Лучший овощ для похудения. Какие продукты убрать из рациона для быстрого похудения? Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

Принято считать, что овощи – неотъемлемая часть здорового образа жизни и отличный вариант диетического питания. Многие из них действительно полезны, однако существуют такие, которые не сжигают жир, а стимулируют его накопление. Худеющим обязательно нужно знать, какие овощи помогут справиться с лишними килограммами, какие не окажут существенного воздействия, а какие поспособствуют увеличению веса.

Какие овощи можно есть при похудении

Какие овощи сжигают жир?

Для начала стоит составить список овощей для похудения и выведения жира.

  • Многие специалисты сходятся во мнении, что отлично сжигают жир все виды капусты . При этом она богата витаминами и является источником углеводов, хотя имеет низкую калорийность.
  • Сельдерей . Имеет отрицательную калорийность, отличный помощник в похудении. Существуют даже специальные диеты, в которых он является главным продуктом.
  • Свекла . Способствует очищению организма и содержит множество полезных веществ.
  • Огурец . Этот известнейший овощ, и его менее популярный собрат – цуккини , приносят несомненную пользу в борьбе с лишними килограммами. В составе огурцы содержат огромнейшее количество воды, витаминов и минералов, при этом калории в них почти полностью отсутствуют.
  • Перец . Для похудения его употребляют в очень малом количестве, но его эффективность отнюдь не маленькая. Он стимулирует сжигание калорий, а еще в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  • Спаржа . Она улучшает метаболизм, при этом дает организму множество полезных микроэлементов, а также борется с отеками.
  • Фасоль . Содержит мало калорий, при этом хорошо насыщает, богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Лук и чеснок . Они не только являются «природными» антибиотиками, но и помогают похудеть, выводя токсины и жир.
  • Помидоры . Помогают очищению организма, содержат огромное количество полезных веществ, среди которых витамины A, B, C и К.
  • Зелень . При приготовлении овощных блюд стоит добавить туда зелень, которая не только улучшает вкусовые качества, но и содержит много полезных веществ при малой калорийности.
  • Тыква . Обладает огромной пользой, в том числе, и для омоложения. Отлично справляется с утолением голода, в ее семенах содержатся очень нужные организму жирные кислоты. Обладая огромным запасом полезных веществ, тыква при этом имеет низкую калорийность.
Овощи для похудения и выведения жира

Итак, составлен примерный список и дан ответ на вопрос, какие овощи можно есть при похудении. А какие нельзя?

Ни для кого не секрет, что употреблять в пищу овощи для похудения является идеальным вариантом. Все дело в том, что в них содержится множество питательных веществ. Похудение на овощах – это кладезь полезных микроэлементов и витаминных веществ.

Из них можно получить такие витамины, как А, Е, С, фолиевую кислоту и калий. Также овощи богаты клетчаткой, что весьма благоприятно сказывается на организме в целом и на процессе похудения в частности.

Что исключить при похудении

Лучшие овощи для похудения – это низкокалорийные. Существует заблуждение, что все овощи являются таковыми. На самом деле, это далеко не так. Высококалорийными считаются фасоль, чечевица и картофель. Полезно, если во время диеты вы начнете выбирать рецепты из овощей для похудения без высококалорийных ингредиентов.

Что еще нельзя есть при похудении

Итак, помимо того, что не следует употреблять в пищу картофель, фасоль и некоторые другие бобовые, обязательно следует учесть, что блюда в жареном виде категорически запрещены при процессе похудения.

Дело в том, что во время жарки овощи буквально кипят в подсолнечном, оливковом, сливочном либо любом другом масле. Злейшим врагом всех худеющих является масло. Оно очень калорийное, да и в жареном виде не несет никакой пользы человеку.

Что можно есть при похудении

Многие люди задаются вопросом, какие овощи способствуют похудению. На самом деле, существует целый спектр овощей, которые можно и нужно есть во время диеты. Овощи способствующие похудению- это:

  • Баклажаны,
  • тыква,
  • кабачки,
  • помидоры,
  • свекла,
  • огурцы,
  • морковь,
  • капуста и т.д.

Хотелось бы особое внимание уделить зеленым овощам. Существует целая зеленая диета для худеющих. Условия такой диеты просты: достаточно употреблять в пищу овощи лишь зеленого цвета.

Удивительно, но факт: большинство зеленых овощей содержит в себе малое количество калорий. При этом они богаты клетчаткой, которая работает словно веник для нашего организма, выметая все токсины.

Полезные овощи зеленого цвета – это:

  • Спаржа,
  • цуккини,
  • зеленый лук,
  • укроп и петрушка,
  • белокочанная капуста,
  • капуста брокколи,
  • капуста романеско,
  • сельдерей,
  • латук,
  • зеленый горошек и т.д.

Хлорофил, имеющийся в овощах, окрашивает их в зеленый цвет и помогает организму нормализовать обмен веществ, а также способствует укреплению иммунитета.

Удивительно, но именно они способны подавлять аппетит лучшего всего. Яркие же овощи, наоборот, возбуждают аппетит.

В огурцах, например, содержится тартроновая кислота. Благодаря кислоте, ваши углеводы не переработаются в жир. Поэтому даже при всем желании, набрать лишний вес, употребляя зеленые овощи, попросту не получится.

Важно! Съедая много овощей, человек остается сытым на довольно-длительный период времени. При этом, калорийность овощей невысока. Вы сможете съедать их столько, сколько захотите – худеть, не испытывая сильнейшего чувства голода.

Какие овощи есть для похудения

Польза овощей при похудении заключается как раз в том, что их можно употреблять в разнообразном виде, при этом значительно терять в весе и не испытывать чувства голода.

В каком виде их можно употреблять? Вы можете употреблять в пищу запеченные овощи в духовке. Это могут быть запеченные овощи, например, с нежирными сортами рыбы либо с мясом.

Можно есть просто отварные овощи. Кстати, например, морковь имеет больше полезных веществ именно в отварном виде. В вареном продукте антиоксидантов содержится на 30% больше, чем в сыром виде.

Тем не менее, каждый выбирает сам: употреблять во время диеты сырые овощи или же отдавать предпочтение вареным овощам.

Очень вкусно и полезно худеть, употребляя в пищу тушеные овощи. Тушить их можно также либо самостоятельно, либо добавив мясо, рыбу, грибы и так далее. Все, что только ваша душа пожелает!

Многие худеющие отмечают, что наиболее вкусными получаются овощи, приготовленные на гриле. Гриль – отличный вариант приготовления блюд для худеющих. Ведь все полезные питательные вещества овощей при готовке на гриле сохраняются, блюдо остается низкокалорийным и вкусным!

Можно ли есть овощи на ужин?

Овощи на ужин для похудения есть даже нужно! Ведь они подавляют аппетит, при этом имеют низкую калорийность. Ежедневно можно съедать огромную тарелку овощного салата перед сном и при этом не поправиться, а наоборот похудеть.

Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.

Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.

Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.

Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:

  • Большое содержание клетчатки

Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.

  • Источник витаминов и микроэлементов

Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.

Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.

  • Низкая энергетическая ценность

100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.

Список полезных культур

Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:

  • капуста, кроме цветной;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • луковичные;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.

Какие продукты следует ограничить

Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • свекла;
  • сахарная кукуруза;
  • тыква;
  • патиссоны.

Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

Этап приготовления:

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.

Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.

Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

Выводы

Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.

Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.

И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.

И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.

Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.

Калорийность овощей для похудения

Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.

Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.

Клетчатка в овощах для похудения

Овощи с высоким способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.

Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения

Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, . Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.

Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.

Размеры порций

Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.

Топ-10 овощей для похудения

Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:

  • Брокколи , содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
  • Шпинат , богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • Зелень , содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
  • Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
  • Огурцы , которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
  • Морковь , которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
  • Сельдерей , богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
  • Салат – лутук , который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
  • Спаржа , богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • И картофель , который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.

Лишний вес нужно терять разумно – употребляя здоровые продукты, полные витаминов и ценных минералов. Все это в полной мере относится к овощам. Их дефицита не должно возникать в рационе, особенно тех, кто борется с избыточным весом. Но и среди овощей есть «хорошисты», а есть «отличники» – наиболее эффективные в битве с лишними килограммами.

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает употребление в пищу капустного супа, который неслучайно называют «убийцей жира». Его основу составляет капуста (обычная или итальянская), которую можно объединять, в частности, с луком, перцем, морковью, помидорами и по желанию – с любимыми приправами. Солить не следует.

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов.

Также стоит знать, что употребление этого овоща помогает сражаться с целлюлитом. Придется ко двору и квашеная капуста, и капустный рассол: в этих продуктах есть ферменты, помогающие перевариванию жиров.

Сельдерей: 6 ккал содержат стебли, 70 ккал – корневая часть

В рационе пышек должно найтись место и для сельдерея. В нем содержится много витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника.

Меню, богатое сельдереем, помогает детоксикации, стимулирует метаболизм. При похудении особенно хорошо есть зелень этого овоща, тем более что из нее можно приготовить массу вкусных и здоровых салатов.

Но и тертый корень с добавлением других овощей и ложкой натурального йогурта, с приправами – замечательное низкокалорийное блюдо.

Объединенного с яблочным соком в равных пропорциях, отлично очищает организм. Выведение шлаков и токсинов – обязательный вводный этап любого диетического курса.

Морковь: 17 ккал в одном корнеплоде среднего размера

Морковь должна быть базой диетического меню, поскольку относится к овощам с ценными свойствами. Это богатый источник бета-каротина, по сути, антиоксиданта, который содействует избавлению от многих недугов и их предотвращению. Морковь оказывает благотворное влияние на метаболизм человека.

Овощ лучше есть сырым. Он регулирует функции кишечника и действует как мягкое слабительное средство.

До 90 % моркови составляет вода, вот почему она содержит мало калорий. Еще один диетический бонус: большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ.

При запорах морковку следует отварить в воде, а затем измельчить и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Чеснок: 7 ккал в одном зубчике

В нем есть фитогормоны и антибиотические соединения. Потребление чеснока стимулирует метаболизм и помогает пищеварению. Помогает при вздутии живота и изжоге, снимает чувство тяжести в желудке после особенно обильных трапез.

Но и это еще не все: в чесноке есть вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям с ожирением.

В свежем виде может быть дополнением, к примеру, к салатам, творогу или бутербродам из цельнозернового хлеба.

Листья салата: 2 ккал в листе

Часто говорят, что салат – это основной продукт в рационе людей, которые заинтересованы в быстром похудении. И это неудивительно, поскольку он является одним из самых низкокалорийных овощей.

Освежает и очищает организм, стимулирует работу пищеварительных желез. В нем много клетчатки, содействующей похудению, а также мощных антиоксидантов. Салат, как и морковь, на 90 % состоит из воды. Присутствуют витамины A, C, D, E, фолиевая кислота, железо, калий, магний и кальций.

Добавление салата к мясным блюдам облегчает их переваривание и препятствует всасыванию излишнего жира в пищеварительном тракте.

Огурец: 13 ккал в 100 г

Это идеальный союзник стройной фигуры. Овощ более чем на 95 % состоит из воды и содержит витамины A, K, C, группы B, важные для поддержания стройности калий, фосфор, марганец, магний.

Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, сколько душа пожелает, тем более что он прекрасно утоляет жажду.

Является основой многих диет для похудения, поскольку ускоряет обмен веществ, в том числе – жировой, помогает удалить из организма токсины и излишки воды, действует как мочегонное и мягкое слабительное.

Можно смело употреблять маринованные огурцы, которые ускоряют выведение накопившейся в теле воды и улучшают перистальтику. Один среднего размера овощ включает всего 7 ккал. Но здесь важно следить, чтобы он был не слишком соленым.

Цуккини: 15 ккал в 100 граммах

Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины C, PP и группы B, а также клетчатку, играющую немаловажную роль в похудении. Эта разновидность кабачка улучшает обмен веществ и прекрасно насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Очищает кишечник. Продукту присуще также свойство ощелачивать организм, поэтому его рекомендуют людям с изжогой или рефлюксом.

Цуккини важно грамотно приготовить. Лучше всего запечь его в духовке или отварить на пару без калорийных и жирных добавок. Этот вид кабачка (равно как и другие) можно есть и в сыром виде, например, добавив в салат.

Перец чили: 8 ккал в одном стручке

О том, что , известно давно. За его острый вкус отвечает капсаицин – органическое химическое соединение. Имеет свойство раздражать и разогревать кожу и слизистые. Стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает переваривание пищи.

Острый перец активизирует обмен веществ (особенно жировой обмен), устраняет чувство голода и ускоряет сжигание калорий. Это подтверждают ученые, которые доказали, что благодаря чили уменьшается тяга к сладким, соленым и жирным блюдам.

Употребляя этот овощ, мы также способствуем снижению уровня триглицеридов в крови, предотвращаем ожирение, сахарный диабет II типа и проблемы с давлением. Чили лучше всего добавлять в рацион в небольшом количестве, приправляя им привычные блюда.

Выбор порядочный. Дело осталось за малым – включить перечисленные продукты в свой рацион на регулярной основе и ждать результаты. Разумеется, одними овощами с лишним весом не справиться. Тут потребуется и ограничить себя в калориях, и увеличить физические нагрузки, и нормализовать режим дня. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры, правда?