Первые блюда из курицы рецепты. Вкусный куриный суп

Курица, пожалуй, самое доступное для большинства мясо. И если парадно-выходных блюд из курицы можно найти много, то рецептов супа из курицы на каждый день буквально раз-два и обчёлся. Надо в корне менять ситуацию! Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов супов из курицы, на самый разный вкус - от классических до экзотических. Но для начала несколько рекомендаций по выбору куриного мяса.

Чтобы сварить вкусный суп из курицы, курицу желательно брать охлаждённую. В идеале - домашнюю.

Настоящее охлаждённое куриное мясо можно купить в магазинах при птицефабриках.

Покупая охлаждённое куриное мясо в супермаркете, имейте в виду, что вам предлагают не охлаждённое, а правильно размороженное мясо. Есть ли смысл переплачивать?

Мясо глубокой заморозки нужно правильно размораживать. Для этого с вечера переложите курицу из морозилки на нижнюю полку холодильника. На следующее утро у вас будет такое же «охлаждённое» мясо, как и из магазина.

Покупая курицу (охлаждённую, размороженную или глубокой заморозки), обращайте внимание не только на срок годности, но и по возможности на внешний вид. Упаковка должна быть целой, срок годности не должен вызывать сомнения, кожа на куриной тушке - без кровоподтёков и явных следов уколов.

. При малейшем подозрении на перебитые сроки годности и дату изготовления, при наличии льда или мутной жидкости под упаковкой или странном цвете кожи лучше отказаться от покупки. Курицу могли заморозить повторно или, что ещё хуже, она может быть вовсе испорченной.

Недобросовестные производители нередко увеличивают вес курицы, наливая внутрь тушки воду или накалывая мясо всевозможными растворами. Будьте внимательны, покупайте проверенную продукцию.

Перед приготовлением обязательно тщательно промойте тушку под струёй холодной воды. Так вы смоете большую часть химических веществ, без которых, увы, практически невозможно современное производство.

Если вы следите за фигурой, то перед приготовлением супа из курицы снимите с тушки всю кожу.

Дело за рецептами. Они разные, некоторые необычны, так что вы всегда сможете приготовить что-то новенькое вместо надоевшего супа с рисом или макаронами.

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
200 мл кокосового молока,
5 шт. моркови,
2 стебля сельдерея,
1 луковица,
15 г сливочного масла,
соль, перец, зелень сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
В 1 л воды отварите куриные грудки с солью и перцем. В большой кастрюле спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до прозрачности. Добавьте крупно нарезанную морковь и потушите, помешивая, в течение 15 минут. Влейте бульон и поставьте варить на 30-40 минут. Добавьте кокосовое молоко и мелко нарезанные куриные грудки, прогрейте в течение 3-4 минут и пюрируйте в блендере. Подайте, посыпав измельчённой зеленью сельдерея. Кокосовое молоко можно приготовить самим: для этого мякоть кокоса, очищенную от коричневой кожицы, измельчите при помощи мощного блендера, добавьте 200-300 мл воды и снова взбейте. Процедите через несколько слоёв марли, отожмите мякоть. Кокосовое молоко готово. А мякоть можно высушить, будет кокосовая стружка.



Ингредиенты:

1 л куриного бульона,
175 г отварной куриной грудки,
1 картофелина,
1 луковица,
1 ч.л. сливочного масла,
25 г миндальных или грецких орехов,
15 мл сливок,

Приготовление:
Доведите бульон до кипения, положите картофель и варите в течение 10-15 минут до готовности. На сковороде со сливочным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте измельчённые орехи и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. В чашу блендера вылейте бульон с картофелем, добавьте ореховую смесь и ½ часть куриного мяса и измельчите блендером. Верните суп в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите оставшееся куриное мясо, нарезанное на кубики, сливки, соль и перец. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
200 г гороха,
4 куриные котлеты,
1 л куриного бульона,
1 ст.л. сметаны или сливок,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварите в курином бульоне до готовности. При помощи блендера пюрируйте горох, но не до гладкости. При необходимости добавьте бульона, поставьте на огонь, положите котлеты, разломанные на куски, сметану или сливки, и прогрейте до закипания. Подайте, посыпав зеленью и молотым чёрным перцем.



Ингредиенты:

150 г куриного филе,
150 г мягкого сыра (типа «Филадельфия»),
1 луковица,
½ острого перца,
1 л куриного бульона,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. карри,
1 ч.л. молотой паприки,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле с растительным маслом обжарьте в течение 5 минут мелко нарезанный лук, перец и нарезанное кубиками куриное филе. Посыпьте карри, влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, вылейте в суп и размешайте. Проварите ещё 2 минуты. Мягкий сыр положите в отдельную миску, добавьте примерно 1 стак. супа и размешайте. Добавьте паприку и соль и влейте в кастрюлю. Прогрейте в течение 2-3 минут и подайте.

Ингредиенты:
10 куриных крылышек,
2 моркови,
1 луковица,

3 шт. гвоздики,
1 лавровый лист,
3 веточки петрушки,
чеснок, тимьян - по вкусу.
Для лапши:
150 г муки,
2 яйца,
15 мл молока,
соль.

Приготовление:
Приготовьте тесто для лапши: в просеянную муку с солью постепенно добавьте разболтанные яйца и замесите тесто, добавляя молоко. Тесто должно получиться жидковатым. Дайте ему постоять около часа. Лук и морковь очистите и нарежьте крупными кусками. В кастрюлю положите куриные крылышки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите морковь, лук, приправы и специи, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой не менее 45 минут. Бульон процедите, отбросьте овощи и специи. Крылышки сложите в отдельную посуду. Вскипятите бульон, уменьшите огонь до среднего и, опуская вилку в тесто, лейте тесто тонкими нитями. Проварите в течение 3 минут и снимите с огня. Подайте, положив в тарелки по 2-3 крылышка и посыпав зеленью петрушки.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
2 ч.л. соли,
⅛ ч.л. мускатного ореха,
2 куриные грудки без кожи и костей,
4 куриных бедра,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 стебля сельдерея,
2 моркови,
1 зубчик чеснока,
½ стак. муки,
1 бутылка светлого пива,
2 ч.л. свежего тимьяна,
2 ч.л. свежего шалфея,
2 стак. куриного бульона,
1 лавровый лист,
1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите картофель в мундире. Слейте воду, слегка остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре. Добавьте мускатный орех и соль, перемешайте и отложите пока в сторону. Куриное мясо посыпьте солью и перцем. Раскалите растительное масло в сковороде и обжарьте на нём сначала куриные грудки до золотисто-коричневого цвета, переворачивая, чтобы они обжарились равномерно, а затем куриные бёдрышки - также до золотистой корочки. Отложите мясо на тарелку и накройте фольгой. В сковородку положите мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый сельдерей и обжарьте овощи в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте ещё 30 секунд и всыпьте 1 ст.л. муки. Перемешайте, обжарьте в течение 15-20 секунд и залейте пивом. Деревянной лопаточкой соскребите со дна сковороды пригоревшие частицы и проварите соус до загустения, примерно в течение 1 минуты. Добавьте в соус тимьян и шалфей, влейте бульон, положите лавровый лист, куриное мясо, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15. Тем временем добавьте в картофельное пюре 1/3 стак. муки, крахмал и тщательно перемешайте. Удалите лавровый лист из кастрюли с мясом, ложкой зачёрпывайте картофельное тесто и кладите его на поверхность соуса. Не топите клёцки в соусе, пусть они лежат на поверхности. Накройте крышкой и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем дайте постоять минут 5 и подайте.

Вариантов этого супа множество. Вы можете добавить в тесто для клёцек чеснок, пропущенный через пресс, или измельчённую зелень. Пиво в рецепте можно заменить на сухое красное или белое вино (1-1 ½ стак.), а также добавить 1-2 ст.л. вина в тесто для клёцек. В куриный суп вместе с клёцками можно положить 200 г очищенных креветок, получится пикантно.

Ингредиенты:
450 г куриной грудки без кожи и костей,
450 г куриных бёдрышек,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. нарезанного лука,
½ стак. нарезного кубиками стебля сельдерея,
4 стак. куриного бульона,
2 стак. воды,
1 стак. нарезанной кубиками моркови,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. рубленой петрушки,
2 стак. яичной лапши,
растительное масло.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180-200°С. Натрите куриное мясо растительным маслом и уложите на противне. Поставьте запекаться на 20-25 минут. Готовое мясо вытащите из духовки и отложите остывать. В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нём морковь, сельдерей и лук в течение 5 минут. Добавьте нарезанное мясо, влейте бульон, воду и все остальные ингредиенты, корме лапши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. Затем положите в суп лапшу и сварите её до мягкости. Подайте с зеленью петрушки. Лапшу для этого супа можно купить готовую, а можно приготовить самим. Для теста желтки 4-5 яиц размешайте с таким количеством муки, чтобы получилось довольно крутое тесто, накройте его кастрюлей и дайте постоять при комнатной температуре с час. Затем раскатайте его довольно тонко, нарежьте длинными полосками шириной 2-3 см, сложите их стопкой и нарежьте лапшу желаемой толщины. Перемешайте её с небольшим количеством муки и оставьте подсушиться на столе. Если лапши получилось больше, чем нужно, высушите её полностью и сложите в бумажный или полотняный мешочек. Храните в сухом месте.

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
1 л куриного бульона,
2 авокадо,
3 зубчика чеснока,
красный молотый перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку нарежьте соломкой и положите в кастрюлю. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Чеснок измельчите. В кипящий бульон положите красный перец, чеснок и кубики авокадо, посолите по вкусу, подождите, пока авокадо растворится, и подайте с зеленью петрушки.

Ингредиенты:
1 крупная курица,
3-4 моркови,
4-5 стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте курицу на куски и поместите её в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите курицу под крышкой, снимая пену и накипь, в течение 2-3 часов. Затем вытащите курицу из бульона, отделите мясо и положите его в холодильник, а кожу, кости и сухожилия верните в кастрюлю. Положите туда же крупно порезанные сельдерей, морковь и лук, посолите и проварите минут 15-20. Готовый бульон процедите через мелкое сито и остудите. Поставьте бульон в холодильник, чтобы застыл жир на поверхности. Снимите застывший жир, а бульон используйте в приготовлении блюд или заморозьте. Для этого выстелите целлофановыми пакетами прямоугольные пластиковые контейнеры, залейте бульоном, накройте крышками и заморозьте. Замороженные брикеты бульона выньте из контейнеров и уложите в морозилку.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:


Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:


Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.

Как приготовить куриный суп

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.

Сколько варить куриный бульон

Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.

Сколько варить курицу­

Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.

Куриный суп – рецепт с фото

Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

На курином бульоне

В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль/перец – на вкус;
  • морковка – 1 шт.;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы промойте под теплой водой.
  2. Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
  3. После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
  4. Добавьте в бульон луковицу (целую).
  5. Убавьте огонь, варите 15 минут.
  6. Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
  7. Поставьте параллельно вариться яйцо.
  8. Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
  9. Периодически помешивайте суп.
  10. В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
  11. Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.

С вермишелью

Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.

Ингредиенты:

  • мелкие макароны – 70 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
  2. После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
  3. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
  5. Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
  7. Досолите по вкусу, подавайте к столу.

С картошкой

Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • картошка – 250 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень (укроп) – 0,5 пучка;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Морковку тоже мелко нарежьте.
  4. Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
  5. В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
  6. Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
  7. Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
  8. Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
  9. Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
  10. За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
  11. Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.

Суп лапша

Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 300 г;
  • курятина – 0,5 кг.;
  • петрушка/укроп – по половине пучка;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, разделайте курицу.
  2. Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
  4. Готовьте 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
  6. В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
  7. Подавайте суп-лапшу на стол.

С клецками

Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:

  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 20 г
  • соль – на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
  4. Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
  5. Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
  6. После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
  7. Подавайте на стол.

С фрикадельками

Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль/перец/зелень – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
  2. Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
  4. Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
  5. Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
  6. Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.

В мультиварке

С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы – 400 г;
  • вода дистиллированная – 2 л;
  • лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • мелкая вермишель – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
  2. Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
  3. Установите режим «суп» на 1 час.
  4. За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
  5. После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.

С рисом

Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • курица (филейная часть) – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • соль/перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • плавленый сыр – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  2. Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
  3. В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
  4. Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Филе порежьте небольшими кусочками.
  6. Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
  7. Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.

С грибами

Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
  2. Тем временем нарежьте грибы кусочками.
  3. Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
  4. Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
  5. Смешайте бульон и плавленый сыр.
  6. Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
  7. Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
  8. Подавайте суп-пюре к столу.

Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления

Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:

  1. При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
  2. Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
  3. Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Куриный суп: вкусные рецепты с фото

Заливаем мясо водой так, чтоб оно было покрыто жидкостью полностью. Ставим варить до закипания. Затем сливаем первую воду, дабы бульон не был мутным – это первый секрет прозрачности.

Курицу кладем в кастрюлю, заполненную сполна чистой водой, ставим на плиту. Второй секрет – это ее не варить, а именно томить на минимальном огне 2 часа. Добавляем соль, перец и лавровый лист.


Все овощи чистим и режим на кубики. Картофель крупней (его можно нарезать перед самой закладкой в кастрюлю), а лук с морковью помельче.


Спустя 2 часа добавляем в бульон с домашней курицей подготовленную картошку.


Вслед за ней опускаем остальные овощи. Куриное мясо уже стало мягким, поэтому достаем его с бульона. Продолжаем варить суп 20-30 минут на среднем огне, до полной готовности овощей.


Добавляем вермишель. Куриный окорочок немного остыл. Разбираем его на части, отделяем мясо от костей. Так, в каждой порции супа будет кусок домашней курицы. Добавляем мясо, варим еще 5 минут.


Не забываем о зелени.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 5 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!