Когда вытаскивать лук из грядки. Просушка репчатого лука после уборки. Когда убирать семейный лук

Можно ли представить блюдо любой европейской кухни без лука? Эта ароматная овощная культура стала незаменимой на наших столах. К сожалению, мы часто нарушаем технологию сбора и , вследствие чего вкус овоща значительно ухудшается. Когда убирать лук с грядки и как правильно это делать в 2017 году – тема сегодняшнего разговора.

Выкапывать культуру с грядки нужно тогда, когда она полностью созреет. Для средней полосы России этот срок составляет 2–3 месяца. На время созревания обязательно влияют погодные условия – температура воздуха и уровень влажности.

Как только вы заметите, что луковая ботва начинает усыхать и клонится к земле, скоро предстоит сбор урожая. Рассчитайте свои действия так, чтобы вы могли полностью прекратить полив примерно за 2 недели до даты, на которую запланирована уборка лука. Благодаря этому оставшаяся ботва быстрее подсохнет, и вам будет гораздо легче вытаскивать луковицы из земли. Еще один способ облегчить сбор – заблаговременно подкопать грядки. Все, что нужно сделать, – просто слегка пошевелить луковицы при помощи вил, чтобы зеленое перо быстрее сохло.

Как правило, сбор лукового урожая можно начинать уже в июле, но только в том случае, если ботва полегла вся. Если это не так, тогда можно сдвинуть сроки на месяц. Погодные условия в 2017 году отличаются непостоянством, поэтому время уборки лука для каждого региона нужно определять самостоятельно.

Собирать овощ с грядок нужно в солнечную, теплую и сухую погоду, чтобы луковицы лучше сохли, и не было опасности загнивания урожая. Не рекомендуется передерживать овощ в земле дольше установленного срока – это негативно скажется на лежкости лука, изрядно сократив время хранения культуры.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Период хранения урожая будет напрямую зависеть от того, насколько правильно вы придерживались сроков сбора лука с грядок. Так, если собрать овощ раньше нужного времени, его покровные чешуйки еще не успеют сформироваться, а толстая шейка не высохнет, поэтому на длительное хранение в 2017 году рассчитывать не придется.

Не менее опасна и слишком поздняя уборка урожая с грядок: тогда покровные чешуйки будут облетать, начнут отрастать новые корни, что негативно скажется как на качестве, так и на лежкости культуры.

Как правильно убрать и просушить

Чтобы вкус лука радовал на протяжении всей зимы 2017-2018 годов, нужно выбрать правильный способ уборки урожая. Называется он «выкапывание вилами». Так луковицам не грозят механические повреждения. Не стоит выдергивать растение за ботву – тогда велика вероятность того, что шейка просто порвется, и все равно придется копать. Не надо использовать лопату – ею вы наверняка разрежете несколько луковиц.


Извлеченные из земли луковицы можно разложить тут же на земле, чтобы они хорошенько «прожарились» под лучами солнышка (вы ведь помните, что собирать лук нужно в солнечную погоду?). Одного дня на просушку вполне достаточно. Теперь нужно очистить овощи от комьев земли и сухих чешуек, затем убрать на хранение.

Важно: очищайте луковицы от земли правильно, ни в коем случае не оббивайте об землю – так вы нанесете овощам множество механических повреждений, которые также плохо скажутся при хранении.

Как и когда обрезать лук для хранения

Итак, овощи просохли – что с ними делать дальше, и когда убирать лук на постоянное место? Перед закладкой его нужно правильно обрезать, а еще раньше – проверить сухость луковиц.

Так, хорошо просушенная после выкапывания луковица выглядит следующим образом: верхние чешуйки шелушатся и свободно отходят, шейка у нее тоненькая и полностью сухая. Если все так и есть, приступайте к обрезке. У каждой луковицы можно оставить небольшой хвостик (не более 7 см) и маленькие корешки (около 2 см).

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю , споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?


В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук порей?


Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.


Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд , т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.


На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.


Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.


Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до +5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20 °С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.


Реклама

Как определить, когда убирать лук с грядки на хранение? По лунному календарю или ориентируясь только на признаки зрелости культуры? Многие дачники и фермеры учитывают оба момента. Сосредоточиваться в этом вопросе исключительно на вегетационный срок посаженного сорта не всегда верно, ведь холодное лето может продлить это время, а слишком жаркое - сократить.

Признаки зрелости лука Вегетационный период разных сортов лука варьирует между 70 и 85 днями. Холодным летом он удлиняется, а жарким - сокращается. Слишком ранняя уборка лука может привести к болезням, а если с уборкой опоздать - луковицы будут плохо храниться. Бывалые огородники хорошо знают, какие признаки указывают на то, что лук готов к уборке:

Засыхающие стебли,

Желтеющие листья,

Высохшая шейка луковицы,

Твердая луковица.

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.


Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.


Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука:

перья становятся желтеют и начинают подсыхать,

стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).


Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 - го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Сегодня лук выращивают нечасто. Это связано, в первую очередь, со сложностью данного процесса. Но те, кто всё-таки решаются на выращивание овоща, обычно делают это посредством посевного материала. Поэтому информация о том, когда убирать лук севок, будет полезна многим. Ведь, несмотря на все сложности агротехники, лук – главный овощ на столе.

Для того, чтобы собрать богатый урожай крупных плодов, нужно точно знать сроки прекращения полива овоща в средней полосе.

Лучше всего остановить систематические увлажнения лука в последних числах июля. Зелёные части культуры к этому времени уже будут сформированы, а отсутствие поливов позволит расти непосредственно луковице. Даже дождь может временно остановить рост подземной части культуры. Луковица будет находиться в состоянии покоя, пока почва не просохнет.

Если в период формирования и созревания луковицы будут появляться стрелки, их надо немедля удалить. В противном случае утратится легкость овоща, храниться он будет плохо.

Сроки уборки

Сроки уборки растения определяются исходя из его состояния. Большинство огородников придерживаются мнения, что период «лежания» листьев – идеальный для выкапывания овоща. Считается, что до этого времени луковица уже сформируется и станет «правильного» цвета. При хороших условиях, как летом 2016, сбор припадает на середину августа.

Уборка лука с грядки должна быть своевременной. Если провести операцию раньше срока – внешние чешуйки не успеют вырасти, а если позже – о длительном хранении овоща не может быть и речи. Кроме того, ранний сбор урожая может привести к заболеваниям культуры. Так как в этом случае шейка плода толстая, открытая, в неё легко проникают возбудители недугов.

Если же лето выдалось безосадочным, собрать плоды культуры нужно в конце июля. Не надо затягивать до полного пожелтения листьев, так как это сделает процесс выбирания с грядки мелких луковиц практически невозможным.


Если, по вашему мнению, в надлежащее время плоды ещё не созрели, то этот процесс можно ускорить. Во-первых, можно скосить зеленые части растения за 7 дней до уборки. Но лучше не применять это метод, так как после него снижается качество урожая.

Во-вторых, можно заранее (дней за 10) отгрести почву от каждой луковицы.

В-третьих, можно нарушить целостность корней вилами, приподняв с их помощью плоды. Существует вариант подрезать корни лопатой. Оба действия направлены на предотвращение попадания минеральных элементов в луковицу. После этой процедуры питательные элементы из листьев перейдут в плоды, что впоследствии позволит собирать качественный урожай.

Видео «Уборка репчатого лука и лука севка»

Подготовка к уборке

В широтах с умеренным климатом в конце июля зелень культуры преклоняют к почве. В жарких регионах процедуру проводят в июле, а на Урале она и вовсе имеет свою специфику.

Данная операция сопровождает созревание крупных плодов. После её проведения нужно прекратить все поливы овоща.


В то же время, некоторые агрономы не советуют преклонять листья к грунту, мотивируя это вредом для ложного стебля. А это, в свою очередь, может спровоцировать гниль шейки овоща.

Обрезка

Если заросли лука загустились, нужно срезать «лишнюю» зелень до того, как грядки начнут копать. После этого стоит тщательно выбрать из почвы плоды. Это сэкономит время на обрезке ботвы каждого отдельного лука.

Но, чаще всего, сбор с грядки проводят с зелеными органами растений, и только после обрезают их. Некоторые откладывают эту процедуру аж до поздней осени или ранней зимы. Но желательно срезать ботву раньше, чтобы просушить овощи естественным способом, на солнце. Это, кстати, сделает собранный урожай более компактным.


Стоит отметить, что сушка культуры должна быть и качественной и длится не менее 20, а то и 30 суток. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 30° -35°.

В какую погоду начать уборку

По всем правилам уборка овоща с грядки должна производится в сухую погоду. Если почва на участке суглинистая или супесчаная, то выкапывать плоды не нужно: достаточно просто потянуть за ботву. И наоборот, лук, растущий в тяжелой по своей структуре почве, нужно выкапывать, предварительно осторожно поддев вилами или лопатой. Немногие знают, что ни в коем случае нельзя оббивать землю с плодов стуча ими по грядке. Это может повредить нежную структуру плода.

Стоит также провести сортировку растения: плоды с толстыми шейками отделить от остальных. Когда урожай подсохнет, необходимо срезать шейку, оставив только 4-5 см от неё. Если оставить короткий «хвостик», лук не сможет долго храниться.

Можно не обрезать ботву овоща, а заплести её в так называемую косичку. Корни плодов обрезают под донышко. Стоит учесть, что хорошо подсушенный овощ, при его перемещении шелестит. Также показателем высушенности является свободное прохождение руки в кучу плодов.

Сушка

После того, как произведена уборка лука, плоды нужно хорошо высушить под солнечными лучами в течение не менее 10 дней. Овощи разлаживаются рядами, при этом зеленые части растений должны быть направлены в одну сторону, а непосредственно луковица – в другую. Вы сэкономите время на процессе сушки, если будете систематически переворачивать каждый овощ. Лучше сушить культуру естественным образом, так как солнце дезинфицирует урожай.


Ни в коем случая не допускается «пересушивание». Ведь так лук потеряет большинство чешуек, и из-за этого будет плохо храниться.

Если почва на вашем участке богата азотом или постоянно увлажнена, то одноразовой сушки может оказаться недостаточно. Во избежание мучнистой росы или шейковой гнили процесс нужно удлинить на 5 суток. Температура при проведении процедуры должна превышать 30°, а иногда и 40°. Однако при повышении температуры, операцию сушки стоит продлить всего на 8 часов.

Хороший эффект дает присыпание овощей меловым порошком. После всех манипуляций урожай полностью готов к длительному хранению.


Бывает, что сбор урожая уже подошел, но из-за погодных условий достать из земли его невозможно. Если почва влажная, то плоды достают и чистят от зелени и чешуек. Корни обрезаются, а культуру помещают в проветриваемое помещение. Через 20 дней на луковицах в один ряд появляется новая шелуха. Плоды с открытой шейкой необходимо употребить как можно скорее. Лук, который собран при неблагоприятных условиях может храниться долго, не теряя при этом своих качеств.

Итак, выращивание лука – дело хлопотное. Но все усилия стоят того. В 2016 году дачники собрали хороший урожай культуры. Кроме того, лук хорошо хранится, так что запастись им можно на всю зиму.

Видео «Качественная уборка лука Штутгарт, в Астрахани»

В ролике показан качественный механизированный процесс уборки лука Штутгарт в Астрахани.

Светлана

Примерно за полторы-две недели до сбора урожая (то есть в начале августа) полив лука обычно прекращается. Время уборки нужно выбрать правильно - если вы проведете ее раньше времени, то кроющие чешуи не успеют сформироваться, и шейка будет толстой. Поздняя уборка тоже негативным образом влияет на сохранность овоща. Итак, давайте разберемся, когда убирать репчатый лук с грядки.

Когда убирать репчатый лук с грядки?

Понять, что пришло время снимать плоды и отправлять их на просушивание довольно просто - если лук начал желтеть и ложиться на землю, пора делать это. В средней полосе России сбор урожая начинают в конце июля, а заканчивают в середине августа (в сухой сезон можно завершать его позже, а в дождливый лучше сделать это раньше, чем потерять время, а вместе с ним и урожай).


Другие принципы определения времени уборки:

  • средний срок созревания плодов составляет 68-83 дней
  • в холодное и дождливое лето время созревания лука больше
  • если перья пожелтели, начали высыхать, пора убирать урожай

Выкапывать или выдергивать репчатый лук желательно в солнечную сухую погоду. Когда сбор урожая будет окончен, плоды следует разместить на солнышке и оставить просушиться до вечера (нужно переворачивать и перетряхивать их для лучшего высыхания). Когда это будет сделано, отнесите лук в сарай, на чердак или на балкон. В солнечную погоду плоды можно оставлять на улице на одну-две недели, накрывая их на ночь пленкой.


Чтобы ускорить процесс созревания, приподнимите луковички и подорвите корни - в таком случае питательные вещества из старых листьев, которые уже высохли или только отмирают, быстрее попадут в луковицы. Если вы не дадите плодам нормально просушиться, на них не появится плотно облегающая сухая чешуя. Высохшие листы следует обрезать «под донышко» обычным ножом.

Собранный репчатый лук сортируется по величине - мелкие луковицы (севок - плоды не более 2 см) помещаются в ящики. Толщина слоя не должна превышать 20 см, температура хранения - 10-20 градусов. Вы обнаружили мошек? Это первый признак, указывающий на то, что культура гниет - обычно это происходит в результате высокой влажности воздуха. Просушите луковицы, гнилые головки отберите и выбросьте. Луковички среднего размер (2-4 см) хранят так же, как мелкие посевочные - в будущем они пойдут на перо. Крупные плоды используют в пищу в первую очередь, а хранят обычно в холодильнике.


Теперь вы в курсе, как собирать (и когда это нужно делать), хранить репчатый лук, а это значит, что ваш урожай не пострадает.