Какой сахарозаменитель подойдет диабетику. Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья Натуральные заменители сахара для диабетиков
Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?
Польза и вред сахарозаменителя
Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.
Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню .
Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.
Типы и обзор заменителей сахара
Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.
Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:
- большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
- мягко влияют на углеводный метаболизм;
- безопасны;
- обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.
Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:
- низкокалорийные;
- не влияют на углеводный метаболизм;
- при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
- досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.
Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.
Натуральные сахарозаменители
Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки . Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.
Фруктоза
Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.
Ксилит
Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД .
Сорбит
Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития .
Стевия
По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.
Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про . Почему именно он безвреден для диабетика.
Искусственные сахарозаменители
Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.
Сахарин
Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.
Аспартам
Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.
Цикламат
Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.
Дополнительно : — для тех, кто хочет наладить работу своего ЖКТ или сделать его профилактику. Читайте, какие понадобятся продукты и как правильно ее соблюдать.
Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.
Маннит
Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.
Дульцин
Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.
Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа
Натуральные сахарозаменители | Искусственные сахарозаменители | Коэф-т сладости от показателя сахарозы | |
фруктоза | 1,73 | сахарин | 500 |
мальтоза | 0,32 | цикламат | 50 |
лактоза | 0,16 | аспартам | 200 |
стевия | 300 | маннит | 0,5 |
тауматин | 3000 | ксилит | 1,2 |
осладин | 3000 | дульцин | 200 |
филодульцин | 300 | ||
монеллин | 2000 |
Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:
- заболеваниях печени;
- нарушении работы почек;
- проблемах с ЖКТ;
- аллергических проявлениях;
- вероятности развития онкологических болезней.
Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.
Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.
На данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:
- сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
- стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.
Виды сахарозаменителей
Человечество стало стремительно повышать свой уровень интеллекта после того, как промышленное производство сахара увеличилось в разы и этот продукт стал доступен каждому. Мозг современного человека, нуждающийся в чистой глюкозе, получает достаточное количество сахара и продуктивно работает.
Излишки этого чистого продукта запасаются в организме, складируя про запас в виде жира. Он использует их при активных физических нагрузках, и данное свойство помогает ему сохранять свои функции.
Эта особенность человеческого организма, выработанная веками, когда сахара было недостаточно, стала для современного человека причиной многих болезней. Первопричиной таких заболеваний как кандидоз, ожирение, сахарный диабет стало злоупотребление конфетами, пирожными, сладкими напитками.
Сахарозаменители призваны уменьшить употребление сладостей, чтобы улучшить работу организма.
Активные физические нагрузки исключаются из жизни многих людей, а сладости в рационе увеличиваются. В результате нарушается обмен веществ, развивается ожирение. После чего поджелудочная железа у некоторых людей больше не может производить инсулин, чтобы переработать все употребленные сладости. Это означает начало заболевания сахарного диабета 2 типа.
Чтобы ограничить потребление сахара для любителей сладкого и нормализовать его уровень в крови, врачи предлагают употреблять в пищу сахарозаменители.
Они нужны во время диеты, когда требуется заставить организм начать переработку имеющихся запасов.
Сахарозаменители для диабета 2 обладают низкой калорийностью, очень сладким вкусом, хорошей растворимостью. Они могут быть выработаны искусственным путем в лабораториях или получены после химической обработки натуральных продуктов, их содержащих.
Так как в основе их производства лежат химические процессы, то все они имеют побочные эффекты. Индивидуальная непереносимость - это самый распространенный из них.
Искусственные подсластители
Синтезированные аминокислоты имеют очень сладкий вкус, некалорийны.
Первым заменителем сахара стал сахарин. Это продукт химического производства, созданный при соединении сульфаминно-бензойной кислоты, стал популярным в первой половине 20 века, когда наблюдался острый дефицит сахара.
Его можно купить в таблетированной форме в аптеке, но безопасная суточная норма употребления для человека всего 4 штуки в сутки, потому что он может стать причиной образования различных видов опухолей.
Сукламат можно купить в виде сладкого сиропа или таблеток. Его добавляют в каши и выпечку, потому что при нагревании он не дает привкуса. Он способен вызвать аллергическую реакцию.
К искусственным видам относятся недорогие:
- Ацесульфам калия, который ограничивают при сердечной недостаточности.
- Аспартам, запрещенный при фенилкетонурии.
- Цикламат натрия, который не стоит употреблять при почечной недостаточности.
Суточная норма для цикламатов и аспартама - 11 мг на 1 кг веса.
Натуральные подсластители
Сорбит, ксилит и фруктоза - натуральные подсластители, относящиеся к сахароспиртам.
Сорбит выпускается в кристаллической форме. Он имеет белый цвет и сладкий вкус. Его вырабатывают из ягод. Он обладает желчегонным и слабительным действием. 4 ккал на один г делает этот вид сладости привлекательным средством среди сахарозаменителей при диабете 2 типа.
Ксилит тоже относится к природному химическому соединению и производится в форме порошка. Это низкокалорийный продукт. В 1 г ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.
Фруктоза вырабатывается из фруктов. Это моносахарид, который имеется во всех сладких плодах. Этот подсластитель избирательно усваивается печенью, и при излишках организм ее превращает в жир более активно, чем другие виды сахара. Это был первый доступный человечеству сахар, и организм привык запасать его впрок. фруктоза незначительно повышает сахар крови, в отличие от глюкозы.
Суточная норма употребления не более 50-70 г в сутки. Это норма для взрослого человека.
Свернуть
Сахарный диабет – это болезнь, которая исключает из повседневного меню сахар. Вместо него следует использовать его заменители. Но все ли они безвредны? Далеко не каждый сахарозаменитель способен уменьшить уровень глюкозы в крови.
На сегодняшний день существует множество заменителей сахара. Доктора обычно прописывают заменитель сахара при диабете. Многие также используют их как добавки к диетическому меню. Однако далеко не все подсластители безвредны. Лучше всего выбирать натуральные сахарозаменители для диабетиков, но для того, чтобы понять, чем можно заменить сахар, нужно знать характеристики каждого продукта.
Естественные пищевые добавки являются очень калорийными, кроме того, многие из них гораздо бледнее по вкусовым качествам, чем столовый песочный сахар. Поэтому заменить сахар при диабете 2 типа натуральными подсластителями не получится, исключение составляет стевия.
Естественные сахарозаменители
Натуральные заменители содержат много углеводов, и подходят далеко не для всех диабетиков. Итак, можно ли заменить сахар при диабете натуральными подсластителями и какой сахарозаменитель лучше выбрать?
Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:
- преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
- совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.
Какой именно вариант заменителей выбрать, стоит обсудить детально со своим врачом, а далее мы подробно расскажем о каждом из них.
Возможные противопоказания
Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.
Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар. поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.
Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус. Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.
Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты. одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.
Заменитель сахара при диабете: виды, безвреден или нет
Сахарозаменители при сахарном диабете – это вещества из группы углеводов, которые в организме не превращаются в глюкозу, тем самым позволяют держать болезнь под контролем. На рынке товаров для диабетиков, предоставляется большой ассортимент сахарозаменителей иностранных и отечественных производителей, которые выпускаются в форме порошка или растворимых таблеток.
Сахарозаменители и диабет неразделимы, но какой лучше? В чем их польза и вред?
Зачем заменять сахар
Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории. В основе эпидемиологии болезни лежит много причин и предрасполагающих факторов к развитию сахарного диабета, но в любом случае это заболевание требует комплексного подхода к лечению.
Чем заменить сахар
Подсластители делятся на две разновидности: естественные и произведенные искусственным путем. К натуральным относят сорбит, ксилит, фруктозу и стевию, которая считается самой полезной. Из искусственных пользуются популярностью сахарин, цикламат и аспартам. Хотя натуральные заменители сахара отличаются большей калорийностью, чем сахар, все же они более полезны для диабетиков. Что касается подсластителей, произведенных синтетическим путем, то они зачастую усиливают аппетит. Чтобы использовать заменители сахара при диабете 2 типа безвредно и с максимальной пользой, стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Естественные заменители сахара
- Сорбит (сорбитол). Шестиатомный спирт в виде бесцветного кристаллического порошка со сладким вкусом, получаемый из ягод рябины, абрикос и других плодов. Сорбит не содействует похудению, так как его калорийность составляет 3,5 кКал/г. Характеризуется желчегонным и слабительным действием, вызывает метеоризм. Препятствует преждевременному выходу полезных веществ из организма. Максимальная дневная доза – 40 г.
- Ксилит. Производят в процессе переработки кукурузных кочанов, шелухи хлопка, подсолнуха и лиственных деревьев. Калорийность – 3,7 кКал/г. Не влияет негативно на ротовую полость и зубную эмаль, ускоряет обменные процессы. Провоцирует расстройство желудка. Максимальная суточная норма – 40 г.
- Фруктоза . Составляющее вещество фруктов и меда. Слаще сахара в 1,5 раза. Не является хорошей заменой сахара в процессе борьбы с лишним весом, поскольку калорийность составляет 3,8 кКал/г. Всасывается в кишечнике в течение длительного времени, не влияет на развитие кариеса. Оптимальное количество фруктозы в сутки – 50 г.
- Стевия . Этот заменитель сахара для диабетиков 2 типа считается наиболее полезным. Получают его из семян растения в виде экстракта. Соотношение сладости стевии и сахара – 1 грамм заменителя к 300 граммам сахара. Несмотря на обильную сладость, экстракт стевии не состоит из каких-либо калорий. Используя этот заменитель вместо сахара, похудение представится более возможным. Стевия не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияет на обмен веществ, противоборствует грибкам и микробам, служит диуретическим средством.
Синтетические сахарозаменители
- Сахарин. Сладкие, не имеющие цвета кристаллы натриевой соли. Это вещество превышает сладость сахара в 400 раз. Не калориен и не усваивается организмом. При термической обработке обретает горький вкус. Поэтому во избежание этого эффекта сахарозаменитель добавляют в уже готовые блюда. Специалисты не рекомендуют выбирать сахарин как единственное заменяющее сахар средство, поскольку он содержит канцерогены. Суточная норма – 4 таблетки. Запрещено употреблять при сердечных патологиях.
- Цикламат. Химический подсластитель слаще сахара в 50 раз. Стойкий к термическим обработкам до 260 градусов по Цельсию. Не усваивается в кишечнике. Цикламат содержит токсичные вещества. Подсластитель допустимо использовать в небольших дозах – 0,6 г в сутки. Не стоит употреблять первые недели беременности во избежание врожденных патологий плода. Не рекомендуется употреблять при нарушении функций почек.
- Аспартам. Наиболее распространенный сахарозаменитель. Производится в виде таблеток и порошка под названием «Сластилин». Действующее вещество в одной таблетке составляет 0,018 г. Превышает сладость сахара в 200 раз. Некалорийный. Безопасный в допустимых дозах. Максимальная суточная норма – 3 г. Запрещено употреблять при фенилкетонурии (редкостной наследственной патологии, связанной с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина).
- Комбинированные сахарозаменители. Такие подсластители представляют собой соединение двух видов заменителей сахара. Эта смесь превышает сладость обеих составляющих в отдельности в разы. Комбинированные сахарозаменители созданы с целью снизить появление побочных эффектов от каждого составляющего. Концентрация веществ в смеси уменьшается. Производители выпускают такие комбинированные подсластители: Sweet time, Цукли (смесь цикламата натрия с сахарином).
Если при сахарном диабете не обнаружено сопутствующих заболеваний, можно употреблять любой заменитель сахара. Исключением станет фруктоза из-за высокой калорийности. Если же кроме диабета диагностированы другие патологии, например, диарея или злокачественные опухоли, следует употреблять безвредные для здоровья сахарозаменители.
Прежде, чем заменить сахар его аналогами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий
Предостережение
Употребление сахарозаменителей противопоказано в таких случаях:
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- если проявляются аллергические реакции;
- если есть вероятность возникновения онкологического заболевания.
Существует широкий выбор сахарозаменителей , когда нужно полностью отказаться от сахара. В отличие от сахарозы, ее заменители организм расщепляет без помощи инсулина. Следовательно, глюкоза в крови не повышается. Но не все подсластители одинаково полезны. Некоторые вовсе не пойдут на пользу людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. О том, какой же заменитель сахара стоит выбрать, смотрите в видео ниже.
Разные сахарозаменители используются при ведении здорового образа жизни.
Некоторые вещества содержатся во , а другие добываются искусственным путем - методом синтеза химических элементов.
Сладкие таблетки употребляются не больше 40 г в день при . Они не повышают , некоторые провоцируют гипогликемию при одновременном приеме медикаментов. Поэтому нужно чаще пользоваться , если хочется съесть что-нибудь сладкое.
- намного слаще простого сахара;
- содержит мало калорий;
- нормализует состояние слизистых оболочек;
- помогает регулировать количество глюкозы при частом употреблении;
- доступная стоимость;
- прекрасная растворимость;
- антиоксиданты укрепляют иммунитет.
Недостатки:
- растительный привкус;
- злоупотребление и одновременный прием препаратов от диабета провоцируют гипогликемию;
Перед употреблением всегда используется глюкометр.
Шестиатомный спирт в форме кристаллических гранул, который добывается из разных фруктов.
Не помогает снизить вес, поскольку на 100 г вещества приходится 350 ккал. Стимулирует отток желчи, выполняет функцию слабительного, провоцирует вздутие, газообразование. Предотвращает преждевременное выведение из организма полезных микроэлементов. В день употребляется не больше 40 г заменителя.
Ксилит
Добывается из переработанной кукурузы, хлопка, подсолнухов, разных пород деревьев. В 100 г содержится 370 ккал. Не способствует разрушению зубной эмали, нормализует обмен веществ, часто вызывает расстройство желудка. В день разрешается употреблять до 40 г.
Фруктоза
Это заменители сахара, которые разрабатываются с использованием синтетических компонентов. В них не содержится калорий, поэтому они не влияют ни на какие процессы. Такие компоненты намного слаще простого сахара, поэтому дозировка легко уменьшается.
Синтетические подсластители производятся в форме таблеток, соответствующих небольшому количеству сахара. В сутки можно употреблять максимум 30 г таких таблеток. Беременным нельзя есть такой сахар.
Применяется с недавних пор, но пользуется популярностью.
Достоинства:
- напоминает обычный сахар по вкусу, слаще его больше, чем в 100 раз;
- не меняет свои качества под действием температуры;
- не наблюдаются побочные эффекты при ограниченном употреблении;
- в приготовленных продуктах сладкий привкус остается долго, сукралоза применяется для консервации;
- содержит мало калорий.
Недостатки:
- заменитель стоит дорого;
- реакция организма у разных людей отличается;
- используется недавно, полный перечень противопоказаний неизвестен.
Более дешевые аналоги с легкостью вытесняют сукралозу с рынка.
Не изменяет уровень глюкозы, примерно в 200 раз слаще сахара. Добавляется только в готовую еду, при термообработке появляется горький привкус. Производится в форме белых мелких кристаллов, не выделяет запах. Изготавливается в промышленных масштабах в виде сырья или полноценного сахарозаменителя для добавления в пищу. Продается в аптеках в таблетках по 18 г.
Не оказывает токсичное действие, не вредит организму.Врачи рекомендуют его в виде альтернативы обычному сахару. Плохо сказывается на здоровье пациентов, постоянно потребляющих такую продукцию.
В процессе распада в организме формируется метаонл, формальдегид, фенилаланин. Эти канцерогены оказывают отравляющее воздействие на организм. Низкокалорийная еда в комбинации с аспартамом провоцирует интоксикацию.
Аминокислоты способствуют уничтожению нервных клеток, пациенты часто падают в обморок. Подсластитель накапливается в больших количествах в организме, для здоровых людей это не представляет опасности. Подобное накопление провоцирует передозировку.
Продукты с подсластителем провоцируют увеличение веса. При проникновении в организм аспартама нервная система не выделяет серотонин. Ощущение сытости не возникает после еды, поэтому аппетит усиливается. Употребление вредит людям с фенилкетонурией. При продолжительном приеме организм будет отравлен метанолом.
Такой заменитель в 700 раз слаще обычного сахара, содержит мало калорий. Не используется при приготовлении, термообработка меняет вкус. Это первый искусственный заменитель сахара – кристаллогидрат натриевой соли. Изготавливается в форме прозрачных кристаллов, которые плохо растворяются в воде, плавятся при 225 градусах. Такие кристаллы не пахнут.
Он чаще других заменителей рекомендуется диабетикам, является неотъемлемой частью их диетического меню. Нужно всегда учитывать, что сахарин относится к ксенобиотикам. Многие утверждают, что он безопасен, но периодически возникают примеры вредного влияния сахарина на органы и ткани.
Поскольку для создания сладкой пищи используется немного сахарина, калории в продукты это вещество не добавляет. Количество глюкозы и инсулина не меняется. В день разрешается употреблять 5 мг на 1 кг веса. В 100 г содержится 360 ккал.
Диабетикам не разрешают употреблять каждый день это вещество, при похудении сахарин тоже запрещен.
Из-за желчегонного эффекта сахарин противопоказан таким категориям людей:
- пациенты с патологиями желчного пузыря;
- беременность, период лактации;
- нельзя добавлять заменитель в детское питание.
Сахарин употребляется в умеренных количествах.
У каждого заменителя есть безопасная дозировка, превышение которой приводит к появлению неприятных симптомов:
- вздутие живота;
- боль в животе.
В редких случаях появляются признаки интоксикации:
- высокая температура;
- рвотные позывы.
Признаки непереносимости уходят сами спустя несколько дней без терапии. Синтетика вызывает больше побочных эффектов. Некоторые вещества наполняют организм токсинами. Ученые считают, что заменители повышают шансы на развитие онкологии. У женщин могут возникать гинекологические проблемы, часто диагностируется бесплодие.
В России сахарозаменители употребляются не так часто, как в других странах. Купить такие вещества можно в любом большом магазине, где продаются диетические товары для диабетиков, а также в аптечных киосках. Чаще продаются синтетические таблетки. На рынке из-за растущей популярности постепенно увеличивается ассортимент такой продукции.
Необходимо отдавать предпочтение заменителям сахара, изготовленных на предприятиях, которые профессионально занимаются созданием диетической пищевой продукции. Они отбирают только наиболее качественные компоненты для производства.
При решении проблемы ожирения лучше отдавать предпочтение экстракту стевии или сукралозе. Перед использованием нужно изучить рекомендуемую дозировку, соблюдать ее всегда.
Вред некоторых заменителей:
- резкая передозировка ксилитом вызывает проблемы с желудком;
- по мнению некоторых ученых сахарин провоцирует онкологию;
- в процессе распада аспартама формируется металон, проникает в ЦНС, влияет на систему кровоснабжения;
- цикламат плохо влияет на развитие плода у беременных, поэтому не употребляется;
- стевиозид по мнению некоторых специалистов вызывает мутацию в организме;
- сукралоза недавно используется, пока неизвестно, как она может навредить организму.
Противопоказания у каждого вида искусственного сахара отличаются. Пациентам с хроническими расстройствами при выборе подходящей продукции лучше посоветоваться со специалистами, малышам запрещаются такие таблетки.
Консультироваться у врача необходимо при беременности, диабете, ожирении. При покупке обязательно ознакомление с инструкцией. Важно учитывать побочные действия и противопоказания. Цикламаты не используются при , сахарин вреден при появлении опухолей из-за канцерогенов.
На рынках нельзя покупать заменители, поскольку известны многочисленные случаи подделок, такие таблетки содержат запрещенные к употреблению компоненты.
Люди часто борются с заболеваниями, при которых нельзя есть . В такой ситуации приходят на помощь сахарозаменители природного или искусственного происхождения. Таблетки в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому употребляются в ограниченных количествах. Некоторые виды содержат калории и не помогают сбрасывать вес, в других они отсутствуют и рекомендуются при ожирении.
(1
оценок, среднее: 4,00
из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.
Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.
Естественные сахарозаменители:
- ксилит;
- сорбит;
- фруктоза;
- стевия.
Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому
при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.
Искусственные сахарозаменители:
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат.
Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите
Ксилит
По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару - 0,9-1,0. Его энергетическая ценность - 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.
Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза -45 г, разовая - 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.
Сорбит
Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность - 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.
Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза - 45 г, разовая - 15 г.
Фруктоза
Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.
В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.
Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.
Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.
Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.
Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы - фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.
Стевия
Стевия - это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого -двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.
Экстракт из листьев стевии -сахарол — является комплексом высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, устойчивый к нагреванию. 1 г экстракта стевии - сахарола — эквивалентен по сладости 300 г сахара. Обладая сладким вкусом, не приводит к повышению уровня сахара в крови, не имеет энергетической ценности.
Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий. Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний: гипотензивный (понижает артериальное давление), легкий диуретический эффект, антимикробное, антифунгицидное (против грибков) действие и другие.
Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия. 1/3 чайной ложки по-рошка стевии соответствует 1 чайной ложке сахара. Для приготовления 1 стакана сладкого чая рекомендуется 1/3 чайной ложки порошка залить кипятком и настоять 5-10 минут.
Из порошка можно приготовить настой (концентрат): 1 чайную ложку порошка заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, кисломолочные продукта по вкусу.
Аспартам
Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.
Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики - до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.
Сахарин
Является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. Его сладкий вкус сопровождается чуть горьковатым длительно сохраняющиеся привкусом, который снимается при комбинации сахарина с декстрозным буфером. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.
Как сахарозаменитель применяется около 100 лет и хорошо изучен. В кишечнике всасывается от 80 до 90% препарата и накапливается в высоких концентрациях в тканях практически всех органов. Наиболее высокая концентрация создается в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому на фоне приема сахарина у экспериментальных животных возникал рак мочевого пузыря. Однако последующие исследования Американской медицинской ассоциации позволили реабилитировать препарат, показав, что для человека он безвреден.
Сейчас считается, что больные без поражений печени и почек могут употреблять сахарин до 150мг/сутки, 1 таблетка содержит его 12-25 мг. Из организма сахарин выделяется через почки с мочой в неизмененном виде. Период его полувыведения из крови короткий - 20-30 мин. 10-20% сахарина, не всосавшихся в кишечнике, выделяются с калом в неизмененном виде.
Кроме слабого канцерогенного действия, сахарину приписывают способность подавлять эпидермальный фактор роста. В некоторых странах, в том числе и в Украине, сахарин в чистом виде не употребляют. Допускается его использование только в небольших количествах в комбинации с другими сахарозаменителями, например 0,004 г сахарина с 0,04 г цикламата («Цюкли»). Максимальная суточная доза сахарина - 0,0025 г на 1 кг массы тела.
Цикламат
Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.
В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.
Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.