Салат из замороженной весенней овощной смеси. Как приготовить замороженные овощи
Морковка в шоке
Зимой и летом одним цветом
«Ленивые» рецепты
Картошка по-деревенски
Омлет со стручковой фасолью
Суп-пюре из шпината
Овощная запеканка
Приготовление.
Овощное рагу
Чай с брусникой и мятой
Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту.
Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.
Морковка в шоке
Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной.
Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).
Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая.
Зимой и летом одним цветом
Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого.
Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.
«Ленивые» рецепты
Картошка по-деревенски
Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным.
Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания.
Омлет со стручковой фасолью
Можно использовать и другие замороженные овощи. Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать.
Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.
Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть в нашем мастер-классе.
Овощная запеканка
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло.
Приготовление.
1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки.
2. Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.
3. Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.
4. Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.
5. Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
6. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.
7. Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут.
Чай с брусникой и мятой
Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.
Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам.
Блюда из замороженных овощей нередко готовят дома. Это быстро, удобно и вкусно. Предлагаю 5 рецептов из замороженных овощей, приготовить которые можно и для гостей, и просто на ужин. Эти блюда разноплановые, но быстрое время приготовления, питательность и польза для здоровья - характеристики, которые их объединяют.
Пхали из шпината
- замороженный шпинат 500 г
- лук 3 шт.
- орехи грецкие (без скорлупы) 1 стакан
- кинза, петрушка
- острый стручковый перец
- чеснок пару зубчиков
- уксус (винный) 1,5 ст. л.
Шпинат проварить, добавив кинзу. Откинуть на дуршлаг, остудить. Орехи смешать с чесноком, добавить специи, соль, уксус и измельчить в ступке. Лук измельчить, добавить зелень, смешать с ореховой смесью и отжатым шпинатом. Скатать шарики, которые необходимо подавать между двумя тостами.
Баранина с рататуем
- баранья вырезка 800 г
- замороженная овощная смесь 900 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло раст.
- лист лавровый 1 шт.
- чеснок 1 зубок
- розмарин, перец, соль
- чеснок 2 зубчика
- базилик пару веточек
- белое сухое вино 50 мл
- томаты 2 шт.
Баранину замариновать (смешать компоненты для маринада), оставить под пленкой. Обжарить и протушить лук с овощами.
Для соуса обжарить чеснок без масла, добавить помидоры (пробланшированные, без кожи) и вино, готовить 5 минут, в конце положить базилик. Обжарить на гриле либо сковороде баранину, подать с овощами, полив соусом.
Гороховый мусс
- замороженный зеленый горошек 300 г
- лук 1 шт.
- творог 150 г
- масло сливочное – 1 ч. л.
На сковороду к обжаренному луку добавить горошек, влить 125 мл воды, протушить и измельчить в пюре. В остывшую массу ввести творог, соединить компоненты. Добавить соль, перец. Выложить смесь в формочки, застеленные пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 4 часа и извлечь из формочек.
Хачапури из слоеного теста с овощами
- тесто замороженное слоеное
- яйца 3 шт
- масло раст.
- смесь овощей замороженных 200 г
- лук 1 шт.
- перец черный
- орех мускатный
- зелень
Тесто разморозить, сформировать из него лодочки, защипнув по краям. Выпекать их 15 мин при средней температуре. Лук обжарить, овощи отварить, смешать, добавить соли, специи.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью. Достать лодочки, положить в них овощи, залить белком, желток выложить сверху. Выпекать 15 мин.
Суп минестроне: быстрая версия
- замороженная смесь овощей (со стручковой фасолью) 325 г
- красная фасоль 400 г (консервированная)
- овощной бульон чуть больше литра
- бекон 100 г
- консервированные томаты (без кожицы) 400 г
- макароны 50 г
- пармезан (измельченный) 120 г
- оливковое масло
- черный перец
- песто
В сотейнике обжарить бекон, добавить томаты, бульон, овощи. Когда закипит, всыпать макароны, затем фасоль. Проварить 5 мин, добавить приправу, в тарелке посыпать сыром.
Из таких смесей готовят самые разнообразные первые и вторые блюда. Их тушат, запекают в духовке, готовят в микроволновке, отваривают, жарят, используют в виде начинки для пирогов и при этом еда получается такая же вкусная, как приготовленная из свежих овощей. Наборы могут состоять из различных компонентов: зеленого горошка, молодой картошечки, баклажанов, капусты брокколи, ароматного болгарского перца, томатов, зелени, лучка и др. Поэтому то и существуют всевозможные рецепты блюд с замороженными овощами, приготовить которые смогут даже ленивые или очень занятые люди.
Чаще всего замороженные овощи встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Полезная трапеза из подготовленных овощей будет готова за несколько минут, поскольку их не нужно ни мыть, ни чистить, ни резать. Единственное, что понадобиться - это пакет с продуктами и желание побаловать семью сытным обедом или легким ужином. Замораживаются продукты по особенной технологии, называемой «глубокой заморозкой» - ингредиенты мгновенно охлаждаются до той температуры, при которой вся влага в них превращается в микроскопические кристаллики льда. Способ уникален - все витамины, вкусовые качества, цвет и аромат сохраняются на протяжении длительного периода времени. Чтобы закристаллизовавшиеся соки не разрывали клеточные оболочки и имели привлекательный вид, овощи нарезают кусочками. А что приготовить из них - аппетитный супчик, ароматное жаркое или разноцветный гарнир, решать вам!
Сегодня в магазинах можно найти разные замороженные овощи. Это прекрасная возможность в любое время года приготовить полезные блюда, рецепты которых доступные и несложные. Во время производства овощи моют, чистят при необходимости и нарезают, а затем поддают «шоковой» заморозке, благодаря чему сохраняются полезные вещества и яркий цвет.
Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
Есть разные рецепты для готовки в сковороде, но наиболее популярным блюдом считается именно рагу, которое можно сделать с томатным соусом, сметаной или другими добавками. Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасный гарнир для обеда и завтрака. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Ингредиенты:
- 550 г овощной смеси;
- 6 маленьких морковок;
- 2,5 ст. ложек горошка;
- петрушку;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 100 г воды;
- соль, перец;
- масло.
Способ приготовления:
Как готовить замороженные овощи в духовке?
Есть разные рецепты приготовления запеканок, которые получаются сытными и вкусными. Их можно подавать на любой прием пищи с разными соусами. При желании можно добавлять мясо.
Ингредиенты:
- по 1 ст. мексиканской овощной смеси и стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 15 г муки;
- пару больших ложек сливочного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Чтобы вкусно приготовить запеканку, в глубокой миске смешайте замороженные овощи и залейте их водой так, чтобы она была на сантиметр выше.
- Поставьте емкость в микроволновую печь и проварите их до полуготовности. Можно использовать и плиту, но первый вариант более быстрый.
- В отдельной миске смешайте яйца с молоком, мукой, солью и специями. Смешивайте до однородности, используя венчик.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и высыпьте туда овощи.
- Сверху залейте яичной смесью и отправьте форму в духовку.
- Запекайте до образования красивой румяной корочки.
- При желании сверху можно присыпать все измельченным сыром.
Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
Многие хозяйки уже давно смогли оценить преимущество готовки в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, да и блюдо получается более ароматным и вкусным. Все рецепты простые, рассмотрим парочку из них.
Омлет с горошком и стручковой фасолью. Прекрасный вариант для завтрака, которые понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- по 125 г замороженной спаржевой фасоли и зеленого горошка;
- дольку чеснока;
- 35 г растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- молоко;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Если нужно срочно приготовить вкусное и сытное блюдо, тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое блюдо можно назвать «вегетарианским пловом» в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 мультистакана риса;
- 5 мультистаканов воды;
- 400 г замороженных овощей;
- луковицу;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ст. ложку куркумы;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Затем обжарьте на масле, выбрав в мультиварке режим«Жарка» .
- Отправьте туда же замороженные овощи и продолжайте вместе обжаривать.
- Осталось только положить промытый рис, куркуму, соль и воду.
- Все перемешайте и готовьте все в течение 45 мин. в программе «Гречка» .
- Готовый рис можно при желании дополнять мясом или рыбой.
Суп из замороженных смесей
Есть разные рецепты первых блюд с использованием овощной смеси. Можно использовать различные замороженные овощи (с цветной капустой, помидорами, фасолью, луком, перцем и другие варианты), что придаст оригинальности блюду. Первое блюдо по такому рецепту готовится очень быстро и просто, при этом вкус получается невероятным. Представленного набора продуктов хватит на 4 порции.