Тростниковый сахар какой фирмы настоящий. Коричневый сахар

В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

Как получают

Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

Какой бывает сахар

Как отличить – 5 способов проверки

На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

  • Аромат : яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед .
  • Форма : представляет собой твердую, сухую неоднородную массу . Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.

Настоящий тростниковый сахар

  • Твердеет при взаимодействии с воздухом . Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
  • Изменение цвета жидкости . При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение , однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета , что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.

  • Богатая вкусовая палитра . Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

До недавнего времени такой продукт как тростниковый сахар меня не интересовал. Хотя он гораздо полезнее обычного белого рафинированного.

Но врач посоветовал заменить обычный сахар тростниковым (на период грудного вскармливания, по крайней мере) и посоветовала фирму - производителя НАСТОЯЩЕГО коричневого сахара - Alce Nero.

Это испанский производитель эко-продуктов. В ассортименте не только сахар, но и мука, крупы, макароны, хлебцы и прочие полезности.

Сахар фирмы Alce Nero действительно натуральный, в отличие от популярных марок типа Мистраль. В этом у меня нет никаких сомнений, но обо всем по порядку.

В интернете есть много статей о том, как определить натуральный тростниковый сахар и отличить его от подделки. Сразу скажу, что настоящий коричневый сахар КРАСИТ воду - это нормально, ведь во всех натуральных продуктах содержатся природные пигменты.

Также неверно считается, что подделку можно выявить с помощью йода . Якобы настоящий продукт от реакции с йодом окрасится в синий цвет. Синий получается при взаимодействии йода с крахмалом (так проверяют творог и мед на примеси). Причем тут сахар я до сих пор не понимаю, но подозреваю, что такой метод придуман производителями подделок. (Если я не права, с удовольствием выслушаю разъяснения по этому вопросу).

Определить (или хотя бы попробовать это сделать) натуральность тростникового сахара можно по следующим признакам:

1. Страна производитель.

Настоящий коричневый сахар производится в странах Южной Америки (Бразилии, Кубе и прочих).

О сахаре Alce Nero:

Производитель сахара Испания (штрих-код испанский), но на упаковке отмечено, что произведен (то есть выращен) он был в Перу. Лично мне это дает надежду, что сахар натуральный. На упаковке нет ни одного русского слова, кроме маленькой белой наклейки. Это говорит о том, что продукт был произведен не только на экспорт (или по крайней мере, не на экспорт в Россию).


2. Цвет и консистенция.

Тут сложнее. Хотя считается, что чем ярче и насыщенее цвет, тем натуральней продукт . Кроме того, стоит учитывать, что существует несколько сортов тростникового сахара:

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

О сахаре Alce Nero:

У него довольно темный цвет , он мелкий, в нем нет ярко выраженных крупинок, как в обычном сахаре. Кроме того он слегка влажный и по консистенции и ощущениям он напоминает мокрый пляжный песок.


Я подозреваю, что это либо сорт Мусковадо, либо Мягкий мелассовый сахар. Скорее всего, второе, что снова говорит о натуральности продукта.

3. Вкус и запах.

У белого сахара нет ни вкуса (кроме сладкого), ни выраженного запаха. С тростниковым аналогом дело обстоит иначе. Считается, что у темного сахара запах карамели, яркий вкус и он прекрасно дополняет любой напиток и блюдо.

Вот интересная информация относительно сортов тростникового сахара:

Голден Кастер – это самый мелкий сахар, имеющий карамельный вкус. Он моментально растворяется и идеально подходит для фруктовых салатов.

Блэк Барбадос – сладость с сильным ароматом, благодаря которому даже обычный творог или йогурт превратится в изысканный десерт, не говоря уже о выпечке.

Голден Гранулейтед – самый универсальный тростниковый сахар. Его добавляют в напитки, джемы, варенье и пироги.

Турбинадо – очищенный сахар-сырец, который производят на Гавайских островах. Обладает ярким экзотическим вкусом.

Мусковадо – сахар с пряным ароматом, идеально дополняющим кексы, кремы и коврижки. Прекрасно сочетается с банановыми десертами.

Дэмерара Файн – создан для чая. Не перебивает вкус напитка, усиливает аромат. Также хорошо сочетается с абрикосами и миндалем.

Дэмерара – подходит для кофе, создает очень тонкую композицию из аромата и вкуса. С этим сахаром делают сладкий соус для рыбных блюд.

О сахаре Alce Nero:

Вкус у сахара действительно неповторимый! Никакой химии в нем не чувствуется . Я даже иногда просто так ем его ложкой (по чуть-чуть разумеется). Он очень приятный. Добавляю его в чай с молоком. Вкус выгодно преображается.

Что касается запаха, то он тоже очень приятный. Сахар пахнет не химозной карамелью, а чем-то натуральным. По-моему это запах чернослива.

4. Цена.

Настоящий тростниковый сахар дороже крашеного и белого.

О сахаре Alce Nero:

Цена этого сахара 240 рублей за 500 грамм . Покупался от в гомеопатической аптеке в Москве. В интернет магазинах он стоит дороже - 300-350 рублей.


Для сравнения:

  • Сахар фирмы Мистраль стоит 100-180 рублей за килограмм, в зависимости от вида. (Кусковой дороже)
  • Сахар Золотой Тростник -130 рублей за 900 грамм.
  • Сахар Milford - 200 рублей за килограмм.
  • Обычный сахарный песок стоит около 60-70 рублей за килограмм.

По-моему вывод очевиден. Зачем переплачивать за крашеный сахарный песок?

По всем показателям сахар Alce Nero прошел мою проверку, и я не жалею, что послушалась своего врача и купила именно этот сахар. Он действительно хорош. И я надеюсь более полезен, чем обычный. Впрочем, все нерафинированные продукты более полезны, чем рафинированные.

К сожалению, полностью отказаться от белого сахара не получится (сладости исключить из рациона оооочень сложно), но достойная замена уже найдена.

Тростниковый сахар Alce Nero советую всем: беременным женщинам, кормящим мамам, деткам всех возрастов, пожилым людям и тем, кто заботится о своем здоровье и ведет ЗОЖ.

Все чаще можно услышать информацию о том, что тростниковый сахар намного полезнее, чем привычный нам белый. На самом деле оба продукта обладают практически идентичными свойствами, они отличаются лишь вкусом и ароматом, не более. Тростниковый сахар имеет более сладкий и интересный аромат, именно поэтому многие предпочитают именно его. Но на нашем рынке этот продукт стоит гораздо дороже, чем вариант, изготовленный из свеклы. Это объясняется тем, что в нашей стране тростник не растет и к нам привозят зарубежную продукцию. Хотя на самом деле в Америке и многих странах Европы тростниковый сахар употребляют с больших объемах, чем свекольный. Но зачастую на прилавках нашей страны можно встретить подделку. Вместо оригинального продукта, обычный сахар просто окрашивают и придают ему нужный оттенок. Как не попасться на удочку мошенников?

Тростниковый сахар: как отличить подделку?

Сегодня мы не будем говорить о том, какой продукт полезнее и на чем остановить выбор. Тростниковый сахар имеет такой же состав, но все же его аромат и вкус отличается от свекольного продукта. Но будьте осторожны, ведь зачастую в продаже представлен самый обычный белый сахар, который прошел процедуру окрашивания. Стоимость тростникового продукта в несколько раз выше, так как его импортируют из других стран (Америка, ЮАР). Изготавливают его из сахарного тростника по той же технологии, что и свекольный.

Зачастую в магазинах представлен карамелизированный и обычный окрашенный сахар. Эти виды подсластителей не имеют ничего общего с тростниковым продуктом . А так как многие покупатели не разбираются в подобных вопросах, они переплачивают за обычный окрашенный сахар. И неудивительно, ведь визуально его трудно отличить от оригинала.

Тростниковый сахар — как отличить подделку? Определить подделку будет достаточно сложно самостоятельно, так как визуально она не отличается. Прежде всего ознакомьтесь с информацией на упаковке, на ней должно быть указано, что продукт изготовлен из сахарного тростника. В нем не должно быть красителей или других добавок. Ознакомьтесь с информацией о производителе, поэтому советуем перед посещением магазина узнать, в каких странах изготавливают сахар. Если указанная на упаковке информация совпадает с данными одной из стран-производителей тростникового продукта, можете делать покупку. Чаще всего его привозят из Америки, Кубы, Маврикия.

Имеет ли значение цвет продукта? Нет, этот показатель не является основным. Ведь цвет зависит от вида сахара, он может иметь как светлый, так и темный оттенок (в зависимости от того, в каком регионе выращивается тростник).

Обратите внимание на стоимость — настоящий тростниковый сахар будет в несколько раз дороже. Если разница в цене небольшая, скорее всего, перед вами окрашенный продукт.

Можно ли распознать подделку по вкусу? Да, можно, но лишь в случае, что вы уже пробовали настоящий тростниковый сахар и знаете, какой у него вкус. Как вы знаете, свекольный сахар безвкусный, у него практически нет аромата. А вот тростниковый имеет яркий вкус и аромат, он пахнет карамелью.


Проверка йодом и водой: работает или нет?

В интернете можно найти информацию о том, что проверить подлинность тростникового сахара можно при помощи йода или просто воды. На самом деле эти методики не работают, поэтому не стоит тратить время на бесполезные эксперименты.

Покупая продукты питания, каждый из нас может столкнуться с некачественным товаром. Из-за халатности производителя, нарушения технологических норм, такой товар считается браком и его следует утилизировать. Но как зачастую бывает, производитель не хочет терять деньги, и такой товар попадает на прилавки магазинов. А уж если производством какого-либо продукта питания занимаются недобросовестные дельцы, то о качестве продукта говорить не приходиться. ГлавРецепт.Ру поможет отличить качественный сахар от подделки.

Один из самых распространенных продуктов питания - сахар, тоже может быть не качественным. Наверняка каждый из нас хоть раз замечал, что при добавлении сахара в чай на поверхности жидкости появляется белая пена. Почему это происходит, мы и попытаемся разобраться.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Причем тростниковый сахар это наиболее древний продукт. Человечество извлекает сахар из тростника на протяжении 24 веков. Сахар из свеклы начали изготавливать сравнительно недавно, при Петре I. За все время существования производства сахара, технологии производства существенно не поменялись.

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое "молоко" уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно - активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно - активные вещества, сходные с поверхностно - активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно - активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

Сами по себе поверхностно - активные вещества в малых дозах безвредны. Опасность они представляют для окружающей среды. Попадая в сточные воды, а затем в водоемы они накапливаются. Тем самым замедляют рост микрофлоры.

Как же отличить качественный сахар от подделки? На упаковке в обязательном порядке должен быть указан производитель, дата изготовления или фасовки, а также номер партии. Даже если вы приобрели некачественный продукт, по этим реквизитам вам обязаны товар заменить.

Иногда в магазинах можно встретить сахар с пометкой «сладкий». Знайте. Это не натуральный сахар. А сладкий он назван потому, что это сахар, в который добавлены подсластители, чтобы увеличить в три раза сладость сахара.

Сахар быстро впитывает влагу. Чтобы убедиться, что сахар не отсырел, упаковку нужно покрутить в руках. Если он легко пересыпается, он сухой. Если же песчинки липнут друг к другу, сахар хранили во влажном помещении. Обычно так поступают продавцы, торгующие сахаром на развес для придания ему веса.

Сахар отлично впитывает запахи. Поэтому его нужно хранить отдельно от других продуктов. Чтобы определить сахар, который пропитался посторонними запахами, следует зажать щепотку сахара в руке и подержать пару минут. После этого сахар надо понюхать. Неприятный запах признак того, что сахар успел пропахнуть.

Чтобы убедиться в качестве сахара его нужно растворить в горячей воде. Если она становится мутной и неприятно пахнет, в сахаре есть примеси.

Многие диетологи советуют ограничить потребление сахара и заменить его натуральным мёдом и натуральными фруктами. Только в этом случае ваш организм получит необходимые минералы и микроэлементы.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.