Никогда, никогда не грейте яйца в микроволновке. Теперь и учёные объяснили, почему это плохая идея

Британка Бетани Россер едва не ослепла и получила серьезный ожог лица после попытки приготовить посоленные яйца в микроволновке. По данным портала The Sun, 22-летняя девушка воспользовалась рецептом, найденным в интернете. Его автор утверждал, что яйца не взорвутся, если они будут подогреваться от шести до восьми минут в соленой воде. Россер оставила яйца в микроволновке на шесть минут, после чего достала их и стала охлаждать. Как только девушка решила проверить, готов ли ее завтрак к употреблению, яйца с огромным хлопком взорвались. До приезда скорой помощи пострадавшая пыталась остудить лицо с помощью холодной воды, однако часть обожженной кожи уже успела слезть. Кроме того, Россер повредила правый глаз, который теперь плохо видит. На данный момент неизвестно, вернется ли зрение полностью. Пока врачи лишь заверили девушку, что у нее не будет шрамов на лице, однако избежать длительной пигментации ей не удастся.

Можно ли готовить яйца в микроволновке в посоленной воде?

«Никакие яйца нельзя греть в микроволновке, в том числе находящиеся в воде. Нельзя также разогревать уже приготовленную яичницу», — рассказал АиФ.ru руководитель испытательного и сертификационного центра Олег Драницкий. По его мнению, владельцам микроволновок стоит воздержаться от любых экспериментов по приготовлению или подогреву яиц с помощью этого бытового прибора. «Яйца и СВЧ несовместимы», — подчеркнул эксперт.

В интернете можно найти многочисленные видео, которые демонстрируют взрыв яиц внутри СВЧ-печи или уже на столе. Этот феномен не раз исследовали ученые. Наиболее показательную работу провели акустики Энтони Нэш и Лорен фон Блон из Сан-Франциско. В 2017 году они организовали исследование после того, как американец обратился в суд с жалобами на ожоги и испортившийся слух из-за взорвавшегося в ресторане яйца. Это произошло после того, как ему подали сваренное вкрутую и разогретое в микроволновой печи яйцо, сообщает газета The New York Times. Для своего эксперимента акустики помещали в микроволновку и разогревали в миске с водой около 100 яиц, из которых треть взорвалась вне печи. Эксперимент доказал, что вероятность негативного воздействия на слух при подогреве яиц в микроволновке весьма мала. Однако исследователи пошли дальше и решили выяснить, почему этот продукт взрывается в СВЧ-печи. Измерив температуру желтка и белка по отдельности, они обнаружили, что желток нагревался в микроволновке гораздо сильнее, чем вода, в которую было погружено яйцо. Это значит, что желток более восприимчив к СВЧ-излучению. По этой причине при подогреве в микроволновой печи желток нагревается гораздо быстрее, чем белок. Ученые предположили, что именно это обстоятельство приводит к взрыву яйца.

Недавно мой одноклассник Ф. вспомнил, что когда он школьником приехал в Израиль, и в доме завелась новинка техники - микроволновка, он первым делом попробовал испечь в ней сырое яйцо. Яйцо взорвалось прямо в печке (которую после этого его инженеру-отцу не удалось починить). Неделю после разговора, нашел я в холодильнике вареное яйцо. Очистил от скорлупы, надкусил - а оно, оказывается, не доварилось - в мешочек... Тогда я поставил его на минуту в микроволновку. На 50-й секунде яйцо взорвалось, да как: разлетелось на мельчайшие частички. Я сразу вспомнил рассказ одноклассника. Вспомнила его и жена, которая крепко отругала меня за глупость и строго наказала разобраться в причине взрыва. Полчаса отмывал печку, и все думал. И чем больше я думал, тем меньше понимал, как такое случилось.

Я полагал, что сырое яйцо взорвалось, т.к. пар не мог выйти из скорлупы. Но в моем случае скорлупы не было, и яйцо даже не было целым: пар мог свободно выходить из белка и (полужидкого) желтка. Почему даже такое яйцо взорвалось? Почему яйца не взрываются, если их варить? Почему так ведут себя яйца, а не (скажем) кусок мяса? На сети я нашел множество ответов; ни один из них не проливал свет на мои (казалось бы, очевидные) дополнительные вопросы. То, что взрыв был вызван превращением воды в пар (на что напирали интернетные дяди и тети), было очевидно; непонятно было другое: как давление пара могло стать настолько высоким? Обычно, когда растет давление, в матрице возникают трещины, и давление стравливается. В желтке (а взрыв происходил в нем) давление росло, а трещины не возникали, и наступало катастрофическое разрушение матрицы.

Я придумал такое объяснение: особенность желтка в том, что полимерная матрица становится все более резиноподобной, когда нагревается. Вода дробится и превращается в пар, которому блокирован путь наружу. Такое возможно, если под действием тепла белковый материал превращается в эластомер, и число связей между полимерными цепочками становится тем больше, чем выше температура. Такое возможно, если при денатурации высвобождаются SH группы и возникают дисульфидные мостики. Этим, например, объясняется пригорание молока. Это редкое свойство: обычно такие группы уже превращены в мостики в белке, поддреживая его трехмерную структуру. Т.к. яйца твердеют при нагревании (на сковородке), механизм выглядит правдоподобным. Осталось узнать, что это за белок, и я посмотрел стандартные книжки по биохимии пищевых продуктов: Biochemistry of Foods и Experimental Food Science .

Взрыв яйца в микроволновке

Оказалось, что причина затвердевания желтка при нагревании, увы, плохо известна, но есть хороший кандидат - апо[липо]протеин .

В организме липиды переносятся белковыми глобулами (LDL). Такие комплексы похожи на флакон: наружняя оболочка, содержимое и пробка - апопротеин. В нем 30 свободных SH групп. При нагревании до 70 градусов, белок денатурирует, сульфгидрильные группы образуют мостики, и начинается гелеобразование. Чем выше температура, тем более разворачивается белок, и процесс идет по нарастающей (тут имеет значение и расшивание внутренних S-S мостиков свободными SH группами). Особенность микроволнового нагревания - в обеспечении идеальных условий для реакции. Денатурированный белок выпускает воду, «выжимая» ее вовне. Вода нагревается, передает тепло белку, денатурация продолжается, и цепочка реакций поддерживается, пока процесс не заканчивается. Теплу становится некуда деваться; вода, захваченная эластомером, превращается в пар, и происходит взрыв. В яйце содержатся десятки тысяч белков, но ведет себя подобным образом только один (в желтке, по понятным причинам, много липопротеина, т.к. в нем запасен жир для эмбриона).

Я вспомнил, что одна из основных теорий атеросклероза( ,) называет его причиной окисление липопротеинов свободными радикалами. По этой теории SH группы белка играют роль антиоксидантов. В LDL содержатся молекулярные антиоксиданты (несколько молекул витамина Е), но им, наверно, трудно добраться во все необходимые места. Приходится вводить сульфгидрильные группы прямо в белок, и вот это-та структурная особенность вызывает необычное поведение белка при нагревании.

Вот как выглядит взрыв 173 яиц

Получается, что ответ на вопрос, отчего взрываются яйца в микроволновой печке м.б. таков. Из-за перекисного окисления липидов белковые комплексы, которые их переносят, должны содержать антиоксиданты, и потому сами липидопротеины стали такими антиоксидантами, используя свободные сульфгидрильные группы в гидрофобных областях белка. Те же самые комплексы используются как источник липидов и энергии для куриного эмбриона. (Там они содержатся в концентрированном виде). Нагревание выше некоторой температуры (через молекулы воды, поглощающие радиацию и отдающие тепло матрице) приводит к дентатурированию белка, и такие сульфгидрильные группы оказываются на поверхности. Начинается лавинообразное образование дисульфидных мостиков, и образуется эластомерная матрица. После этого теплу становится некуда деваться, захваченная матрицей вода обращается в пар, который не может из нее выйти. Давление пара нарастает, и, в конце концов, матрица не выдерживает: яйцо взрывается. В большинстве других тканей потребности в такого рода защите от окисления нет, и потому подобный взрыв исключение, а не правило.

Такова моя теория яиц.

Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход. А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в свч. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке. Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.

Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микре. Многие «эксперты» в один голос твердят, что этот способ готовки очень опасен. И если вдруг решите сготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете 🙂 Хотя на самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.

Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды. К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление. Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.

Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку

Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:

  1. Яйцо по-любому взорвется. Если даже это не случится, оно просто не сварится.
  2. Вам придется долго отмывать микроволновку.

Но не отчаивайтесь – отварить этот продукт в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.

Рецепты приготовления яиц в свч-печи

Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите 🙂

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна - та, которая предназначена для свч-печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 ч. л. соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.

А сколько варить их? Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут. К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, - насколько крутые яйца вам нужны 🙂 Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.

После варки вытащите яйца из контейнера. А потом опустите их по одному в холодную воду. А вот и видео, как правильно готовить.

В стакане

По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.

Выставляем на кухонном агрегате время готовки и мощность. Например, если у вам максимальная мощность микроволновки 900 Вт, ставить надо мощность на 40%. При этом время составит 7-10 минут. Если яйцо категории С0, добавьте еще 30 секунд. Если мощность на вашей микроволновой печи другая, советую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время готовки.

Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.

Яйцо за 1 минуту

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.

Чтобы сготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.

Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.

Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.

Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.

Яйцо пашот

Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.

Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 ч.л. уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).

Помещаем посудину в свч-печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем вытащите стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и доготовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.

Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда.

Когда убедитесь в готовности яиц, вытащите их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете притрусить сверху специями и подавать к столу.

Меры предосторожности

При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:

  1. После того, как вытащите продукт из свч, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
  2. Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.

Да, в свч-печи можно приготовить и другие блюда из яиц. О них я писала в статьях « » и « ». Так что, «поле деятельности» у вас огромно 🙂 А может у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке , которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, (не спрашивайте).

Щас бабахнет!
Нетужки! Недавно я обнаружил гениальнейший в своей простоте девайс для приготовления яиц в микроволновке . Совершенно безопасно. За 11 с хвостиком баксей включая доставку.


Фото DealExtreme.

Почему яйца взрываются в микроволновке?
Не буду утомлять вас теорией, как микроволны работают, почему что-то там нагревается, а что-то остается холодным... Но как факт, все, что содержит воду - нагревается под действием микроволн.
А яйца на более, чем 80% состоят из воды. Вода при нагревании расширяется. Мощность микроволновок колеблется от 700 до 900 ватт. При такой мощности, приложенной к 40 граммам воды, эта самая вода нагревается очень быстро. При интенсивном нагревании расширение жидкости сопровождается еще и испарением. Пары расширяются еще сильнее (ибо моль газа это всегда 22,4 литра - т.е. большой объем сравнительно с яйцом).
Короче говоря, интенсивное нагревание ведет к интенсивному расширению. Скорлупа не выдерживает давления. И бдыщь! Кстати, изнутри скорлупа выдерживает гораздо меньшее давление, чем снаружи. И это логично - чтоб врагу труднее было сломать яйцо, а птенцу изнутри легко залупиться вылупиться. ;)

Как приготовить яйца в микроволновке, чтоб не взорвались?
Метод 1. Непроверенный.
Говорят, что если проколоть тупую часть яйца иголкой или просто стукнуть по нему ложечкой, чтоб образовалась трещина, то можно приготовить яйцо в микроволновке быстро и безопасно. Естественно, его надо ставить в микроволновку вертикально на узкую часть яйца.
Объясняют это появившейся способности расширяться в сторону выдавливаемого воздуха. Вроде логично. Не пробовал, чес-гря.

Метод 2. Проверенный.
Купить приборчик (см. выше) или соорудить аналогию самостоятельно - чтоб не подумали, что приборчик - реклама. Ни разу не рыглама, а полезная штука. Козявке на заметку. :)
Так вот, яйца обернуть фольгой или положить в продырявленный металлический контейнер.
Контейнер положить на подпорках в блюдце с водой, так, чтоб вода касалась контейнера.
Поставить всю конструкцию в микроволновку и варить. Вкрутую 8 минут. Всмятку 6 минут. Первые 2 минуты на максимальной мощности, чтоб вода закипела. Остальное время - на 60-80% от максимальной мощности для поддержания кипения.

Как это работает? Или почему металл не сгорает?
Вот это уже реально продвинутый вопрос! Значит, вы уже ставили в микроволновку закрытую бутылку пива, тарелку с золотой каемкой, или, на худой конец, компакт диск. Последний горит особенно феерично - залюбуешься . А потом, задолбаешься проветривать кухню...


Фото WikiHow.

В итоге, яйца в микроволновке готовятся быстрее, чем в кастрюльке на плите. И на их приготовление затрачивается меньше энергии. А если еще жарко, и вы охлаждаетесь кондиционером, то меньше тепла излучается в процессе готовки, а значит меньше кондиционер работает, чтоб охладить комнату - дополнительная экономия, опять же...