Блюда из фасоли рецепты. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли. Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании.

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и . При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию» - белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль - универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль - капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту - они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Фасоль популярна как в восточной, так и в европейской кухнях. Из красной фасоли готовят супы, чили и карри, салаты и блюда с рисом. Фасоль богата белком и витаминами и поэтому является неплохой альтернативой мясу. Если вы хотите научиться вкусно готовить фасоль, то в этой статье вы узнаете, как сделать это. Кроме того, вы найдете несколько интересных рецептов.

Шаги

Часть 1

Как приготовить сушеную фасоль

    Замочите сушеную фасоль в холодной воде на 8–12 часов. Сушеную фасоль необходимо замочить в воде, а уже после этого варить и готовить ее. Для наилучшего результата замачивайте фасоль в достаточно большом количестве холодной воды всю ночь при комнатной температуре.

    Выберите метод приготовления фасоли. Чаще всего фасоль варят в кастрюле в чистой воде на плите в течение нескольких часов. Существуют различные способы приготовления фасоли, однако, все зависит от имеющегося у вас оборудования.

    • Очень часто фасоль варят в скороварке - это намного быстрее, чем варить в обычной кастрюле. Замочите фасоль как обычно и закройте крышку скороварки. При приготовлении следуйте указаниям производителя скороварки.
    • Консервированную фасоль не нужно готовить. Можете просто открыть банку и добавить фасоль согласно рецепту.
  1. Варите на слабом огне 1–2 часа. После замачивания хорошо промойте фасоль под проточной водой и залейте чистой водой примерно на 5–8 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, немедленно уменьшите огонь и снимите с кастрюли крышку. Готовьте фасоль на слабом огне. Фасоль должна едва ли кипеть - только так она сварится равномерно.

    • Варите фасоль со слегка приоткрытой крышкой, если вы хотите получить мягкую тающую во рту фасоль, а если вам нужна более твердая фасоль, то варите ее с открытой крышкой.
    • Через 45 минут проверьте фасоль, выловите несколько фасолин и попробуйте раздавить их пальцами или разжевать. Фасоль должна быть мягкой и тающей во рту. Когда фасоль обретет желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
    • Периодически помешивайте фасоль, чтобы она варилась равномерно, также следите за уровнем воды, фасоль должна быть полностью прикрыта водой.
    • Если вода будет кипеть слишком сильно, то фасоль приготовится быстрее, но она разварится и превратится в пюре, именно поэтому фасоль лучше всего варить на очень слабом огне при едва заметном кипячении. Вы можете варить фасоль так долго, как хотите, чтобы получить желаемую текстуру. Разваренная, пюреобразная фасоль отлично подходит для соусов, карри и многих других блюд.
  2. Периодически снимайте пену с поверхности воды. В процессе варки фасоли вы наверняка заметите, что на поверхности образуется серо-красная пена - это лектин из фасоли. Пену желательно периодически снимать ложкой.

  3. Добавьте соль и приправы, когда фасоль будет почти готова. Очень важно готовить фасоль в несоленой воде, в противном случае она будет вариться намного дольше, а может и не свариться вовсе. Некоторые виды фасоли варятся дольше. Например, бараний нут вообще невозможно сварить полностью, если варить его в соленой воде.

    • В любое время в процессе приготовления вы можете добавить овощи и специи для аромата. Если в рецепте необходим лук, чеснок, морковь или другие овощи, то вы можете добавить их в любой момент, чтобы они тоже сварились. Если вам нравятся более твердые овощи, то добавляйте их в конце готовки. Чем мягче должны стать овощи, тем раньше их нужно добавить.
    • Также часто для аромата к фасоли добавляют свиные ребрышки. Особенно это рекомендуется, если вы готовите рис с фасолью (подробный рецепт вы найдете далее в этой статье).
  4. Если необходимо, слейте лишнюю воду. Время приготовления фасоли может варьироваться. Иногда может быть необходимо добавлять немного воды, чтобы фасоль варилась равномерно. Из-за этого после приготовления в фасоли может остаться лишняя вода.

    • Обычное правило приготовления фасоли - три стакана воды на один стакан сухой фасоли. Этого количества воды должно хватать для варки фасоли, и когда фасоль будет готова, в кастрюле, теоретически, не должно остаться воды.
    • Обычно в кастрюле все-таки остается небольшое количество жидкости - и из этой жидкости может получиться неплохой соус. Можете оставить эту воду, хотя, разумеется, это зависит от того, для чего вы готовили фасоль.

    Часть 2

    Блюда из фасоли
    1. Приготовьте рис с фасолью . Фасоль с рисом - это классическое блюдо каждунской кухни. Оно пряное, питательное и дешевое. Рис с фасолью отлично сочетается с другими добавками, а это значит, что этот простой рецепт вам обязательно понравится. Простой рис с фасолью готовят так:

      • Поджарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный красный лук с двумя зубчиками чеснока, добавьте два стебля сельдерея и нарезанный болгарский перец. Добавьте 450 граммов вареной фасоли. Поджаренные овощи можно добавить к фасоли во время варки, как это было описано выше.
      • Добавьте 2,5 стакана (500 мл) воды, стакан белого риса и одну свиную рульку, если хотите. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут с закрытой крышкой, пока рис не будет готов. Приправьте солью, перцем, паприкой и по желанию острым соусом. Сверху посыпьте рубленой кинзой.
    2. Сделайте салат из фасоли. Из фасоли можно приготовить отличный и простой салат, который отлично подойдет к барбекю или для пикника. Попробуйте следующие рецепты салатов с фасолью:

      • Смешайте один стакан вареной фасоли со стаканом вареного нута и одним стаканом вареной черной фасоли Прето. Добавьте стакан нарезанного болгарского перца и полстакана нарезанного зеленого лука.
      • Заправьте фасоль тремя столовыми ложками красного винного уксуса, двумя столовыми ложками оливкового масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Уберите салат в холодильник на ночь. Тщательно перемешайте перед подачей на стол. Такой салат лучше всего есть холодным.
      • Уксус и оливковое масло можно заменить любой готовой салатной заправкой на основе масла. Например, для такого салата отлично подходит итальянская салатная заправка.
    3. Приготовьте из фасоли карри. Во время приготовления фасоли добавьте лук, чеснок и другие овощи - это будет основой вкуснейшего и простого индийского карри из фасоли. Обычно карри из фасоли едят с роти или другими видами лепешек. Когда фасоль будет готова, возьмите другую сковороду и:

      • Поджарьте в небольшом количестве гхи мелко нарубленный белый лук, три зубчика чеснока, 2,5 см кусочек имбиря (чеснок и имбирь необходимо измельчить). Затем добавьте три небольших нарубленных томата, чайную ложку зиры и столовую ложку молотого кориандра, половину чайной ложки порошка куркумы и чайную ложку порошка чили.
      • Добавьте фасоль прямо в получившееся томатное пюре. Добавьте 2–3 стакана воды или используйте жидкость, оставшуюся от приготовления фасоли - так карри получится более густым. Готовьте на слабом огне без крышки в течение 30–40 минут. Приправьте солью, перцем и добавьте чайную ложку смеси специй "Гарам-масала". Получившееся карри обычно посыпают мелко нарубленной кинзой, выдавливают немного сока лайма и подают с рисом, роти, нааном или другими видами лепешек.
    4. Приготовьте чили из фасоли . В США из фасоли часто готовят чили. Известно множество видов чили, но независимо от выбранных приправ и вкусов, фасоль отлично дополняет его. Вот рецепт самого простого чили:

      • Поджарьте 450 г нежирной говядины (кусочками или в виде фарша), добавьте одну мелко нарезанную белую луковицу, три зубчика мелко нарубленного чеснока и 3–4 столовых ложки порошка чили. Добавьте 3–4 стакана воды и 2 стакана вареной фасоли. Варите на слабом огне без крышки в течение 1–2 часов. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу.
      • Также чили хорошо дополняют нут, черная фасоль Прето, кукуруза и лапша. Чили обычно едят с лепешками тортилья, кукурузным хлебом или печеным картофелем.
    5. Приготовьте суп из фасоли. Простой овощной суп можно "оживить", если добавить фасоли. Если вы готовите суп на ужин, то овощной суп - это отличный вариант, а самое приятное то, что вы сможете добавлять самые разные ингредиенты. Простой фасолевый суп готовят так:

      • Возьмите кастрюлю, в небольшом количестве оливкового масла поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте 1–2 мелко нарезанных морковки и стакан резанного картофеля. Добавьте 2–3 стакана куриного/овощного бульона или воды и дайте покипеть. Добавьте овощи, которые у вас есть: консервированная, замороженная или свежая стручковая фасоль, кукуруза, стакан фасоли. Приправьте суп базиликом, посолите и поперчите по вкусу.