Как приготовить клубничное варенье пятиминутка. Пятиминутка из клубники

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Варенье-пятиминутку из клубники обычно делают без добавления воды: берут только ягоды и сахар, иногда добавляют еще лимонную кислоту. Во-первых, такой способ варки варенья "Пятиминутка" менее трудоемкий, во-вторых, ягоды в варенье сохраняют форму, да и витаминов в них сохраняется больше.

В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное — следить, чтобы они не пригорели. Иногда, перед тем как варить клубничное варенье "Пятиминутка" , засыпанные сахаром ягоды настаивают несколько часов в холодильнике и варят их в сиропе, который получается из сока ягод и растворенного в нем сахара.

Как варить в аренье из к лубники - пятиминутку. Классический рецепт

Сварить варенье-пятиминутку из клубники совсем просто. На одну литровую банку варенья нам понадобятся: свежая клубника - 1 кг; сахар - 400 г.

Клубнику моем и удаляем плодоножки. Ягоды выкладываем в миску и засыпаем сахаром. На 4-5 часов ставим ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Затем, перекладываем клубнику вместе с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на несильном огне, снимаем пену и варим еще пять минут. Горячее варенье разливаем в сухую стерилизованную банку, закатываем. Ставим банку вверх дном для остывания.

Варенье из к лубники "Пятиминутка" в три приема

В этом рецепте варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в варенье добавляется лимонный сок. Ингредиенты: сахар - 1 кг; свежая клубника - 700 г; лимон (средний) - 1 шт.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Клубнично-банановое варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты: клубника - 1 кг; сахар - 1 кг; банан - 2-3 шт.

Клубнику перебрать, промыть и очистить. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов в холодильнике пускать сок. Когда клубника пустит достаточно сока и сахар будет покрыт им, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

Бананы нарезать кубиками по 1 см и добавить в варенье. Поставить посуду с ягодами и бананами на огонь, довести до кипения варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая, ещё около 5-7 минут. Готовое варенье клубнично-банановое перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Варенье "Пятиминутка" из клубники в три приема для долгого хранения

Это клубничное варенье "Пятиминутка" отличается от классического: ягоды варят в три приема по пять минут, кроме того, для приготовления сиропа используется вода. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, мы возьмем: 1,5 кг свежей клубники; 1,5 кг сахара; 1 ст. воды

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из воды и сахара варим сироп в емкости для приготовления варенья. Опускаем в него ягоды, доводим до кипения и варим пять минут. Если вы хотите варенье с целыми ягодами, миску нужно время от времени встряхивать, а для получения желеобразного варенья его перемешивают деревянной лопаткой.

Дав варенью остыть, снова доводим его до кипения и варим пять минут. Затем процедуру повторяем (итого получается три варки по пять минут каждая). Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Джем "пятиминутка" из клубники

С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали доступными. На смену традиционным заготовкам приходят новые способы консервирования. Садоводы выращивают новые сорта всевозможных культур. И заготовки готовят по-новому, отдавая предпочтение замораживанию и сушке овощей и фруктов. Но разве можно полностью отказаться от традиционных способов фруктовых заготовок и не побаловать домочадцев ароматным вареньем?

В холодные зимние вечера баночка клубничного или как напоминание о летнем изобилии будет прекрасным угощением. Готовят его разными способами. Но основное правило - ягоды нельзя переваривать. Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Клубника на зиму, сваренная по всем правилам, будет очень полезна. Она не утратит своей ценности в процессе хранения. Из числа сладких заготовок, пожалуй, самым вкусным будет Пятиминутка, приготовленная из спелых, сочных ягод прекрасно сохранит не только их аромат и вкус, но и не утратит во время приготовления свои ценные, полезные вещества.

В чем секрет такого способа приготовления? Пятиминутка из клубники - варенье быстрого приготовления. Готовят его несколькими способами.

Свежесобранные или купленные на рынке ягоды перебирают и чистят. Их хорошо моют и слегка обсушивают. Клубника на зиму будет иметь неповторимый вкус, если для приготовления варенья используются спелые, но не переспевшие ягоды. Их помещают в емкость и засыпают сахаром. На один килограмм клубники необходимо шестьсот грамм сахара. Настаиваются ягоды в течение шести часов в прохладном месте или в холодильнике. После этого готовится пятиминутка из клубники. Для этого емкость с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения. После этого варенье варят еще пять минут и снимают образовавшуюся пену. Пятиминутка из клубники готова. Горячее варенье расфасовывают в предварительно подготовленные, стерильные баночки и закатывают. Остывает пятиминутка из клубники в банках, перевернутых вверх дном. Зимой во время чаепития очень приятно открыть баночку такого варенья.

Пятиминутка из клубники готовится также в сахарном сиропе. Для его приготовления на килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 375 мл воды. В емкости смешивают воду и сахар и доводят до кипения. Пока сахарный сироп закипает, подготавливают ягоды. Спелые нетравмированные ягоды перебирают, удаляют венчики. Хорошо промытую клубнику слегка просушивают и помещают в кипящий сахарный сироп. Ее проваривают в течение пяти минут. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки и закатывают. Остывшие баночки переносят на хранение в прохладное место.

Готовят трехкратным провариванием в течение пяти минут. Для такого способа на один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпают сахаром. Через шесть часов они выделяют достаточное количество сока. Емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Пятиминутка из клубники должна охладиться. После чего ее опять доводят до кипения и проваривают пять минут. Снова снимают с огня и остужают. Этот процесс повторяют три раза. После последнего кипячения готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают. Сладкое угощенье готово.

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.


  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.


Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном


Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном


А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.


Есть множество путей приготовить клубничное варенье «Пятиминутка». Все рецепты имеют что-то общее. Однако каждый вариант обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Небольшая продолжительность варки дает возможность сберечь больший объем витаминов и прочих полезных элементов. К тому же это серьезно экономит время.

Стоит отметить, что подобное угощение можно делать и из замороженных плодов. Такие ягоды дадут больше сока, а сироп приобретет более жидкую консистенцию. К тому же так появляется возможность делать десерт непосредственно зимой по мере необходимости, а не заготавливать заранее. Замороженные ягоды не моют, их сразу отправляют в чашу с сахаром для соковыделения.

Быстрое варенье «5-ти минутка» из клубники должно содержать минимум сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты. Иногда в него добавляется протертая садовая земляника для аромата. Если хотите получить интересный цвет, тогда можно сделать его с черной смородиной.

Подготовка ягод

То, насколько приятным и насыщенным будет вкус десерта, определяется типом и качеством выбранных для его приготовления ягод.

  • Ягоды лучше собирать собственноручно. Это гарантия качества и уверенности в происхождении продукта.
  • Сбор клубники лучше осуществлять в сухое, жаркое время. Это повысит густоту сиропа.
  • Лучший вариант – свежесобранные плоды. Только что собранная клубника сделает десерт более нежным на вкус.
  • Ягоды должны быть упругими и не иметь серьезных повреждений вроде помятостей и темных участков.
  • Лучший размер плодов – средний. Мелкие ягодки сомнутся в пюреобразную смесь, а крупные плохо поддаются варке.
  • Ягоды стоит перебрать. Перед тем как приступить к готовке, с них снимают чашелистики. Сами плоды хорошо промывают, стараясь максимально сохранить их целостность.
  • Вымытую клубнику отправляют в сито или дуршлаг для того, чтобы стекла ненужная вода. После этого плоды раскладывают на тканом материале, чтобы они просохли.

Правила приготовления

Чтобы десерт удался на славу, стоит учесть несколько простых правил приготовления.

  • Отсутствие воды. Большинство вариантов рецептов не включает в ингредиенты воду. По мере варения ягоды будут выделять много сока, поэтому в дополнительной жидкости нет необходимости. Кроме того, подобный подход дает возможность уберечь максимальный объем витаминов и придать десерту более привлекательный вид. Ключевое условие – не допускать пригорания.
  • Не использовать ложку. Чтобы ягодки сохранились цельными и красивыми, не стоит мешать варенье ложкой либо лопаткой. Лучше периодически приподнимать емкость с массой и слегка встряхивать ее, поворачивая по кругу.
  • Сок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, стоит подождать, пока клубника выделит сок. Для этого нужно оставить ее в чаше на 4-5 часов. Предварительно можно добавить немного сахарного песка. В образовавшейся сиропной жидкости и варят ягоды.

  • Ликвидация пенки. В ходе варения и закипания на поверхности смеси образуется пенка. Ее обязательно нужно удалять.
  • Высокая температура при разливе. Варенье разливают по банкам непосредственно после приготовления не остужая. Хотя есть рецепты-исключения.
  • Правильные банки. Предпочтительно, чтобы вместимость банки была не более 1 литра. Сами же емкости должны быть из стекла, желательно – темного.
  • Подготовка банок. Перед началом процесса банки необходимо промыть очень горячей водой с применением моющей жидкости. После мытья сосуды ставят в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. На баночных стенках могут сформироваться трещинки, важно следить, чтобы этого не произошло. Вышеприведенные советы помогут сделать варенье более вкусным и ароматным. Если следовать рекомендациям, угощение будет радовать друзей и домочадцев на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты с пошаговым описанием

Предлагаем подборку наиболее известных и вкусных рецептов клубничной заготовки. Каждый из них можно хранить в холодильнике в течение продолжительного периода. Исключение – варианты без варки. Их нужно съесть в течение месяца.

- Традиционный

Требуемые продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 370-400 г.

Ход приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость. Засыпают песком и старательно перемешивают. Дают постоять в течение 5-6 часов, следя, чтобы за это время выделилось достаточно сока.
  2. Массу высыпают в емкость, в которой будет производиться варка. Ставят на газ и дожидаются начала кипения.
  3. Убирают образовавшуюся пенку и продолжают процесс варения еще около 2-3 минут.
  4. Будущее угощение разливают по подготовленным заранее банкам и тщательно закручивают. Емкости с десертом ставят крышкой вниз и оставляют так до остывания.

Хранится такое блюдо достаточно долго – в течение нескольких сезонов.

- На скорую руку

Данный вариант не требует варки. Требуемые продукты:

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления пошагово:

  1. подготовленные плоды пересыпают в блендерную чашу и сильно измельчают;
  2. в ходе процесса блендер открывают для подсыпания сахара, последний добавляют в несколько подходов по чуть-чуть;
  3. ягодно-сахарному составу дают отстояться в течение ночи, так песок весь растворится в соке;
  4. с утра угощение разливают по стерилизованным банкам.

Для большего срока хранения под баночные крышки стоит положить пергаментные листы. Закрутить вместе с ними.

- Густое угощение

Достаточно распространенный вариант готовки, при котором ягоды остаются цельными и сохраняют свою плотность. Угощение будет очень густым и приобретет насыщенный аромат.

Для этого потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • вода – стандартный стакан;
  • желатин – треть чайной ложечки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовить клубнику, очистив от всего лишнего.
  2. Один килограмм сахарного песка поместить в кастрюлю и приготовить сироп.
  3. Убрать сваренный сироп с конфорки, добавить в него не слишком горячей воды и засыпать клубнику. Подождать примерно 4 часа, оставив смесь на столе.
  4. После этого поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, беспрерывно помешивая.
  5. Сразу при начале кипения в кастрюлю добавляют порошковый желатин и остатки сахара. Старательно размешивают и убавляют газ до минимальной интенсивности. Процесс разливания по банкам начинают, когда смесь уже остыла.

- Из диких ягод

Данный вариант готовится из клубники, собранной в лесу или на лугу. При добавлении кислоты лимона угощение приобретает необычайно приятный вкус и интенсивный аромат. Стоит упомянуть, что прежде чем приступать к готовке, не помешает проверить, не горчит ли клубника. Особенно если она росла среди хвойных деревьев.

Требуется взять следующие компоненты:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок лимона (подойдет лаймовый) – 0.5 чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. очищают плоды;
  2. емкость с сахаром ставят на слабый газ и доводят до сиропного состояния;
  3. после этого в сироп капают лимонную кислоту и старательно размешивают;
  4. добавляют плоды;
  5. ждут начала кипения и после этого держат смесь на конфорке еще 5 минут.

Угощение убирают с газовой плиты и размещают по емкостям, в которых оно будет храниться.

- При помощи мультиварки

Вариант отличается относительно простым приготовлением, поскольку мультиварки оснащаются готовыми режимами приготовления блюд.

Требуется взять:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • кипяченую воду – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. в мультиварочную чашу насыпать песок и добавить кипяченую воду;
  2. настроить режим для варенья (если таковой отсутствует, можно поставить режим варки бульона или тушения);
  3. периодически ход варки прерывают – сироп нуждается в постоянном перемешивании;
  4. плоды измельчают блендером и добавляют к сиропной жидкости;
  5. все тщательно размешивают и дают постоять пять минут.
  6. Только что сваренный десерт помещают в стерилизованные банки.

- Из мороженых плодов

Этот вариант можно готовить в любое время. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине или предварительно заготовить самостоятельно. Ягоды клубники отличаются хорошей устойчивостью к заморозке и сберегают практически все витамины и особенности вкуса.

Требуется:

  • мороженые ягоды – одна часть;
  • сахарный песок – две части.

Алгоритм действий:

  1. холодные, только что извлеченные из морозильной камеры плоды перемешать с песком и дать постоять от 3 до 5 часов;
  2. вновь размешать и поставить на малый огонь;
  3. после закипания продержать на конфорке еще 5 минут;
  4. выключить огонь и оставить смесь на плите на полчаса, это сделает вкус приятнее, а сам десерт – чуть гуще.

Десерт помещают в подготовленные сосуды. Мороженые ягодные смеси позволяют приготовить и другие десерты, похожие на варенье. К примеру, такие как повидло, джем, конфитюр или желе. В состав рецепта также можно добавить фрукты или усилители вкуса и аромата вроде корицы и ванили. Эксперименты на кухне – всегда увлекательное дело.

- Многоэтапный вариант

Это угощение готовится достаточно долго. Однако длительность главных этапов составляет пять минут.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – чайная ложка.

Что делать:

  1. клубничные плоды засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться сок;
  2. поставить смесь на конфорку и довести до закипания, проварить в течение 5 минут;
  3. выключить конфорку и «забыть» о массе приблизительно на 6 часов;
  4. затем вновь отправить будущий десерт на огонь и варить в течение 5 минут.

Все проделать еще три раза, делая шестичасовой перерыв между варением. Хотя время приготовления данного десерта не отличается скоростью, подобный подход делает консистенцию сиропа наиболее приятной, а вкус – максимально мягким и нежным. Однако есть и минусы: чем дольше варить ягоды, тем меньше полезных веществ в них останется.

- Сахарный

Требуется взять:

  • сахар – 1 килограмм;
  • плоды – 1 килограмм;
  • вода – полстакана.

Процесс приготовления.

  1. Приготовить густой сироп из сахара, залив весь песок водой и поставив его на огонь. Смесь беспрерывно помешивают, чтобы не допускать пригорания.
  2. После полного растворения сахара, газ переключают на средний.
  3. Перемешать состав и всыпать клубничные плоды. Непрерывно мешать, встряхивая емкость. Через 1-2 минуты газ нужно убавить до максимума. Когда клубника даст сок, перемешивание стоит прекратить.
  4. После того как будущий десерт закипит, каждые 2 минуты смесь нужно будет мешать, точно так же прокручивая кастрюлю. Это требуется для равномерного прогревания плодов.
  5. Когда масса станет пузыриться у самых краев, конфорку следует выключить. Это значит, что варенье готово.

Помимо клубники, десерт можно дополнить другими ягодами и фруктами. Это будет не только вкусно и более полезно, но также привнесет какое-то разнообразие. К тому же длительность приготовления варенья не так велика. Так что можно поэкспериментировать и приготовить сразу несколько вариантов с разными компонентами.

Стоит отметить, что предварительно засыпать плоды сахарным песком – необязательное требование. Можно сразу все «закинуть» в кастрюлю и начинать варку на малом огне. Однако в данном варианте плоды дадут гораздо меньше сока, и варенье может получиться не таким вкусным и ароматным. Кроме того, существует большая вероятность, что смесь подгорит, так что важно за этим следить.

О том, как приготовить варенье из клубники "Пятиминутка", смотрите в следующем видео.