Если хочется сахара чем его заменить. Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

    Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – . Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, кленовый сироп с декстрозой и др.

    Что такое сахар и каково его влияние на организм?

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной . В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

    Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

    На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    • снижение иммунитета;
    • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ожирение;
    • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
    • проблемы с зубами и дёснами;
    • дефицит витамина В;
    • аллергия;
    • повышение количества холестерина в крови.

    Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.


    Чем можно заменить белый сахар?

    Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

    Мёд

    Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

    Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

    Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.


    Стевия

    Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

    Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

    Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

    Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

    • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
    • стевиозида на кончике ножа;
    • 2-6 капель жидкого экстракта.

    Сироп агавы

    Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

    Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.


    Кленовый сироп

    В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

    • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
    • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
    • большое количество минералов;
    • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

    Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

    Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.


    Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

    Особенности некоторых заменителей:

    • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
    • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
    • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
    • сукразит – содержит токсины.

    Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.


    Сахарные спирты

    Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

    Польза для организма:

    • малое количество калорий;
    • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
    • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

    В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

    Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

    Преимущества этого варианта:

    Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

    Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.


    Тростниковый сахар

    Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

    Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

    Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

    В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

    На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.

Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?


Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод , который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

популярное:

  • Какие сладости можно есть при похудении?
  • Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании?
  • В каких продуктах содержится растительный белок?
  • Можно ли кушать творог после тренировки?
  • Как перестать есть сладкое: советы психологов

Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов , таких как мед и стевия.

Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром . Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

Вред и польза заменителей сахара


Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам , который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции . Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

  • ксилит (Е-967);
  • сукразит;
  • цикламат (Е-952);
  • сахарин (Е-954);
  • сорбит.

Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?


Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой . По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.


Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

  • Фитпарад;
  • Милфорд;
  • Новасвит.


Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

Стевия — лучший натуральный заменитель


Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.

Заменитель сахара Стевия — натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.

Возможные заменители сахара в выпечке


Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.

При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.

При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.

  • Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток .
  • В выпечке можно использовать также фруктозу . Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
  • Мед , как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.

Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить.


Сахар вреден. Об этом благодаря современным СМИ знает каждый. Заменить его предлагается с помощью подсластителей, которые принято считать более безопасными для фигуры и безвредными для здоровья. Давайте разберемся, так ли это.

Какие есть сахарозаменители?

Подсластители или заменители сахара делят на две категории: натуральные (на растительной основе) и синтетические.

Полезнее и безопаснее натуральные сахарозаменители. Однако производители очень часто подменяют их более дешевыми синтетическими аналогами, пользуясь неосведомленностью потребителей. Поэтому перед покупкой подсластителя или продуктов с его содержанием важно знать названия и маркировку натуральных и синтетических подсластителей.

Читайте также:

Натуральные заменители сахара:

  • Стевия – экстракт южноамериканского дерева, считается самым безопасным для здоровья, но по вкусу немного хуже других добавок.
  • Фруктоза полностью натуральна, но очень калорийна. Изготавливается из ягод и плодов.
  • Сорбит, или Е420, производят из плодов и сорбита.
  • Ксилит, или Е967, часто встречается в составе напитков и жевательных резинок.
  • Мальтит, или изомальт Е953, производится из сахарозы, обладает свойствами пробиотика и является подсластителем нового поколения.

Менее распространенные натуральные сахарозаменители:

  • Цитрозу синтезируют из цитрусовых;
  • Монелин и тауматин получают из природных белков;
  • Эритрит получают из дыни;
  • Глициризин производят из солодки.

Самые распространенные синтетические сахарозаменители:

  • Аспартам, или Е951, распространен больше других.
  • Сукралоза считается самым сладким подсластителем.
  • Цикламат, или Е952, используется преимущественно при производстве напитков.
  • Ацесульфам, или Е950, обладает массой противопоказаний.
  • Сахарин, или Е954, вызывает массу сомнений у диетологов и врачей, но от этого не теряет своей популярности.

Сахарин

Слаще сахара в 300–400 раз, но не очень вкусен за счет «металлического» привкуса. Основное противопоказание – обострение желчекаменной болезни, провокация роста опухолей, а большие дозировки могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Аспартам

Распространенный подсластитель, широко применяемый в пищепроме, медицинской промышленности и диетическом питании. Низкокалориен, но в 200 раз слаще сахара. При нагреве становится токсичным, поэтому потреблять его можно в блюдах, которые не варятся и не подогреваются.

Токсичные свойства аспартама активизируются уже при температуре 30 °С. Длительное потребление в нагретом виде вызывает головокружение, тошноту, нарушения пищеварения, аллергию, учащенное сердцебиение, депрессию, бессонницу, звон в ушах, иногда может стать причиной развития рака мозга. Противопоказан детям и беременным.

Фруктоза

В избыточном количестве способна спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Прямое накопление фруктозы в печени может статьи причиной метаболического синдрома.

Сорбит

Натуральный подсластитель из основе плодов косточковых растений. Калорийность на 50% больше, чем у сахара, поэтому для похудения и «сушки» не подходит. Оптимальная дозировка – 30–40 г в сутки. При ее превышении может провоцировать тошноту, расстройство желудка, кишечника, вздутие живота, повысить концентрацию молочной кислоты в крови.

Сукламат

Известный провокатор кожных дерматитов и аллергических реакций.

Ксилит

Не влияет на зубы так, как сахар. Но в больших дозировках провоцирует воспаление желчного пузыря, обладает слабительным действием.

Стоит ли заменять сахар сахарозаменителями?

Да, стоит. Потребление натуральных сахарозаменителей не вызывает такого резкого инсулина в кровь , как сахар. Такие подсластители усваиваются гораздо медленнее, не вызывая острый голод сразу после падения уровня инсулина в крови, а также не провоцируя эффект жиронакопления.

Калорийность сахарозаменителей различна, но, как правило, намного ниже калорийности сахара, меда, шоколада или мучных изделий. Поэтому их легко включить в план питания на «сушке» или для похудения.

Вред и побочные эффекты

Из негативных последствий потребления подсластителей нужно выделить следующие:

  • Набор веса, аналогичный при потреблении сахарозы (конкретно касается фруктозы);
  • Расстройство желудка;
  • Нарушение работы сосудов и сердца;
  • Противопоказания при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии);
  • Усугубление течения почечной недостаточности;
  • Искусственные подсластители не выводятся из организма естественным образом и не усваиваются им;
  • Кормящим и беременным противопоказаны сульфамидные и кальциевые добавки.

Сахарин и цикломат запрещены в ряде стран мира. Но в России разрешены. Поэтому выбирать для себя максимально подходящую добавку каждый волен самостоятельно.

И напоследок стоит запомнить безопасные нормы потребления сахарозаменителей. Они составляют (в сутки):

  • Фруктоза – не более 30 г;
  • Стевия – до 35 г;
  • Сорбит – до 40 г.;
  • Ксилит – до 40 г;
  • Аспартам – до3 г;
  • Цикламат – максимум 0,8 г;
  • Сахарин – до 0,6 г;
  • Ацесульфам – максимум 1 г в сутки.

Помогает ли сахарозаменитель в похудении?

Подсластители взамен сахара выбирают преимущественно те, кто желает похудеть или «подсушиться», если не брать во внимание тех, кому натуральный сахар запрещен по причине заболевания (диабет и т. д.).

Потребление сахарозаменителей, как и потребление сахара, запускает выработку инсулина, который снижает сахар в крови и стимулирует . Но в случае с сахаром организм получает углеводы (пусть и быстрые), к перевариванию которых подготовился. А вот с потреблением подсластителей сложнее: к перевариванию углеводов наше тело подготовилось, выбросив дополнительный инсулин в кровь, но их не получило. В данном случае наступает волчий голод. В такие моменты очень легко сорваться и переесть или съесть что-то не очень диетическое. Поэтому очень важно потреблять подсластители вместе с другой едой, а не в составе «голого» напитка, кофе или чая.

Сахарозаменители, как и сахар или любые другие сладости, стимулируют аппетит. Увеличение аппетита способствует набору веса. Поэтому назвать их диетическими нельзя. Эффект, который вызывает потребление заменителей сахара, обратный. Разрекламированная низкая калорийность легко может обернуться неожиданной прибавкой в весе, а бесконтрольное потребление – ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Исключением являются некоторых натуральные сахарозаменители. Стевия и эритрит практически не обладают калорийностью и не участвуют в углеводном обмене, то есть никак не влияют на уровень сахара в крови и выработку инсулина.

Интенсивный вкус, которым обладает , требует потребления этой добавки в минимальном количестве.

Вывод

Реальный вред здоровью сахарозаменители могут причинить только в случае бесконтрольного и избыточного потребления.

Умеренные дозировки натуральных сахарозаменителей, таких как стевия или эритрит, не нанесут вреда здоровью, позволят побаловаться сладеньким без ущерба для фигуры или отступления от цели похудеть или «подсушиться».

Заменить сахар в выпечке или просто при правильном питании можно на:

Чем заменить сахар Полезные свойства
Сахар всегда можно заменить медом. Он имеет следующие преимущества:
  1. Является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  2. Способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  3. Регулирует обменные процессы в организме.
  4. Является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  5. Улучшает состав крови.
  6. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  7. Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  8. Помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  9. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  10. Прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  11. Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  12. Помогает справиться с бессонницей.
  13. Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Сахарная пудра Если нет возможности найти другие аналоги, то обычный сахар можно заменить пудрой. Стоит сказать, что отмечается очень явная польза сахарной пудры в кулинарии, но на здоровье этот продукт почти никак положительно не влияет, за исключением того, что дарит быстрый заряд энергии и существенно поднимает настроение.
Стевия
  1. Стевия положительно влияет на работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Она угнетает развитие бактерий в ротовой полости, благодаря чему вытяжки из нее активно используют в производстве зубных паст.
  3. Полезные свойства стевии активно используются при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и мочевыделения.
  4. Растение освобождает организм от конечных продуктов обмена, шлаков и солевых отложений, улучшает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Сироп агавы
  1. Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
  2. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют способность забеременеть, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Ванильный сахар
  1. Ваниль широко применяется в народной медицине, ее рекомендуют при лихорадке, хлорозе, сонливости, ревматизме, расстройствах пищеварительной системы, задержке менструаций и климактерических расстройствах, полезна она при нервных расстройствах и психических заболеваниях. Ваниль считается хорошим возбуждающим средством, используется для поднятия мышечной активности.
  2. Применяется ваниль и в косметологии и ароматерапевтических целях. Запах ванили восстанавливает аппетит, успокаивает, снимает раздражение и способствует душевному комфорту, а при нанесении на кожу масло ванили уменьшает ее раздражение и воспаление, делая ее более мягкой и эластичной.
Изюм
  1. В первую очередь изюм ценится за огромное содержание в нем калия (860 мкг в 100 граммах). Кроме этого элемента изюм содержит натрий, кальций, фосфор, железо, магний, никотиновую кислоту, а также он богат витаминами группы В. Никотиновая кислота или ниацин принимает участие в обмене белков и клеточном дыхании, кроме того это вещество помогает регулировать нервную деятельность. Именно благодаря ниацину изюм считается легким успокоительным средством и отлично укрепляет нервную систему.
  2. Калий помогает урегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, также он усиливает работу сердца, благотворно сказывается на работе почек и печени, а также улучшает обмен нервных импульсов. Витамины группы В, вместе с содержащимся в изюме магнием, помогают улучшить сон, поскольку налаживают работу нервной системы. Темный изюм ценится больше, чем изюм светлых сортов, присутствующие в этом продукте антиоксиданты (олеанолевая кислота и другие фитовещества) борются с кариесом, заболеваниями десен и угнетают развитие болезнетворных бактерий.
Кленовый сироп Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:
  1. для лечения болезней сердца и сосудов;
  2. для укрепления иммунитета;
  3. для повышения потенции;
  4. для лечения атеросклероза.
Искусственные сахарозаменители
  1. полное выведение из организма;
  2. отсутствие какого-либо влияния на уровень глюкозы;
  3. для подслащения нужны крайне маленькие дозы, так как искусственные сахарозаменители в несколько раз слаще сахара.

Фруктоза Конечно сахар можно заменить сахар фруктозой. Она обладает:
  1. Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара. именно в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина. Такой механизм работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
  2. Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным. В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного снижения калорийности продуктов.
  3. Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверхнагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
Сухофрукты К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:
  1. оказывает благотворное влияние на кишечник;
  2. помогает очистить сосуды;
  3. выводит шлаки из организма.
Тростниковый сахар Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества.

Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса.

Кокосовый сахар Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы.

Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.

Березовый сироп
  1. Большой набор витаминов, ферментов, органических кислот делают натуральную березовую пасоку полезной для иммунитета, повышения общего тонуса, работоспособности.
  2. Напиток не вызывает аллергии, его допустимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам.
  3. Благодаря березе можно улучшить пищеварение.

Коричневый рисовый сироп Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.
Сироп топинамбура
  1. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  3. Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  4. Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  5. Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  6. Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  7. Полезен при повышенной кислотности желудка.
  8. Успешно борется с избыточным весом.
  9. Выводит из организма вредные соли.
Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта.
  1. сохраняет влагу, что дает возможности выпечки долго не черстветь;
  2. действует, как консервант;
  3. снижает предел замораживания молочных напитков;
  4. улучшает вкус и аромат продукта.

Вред сахара и чем заменить

Необходимо понимать, что в прямом смысле слова сахар все же не вредит здоровью - именно поэтому он свободно доступен в продаже и в качестве ключевого ингредиента содержится в огромном количестве продуктов. Даже если вы съедите килограмм сахара за раз, вы не умрете мгновенной смертью.

Но несмотря на это, сахар все же вреден для организма. И дело вовсе не в его высокой калорийности, как многие считают, а скорее в том, что для метаболизма сахар является совершенно нетипичным продуктом. Даже пятьдесят лет назад (не говоря уже о столетиях) люди ели в десятки и сотни раз меньше сахара, поэтому при возможности необходимо искать более полезные аналоги.

Также вред сахара для организма заключается еще и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестает получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения.

Чем заменить сахар при диабете

Современные сахарозаменители, которые можно использовать при диабете:

Вещество Сладость по сравнению с сахаром Торговые названия Продукты, в которых используется
Аспартам В 200 раз «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри», «Аспамикс», NutraSweet, «Сладекс», «Equal» Безалкогольные напитки, конфеты, йогурты, десерты, протеиновые батончики, мюсли, некоторые фармацевтические препараты

Важно знать, что аспартам разрушается при нагреве, поэтому его нельзя использовать для приготовления блюд, подвергаемых термической обработке.

Сахарин В 300-500 раз Sweet One, Cologran Жевательная резинка, газированная вода, джемы, конфеты, консервированные фрукты, хлебобулочные изделия, витамины.

Из-за специфического вкуса редко используется в современной пищевой промышленности.

Ацесульфам калия В 200 раз «Ацесульфам К», «Отизон», «Сунет» Конфеты, жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, йогурт, маринованные овощи, соленая рыба, выпечка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, лекарственные сиропы.

Пригоден для приготовления блюд.

Чем заменить сахар при похудении

Хорошими помощниками для тех, кто сидит на диете, могут стать сухофрукты. Их явное преимущество заключается в том, что они абсолютно натуральные и безопасные, а еще и полезные.

Еще одним популярным сахарозаменителем уже давно стал мед, который вполне неплохо может дополнить вкус любимых напитков и десертов, однако при его использовании необходимо помнить, что он слаще сахара в 4 раза.

Существует ряд продуктов, которые по вкусовым качествам напоминают сахар, однако вовсе не подобны ему. Употребляя их каждый день, можно навсегда отказаться от «сладкого яда».

Например, его издавна использовали для подслащивания различных блюд и сладостей, к тому же этот продукт богат железом и обладает слабыми слабительными свойствами. Мало кто знает, что из фиников делают финиковый сахар, который обладает приятным и специфическим ароматов, единственный его минус – он плохо растворяется.

Сложнее всего уберечь ребенка от , если он посещает детский сад. К этому моменту бабушки/дедушки «атакуют» и шоколадками. А в детском саду сложно удержаться от конфеты, которую предлагает другой ребенок.

Наиболее безопасной заменой для ребенка станут восточные сладости. К ним относят козинаки, халву, лукум. Допускается давать детям овсяное и пресное , а лучше готовить его самостоятельно дома, заменив сахар сухофруктами.

В детское меню можно включать такие сушеные фрукты: инжир, изюм, чернослив, курага. Если в анамнезе малыша аллергия, то такая рекомендация не подходит. При диагнозе сахарный диабет обязательно прослеживают реакцию организма на потребление того или иного сухофрукта.

Фрукты заменяющие сахар

Вот 7 фруктов с самым высоким и самым низким содержанием сахара:

  • Высокое содержание сахара - личи
  • Низкое содержание сахара -
  • Высокое содержание сахара - инжир
  • Низкое содержание сахара - клюква
  • Высокое содержание сахара - манго
  • Низкое содержание сахара - малина
  • Высокое содержание сахара - черешня