Во рту как после перца что делать. Как избавиться от жжения во рту после острой пищи

13.09.2017

Как убрать жжение и быстро отмыть руки от жгучего перца

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

  • 1 Ну почему он такой жгучий
  • 2 Чем можно отмыть руки после чистки острого перца
  • 3 Что делать, если после перца горит во рту - видео

Ну почему он такой жгучий

Все сорта острого перца содержат особое вещество - капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.


Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Чем можно отмыть руки после чистки острого перца

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.


Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Обработка гелем «Солкосерил»

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.


Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Чистим по-старинному - солью и молоком

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.


Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

Инструкция.

  • На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  • Размазываем смесь по рукам.
  • Смываем молоком.
  • Моем руки с мылом.
  • Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения - капсаицином.

    Рецепт из зубной пасты и молока

    Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.


    Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

    Инструкция.

  • Наносим зубную пасту на руки.
  • Ждём 2–3 минуты.
  • Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.
  • Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

    Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.


    Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

    Убираем жгучий перец компрессом из огурца

    Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.


    Компресс из свежего огурца - хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

    Инструкция по применению.

  • Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  • Оставляем на 10–15 минут.
  • Снимаем компресс.
  • Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.
  • Используем масло или глицерин

    Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.


    Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  • Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  • Накладываем смесь на руки.
  • Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.
  • Вместо масла можно использовать глицерин.


    Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

    Инструкция по использованию.

  • Смазываем руки глицерином.
  • Оставляем на 5 минут.
  • Смываем горячей водой с мылом.
  • Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

    Удаляем жжение после чили содой и мылом

    Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  • Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  • Наносим на поражённые участки.
  • Смываем водой с мылом.
  • Наносим питательный крем для рук.
  • Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

    Необычный способ помыть руки - стирка

    Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.


    При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

    Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие - это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

    Что делать, если после перца горит во рту - видео

    Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

    2017-09-13


    Когда люди едят перец чили, они ощущают покалывание во рту, которое перерастает в сильное жжение, щеки становятся красными, а на лбу выступают капельки пота. Как быстро убрать это неприятное жжение, выяснили ученые из «Института перца чили» в Университете штата Нью-Мексико.

    Если Вы не можете справиться с сильным жжением во рту и желудке – выпейте молока, это даст Вам долгожданное облегчение. Дело в том, что в перце чили содержится капсаицин – соединение, которое и делает перец настолько жгучим. В других видах перца его гораздо меньше.

    Как установили ученые, в молоке имеется белок, который заменяет капсаицин на рецепторах языка, поэтому человек чувствует облегчение. «Это на самом деле самый стремительный способ облегчить чувство жжения», - пояснил глава «Института перца чили» Пол Босланд.

    В то время, когда капсаицин попадает на рецепторы, расположенные во рту, в головной мозг человека передается сигнал, что во рту находится что-то горячее. Именно поэтому некоторые любители «остренького» начинают потеть, когда кушают перец чили.

    А молочные продукты, такие как молоко или сметана, действуют на капсаицин самым чудодейственным способом. Как выяснили ученые, продукты, содержащие углеводы, также блокируют это химическое соединение, но не настолько эффективно, как молочные продукты.

    Лучше всего из углеводов с капсаицином справляется сахар, после идут хлебобулочные изделия. Вот почему в Мексике на десерт принято подавать пироги и печенье с медом, ведь они приготовлены из молока, сахара и муки.

    Некоторые люди думают, что запив перец чили холодной водой или алкогольным напитком, они смогут избавится от жжения, но это ошибочное мнение. Как уточнил Босланд, делая глоток воды, Вы только смачиваете капсаицин, но он продолжает работать.

    Первые плоды перца чили в Боливии, расположенной в Южной Америке, были меньше и круглее чем те, которые человечество ест сегодня. А эксперты считают, что люди начали выращивать эти пряные овощи порядка 15 тысяч лет тому назад. На данный момент существуют тысячи разнообразных сортов перца, начиная от супер-острого до болгарского, который не имеет той сильной остроты перца чили.



    И хотя острая пища, как перец чили, может быть слишком жгучей для некоторых людей, ученые говорят, что его употребление снижает риск получить рак, болезни сердца и проблемы с дыханием. Исследование основывалось на изучении без малого 500 000 людей среднего возраста. Научная работа показала, что те, кто ел пряную пищу хотя бы раз в 2 дня дольше жили.



    Ученые подозревают, что капсаицин обладает свойствами антиожирения, антиоксидантными, противовоспалительными, а также противораковыми.

    Исследование базировалось на обследовании 487 000 жителей Китая возрастной категории от 30 до 79 лет. Каждый участник масштабного исследования был тщательно опрошен о привычках и предпочтении в питании, а затем ученые наблюдали за добровольцами в течение последующих 7 лет. На протяжении этого времени 20 224 участников эксперимента умерли.

    Международная команда исследователей, проанализировав результаты, обнаружила, что люди, которые употребляли острую пищу постоянно, получили на 14 % меньше шансов умереть от различных недугов, чем те, кто ел острую пищу меньше, чем раз в неделю.

    Содержащий вещество под названием капсаицин, которое и отвечает за ощущение жжения. Когда вы употребляете острую пищу, то во рту не происходит никакого физического повреждения тканей, это только химическая реакция с нервной системой организма. Самая высокая концентрация (60%) капсаицина - в белых сердцевинах перца, к которым прикреплены семена и в меньшей степени (40%) в семенах и других частях перца. Капсаицин является алкалоидным маслом, он растворим в кислоте, жире или спирте, но не растворим в воде. Глоток холодной воды сразу же подарит облегчение, но вода распространит капсаицин по всему рту и горлу, только увеличив жжение, как только вы проглотите воду.

    Как быстро устранить жжение:

    • Холодные напитки с высоким содержанием алкоголя (например, скотч или водка) уменьшат ощущение жжения. Холодные напитки с низким содержанием алкоголя будут действовать так же, как вода.
    • Казеин, содержащийся в молочных продуктах, растворяет капсаицин, что позволяет полностью избавиться от жжения. Казеин в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ) и работает более эффективно, чем само молоко.
    • Томаты, лайм и лимон являются кислотами. Употребление этих продуктов даст некоторое облегчение.
    • Употребление жирной пищи, такой как арахисовое масло, хлеб со сливочным маслом даст облегчение.
    • Сахар также эффективно нейтрализует жжение. Кусочек сахара или ложка меда уменьшат неприятные ощущения на языке.

    Как уменьшить остроту чили во время приготовления блюд:

    • Удалите белую сердцевину и семена из перца чили.
    • Замочите перец чили в уксусе в течение дня. острота перца постепенно уйдет в уксус.
    • В уже готовое острое блюдо можно положить ложку натурального йогурта или сметаны. Вы также можете добавить щепотку сахара.
    • Смажьте руки маслом перед измельчением перца чили. После измельчения, протрите руки соком лимона или лайма, это поможет избавиться от капсаицина на коже, так как мыло и вода не может смыть капсаицин полностью.



    Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

    Шаги

    Снятие жжения во рту от острого перца

      Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

      Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

      Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

      • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
      • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
      • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
    1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

      • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
      • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
      • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
    2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

      • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
      • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
      • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
    3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

      • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
      • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
      • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
      • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.