Овсяная мука и пшеничная сравнение. Самые полезные виды муки

2 комментария

«Исключить мучное…» - распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты - это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

Все о пшеничной муке на диете

Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.

«Вредная» пшеничная мука

Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.

Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно - эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта - это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.

Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.

Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.

«Полезная» пшеничная мука

Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.

Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

  • вывести токсины из организма;
  • почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
  • на долгое время принести ощущение сытости;
  • повысить иммунитет;
  • насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.

Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.

Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.

К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Калорийность

В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом - 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.

Другие виды полезной муки.

В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • кукурузная и т.д.

Эти виды также имеют ряд полезных свойств.

Овсяная

Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.

Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.

Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки

Какой хлеб есть при похудении

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

Гречка с кефиром для похудения. Мой отзыв о диете.

Особенно ценной для похудения ее делают два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Благодаря первой в крови снижается уровень сахара, а вторая способна восстанавливать кишечную микрофлору и чистить организм от шлаков. Регулярное употребление блюд из овсянки гарантирует снижение плохого холестерина, что хорошо и для нормализации веса, и для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная мука практически не содержит крахмала, а белок в ней имеет аминокислоты, которые по набору близки к аминокислотам мышечного белка.

Ржаная

Не менее полезной как для худеющих, так и для ведущих здоровый образ жизни людей, считается ржаная мука. В ней много железа, магния, калия, а также витамины группы В, Е, А, цинк, марганец, лизин, клетчатка.

Как и ее овсяная «сородичка», она борется с холестерином, очищает организм от токсинов, солей, нормализует обменные процессы. К тому же она не такая калорийная: на 100 г выпадает 298 ккал.

Для похудения особенно подходит ржаная мука грубого помола. В ней больше ценных веществ, мало глютена, и для желудка это настоящий «ершик». Сеяная и обдирная значительно уступают ей по полезности.

Изделия из нее выходят плотными и не пористыми, зато их можно есть даже на диете.

Кукурузная

У муки из кукурузы также богатый состав: витамины А, Е, группы В, РР, фосфор, железо, магний, кремний, клетчатка, белок и т.д. При калорийности около 331 ккал на 100 г, она хорошо усваивается организмом, помогает бороться с холестериновыми бляшками, стимулирует выделение желчи.

С ней можно готовить как диетическую выпечку, так и здоровые каши.

Гречневая

Гречневая мука для похудения - идеальный вариант. Она необыкновенно полезна (в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, медь, магний, трионин и т.д.), а ее применение в кулинарии довольно разнообразно. С ней делают макароны, каши, клецки, блины, печенье кисели и многое другое.

Выводя из тела лишнюю жидкость, соли и шлаки, налаживая процессы опорожнения, она способствует сбросу веса. В гречневой муке много белка, поэтому она так питательна и позволяет легче справляться со значительными нагрузками физического характера.

Правила выбора и потребления муки

Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

Ограничения

При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

Рецепты выпечки для худеющих

Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.

Диетические Бискотти

Этот рецепт - вариация популярного итальянского печенья-сухарика.

Диетические Бискотти

Сложность: легкая

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Пшеничная цельнозерновая мука
  2. 2. Яйца
  3. 3. Сахар

    не более 100 г

  4. 4. Разрыхлитель
  5. 5. Вяленая вишня или изюм
  6. 6. Соль

Овсяные маффины

Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.

Гречневая, рисовая, льняная, кокосовая, овсяная - Полина Непомнящая рассказывает, какая мука полезнее и чем заменить обычную пшеничную муку в любимых блюдах, чтобы они стали ещё более здоровыми.

О пшеничной муке нам и так всё известно: она содержит много калорий, глютен, ноль граммов клетчатки, плохо влияет на пищеварение, повышает риск развития диабета, замедляет обмен веществ. В общем, хорошего мало. Из-за этого производители стали изготовлять муку практически из всего: гречки, риса, овса, льна, кокоса. И про эти полезные виды муки мы знаем не так много, как хотелось бы.

Марина Алямкина

ведущий диетолог фитнес-центра «Terrasport Коперник»

Пшеничную муку, во-первых, не любят за то, что она содержит глютен, который склеивает ворсинки желудка, в результате чего происходят различные нарушения в пищеварительной системе, ухудшается всасывание организмом витаминов и минералов. Во-вторых, такая мука очень калорийна, содержит много быстрых углеводов, и в ней отсутствуют какие-либо полезные пищевые волокна. Заменить пшеничную муку можно гречневой, льняной, рисовой и другими видами. Хотелось бы ещё упомянуть блинную муку: её многие покупают, чтобы сэкономить время на готовке. Знайте: в её состав входит пшеничная мука, соевый порошок, вредные добавки в виде амортизаторов и консервантов. Поэтому употреблять её категорически не рекомендуется.

Те, кто ведут здоровый образ жизни, могут включать в свой дневной рацион не более 10% мучных изделий и круп. Если же многократно превышать эту норму, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем: помимо очевидного набора веса произойдёт ожирение внутренних органов, нарушится витаминный обмен и гормональные функции.

Рисовая мука

Рисовую муку стоит полюбить уже за то, что она не содержит глютен, который так вреден для людей, страдающих целиакией. Подробнее о глютене и его влиянии на организм вы можете прочитать Рисовую муку, как и другие виды, производят путём перемолки зерна, поэтому все свойства крупы сохраняются и передаются муке. А как известно, рис очень богат полезными веществами: в его состав входят витамины группы В, витамин Е, магний, железо, кальций, цинк и т. д. Вместе с тем в рисовой муке есть белок и аминокислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма и строения новых клеток. Но эта мука, как и сам рис, при частом употреблении вызывает запоры.

Производители детского питания обычно добавляют в свою продукцию именно рисовую муку, так как она гипоаллергенна. Использовать её можно и в рамках своего личного маленького «производства»: кладите её в соусы, тесто для блинов и тортилий. Испечь хлеб или пирог из такой муки без добавления пшеничной вряд ли получится: из-за отсутствия клейковины вы просто не сможете замесить хорошее тесто.

Гречневая мука

Гречку давно все полюбили: и диетологи, и худеющие, и те, кто просто ведёт здоровый образ жизни. Ведь гречка - это ценный источник витаминов и минералов. таких как цинк, магний, калий, железо, витамины группы В и Е, а также антиоксидантов и растительного белка. В этом же заключается польза муки из гречки. Её, кстати, можно делать дома при наличии кофемолки. Да, процесс трудоёмкий, но результат будет фантастическим: вы получите самый натуральный и полезный продукт, какой только может быть. Та гречневая мука, которая стоит на полках магазинов, проходит очистку от шелухи, а значит, в ней нет отрубей - важных пищевых волокон. Гречневая мука имеет ещё одно свойство: она очищает организм от токсинов и шлаков.

Из гречневой муки производится лапша соба, из которой можно приготовить потрясающие блюда по нашим . А дома эту муку можно добавлять в тесто для блинов и оладий.

Овсяная мука

Что за утро без овсяной каши на завтрак? Но иногда бывает, что хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Спешим обрадовать: из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям. А из неё можно приготовить и , и блины, и другую полезную выпечку. В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки (о её пользе вы можете прочитать ), витаминов и минералов, которые нормализуют нервную систему, регулируют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но помните: овёс, в отличие от гречки и риса, содержит глютен, а значит, и овсяная мука тоже.

Льняная мука

О пользе льна не слышал только самый нелюбопытный. Этот суперфуд прочно вошёл в ряды важных и ценных продуктов по нескольким причинам: лён улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, содержит много антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака, полезен для здоровья сердца, содержит немало клетчатки и жирных кислот (омега-3 и омега-6) и прекрасно усваивается организмом. А также лён рекомендуют беременным и кормящим женщинам из-за содержащихся фитоэстрогенов, которые положительно воздействуют на женский организм. Удивительно, как столько важных свойств хранится в маленьком семени. Льняная мука получается из перемолотых семян льна, и вся их польза остаётся в муке.

Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши, запеканки и панировки.

Прошли те времена, когда хозяйки стремились использовать только пшеничную муку высшего сорта, считая ее самой лучшей. Сегодня мы больше задумываемся о пользе продуктов питания и их влиянии на организм человека. Традиционная рафинированная мука, как известно, является источником быстрых углеводов, которые приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, вызывают чрезмерный аппетит и способствуют набору лишнего веса. Ни одной красавице, следящей за своей фигурой, такой вариант не подходит!

Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать!

Кукурузная мука

Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки.

Читай также:

При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались!

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное - в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта.

Ржаная мука

Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей.

Амарантовая мука

Этот продукт - лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших антиоксидантов, противостоящих и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность - хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки.

Гречневая мука

Современные учёные уверены, что этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания.

Хлеб и другие изделия, изготовленные из муки, прочно вписались в ежедневный рацион питания. На полках магазинов мука представлена в большом разнообразии видов и сортов. В этой статье мы расскажем, какая мука самая полезная для здоровья, ржаная или пшеничная. Также рассмотрим вред и пользу этих продуктов, определим, какой муке лучше отдать предпочтение.

Мука ржаная

Она используется для приготовления разных Имеет серый или кремовый цвет. При соблюдении условий ее можно хранить до полугода. Ее превосходство в небольшой калорийности и сохранении всех полезных веществ после переработки (до 90 %). В ней содержатся витамины, минералы, клетчатка, белок.

Растение рожь более устойчиво к морозам и перепадам температур. Поэтому мучные изделия именно из этой муки в старину были более популярны.

Какой бывает ржаная мука

Популярные сорта этого ценного продукта следующие:

  1. Обдирная. Обладает высокой питательностью и меньшим содержанием клейковины. Самостоятельно используется редко. Обычно ее смешивают с пшеничной мукой.
  2. Обойная. Изготавливается грубым помолом. Поэтому мука состоит из довольно крупных частиц. Сохраняет практически все полезные свойства. Но не рекомендуется употреблять изделия из этой муки людям, у которых есть болезни органов пищеварения. Используют тоже совместно с пшеничной мукой.
  3. Селяная. Содержит большое количество отрубных компонентов. Мука богата клетчаткой и витаминами. Можно использовать при выпечке самостоятельно.

Есть еще пеклеванная мука, но она не несет никакой пользы для организма, как и вреда, так как слишком мелкий помол и дополнительное просеивание удаляют витамины и клетчатку. Ее нельзя употреблять людям с сахарным диабетом (содержит много углеводов).

Мука какого сорта полезнее, определяется по состоянию здоровья человека. Например, обойная очень полезна, но она при проблемах с желудком нанесет непоправимый вред.

Достоинства изделий из ржаной муки

В чем плюсы булочек, хлебов и другой выпечки из ржаной муки:

  • Продукция благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует омоложению организма.
  • Положительно влияет на кроветворение.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Положительно сказывается на работе сердца.

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете (низкокалорийный продукт, улучшает обмен веществ, быстро насыщает организм). Также ржаную муку следует употреблять, когда имеется недостаток солнечных лучей (в осенний период).

Полезна рожь и в косметологии. Она уменьшает жирность волос и их выпадение, помогает очистить кожу от прыщей. Для этого достаточно делать примочки из ржаного хлеба на места появления угрей. Несмотря на всю пользу муки, она может и навредить организму.

Не рекомендуется употреблять в пищу изделия из ржаной муки при проблемах с желудком (повышенная кислотность, язва, гастрит). Такая еда может привести к обострению заболевания. Изделия из ржаной муки считаются тяжелыми для переваривания, поэтому от них стоит отказаться в послеоперационный период. Мука может вызвать повышенное газообразование. Поэтому продукты с ее содержанием нужно есть в небольших количествах.

Какая мука полезнее, пшеничная или ржаная, можно сделать вывод после рассмотрения пользы и вреда пищевой продукции из пшеницы.

Мука пшеничная

Эта мука получила наибольшее распространение. Из нее готовят не только хлеб и различные но и макароны, печенье, тесто для разной выпечки. Обычно это мука белого или слегка темноватого цвета (зависит от сорта).

От вида обработки зависит, сколько в муке содержится витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки, белка, углеводов и клейковины. В пшеничной муке после обработки сохраняется не так много полезных веществ. Решая, какая мука полезнее, первенство нужно отдать ржаной, если сравнивать эти продукты по химическому составу.

Сорта пшеничной муки

Разнообразие сортов пшеничной муки:

  1. Высший. В таком продукте сохранены белок, клейковина, клетчатка, жиры и глюкоза. Позволяет тесту хорошо подниматься, отлично подходит для выпечки. Имеет исключительно белый цвет. Практически не содержит крахмала. Отличный сдобный вкус.
  2. Первый сорт. Мука богата крахмалом, белком, клейковиной, глюкозой и жирами. Подходит для пресного теста и блинов, для выпечки не сгодится. Используют для изготовления недорогих видов вермишели и рожек. Может быть с серым или желтым оттенком.
  3. Второй сорт. По составу не сильно отличается от первого сорта. Из нее готовят хлеб (диетический), пряники, печенье и так далее. Изделия обладают приятным ароматом. Имеет серый и желтый оттенок.
  4. Крупчатка. В ней повышенное содержание клейковины. Мука пригодна только для приготовления изделий из дрожжевого теста. Для пресного не сгодится. Имеет желтый и кремовый оттенок.
  5. Обойная. По составу близка к крупчатке, но на вид более крупная. Долго не хранится, так как быстро впитывает влагу и портится. Ее используют крайне редко, хотя в ней полезных веществ больше, чем в других сортах.

Если рассматривать, из какой муки хлеб полезнее, то обойная будет самой полезной. Высший сорт муки практически не имеет никакой пользы, но наиболее популярен. Изделия, приготовленные из обойной муки, разрешены даже людям с сахарным диабетом, ожирением.

Достоинства пшеничной муки

Полезные свойства этого продукта такие:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активизирует работу мозга.
  • Борется с болезнью Альцгеймера.
  • Препятствует развитию остеопороза.
  • Помогает вывести токсины.
  • Пшеничная мука полезна при бронхиальной астме.
  • Смягчает протекание воспалительных процессов в организме.
  • Не дает откладываться камням в желчном пузыре.

Почему есть много изделий из пшеничной муки нельзя

Если требуется, используя муку, получить больше пользы для организма, то стоит выбирать самые низкие ее сорта. Есть в изделиях из пшеничной муки и опасность. Если употреблять слишком много продуктов, изготовленных из нее, то могут начаться такие заболевания и состояния:

  • Повышение давления.
  • Увеличение веса.
  • Аллергическая реакция.
  • Может вызвать сердечный приступ.
  • Повышение холестерина.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышает риск развития раковых болезней.
  • Увеличение риска развития диабета.

Но все эти вредные свойства проявляются при чрезмерном употреблении продуктов из пшеничной муки. Если употреблять в меру, то продукты принесут только пользу.

В чем различие и схожесть ржаной и пшеничной муки

Оба вида муки известны благодаря хлебобулочным изделиям. Чаще всего это хлеб. В составе каждой муки имеется клейковина. Для увеличения ее количества зерна подвергают глубокой обработке, которая отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Но в ржаной муке сохраняется больше полезных веществ, чем в пшеничной.

Оба вида муки содержат полезную клетчатку, которая чистит организм от токсинов. Также у этих продуктов одинаковый срок хранения. Оба вида подвержены воздействию одинаковых вредителей и не любят влагу. На основании этих качеств трудно сказать, какая мука полезнее..

Есть в этих продуктах и существенные различия. Для приготовления пшеничного хлеба берется мука высшего качества, которая не несет пользы организму. А ржаная мука, независимо от вида обработки, сохраняет свои качества.

Пшеничную муку можно использовать самостоятельно для приготовления теста (в ней клейковины содержится гораздо больше, особенно в высшем сорте). А в ржаную муку нужно добавлять пшеничную. Иначе тесто не будет держать форму.

Противопоказанием к употреблению ржаного хлеба служат только проблемы с пищеварительным трактом. У пшеничной муки есть целый ряд побочных эффектов. Самый большой ее минус заключается в том, что она способствует увеличению массы тела. Белый хлеб нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Какая мука самая полезная? Поскольку химический состав у продуктов из пшеницы и ржи разный, поэтому и польза от хлеба из них будет отличаться. Для зрения больше полезны изделия из ржаной муки. Например, это может быть ржаной хлеб или другая выпечка.

Какая мука полезнее - ржаная или пшеничная

Если рассматривать муку в хлебных изделиях, то здесь, бесспорно, выигрывает ржаной хлеб. Он быстро насыщает организм, значит, не будет переедания и излишка веса. Пшеничный хлеб повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса. В целом, пользы в нем мало. Прежде чем рассматривать, какая мука полезнее, нужно определиться с видом помола муки.

Если изготавливать пшеничный хлеб из обойной (цельной) муки, то он по качеству и пользе не уступит ржаному, а по некоторым показателям будет лучше, так как такая мука не раздражает пищеварительный тракт. Его можно употреблять диабетикам.

Какая мука полезнее для тех, кто следит за фигурой или худеет

Здесь все зависит от того, какого помола (сорта) берется мука. Многие интересуются: "Какая мука самая полезная для похудения?" Если хлеб покупается в готовом варианте в магазине, лучше выбирать ржаной. Такой продукт дает быстрое насыщение организму, снабжает полезными веществами, ниже по калорийности. Но изделия из ржи не подходит при язве и гастрите.

Если хлеб готовить самостоятельно, можно выбрать наиболее богатую витаминами и полезными веществами пшеничную муку. Тогда вы будете иметь ряд преимуществ. Такие изделия не раздражают органы ЖКТ. При этом они содержат много нужных организму веществ.

Если интересует, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то следует рассматривать именно сам продукт, а не готовое изделие из него. Наиболее полезные - это ржаная и пшеничная обойная. При соблюдении диеты блюда с содержанием муки готовить лучше самостоятельно. Если не очень нравится вкус ржаной муки или из нее получается не очень пышная выпечка, то можно смешивать ее с пшеничной. Многие хотят знать, какая мука полезная для здоровья. Если нет с ним проблем, то продукт из любой муки будет полезным. Главное, знать меру.

Когда полезны изделия из пшеничной муки

Хлеб или выпечка из пшеничной муки высшего сорта могут быть полезны. Например, у человека малый вес и ему нужно его поправить. Здесь изделия из теста придут на выручку. Пшеничный хлеб пригодится и после болезни или операции, когда организм ослаблен. В это время ржаной хлеб пациентам противопоказан. Зато пышные булочки из белой пшеничной муки приветствуются.

Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.

Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».

Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин» , производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).