Солянка из капусты вегетарианская. Вегетарианская грибная солянка

Мясной сборной солянкой я кормила свою семью много лет, у нас ее любят. Сейчас я готовлю два варианта: мясной и вегетарианский, потому что у нас появились вегетарианцы, не разлюбившие солянку. Сборную солянку я готовлю по принципу классической, только в качестве мяса добавляю фасоль. Для того, чтобы солянка выглядела нарядно беру красную фасоль. Обычно я ее отвариваю, но сегодня у меня консервированная фасоль. Конечно, не такая вкусная, как отварная, но она мягче. Сборная вегетарианская солянка содержит мягкие ингредиенты: лук, грибы, маринованные огурцы и оливки. И жестковатая отварная фасоль диссонирует с остальными составляющими. Я стараюсь готовить солянку на один раз, но если варю ее больше, то оливки и зелень добавляю не в кастрюлю, а в тарелки. Оливки быстро отдают свой вкус и становятся безвкусными. Сборная вегетарианская солянка имеет тот же вкус, что и традиционная мясная, только получается более легкой.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Вода -1 литр
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Шампиньоны – 5-6 штук
  • Репчатый лук – 1шт
  • Маринованные огурцы (крупные) – 2 штуки
  • Оливки консервированные – 1 банка
  • Томатный кубанский соус – 4ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка (укроп) – несколько веточек
  • Лимон – по желанию

Как Приготовить Сборную Вегетарианскую Солянку:

  • Поставив на огонь кастрюлю с водой, прямо в холодную воду выложить фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавить огонь до минимума.
  • Пока фасоль закипает и варится очистить и мелко нарезать лук и шампиньоны.
  • Обжарить лук и шампиньоны с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут и сразу отправить в кастрюлю с фасолью.
  • Порезать маринованные огурцы на четвертинки и обжарить примерно 5 минут на сковороде. Отправить огурцы в кастрюлю.
  • Добавить в солянку свой . По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.
  • Высыпать в солянку оливки.
  • После оливок, кинуть лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключить огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянка готовится на два раза, оливки и зелень добавлять в тарелки порционно, а не в кастрюлю.
  • Горячую солянку разложить по тарелкам. Можно добавить в тарелки тонко порезанный на четвертинки лимон.

Сборная вегетарианская солянка намного легче высококалорийной мясной, а такая же вкусная. Рекомендую ее не только вегетарианцам. Лично мне сборная вегетарианская солянка стала нравиться даже больше мясной.

Как я готовлю Сборную вегетарианскую солянку. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с водой, выкладываю туда фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавляю огонь до минимума.

  • В это время очищаю и мелко режу лук и шампиньоны. Обжариваю их с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут. Сразу же отправляю их в кастрюлю с фасолью.

  • Режу маринованные огурцы на четвертинки и обжариваю их примерно 5 минут на сковороде. Отправляю огурцы в кастрюлю.

  • Добавляю в солянку свой томатный кубанский соус. Пробую, по вкусу могу добавить еще ложку, другую соуса. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем.

  • Высыпаю в солянку оливки.

  • После оливок, кидаю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключаю огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянку готовлю на два раза, оливки и зелень добавляю в тарелки порционно, а не в кастрюлю. Сегодня мы всю солянку съедим за обедом.
  • Горячую солянку раскладываю по тарелкам. По желанию в тарелки добавляю тонко порезанный на четвертинки лимон.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Солянка вегетарианская с картошкой – один из самых простых и быстрых рецептов этого очень популярного и любимого в нашей национальной кухне блюда.

Готовиться оно очень быстро, и продукты на этот рецепт практически всегда есть на любой кухне. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  1. картофель - 1 кг.
  2. вилок капусты - 0,5 шт.
  3. морковь - 2 шт.
  4. лук - 1 шт.
  5. чеснок - 3 зуб.
  6. томатная паста - 200 ст.л.
  7. вода - 100 мл.
  8. масло растительное - 5+ ст.л.
  9. соль - 1 ст.л. (примерно, по вкусу)
  10. зелень рубленная - 3 ст.л. (кинза, укроп, лук, петрушка - по вкусу)
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, чеснок – очистите. Порежьте клубни на брусочки, лук — мелкими кубиками, чеснок – мелко, морковь натрите на крупной тёрке.

Капусту очистите от засохших и испорченных листьев, мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду с двумя ст. ложками растительного масла, поместите в сковороду нарезанную капусту и обжаривайте минут 5, периодически перемешивая. Разбавьте в стакане с кипяченой водой две столовых ложки томатной пасты, влейте в сковороду с капустой, тушите 7 минут, добавьте морковь, тушите еще 3 минуты, отставьте сковороду, или переложите капусту в другую посуду если собираетесь жарить картошку в этой же сковороде.

Добавьте к картошке тушеную капусту, посолите, добавьте специи, перемешайте. Готовьте еще 10 минут, за 5 минут до окончания готовки – попробуйте на соль, подсолите если нужно, за минуту до окончания – добавьте нарубленную зелень.

Накладывайте готовую солянку по тарелкам и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая или красная) – 150 г;
  • солёный огурец – 1 шт. (среднего размера);
  • оливки без косточки – 70 г;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • луковица – 2 шт. (среднего размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать произвольно – кусочками или соломкой.

  1. Обжарить его с томатной пастой в растительном масле.

  1. Добавить кубики картофеля и заранее сваренную фасоль. Далее влить 200 мл горячей воды, перемешать всё в сотейнике (можно готовить это диетическое блюдо и в кастрюле – если использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда и обжаривать овощи можно в ней же), тушить на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

  1. Тем временем нарезать болгарский перец и солёные огурцы кусочками, оливки – разрезать пополам, зелень мелко нарубить.

  1. Перемешать, добавить 2 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс, посолить (по вкусу, если понадобится, так как огурцы в солянке солёные), поперчить (если нет специальной мельницы, то можно раздавить несколько горошин чёрного перца в ступке или просто скалкой на разделочной доске).

  1. Добавить нарезанные огурцы, болгарский перец и оливки в сотейник.

  1. Перемешать, влить достаточно воды, чтобы все ингредиенты были покрыты (см. фото). Тушить на маленьком огне под крышкой 3-4 минуты, положить лавровые листочки, нашинкованную зелень и тонкие дольки лимона, тушить ещё 2-3 минуты под крышкой.

  1. Вегетарианская солянка готова. Неплохо подать это диетическое блюдо с долькой лимона в каждой миске, но в сотейнике (кастрюле) его лучше не оставлять, ведь данный фрукт отдаёт вкус со временем – тем самым можно перекислить. Рекомендуется заправлять сметаной или постным домашним майонезом. Придерживаясь правил полезного питания можно подать солянку с цельнозерновым хлебом из муки грубого помола, морковным хлебом или индийским нааном.

  1. Блюдо готово! Приятного аппетита!


Маленький секрет: фасоль предварительно нужно замочить на ночь (или хотя бы на несколько часов), промыть, поместить в кастрюлю, залить чистой водой и варить до состояния, когда она будет практически готова. Важно: не дайте фасоли развариться, так как ей ещё придётся томиться на огне вместе с другими ингредиентами в солянке

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру. Полный рецепт этого блюда будет рассчитан примерно на три порции. Для диетических целей необходимо учитывать количество растительного масла для жарки: оно не должно превышать 2-3 ч. л. Можно также приготовить классический рецепт сборной мясной солянки, используя нежирную курятину или индюшатину без кожи.

Солянка вегетарианская лучше всего подходит на обед, но может быть использована и в качестве ужина. Суп можно дополнить небольшим количеством цельнозернового бездрожжевого хлеба.

Солянка. Это блюдо – находка для каждой хозяйки, ибо содержит в себе много разнообразных качеств. Солянка вегетарианская – необычайно вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, доступное по ингредиентам и красивое внешне блюдо.

Но, солянку необходимо готовить правильно, иначе, легко испортить ее утонченный и нежный вкус. Поэтому, сегодня мы представляем рецепт вегетарианской солянки, которую по праву можно назвать – вегетарианская солянка «Вкусненькая». Состав ингредиентов весьма прост и легкодоступен в торговых сетях.

Основа нашей вегетарианской солянки – капуста белокочанная молодая и грибы «Вешенки».

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний и др.

Грибы «Вешенки» – эти дары Природы придают блюду особый, слегка сладковатый и ароматный привкус.

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр.

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, незаменимые аминокислоты.

Вегетарианская солянка с грибами: пошаговый рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • Грибы «Вешенки» – 60 грамм;
  • Капуста белокочанная – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец сладкий – 20 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Мед – 1/2 чайной ложки;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Корень петрушки сушеный – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

Этапы приготовления вегетарианской солянки

Перед началом приготовления, все овощи промываем под проточной водой.

1. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку, трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем) и тушим вместе с перцем и морковью до полного выпаривания влаги.

3. Белокочанную капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем и укладываем в кастрюльку. Наливаем воду, добавляем тушеные овощи, лавровый лист, корень петрушки, зелень сушеную, соль, мед и ставим на конфорку при средней температуре. Вода не должна быстро выкипать, она должна медленно выпариваться. Тушим овощи в течении 10 минут, снимаем с конфорки, посыпаем молотым на мельнице перцем черным горошком и даем настояться в течение 2-3 минут.

Наша вкусная и полезная вегетарианская солянка готова. Быстро, просто, вкусно.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две средние порции.


Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой кислинкой суп, который готовится из разного вида мяса, ее так и называют – сборная.

А что из себя представляет постная солянка с грибами? Здесь правила те же: идеально – смесь грибов, лучше, когда в основе (бульон) сварен на лесных грибах, свежих или сушеных, особенно хороша солянка с белыми грибами! К ним уже можно добавить другие сорта, искусственно выращенные грибочки тоже подойдут, как вешенки, так и шампиньоны или шиитаки.


Конечно, не все живут рядом с лесом, тем более, не каждый доверяет магазинной продукции, поэтому готовить суп можно из любых грибов, которые вы можете купить без каких-то опасений – свежих, сушеных или маринованных. И, как говорилось выше, хорошо, когда присутствует несколько видов грибов, причем разных – шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек или белых…

На мой взгляд, солянка не похожа ни на какое другое блюдо, и именно за это я ее и люблю. Ну, и, конечно же, за ее изумительный и необычный вкус. Она настолько вкусна, что на одной тарелочке остановится невозможно просто.

И еще один несомненный плюс этого вкусного блюда в том, что готовится оно ровно 30 минут. Всего полчаса – и у вас на столе дымится целая кастрюлька ароматной грибной солянки.

Ингредиенты на кастрюлю в 2 л:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Жареные грибы – 200 г;
  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Соленые огурцы – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, куркума – по щепотке;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу

Очень часто в солянку добавляют капусту, в сезон свежую белокочанную, зимой – квашеную. Но мне не очень нравится вкус капусты в этом супе, лучше добавить овощей для густоты и насыщенности. Но здесь – дело вкуса.

Похожие рецепты можно найти в разделе « «, а если вам нравятся классические первые блюда, приготовленные на вегетарианский лад, то вас наверняка заинтересуют такие рецепты:

  1. с водорослями;
  2. с лапшой;
  3. с перловкой… и другие популярные рецепты в разделе супов.

Как приготовить солянку с грибами:

В кастрюльку налила воды, поставила ее на плиту. Когда она закипела, бросила очищенный и нарезанный картофель. И оставила на тихом огне, пока картофель не начнет развариваться.


А тем временем лук очистила и нарезала. Морковь натерла. Выложила в сковороду и обжарила на растительном масле.


Затем бросила жареные грибы. Я обжарила шампиньоны и вешенки заранее.


Через пару минут – томатную пасту.


И нарезанный кубиками соленый огурчик.


Подержала на огне еще 2 минутки, и выложила маринованные грибы. В этот раз я взяла опята, но мне нравится солянка еще с маринованными груздями, вешенками и грибным ассорти.


Когда картошечка разварилась, выложила зажарку в кастрюлю.


Посолила, бросила специи, зелень и лавровый лист.


Чрез 3 минуты выключила огонь.


Вот и все, вкусная и ароматная, при этом постная солянка с грибами готова!


Приятного аппетита!