Лишние продукты. Откуда появляется лишний вес? Большинство макаронных изделий

Какая женщина не мечтает о том, чтобы есть и не толстеть? Думаю, каждая хоть раз да мечтала об этом. На самом деле это вполне осуществимое желание, просто нужно подобрать правильные продукты питания - и произойдет небольшая магия.

Хитрость заключается в том, чтобы употреблять в пищу продукты, которые медленно перевариваются и сохраняют чувство сытости надолго. Питаясь так, ты не наберешь лишние килограммы, ведь потребление калорий снижается.
При соблюдении режима питания важно избегать чувства голода, ведь из-за него мы склонны переедать уже после приема пищи. Когда ты ешь продукты, богатые белками и клетчаткой, то чувство голода не будет тебя преследовать. Что же это за продукты? Давай разберемся.

Вареный картофель

Многие избегают картофеля, когда пытаются похудеть, но это совершенно зря. Да, он содержит большое количество углеводов, но не меньше в нём витаминов, клетчатки и других питательных веществ.
Также картофель содержит устойчивый крахмал, который помогает потреблять меньше калорий и сохранять чувство сытости дольше. Ведь этот вид крахмала содержит в два раза меньше калорий, чем обычный, и помогает утолить голод. Но речь только о вареном картофеле. Жареная картошка или чипсы в этот список не входят.


Овсянка

Обычно овсянку потребляют на завтрак, ведь она надолго сохраняет чувство сытости, так как она содержит много клетчатки и впитывает воду. Также она содержит бета-глюкан, растворимое волокно, которое помогает замедлить процесс усваивания углеводов.


Яйца

Это незаменимый продукт в рационе. В них содержится 9 аминокислот. Большая часть питательных веществ находится в желтке. Завтрак из яиц поможет сохранить чувство сытости до обеда и потребить меньше калорий в течение дня. Предпочтительно употреблять вареные яйца. Также они полезны тем, что содержат хороший холестерин и витамин D.


Супы на основе бульона

Хоть жидкие блюда обычно насыщают хуже, чем твердая пища, но только не супы. Ведь супы, которые сварены на бульоне, содержат много белка и воды. Именно это сочетание помогает избавиться от голода.
Супы могут содержать мясо и овощи, таким образом там будет и белок, и клетчатка, что избавит не только от лишнего веса, но и убережет от нежелательного вздутия.


Яблоки

Фрукты - неотъемлемая часть правильного питания. И яблоки самый лучший вариант, ведь они хорошо насыщают благодаря содержанию пектина, который замедляет пищеварение. Яблоки содержат много воды и растворимых волокон, но при этом мало калорий.
Регулярное потребление яблок помогает снизить вес. Также они являются хорошим источником антиоксидантов, что помогает ускорить метаболизм.

Цитрусовые

Как и яблоки, цитрусовые содержат много клетчатки, воды и витамина С, которые хорошо насыщают и помогают потреблять меньше калорий. Также они помогают уменьшить вздутие живота и повысить уровень энергии.


Курица

Это самое легкое мясо, которое содержит много белка. Благодаря белку мясо курицы способно избавить тебя от чувства голода на длительное время и повысить метаболизм, который поможет сжигать калории. Курицу можно употреблять в любом виде.


Бобовые

Горох, бобы, чечевица - прекрасный источник волокон и белка. Потребление этих продуктов способствует насыщению и дарит чувство сытости на долгое время.

Проблема пищевых отходов в последнее время становится все более и более актуальной. В Москве даже проходил гастрономический фестиваль Смена Food Waste, на котором можно было научиться готовить из очистков и использовать все части мяса от носа до хвоста.

В Европе открываются компании, которые рассчитывают и отправляют людям только то количество продуктов, которое им нужно - например, чайную ложку паприки и 2 морковки.

Но если вы не хотите лишать себя удовольствия ходить по продуктовым магазинам, то запомните 7 простых способов сократить количество пищевых остатков на вашей кухне.

1. Покупайте только то, что вам нужно. Часто в магазине мы набираем огромную гору продуктов, а потом не используем их. Акции, специальные предложения и скидки буквально побуждают нас брать «с запасом». Такой подход к шоппингу вредит не только планете, но и вашему кошельку. Чтобы не брать лишнего в вашем любимом гипермаркете, составляйте точный список того, сколько именно продуктов вам понадобится на неделю.

2. Замораживайте излишки. Конено, не всегда можно устоять перед акциями вроде «2 килограмма по цене одного». Если вы все-таки поддались соблазну и купили мясо по скидке, просто заморозьте излишки! Вы сможете приготовить вторую порцию через неделю. То же самое касается и овощей. Кстати, покупка уже замороженных овощей не только поможет сократить объем мусора, но и сэкономит ваши деньги.

3. Используйте сначала те продукты, у которых срок годности подходит к концу. Не стоит дожидаться, когда йогурты, молоко и сыр в вашем холодильнике скиснут. Следите за сроком годности продуктов и ешьте их тогда, когда они еще свежие. И не покупайте новые продукты, пока не съедите старые.

4. Упаковывайте продукты аккуратно и правильно. Храните продукты в вакуумных контейнерах, выбор которых на рынке сейчас огромен. Они не только помогут продлить жизнь еды, но и сэкономят вам пространство в холодильнике. К тому же, в таких контейнерах бактерии и вирусы не будут иметь доступа к вашим продуктовым запасам.

5. Готовьте блюда из остатков готовой еды. Шакшука, фритатта, панцанелла… В каждой стране есть свои блюда, которые готовят из остатков еды. И они, как правило, идеально подходят для завтрака! Не стесняйтесь пустить в ваш омлет слегка пожухлый помидор и остатки вчерашних сосисок. Вы получите питательное и вкусное блюдо, сэкономите деньги и внесете свой вклад в спасение планеты.

6. Рассчитывайте порции по граммам. У каждого дома есть хотя бы одна кулинарная книга. И хотя не все рецепты в них идеальны, они учат нас одной очень важной вещи - рассчитывать свои порции по граммам. Готовьте точно по рецепту, и тогда вы сможете не только рассчитать, на сколько дней вам хватит супа, запеченой курицы и сваренных макарон, но и избежать переедания.

7. Не ходите в магазин или на рынок голодным! Это главное правило, которое не даст вам совершать необдуманнные и лишние покупки.

Лишний вес - следствие.
Лишняя еда - причина .

Лишней еда может быть не только по количеству, но и по качеству.
Лишняя еда - это не только переизбыток.
Лишняя еда - э то любое, даже совсем небольшое количество ненужной организму пищи. Не наша еда, лишняя. Клубника и морковка - лишние для волка и крокодила; мясо и яйца - лишние для быка и слона.

Мы потребляем огромное количество лишней еды. Причина этого настолько проста, что её невозможно различить: мы едим неестественную еду .
Лишняя - с лишком, или просто слишком.

Слишком соленая.
Слишком сухая.
Слишком жирная.
Слишком сладкая.
Слишком острая, кислая, горькая…

Слишком много лишней еды.

Следствие поедания лишнего (переедания или поедания неестественной пищи) - болезни. Всегда, раньше или позже.

Природа предусмотрела защиту от лишнего.

Ненужное лишнее: ядовитые плоды, грибы и ягоды дурно пахнут и горькие на вкус.

Избыточное лишнее: когда желудок наполняется, наступает сытость; если продолжить есть — появится тяжесть.

От лишнего нас защищает рвотный или слабительный рефлекс. Съел яду или переел — опустоши желудок и живи, отравления крови (и всего организма) не произойдёт.



Но мы алчны. Мы придумали массу способов обмануть природу и потреблять яды в любых количествах и при этом нас не мутит и не проносит. Желудок исправно отправляет огромные порции не переваренной, не перевариваемой пищи в кишечник, печень с поджелудочной отчаянно пытаются нейтрализовать страшные последствия, кишечник покрывается защитной слизью, чтобы не впустить лишнее в кровь… Но всё тщетно.

Ткани медленно, под аккомпанемент гормонов удовольствия, вырабатываемых в ответ на отравление токсичными ядами: продуктами распада денатурированных белков, окисленных и термообработанных жиров, разваренных крахмалов, и их всяческих невероятных комбинаций наполняются лишней «ядой». Иммунная система не справляется с непонятными веществами и капсулирует токсичные элементы в жировые отложения.

Человеческий жир - это не запас энергии, а мусорная свалка.

Лишнее. Лишний вес, который мы вынуждены носить с собой круглосуточно. Попробуйте носить с собой каждый день несколько гантелей, а то и парочку штанг, обвязавшись ими вокруг поясницы.



Как же нам это удалось? Зачем?
Это даже не алчность. Мы хотим больше, потому что нас обманули. Вернее, мы сами (наши предки) ошиблись. Природа дала нам разум, а мы пустили его в ход для наживы друг над другом. Человеком, как и прирученными животными всегда будет командовать тот, кто кормит. Кормчий. Кормчему выгодны только ненасытные рабы, иначе это уже не рабы.

В чём же ошибка?
Мы не желаем довольствоваться тем, что готовит нам природа. Мы варим-жарим-парим-печём- консервируем. У нас не получается съесть много сырого, да и ассортимент маловат. Мы же привыкли есть всё: мясо, молоко, злаки, корнеплоды… А ведь это есть нельзя: это всё яды, лишнее. Тогда мы придумали себе кастрюли и всё пошло, как по маслу.

Кстати, о масле: без него не очень получается варёное-жареное съесть. И без соли, без остренького - пресновато получается.

Желудок человека, как и любого другого животного, рассчитан на живую, приготовленную природой и, соответственно, понятную ему еду. Его главная функция - денатурация (расщепление) белков с помощью соляной кислоты - основы желудочного сока. Когда процесс завершён, растворённые кислотой белки, в разжиженном виде поступают в кишечник.

Во время еды, по мере насыщения, концентрация кислоты в желудочном соке постепенно снижается , и вместе с ней активность процесса денатурации белков. Вплоть до того, что пища может пройти весь и кишечник и выйти наружу естественным путём в не переваренном виде. Этот эффект хорошо можно наблюдать у детей - очень простой и надёжный метод защиты от переедания.

Но! Он работает только с живой, неприготовленной пищей. Разрушенный (денатурированный) не кислотами, а высокой температурой белок не воспринимается желудком, он бессилен контролировать защиту. Практически всё, что попадает в желудок в «готовом» виде, усвоится в кишечнике. Это - лишняя еда, и лишний вес как следствие.

Попробуйте эксперимент: сырые (вы должны быть уверены в этом, лучше - собственного сбора) орехи против жареных. Сырых вы сможете съесть горсть, максимум две - наша природная мера, после чего наступит насыщение. Орехи - очень питательный продукт и его избыток опасен (много жира и белка). Если продолжить есть - наступит рвотный инстинкт - у нас он прекрасно сохранился и отлично работает. А теперь попробуйте повторить этот опыт с жареными орехами, особенно хорошо помочь им протиснуться внутрь при помощи соли - самого сильного стимулятора слюноотделения. Об этом хорошо знают господа, которые нас кормят. Остановить вас сможет только сильная жажда: попьёте… и опять за орешки. Это может длиться бесконечно.

Не стоит обвинять в алчности хим/пищепром/медицину — они лишь изучают нас и пользуются нашими слабостями. Ради денег? Нет, только ради нашего здоровья и удовольствия. (Сарказм)

Винить стоит лишь себя самих: соблазнов всегда было много, а будет ещё больше, но никто не может остановить тебя, если ты выберешь другой, альтернативный путь. Помни - ты не один такой.

Избегай искусственной пищи .
Бойся легкоусвояемой пищи.
Откажись от лишней пищи.

Мы слабые создания, потому что у нас много лишнего. В нас много лишнего, потому что мы слабые…

Избавиться от лишнего веса совсем несложно: надо избавиться от лишней еды.

Добавляйся в группу МудроЕды на фейсбуке: https://localhost/groups/MudroEd/

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

    Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

    1. Низкокалорийные снэки

    Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

    1. Диетическая газировка

    Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

    1. Сухие завтраки

    Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

    1. Консервированный суп

    Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

    1. Замороженные обеды

    Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

    1. Соленые орешки

    Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

    Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

    1. Большинство макаронных изделий

    Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

    1. Искусственные подсластители

    В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

    1. Алкоголь

    Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

    1. Консервированные фрукты

    Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

    1. Белый хлеб

    Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

    1. Мясо

    Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

    1. Большинство смузи

    Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

    1. Сухофрукты

    А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

    1. Почти все соусы для салатов

    Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

    Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

    1. Растительное масло

    Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

    1. Соевый соус

    Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

    1. Томатная паста

    Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

    1. Красное мясо с прожилками жира

    Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

    1. Необезжиренный сыр

    Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

    1. Полуфабрикаты

    Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

    1. Тунец в масле

Без сомнения любая представительница прекрасного пола сталкивалась с дилеммой, когда в шкафу места нет, и одеть, в принципе, нечего. То же самое происходит и с нашим холодильником. Отправляясь в супермаркет, мы стараемся сделать покупки на неделю про запас, однако многое из того, что мы купили, к большому сожалению, мы не используем, а просто выбрасываем по истечению срока годности или после того, как продукт испортился.

Наверняка вы и сами порой с огромным удивлением обнаруживали в дальнем углу холодильной полки какое-нибудь лакомство, о котором вы и не помнили, когда купили. И вся эта уже просроченная еда (порой достаточно дорогая) с грохотом летит в мусоропровод! А в наше время это очень дорогое удовольствие, вот так швыряться деньгами! Так что же сделать для того чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления разнообразных блюд, и в то же время лишнего ничего не покупать?

Как избежать ненужных трат

Для этого вам необходимо перед походом в гипермаркет рассчитать семейное меню на будущую неделю и провести осмотр тех продуктов, которые есть в наличии у вас дома. Например, крупы и всяческие мучные изделия типа макарон имеют срок хранения в несколько месяцев, поэтому их оптовая закупка финансово себя вполне оправдывает. А вот овощи вроде картофеля, огурцов, помидоров, паприки и так далее, нужно покупать лишь в количестве, необходимом на ближайшее время.

Теперь после того как мы разобрались с продуктами для гарниров, надо подсчитать, в каких блюдах вы будете их использовать, что нужно для их готовки, и в каком количестве. Выпишете все свои расчеты в тетрадь, которую и возьмете потом с собой за покупками.

Составляя меню на неделю, не забывайте учесть все нюансы. Например, что вам надо будет брать с собой еду на работу, что детям подходят не все взрослые блюда, а также вашу диету, если таковая имеется.

В первую часть войдут продукты, которые можно купить впрок на неделю, такие как консервы, растительное масло, макароны, специи, крупы, овощи длительного хранения (морковь, картофель, лук и т.д.).

Во вторую часть списка помещаем различные кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень, которые разумнее покупать несколько раз на протяжении всей недели. Например, вы можете в понедельник взять немного бананов и винограда, а через пару — тройку деньков – яблоки, апельсины и мандарины. Такой метод поможет сделать питание ваших домочадцев более разнообразным, здоровым и полноценным.

В третий список входят продукты, которые целесообразнее покупать каждый день либо через день — хлеб, молоко, деревенский творог.

Этот способ поможет вам неплохо сэкономить и сильно не загромождать холодильник. Однако, если и после всего этого у вас остается много неиспользованных продуктов, то советуем вам попробовать еще одну военную хитрость: меню расписывайте не на полную неделю, а на 5-6 дней, в оставшиеся же дни готовьте из того, что еще есть у вас в холодильнике. Либо устраивайте себе и своим близким разгрузочные дни, что будет актуально для людей, следящих за своей фигурой.