Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт. Маринованный лук к шашлыку - самые вкусные рецепты лучшей закуски к мясу Лук к шашлыку
Подготовим следующие ингредиенты:
- лук репчатый (6-8 шт.);
- сахар;
- соль;
- уксус 9%;
- вода бутилированная (кипяченая).
В данном случае мы будем готовить 1 литр маринада из расчета маринования 6-8 луковиц среднего размера. Количество лука Вы будете определять сами. Главное условие - весь лук должен полностью находиться в маринаде, как на фото.
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем пластинчатыми кольцами. Кольца разъединяем, чтобы каждое колечко было отдельно друг от друга. При этом, чтобы не текли слезы, работайте мокрым ножом, периодически смачивая его в воде. Одновременно разогреваем чайник с водой до кипения.
Когда кольца будут готовы, кладем их в дуршлаг и над раковиной обдаем крутым кипятком. После этого сразу обдаем его холодной водой из-под крана и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стека воды. Данная процедура устраняет в луке горечь и делает его хрустящим. Теперь лук подготовлен для маринования.
Далее готовим маринад. В стеклянную посуду наливаем 1 литр чистой воды (бутилированной либо кипяченой). Такая вода нужна для того, чтобы не было реакции при взаимодействии неочищенной хлорированной воды и уксуса и, как следствие, — неприятного привкуса продукта. В воду добавляем 1 столовую ложку с бугорком сахара, 1 чайную ложку с маленьким бугорком соли. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
После этого в раствор добавляем 10 столовых ложек 9% уксуса, лучше яблочного, но, при отсутствии такового, можно и спиртового. Тщательно перемешиваем и получаем маринад.
Примечание: уксус в воду добавляется из расчета 1 столовая ложка уксуса на 100 мл воды.
Ну вот, теперь всё готово, осталось замариновать. Делаем следующее: лук помещаем в стеклянную или фарфоровую посуду (можно двухлитровую банку) и заливаем его маринадом так, чтобы всё было в маринаде. Посуду закрываем крышкой и ставим в тёмное место (можно холодильник). Маринуем не менее 3-х часов, лучше 4-5. По истечении этого времени продукт будет готов к употреблению.
Кстати, маринованный лук — отличная закуска не только к шашлыку, он хорошо подойдет для запеченного мяса, колбасок барбекю, стейка и т. п. Для тех, кто любит зелень, можно добавить к готовому продукту веточки петрушки, сельдерея и т. п. Приятного аппетита!
Выезд на шашлыки - это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык - больше блюдо но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе "участвует" один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для множеством способов. Все зависит от компании.
Что нужно
В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:
1. Лук - 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).
2. 9% уксус - 2 столовые ложки.
3. Зелень - 50 гр.
4. Соль - пол чайной ложки.
5. Сахар - 2 чайных ложки.
6. Вода - 1 стакан (не больше).
Процесс создания
Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное - не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!
Совет
Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.
Интересный вариант
Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:
2. Репчатый лук - 0,5 кг.
3. Яблочный уксус - 2 столовых ложки.
Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.
Еще вариант
Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ¾ граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.
Совет
В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.
Лето, отдых на природе, шашлыки и обалденная закуска: самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Настоящие гурманы знают: шашлык без маринованного лука - деньги на ветер. Вкусный маринованный лук - лучшее дополнение к шашлыку, поэтому очень рекомендую этот рецепт. Исчезает нежный хрустящий лучок очень быстро (иногда быстрее шашлыка), получается невероятно сочным, вкусным, отлично сочетается с мясом, жаренным на углях. А еще маринованный с сахаром и уксусом лук можно добавлять в салаты, подавать с селедкой - да и просто с хлебушком кушать.
Ингредиенты:
- 400 грамм репчатого лука;
- одна столовая ложка с горкой сахара;
- соль - по вкусу;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 0,5 чайной ложки острой паприки;
- 0,3 чайной ложки черного молотого перца.
Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Пошаговый рецепт
- Репчатый лук очищаем, моем нарезаем кольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
- Перекладываем лук в глубокую миску, добавляем сахар, столовый 9% уксус, паприку и черный молотый перец (по рецепту).
- Солим по вкусу (я кладу соли совсем немного). Все хорошо перемешиваем ложкой.
- Через пару минут лук готов. Но замариновать его можно и заранее.
- Перед подачей, по желанию, можно добавить для аромата мелко нарезанный укроп.
И приготовим шашлык, чтобы было с чем лучок подавать.
- Две большие головки репчатого лука мелко режем, перекладываем в глубокую кастрюлю и тщательно мнём руками, пока не пустит сок.
- Два килограмма вырезки свиной шейки нарезаем достаточно крупными кусками (так шашлык будет более сочным). Кладем в кастрюлю с луком, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль, из расчета одна чайная ложка с горкой соли на один килограмм мяса. То есть, на данное количество мяса, понадобится две чайные ложки с горкой соли.
- Добавляем острый молотый перец чили: четверть чайной ложки.
- 100 миллилитров воды смешиваем с таким же количеством белого столового вина. Заливаем этой смесью мясо и перемешиваем.
- 30-40 листочков базилика не очень мелко нарезаем, отправляем в мясо. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: не менее, чем на два часа (чем дольше - тем лучше).
- Готовое мясо жарим на решетке, лук не выкладываем, он будет гореть. Периодически переворачиваем решетку во время обжаривания мяса.
- Можете приготовить и на шампурах: как вам больше нравится, так и делайте.
Сочное, ароматное мясо посыпаем маринованным луком и подаем со свежими овощами и любимым соусом. Рецепты соусов для мяса вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
Горячий шашлык гурманы предпочитают подавать с острыми соусами и с хрустящими кольцами маринованного лука. Чтобы приготовить вкусный маринованный лук к шашлыку, понадобится всего несколько ингредиентов и 20 минут свободного времени.
Предлагаю приготовить маринованный лук к шашлыку. Порцию такой замечательной закуски можно захватить на пикник, если вы собираетесь жарить шашлык. Например, . Получается очень вкусно, если дополнить маринованным луком салат Оливье, винегрет. При мариновании по данному рецепту, лук теряет горечь и приобретает пикантный вкус. Перед подачей к столу, к маринованному луку можно добавить рубленый укроп или петрушку, а также кусочки помидоров.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- лук репчатый – 250 г
маринад:
- вода – 170 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошек – 5 шт.
- перец черный горошек – 5 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- кориандр семена – 0,5 ч.л.
- уксус столовый – 50 мл.
Способ приготовления
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Можно мариновать для шашлыка красный лук, на столе он смотрится очень красиво.
- Уксус для этого рецепта лучше использовать яблочный – он полезнее и вкуснее.
- Если вы противник уксуса, используйте вместо него лимонную кислоту (для этого рецепта понадобится 1 чайная ложка). Также можете попробовать с лимонным соком.
Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.
Как замариновать лук к шашлыку?
Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.
- Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
- Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
- Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
- Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.
Как быстро замариновать лук для шашлыка?

Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
- Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
- Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать , представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус столовый – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
Приготовление
- Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
- Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.
Как замариновать репчатый лук для шашлыка?

Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в . Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
- Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
- Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.
Как замариновать красный лук для шашлыка?

Не менее оригинальным можно сделать к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- красное вино – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
- Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
- Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- сухая аджика – 50-75 г;
- соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
- Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
- Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
- Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.
Лук с зеленью к шашлыку

Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус 9 % – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
- укроп рубленый – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.
Как сделать лук сладким для шашлыка?

Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
- Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
- Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.
Салат из лука к шашлыку

К шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.