Сколько калорий в тарелке борща без мяса. Сколько калорий в борще с куриным мясом

Название этого густого овощного супа, главным ингредиентом в котором является свекла, предположительно происходит от старославянского «бърщь», обозначавшего борщевик - съедобную траву, листья которой использовались в кулинарии. Позднее оно трансформировалось в слово «борщ». Калорийность этого блюда зависит от нескольких факторов: прежде всего, от того, готовится ли борщ на мясном или овощном отваре.

Традиционно борщ считается украинским Однако это не совсем правильно: в том или ином виде он присутствует и в русской, и в белорусской, и в польской, и даже в молдавской и литовской кухнях. Он имеет множество вариантов приготовления - практически в каждом регионе есть свои секреты.

Украинские поварихи традиционно заправляли борщ смесью толченого сала с чесноком. Московский борщ, согласно рецепту, следует готовить на кроме того, незадолго до окончания варки в него добавляют мелко нарезанную ветчину. Старолитовский борщ варят на с косточкой, заправляют обжаренным а подают с белыми грибами. На бульоне из курицы, заправляя его поджаренными на курином жире овощами, готовят молдавский борщ. Калорийность этих первых блюд, как понятно из их описания, будет существенно отличаться от калорийности вегетарианского, или «постного» борща, который часто готовят современные хозяйки.

В 100 г борща, приготовленного на овощном отваре, содержится не более 50 ккал. Если добавить в него фасоль, калорийность возрастет до 68 ккал/100 г. Что же касается борщей на мясных или то в них этот показатель намного выше. Так, калорийность борща на сале - 98 ккал, борща с белыми грибами и черносливом - 109 ккал. В 100 г борща по-московски содержится 115,5 ккал, а сваренного на костном бульоне - 119 ккал.

Любой вид этого блюда, заправленный сметаной, становится калорийнее примерно на 15-20 ккал. Поэтому ответы на вопрос о том, сколько калорий в борще, будут различными, в зависимости от особенностей приготовления того или иного его варианта и используемых в нем продуктов. В случае необходимости определить калорийность борща, как и любого блюда, можно, подсчитав содержание калорий в его ингредиентах, исходя из их веса. Так как правильно считать калории вручную - достаточно хлопотное занятие, можно использовать для этого специальные онлайн-программы, которые имеются на некоторых кулинарных сайтах.

Однако показатели калорийности блюд - это далеко не все, что необходимо учитывать любителям здорового образа жизни. Любые, даже сваренные из нежирного диетического мяса (а больше всего - костные), бульоны таят потенциальную опасность для тех, у кого имеются нарушения мочекислого обмена. Таким пациентам важно избегать продуктов, содержащих пурины, в частности, красного мяса, субпродуктов, рыбы, отдельных видов овощей (томатов, бобовых, щавеля и шпината, брюссельской и цветной капусты), грибов. Во время варки мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуринов выводятся в бульон. Попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать развитие тяжелого и неприятного заболевания - подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Образуется она в организме именно из пуринов, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, имеет смысл готовить вегетарианский борщ. Калорийность его невелика, польза же достаточно ощутима.

Сваренный по правилам постный борщ содержит несколько видов овощей, обогащающих организм минеральными солями и витаминами. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка эффективно очищает кишечник от вредных веществ - токсинов, нитратов, радионуклидов. Ингредиенты борща, в частности, свекла, обладают желчегонным эффектом, поэтому это блюдо показано при холециститах и В то же время сокогонное действие овощных отваров может навредить больным хроническим панкреатитом, вызвав обострение заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью также следует исключить из меню борщ - калорийность его при этом не имеет значения. В целом же тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, употреблять это блюдо, приготовленное как на мясном или костном бульоне, так и в вегетарианском варианте, следует с осторожностью.

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Придерживаясь диеты, необходимо точно знать сколько ежедневно потребляются калорий и в каком виде. Эти проблемы легко решаются с помощью таблиц калорийности.

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.

Борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Борщ украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ сибирский с фрикадельками 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ сибирский 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ летний 49 1,1 2,1 6,4
Борщ без мяса 38 1 1,7 5
Зеленый борщ 58 3,3 3,8 3


суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Гороховый суп 54,3 2,2 1,1 2,6
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
Куриный суп с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Рассольник домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Суп картофельный с макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
Рассольник ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп картофельный с кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
Рассольник по-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Суп картофельный со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Суп-харчо 87,9 4,8 5,5 5
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Окрошка на кефире 47 3,1 1.9 4,3
Суп томатный 11 1 0,1 2,1
Суп луковый 44 1,4 2.7 4
Щи 31 1.7 2,1 3,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Видео: Как снизить калорийность любимых блюд ?

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.



каша с ягодами и фруктами

Таблица калорийности каш:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Булгур 342 12,3 1,3 57,6
Гречневая каша 132 4,5 2,3 25
Манная каша 80 2,5 0,2 16,8
Ячменная каша 310 11,5 2 68,5
Овсяная каша 88 3 1,7 15
Пшеничная каша 325 13 2 62,5
Белый рис 344 6,7 0,7 78,9
Перловая каша 109 3,1 0,4 22,2
Ячневая каша 76 2,3 0,3 15,7
Киноа 368 14,1 6,1 57,2
Пшённая каша 90 3 0,7 17
Полбяная каша 127 5,5 0,9 26.5
Льняная каша с кунжутом 312 34 14 12
Каша гороховая 130 2 1 2

Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.



каша с малиной

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.



гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Бобовые в соусе 346,8 25,9 6,9 47
Бобовые отварные 266,9 24,1 1,7 42,6
Вермишель вареная 301 14,1 1,2 59,1
Жареная капуста 60,7 2,8 3,2 5,2
Капуста тушеная 28,3 1,8 0,1 4,8
Картофель в молоке 94,1 2,1 5,1 10,3
Картофель в фольге 75,4 1,9 2,9 10,7
Картофель, жаренный во фритюре 278 4,6 17,7 26,5
Картофель жареный из вареного 210,9 3,5 11,8 24,6
Картофель жареный из сырого 202,1 3,8 10,5 25
Картофель молодой в сметане 162,2 2,1 14,1 7,1
Картофель по-домашнему 246,5 5,4 19,1 15,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе 246 3,8 18,9 13,9
Картофель, запеченный со свининой 300 7,7 23 16,7
Картофель, тушённый с грибами 172,1 3,2 14,1 8,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане 152,9 4,2 9,9 12,1
Картофельная запеканка 79,7 2,8 4,2 7,8
Картофельная масса 88,8 4,1 1,2 17,3
Картофельное пюре 87,3 2,2 4,4 8,3
Картофельные крокеты 339,1 2,7 33,2 7,9
Клецки 161,1 5,3 4,7 26
Клецки в лимонном соусе 87,8 1,7 4,2 11,2
Клецки из капусты 20,5 1,3 1,5 1,2
Лапша домашняя 257,2 9,5 3,2 51,3
Макароны яичные 149,1 5,4 1,3 27,9
Плов 151,1 4,2 7,2 18,6
Помидоры, баклажаны жареные 119,1 1,3 10,1 5
Пюре картофельное 86,1 2,5 5,8 13,8


жаренный картофель в качестве гарнира

Таблица калорийности салатов

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.



экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Таблица калорийности салатов:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Мимоза 182 6,9 14 7

Салат из помидор, огурцов и перца

22,4 1 0,8 4,8
Оливье 196 4,8 15,5 7

Редиска со сметаной

70 1,8 4,8 6,5
Салат греческий 188,4 4 17,3 4,1
Винегрет овощной 75,5 1,7 4,5 6,8
Салат Цезарь 301,1 15 17,3 25,7
Фунчоза 337 9,9 0 73
Салат Кремлевский 249 6 22 8,7

Салат Столичный

323 16 25,5 4,7

Салат фруктовый

102 0,6 0,4 26

Салат овощной с майонезом

193 2,7 16,6 11
Салат Нежность 214 6,1 9,3 30,3

Квашенная капуста

25,9 1,7 0,1 6

Помидоры с чесноком

69,9 4,1 2 10,3

Селедка под шубой

209 8,3 18 4,2

Салат из помидор и огурцов с майонезом

143 0,9 14 5

Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза

93,9 0,2 1,6 3,8

Важно: Калорийность салатов напрямую зависит от используемой заправки. Неправильно подобрав соус, из диетического салата, можно легко создать опасный для фигуры, равный по количеству калорий, жареной говядине или гарнирам.



овощной салат с сырными шариками

Видео: Как приготовить диетический салат Цезарь с курицей ?

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.



свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы

Гуляш из свинины

233,2 13,8 17 3,1
Свинина по-степному 255 9 18 13

Котлеты из свинины на пару

203,7 15,5 11 3,2

Плов со свининой

266 13,3 12,5 18

Отбивная свиная

248,9 19,3 16 1,3
Буженина в рукаве 339 14,4 32 0
Новогодний мясной шар 253 17,3 21,6 0

Свинина тушеная или на пару

258,3 13,3 19 3,7
Нежные отбивные 242,7 13 17,9 9,3
Отбивные из свинины в тесте 140 5,7 7,8 13,9
Свинина по-барски 237,6 12 20,8 3
Свиные рулеты с начинкой из картофеля 172 7,9 12 9,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе 259,9 14,4 22 9
Свиные уши по-корейски 329 14,8 28 0,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер 129 5,9 8 11,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами 109 6 4,9 8,1
Шашлык из свинины 324 26,5 23.1 0
Биточи свиные 195 10,4 16,1 2,6


стейк из свинины

Видео: «Мясо свинины: Калорийность, польза и вред «

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.



запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Биточки говяжьи 103 13,6 4,3 2,4
Бифштекс говяжий деревенский 258 19,4 19,6 1,6
Гуляш говяжий 148 14 9,2 2,6
Жаркое тушеное из говядины 156 15,8 9,5 2
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Антрекот из говядины 214 29,4 10,8 0
Бефстроганов из говядины с соусом 207 16,6 13,1 5,7
Бифштекс из говядины натуральный 217 29 11,2 0
Говядина отварная 154 26,3 17 0
Бифштекс из говядины рубленый 328 18,2 13 0
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом 277 14,7 23,5 2,0
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Говядина отварная 172 25,7 8,1 0
Гуляш из говядины 121 12,6 6,1 5
Бульон из говядины 44,8 4,8 2,7 0,1
Овощное рагу с говядиной 102,3 6,7 4,8 8,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.



сырое мясо говядины

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.



блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3 0
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1 0
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4 0
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3 0
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.



курица и салат

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления.
В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.



запеченная индейка

Таблица калорийности блюд из индейки:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Индейка отварная 274 23,7 23 0
Шашлык из индейки в кефирном маринаде 192 51 127 3
Котлеты из индейки с кабачками 218 48 126 5
Котлеты из индейки с картофелем 248 42 107 12
Индейка с черносливом 284 62 155 12
Буррито с индейкой 232 17 30 32
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке 220 45 94 7
Суфле из индейки 259 54 137 1
Индейка с овощами 44 3 1 8
Индейка с грибами 80 7 18 4
Суп из индейки 36 6 14 4
Запеченная индейка в духовке 257 64 163 1
Домашние сардельки из индейки 181 12 14 3
Пирог с индейкой и клюквой 264 34 91 11
Пастрома из индейки 188 45 115 4


индейка из духовки

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.



готовая жаренная баранина

Таблица калорийности блюд из баранины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Жаркое из баранины 110,6 6,6 8,8 1,3
Шурпа из баранины 118,9 5 7,2 8,6
Бульон из баранины 61.7 3,6 4 1,9
Котлеты из баранины отбивные 394 20,6 30,6 9,1
Баранина тушеная 268 20 20,9 0
Баранина жареная 320 20 23,4 0
Котлеты из баранины с кабачком 169,5 9,1 13,5 2,1
Плоа из баранины 152,5 5 12,9 4,7
Харчо из тушеной баранины 31.8 1,6 1,2 3,7
Рагу из баранины с картофелем 128,3 5,7 7,2 10,9
231,2 17,2 18 0,7
Шурпа из баранины 60,6 2,5 4,3 3,4
Окорок баранины запеченый в духовке 231,2 17,2 18 0,7


сырая баранина

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.



соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Томатная паста 91 5,6 1,4 16,7
Горчица 162 5,7 6,3 21
Кетчуп 92 1,8 1,2 22,1
Майонез Провансаль 624 3,1 66 2,6
Майонез Домашний 568 5,2 58,7 4,4
Соус Вустерширский 78 0 0 19,7
Соус грибной 82 1,2 4,8 6,2
Соус кисло-сладкий 167 0,3 0,8 39,7
Соус с хреном 27 0,7 4,2 0,1
Соус клюквенный 180 0,2 1 42


сальса и сырный соус

Таблица калорийности тушеных блюд

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.



немецкий тушеный суп айнтопф

Таблица калорийности тушеных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски 65 2,2 4 6,1
Тушеная капуста с рисом 60,2 4 1,5 21
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей 109,2 8 2,1 15,5
Баклажаны тушеные с овощами 29 1,2 0 7
Домляма по-узбекски 64 5,3 4 6,1
Плов из без мяса из полбы 122 5 4,3 15
Мясное рагу с овощами 82 4,1 3 10,2
Капуста с баклажанами 64 1 5,2 6
Тушеная капуста со сметаной 91 1 6 6,2

Важно: Определять количество калорий в готовом блюде, практически не сложно, достаточно взять калькулятор и готовую таблицу калорийности продуктов. Посещая заведения общественного питания, так же в меню можно обнаружить таблицу состава блюда или заказать блюдо по необходимым критериям объема.



тушеная говядина с картофелем

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.



жареное блюдо

Таблица калорийности жареных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Утка жареная 266 22,6 19,5 0
Корюшка жаренная 190,5 13,5 11,9 7,4
Жареный окунь 129,7 11,9 8 3
Жареный карась 121,3 16,7 5,4 1,4
Жареный карп 196,5 18,3 11,6 4,4
Жареные куриные желудки 118,3 15,6 5,3 2,2
Жареные баклажаны 108 1,4 7 9,6


говяжий стейк

Видео: «Калорийность продуктов»

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.



салат с отрицательной калорийностью

Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Холодный зеленый чай с медом 29,5 8,8 2,2 5,4
Грейпфрутовый сок с лимоном 72 0,2 0,6 0,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея 81 10 2,4 4,9
Капустный суп 14,4 0,6 0 3,2
Чечевица со шпинатом 80,2 7,1 3,8 10,3
Овощной салат Похудейка 23 3 0,9 2,1
Фруктовый салат с ягодным соусом 57 6 2,5 10,7

Видео: «Калории можно не считать»

Под словом «борщ» скрывается, на первый взгляд, довольно простое блюдо – суп со свеклой и капустой. Но это лишь на первый взгляд, а на самом деле, борщ – одна из визитных карточек кухни восточных славян. У него множество вариантов рецептуры, названий, способов подачи. Например, в качестве ведущих ингредиентов может использовать не только капуста, но также щавель или крапива. Борщ может быть русский, украинский, сибирский и т.п. Гостям можно предлагает его с пампушками, чесночными гренками, нарубленной зеленью, сметанным соусом и т.п. А поскольку блюдо это очень вкусное, и баловать себя им хочется как можно чаще, то для людей озабоченных своей фигурой, очень актуален вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Ведь каждому хочется лакомиться таким супом без угрозы появления лишнего веса.

Сколько калорий в тарелке борща?

Это блюдо может быть как постным диетическим, так и высококалорийным. Сколько ккал окажется в тарелке борща, зависит от его состава. И прежде всего, от того, на каком бульоне сварен суп. Классический рецепт предусматривает использование наваристого бульона из говядины или свинины, иногда с добавлением кусочков обжаренного сала или бекона. В этом случае калорийность тарелки борща грозит стать просто запредельной, но если использовать овощной бульон, то снизить ее можно в разы. Ведь в качестве ингредиентов в суп кладутся только овощи: картофель, свекла, лук, морковь, капуста, а также зелень и приправы. Такое вегетарианское блюдо будет иметь самую низкую энергетическую ценность. Калорий в тарелке борща вообще без мяса будет всего 80 единиц; в супе, сваренном на бульоне из говяжьих нежирных костей – 168 единиц; с фасолью вместо картофеля и свекольной ботовой – примерно 130 единиц. Низкокалорийное блюдо следует есть без сметаны и хлеба, они также добавляют ему калорийности.

Калорийность этого блюда зависит от рецепта: исходных продуктов и технологии приготовления.

Так, из порции в 100 г организм получит 28 ккал, если это борщ постный, 48 ккал – сибирский, 49 ккал – летний или украинский.

Польза борща также определяется способом приготовления и ингредиентами.

Классический борщ всегда содержит капусту, свеклу, картофель и морковь. Соответственно ценность борща для организма определяется этими ингредиентами:

  1. Это овощи, а значит, блюдо будет содержать клетчатку , которая стимулирует работу кишечника, дает энергию, но при этом не откладывается в виде жира.
  2. Витамины А и С – необходимы для здорового вида кожи, волос и ногтей, профилактики простудных заболеваний (эффект повышается фитонцидами, которые содержатся в луке и чесноке).
  3. Это одно из самых популярных первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в меню здорового человека – хорошо стимулирует деятельность пищеварительных желез, а, следовательно, повышает усвояемость других блюд. Именно поэтому борщи (только вегетарианские) включают даже в диеты при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  4. Борщ, сваренный на мясном бульоне, будет содержать животные белки , жиры и витамины группы В . Эти вещества нужны для функционирования нервной системы.

Однако существуют и противопоказания к употреблению борща: гастриты с повышенной кислотностью, обострение других заболеваний желудка и кишечника.

Для расчета количества калорий в борще укажите его вес в граммах в разделе «Некоторые первые блюда» в форме калькулятора ниже.

Cколько калорий

Если Вы готовите борщ по особому рецепту, то информацию о том, сколько калорий в борще вы определите, посчитав количество калорий от каждого ингредиента, которое указано в соответствующих разделах нашего калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .