Манная каша на воде без комочков. Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле
Казалось бы, сварить манную кашу достаточно просто. Однако у некоторых хозяек она получается слишком вязкой или жидкой, недоваренной или переваренной или даже с неаппетитными комками. Чтобы приготовить вкусную, ароматную манную кашу без комочков, возьмите на заметку несколько кулинарных секретов.
Манная каша без комочков
Фото Shutterstock
Как сделать манную кашу: ингредиенты
Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;
Сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.
Как готовить манную кашу без комочков: приготовление
Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.
Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.
Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.
Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.
После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.
Манная каша на молоке – это настоящий вкус детства. Жидкая или густая, с добавками или без них, она обязательно присутствовала в рационе. Многие такую кашу не любили. А зря! Ведь она очень вкусная, а еще полезная. В манной крупе содержится целый ряд витаминов группы В, а также витамин Е. Последний, кстати, называют «витамином красоты ». Кроме того, нельзя не учесть и пользу молока, которое необходимо для приготовления каши. Кстати, чтобы манная каша получилась действительно вкусной, нужно правильно подойти к выбору именно молока. Ультрапастеризованный продукт, который может храниться месяцами, не подойдет. Лучше выбрать «живое молоко », привезенное непосредственно с какого-нибудь фермерского хозяйства.
По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.
Довольно часто возникает вопрос о пропорциях манки, молока и прочих ингредиентов для приготовления манной каши. Итак, на одного человека нужно брать один стаканчик молока. Крупы же на стакан молока потребуется три столовых ложки с горкой. Сахара потребуется одна полная чайная ложка, а соли – буквально четверть чайной ложечки.
Хотите сварить вкусную манную кашу без комочков? В таком случае присоединяйтесь к нашему пошаговому фото рецепту и следуйте всем рекомендациям!
Ингредиенты
Шаги приготовления
В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.
В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.
Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.
Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».
Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.
Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.
Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.
Как приготовить вкусную манку – основные правила
Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.
Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.
Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.
Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.
Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.
Рецепт манной каши
Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем как ее сварить на плите в сотейнике.
ВРЕМЯ: 7 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко – 500 мл;
- Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.

Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.
В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.
Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.
Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.
Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.
Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.
Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.
Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.
Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.
Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.
Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.
Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».
Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.
Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой хозяйки, которая бы с первого раза достигла идеального состояния каши. А, ведь приготовить манку - это целое искусство, которое можно сравнить с чайной церемонией в Китае. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сварить манную кашу без комочков. В данной статье будут предложены следующие рецепты:
- Как сварить манку на молоке.
- Приготовление манной каши на воде.
- Как правильно приготовить манку малышу.
- Приготовление манной крупы в мультиварке, в микроволновке и в кастрюле.
Готовим вкусную манку ребенку
Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.
Манная каша на молоке в бутылочку
Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:
- Молоко – 400 мл.
- Сахар по вкусу.
Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.
Манная каша для подросшего ребенка
В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:
- Молоко – 400 мл.
- Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
- Сахар по вкусу.
Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.
Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.
Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.
Варим манную кашу пошагово в современных устройствах
Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:
Готовим кашу из манки в мультиварке
Для приготовления выполняем следующие действия:
- Наливаем 4 стакана молока.
- Добавляем 2 стакана воды.
- Высыпаем 1 стакан манной крупы.
- Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
- Сахар и соль – по вкусу.
- Ставим мультиварку на режим «Каша».
- Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
- После приготовления добавляем сливочное масло.
Подаем на стол.
Приготовление манной каши в микроволновке
Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Манная каша – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Молоко – 1стакан.
- Сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
- Заливаем смесь молоком.
- Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
- Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
- После чего смесь тщательно перемешиваем.
- Кладем масло.
- Снова включаем на 1,5 минуты.
Каша готова!
Манная каша с тыквой – рецепт на десерт
Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу.
- Тыква – 100 грамм.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Мелко нарезаем тыкву.
- Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
- После отваривания делаем из тыквы пюре.
- В тыкву добавляем молоко.
- Кипятим.
- Всыпаем манку.
- Солим.
- Добавляем сахар.
- Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.
Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!
Шаг 1: секрет первый - выбор манной крупы.
Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из - за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы - из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М» . Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.Шаг 2: секрет второй - просеиваем манную крупу.

Шаг 3: секрет третий - обжариваем манную крупу.

Шаг 4: секрет четвертый - заливаем манную крупу водой.

Шаг 5: секрет пятый – выбираем и добавляем молоко.

Шаг 6: секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши.

Шаг 7: секрет седьмой – настаиваем манную кашу.

Шаг 8: подаем манную кашу без комочков.


- − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.
- − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.
- − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.
- − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.
- − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.