Молочная сыворотка щелочной или кислотный продукт. Как правильно проводить ощелачивание

В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой - чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

Кислый эффект создают : сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

Перечень кислых продуктов.

  • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
  • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
  • Горох и бобы в сушеном виде.
  • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
  • Сушеные злаки и бобовые.
  • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
  • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
  • Любые виды масел и жиров.
  • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
  • Сладкие продукты на основе белого сахара.

Перечень щелочных продуктов:

  • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
  • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
  • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

  • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
  • Орехи и семена в размоченном виде.
  • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
  • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

Несколько полезных заметок

1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными - практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет - у них всегда всё впорядке с этим).

3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.

Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.

Основы системы

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • сосудистых и сердечных проблем;
  • различных новообразований;
  • кожных патологий.

Список щелочных продуктов

Низкощелочные

Очень низкощелочные

Среднещелочные

Высокощелочные

Миндаль, семена кунжута

Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное

Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь

Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква

Соевый соус

Лаймы, лимоны, мандарины

Куриные, препелиные яйца

Клубника, черника, смородина

Соки (овощные)

Персик, папайя

Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы

Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская)

Рисовый сироп

Семечки подсолнуха

Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты

Батат (сладкий картофель)

Квашеная капуста

Мускусная дыня

Соль (морская), сода (пищевая)

Домашние маринады

Дикий рис, овес

Чайный гриб, чай женьшеневый

Хлорелла

Сельдерей, кинза

Кольраби, брокколи, спаржа, морковь

Ананасы, хурма, нектарины

Виноград, изюм

Руккола, зелень

Тыквенные семечки

Женьшень

Кешью, каштан

Минеральная вода (щелочная)

Кислые яблоки

Мед (падевый)

Чечевица

Артишоки

Цикорий, пастернак

Лук (репчатый)

Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):

Название продукта

Описание

Абрикосы

Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток

Сок, выжатый из апельсинов

Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям

Сельдерей

В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы

Морковка

Перец (болгарский)

Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость

Помидоры

Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза

Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию

Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления

Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата

Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина

Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике

Чернослив

Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями

Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей

Смородина

Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств

Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет

Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов

Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия

Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.

Какой вред могут принести кислые продукты?

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

  • появляется хроническая усталость;
  • пациенты периодически ощущают озноб;
  • пересыхают кожные покровы;
  • отмечается подавленное настроение;
  • нарушается функциональность иммунитета;
  • появляется отрыжка, так как развиваются патологические процессы в ЖКТ;
  • развиваются болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляются кожные высыпания, в частности прыщи и т. д.

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Какую пользу приносят щелочные продукты?

Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

  • щелочная еда очень легко и быстро усваивается, благодаря чему человек не будет испытывать ощущение тяжести и переполненного желудка;
  • многие продукты питания способны очищать организм от токсинов и шлаков;
  • щелочные блюда не только насыщают органы и системы полезными веществами, но и создают благоприятные условия для активного развития новых клеток и т. д.

Какие продукты не следует включать в меню?

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

  • любых бобовых;
  • орехов;
  • сыров (жирных);
  • сладостей;
  • мидий, лобстеров и кальмаров;
  • жареной и копченой еды;
  • дрожжевой выпечки;
  • клюквы и гранат;
  • молока соевого и т. д.

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:

  1. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды.
  2. При составлении порций нужно придерживаться правильных пропорций, например, если на тарелку ложится 100г мяса, то к нему следует добавить не менее 400г овощного гарнира.
  3. При формировании рациона нужно включать в него продукты, в которых в большом количестве содержится калий и магний.
  4. Следует полностью отказаться от фаст-фуда, снеков, перекусов на бегу и продуктов быстрого приготовления.
  5. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, в течение которого можно пить только очищенную воду. Это поможет вывести токсины, и избавиться от лишних килограммов.

Состояние здоровья человека во многом зависит от соотношения кислотно-щелочного баланса в крови. Его несоответствие может привести к нежелательным последствиям, например, усталости, ознобу, снижению иммунитета, отрыжке, болезни желудка и кишечника, болям в суставах, проблемам с кожей. Это означает, что существует переизбыток кислот. Поэтому так важно знать, какие продукты ощелачивают организм, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Роль щелочных продуктов питания

Щелочные продукты питания обычно растительного происхождения. Они благоприятно сказываются на организме человека:

  • выводят токсины и вредные вещества;
  • обеспечивают организм питательными элементами;
  • быстро усваиваются;
  • положительно влияют на развитие клеток.

Кислотными продуктами является пища животного происхождения. Из-за того, что она тяжело усваивается, ее нельзя употреблять слишком долго. В противном случае увеличится вероятность заболевания подагрой, атеросклерозом и остеохондрозом.

Первая группа способна вызывать щелочную реакцию, а вторая – кислую. Дисбаланс pH может вызвать гормональный сбой, резкий скачок веса, рак.

Чтобы избежать этого, была разработана щелочная (алкалиновая) диета, направленная на снижение «закисленности», которую поддерживает известный доктор медицинских наук Иван Неумывакин. Применяется она не только для восстановления кислотно-щелочного баланса, но и для похудения.

Чтобы проверить кислотность, необходимо протестировать рН с помощью лакмусовой бумажки. Для этого следует опустить ее в мочу и сравнить цвет с графиком. Если уровень рН будет на отметке 7,0-7,5, то все в норме.


Список продуктов

Во избежание проблем необходимо оптимизировать показатель рН, то есть рацион должен состоять из 80 процентов щелочных продуктов и 20 - окисляющих. В этом поможет таблица Н. В. Уокера. В ней представлен перечень наиболее распространенных продуктов питания, которые относятся к щелочным:

Низкая щелочность

Средняя щелочность

Высокая щелочность

Виноград

Апельсин

Грудное молоко

Брокколи

Грейпфрут

Зеленый чай

Лимонный сок

Дикий рис

Имбирный чай

Сок из овощей

Каноловое масло

Кленовый сироп

Оливковое масло

Льняное масло

Петрушка

Козье молоко

Пшеница молодая

Рисовый сироп

Салат латук

Шпинат сырой

Свекла сахарная

Цветочный чай

Сельдерей

Минеральная вода

Фруктовые соки (свежие)

Фасоль зеленая

Картофель

Мед (в сотах)

Нектарин

Сыворотка

Чечевица

Сыр из козьего молока

Квашеная капуста

Список самых щелочных овощей и фруктов, которые следует включить в свой повседневный рацион:


Эти продукты позволяют сбалансировать питание, предотвратить развитие онкологии. Также они оказывают следующее воздействие на организм:

Наименование

Влияние

Является источником энергии, положительно влияет на зрение и иммунную систему, предотвращает развитие злокачественных образований

Сельдерей

Ускоряет обмен веществ

Выводит лишнюю жидкость и соль из организма, помогает при геморрое

Благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы

Повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение

Предотвращает запоры, способствует снижению холестерина, повышает иммунитет

Улучшает работу пищеварительной системы, борется с запорами, устраняет шлаки

Нормализует уровень холестерина, делает зубы и кости крепкими, применяется при воспалениях

Перец болгарский

Препятствует усталости, нормализует работу нервной системы, способствует улучшению памяти

Чернослив

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии

Смородина

Борется с авитаминозом, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи

Нормализует водный баланс в организме, улучшает работу кишечника.

Щелочная диета: меню на неделю

Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:

  1. 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
  2. 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
  3. 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
  4. 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
  5. 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
  6. 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
  7. 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
  8. 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
  9. 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.

Один прием пищи состоит из 2 продуктов, содержащих щелочь, и одного закисляющего.

Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Обезжиренный творог

Вареная грудка, винегрет, зеленый чай

Запеканка с овощами

Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт

Сухофрукты (100 г)

Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного)

Фруктовый мусс

Тушеная капуста с картошкой

Овсяная каша

Хек, салат из свежих помидоров и огурцов

Ягоды любые

Фруктовый салат

Четвертый

Оладьи из кабачков, зеленый чай

Салат с руколой и спаржей, мясо индейки

Запеченные в духовке овощи

Апельсин

Салат из морепродуктов

Творог с фруктами, зеленый чай

Яйца, омлет со шпинатом

Крем-суп из брокколи

Фруктово-ягодный компот

Запеченная рыба с овощами

Рагу овощное

Сухофрукты

Макароны с грибами и помидорами

Рецепты

Несколько рецептов из приведенного выше меню:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Салат с рукколой и спаржей

Огурцы – 250 г

Редис – 150 г

Спаржа зеленая – 100 г

Петрушка – 50 г

Лимонный сок – 20 мл

Оливковое масло

Овощи мелко нашинковать, перемешать, добавить петрушку и лимонный сок, заправить оливковым маслом

Крем-суп из брокколи

Лук – 1 шт.

Вода – 2 л

Брокколи – 1 кг

Молоко – 1 стакан

Сыр – 30 г

Соль и приправа – по вкусу

Брокколи поделить на соцветия, залить водой. К ней добавить обжаренный лук, перец, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности. Затем переложить все в блендер, измельчить. Полученное пюре поставить на самый маленький огонь, добавить стакан молока и довести до кипения

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Пшеница пророщенная – 100 г

Бананы – 300 г

Мандарины – 100 г

Чернослив – 80 г

Грецкие орехи – 40 г

Бананы и мандарины очистить от кожуры и поделить на несколько частей. Орехи порубить ножом. Затем фрукты, орехи, чернослив и пшеницу измельчить блендером. Готовую кашу украсить дольками мандарина

Фруктовый салат

Клубника – 500 г

Бананы – 400 г

Яблоки – 300 г

Персики – 300 г

Корица и мед – по вкусу

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать на несколько частей. Фрукты очистить от кожуры и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и полить медом. По желанию клубнику можно заменить на любые другие ягоды

По сравнению с другими диетами (например, кето) алкалиновая более щадящая для организма и направлена больше на поддержание кислотно-щелочного баланса, чем на похудение. Поэтому если соблюдать все рекомендации, то результат не заставит себя ждать: показатель рН придет в норму, что поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

Значение рН

Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

На практике можно определить их баланс:

  • для всего организма в целом;
  • либо для кожи;
  • либо для волос;
  • либо для крови.

Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Как определить рН организма?

Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

  • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
  • рН «0 – 6,9» свидетельствует о закислении организма;
  • рН «7,1 – 14» сигнализирует о защелачивании организма.

Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

Если питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

  • заболеваний сосудистой системы;
  • ожирения;
  • образования камней в почках;
  • сахарного диабета (ацидоза);
  • ломкости костей;
  • заболевания суставов.

Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

Высокая степень защелачивания

Средняя степень защелачивания

Низкая степень защелачивания

Фрукты, ягоды

виноград

клубника

смородина

нектарин

чернослив

земляника

Цитрусовые

апельсин

мандарин

грейпфрут

Масло

рапсовое

оливковое

Водоросли

морская капуста

Овощи, зелень

кукуруза

сельдерей

картофель

перец сладкий

баклажан

бобы соевые

брокколи

топинамбур

петрушка

листовой и кочанный салат

Напитки

ромашковый чай

зеленый чай

чай имбирный

мятный чай

сыроватка

чай из мелиссы

чай с фенхелем

чай из календулы

вода с лимоном

вода с лаймом

свежевыжатые овощные соки

минеральная вода

Орехи

Сухофрукты

Молочная продукция

грудное молоко

козье молоко

козий сыр

Яйца

перепелиные

Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

  • легкой усвояемости;
  • создании благоприятной среды для развития клеток;
  • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
  • обеспечении нормального процесса пищеварения;
  • выведении из организма токсинов;
  • предотвращении отложения шлаков;
  • защите организма от бактерий;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ.

Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

Кислотные продукты

Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

Высокая степень закисления

Средняя степень закисления

Низкая степень закисления

Фрукты

фруктовые соки консервированные

Масло

кукурузное

Овощи, зелень

пестрая фасоль

Семечки, орехи

грецкий орех

фисташки

подсолнечник

Молочная продукция

мороженое

цельное молоко

сыры с высоким

показателем жирности

Сладости

сахарозаменители

мед производственной обработки

Крупы и зерновые

макаронные изделия

коричневый рис

первосортная мука

Мясо

говядина

кролятина

баранина

Морепродукты, рыба

моллюски

креветка

морские сорта рыбы

Напитки

черный чай разносортный

газированные напитки

кофейные напитки

Яйца

Копчености

Колбасные изделия

Наваристые бульоны

Жареные блюда

Спиртные крепкие напитки

Пикантные специи

Сладкие десерты

Хлебобулочные изделия

Кислотно-щелочные продукты

Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду.

Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять только очищенную воду;
  • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
  • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
  • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
  • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

  • восьмичасовым сном;
  • спортивной активностью;
  • релаксационными мероприятиями.

(12 оценок, среднее: 4,42 из 5)

Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Таблица щелочных ингредиентов

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Стевия (натуральный сахарозаменитель) Сироп кленовый Мед
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы Помидоры, морковь, капуста, горох
Миндальный орех Плоды каштана
Масло оливковое, масло черного тмина Масло льна
Ростки ячменя пророщенные Пшено, рис бурый
Молозиво, грудное молоко Молоко и сыр (козье), сыворотка
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей Напиток из имбиря Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

Щелочная диета

Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

Польза

Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

Щелочная или алкалиновая диета способствует:

  • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
  • улучшению обмена веществ;
  • контролю за массой тела;
  • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
  • полноценному функционированию всех органов и систем;
  • повышению защитных сил организма.

Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

  • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
  • нормализуется кишечная моторика;
  • устраняется метеоризм;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

Особенности

Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

  1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
  2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
  3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

Преимущества и недостатки

Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

К ним относят:

  • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
  • доступность провианта;
  • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
  • очищение и оздоровление организма.

Главное правило : переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

Недостатком диеты является:

  • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
  • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
  • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

Противопоказания

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов.

Этапы диеты

Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

  1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
  2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
  3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

Примерное меню на 7 дней

Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,

1 чашка зеленого чая

Суп из овощей;

стручковая фасоль, приготовленная на пару;

свежевыжатый фруктовый сок

Баклажан с сыром, запеченный в духовке;

салат из фруктов

Вторник Домашний йогурт;

хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем

Крем-суп из овощей;

1 вареное яйцо

Рыба (запеченная);

салат из свежих овощей;

травяной чай

Среда Коричневый рис с овощами;

отвар шиповника

Отварной картофель;

тушеная капуста с луком и морковью;

свежевыжатый сок

Телятина (отварная);

овощной салат;

домашний йогурт

Четверг Яйца отварные (2 штуки);

хлеб зерновой (1 ломтик);

1 грейпфрут

Отварная куриная грудка;

салат из свежих овощей;

250 мл. молока

Овощной салат из помидор с сыром;

травяной настой

Пятница Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);

тост с медом;

свежевыжатый фруктовый сок

Свекольный суп (холодник);

скумбрия запеченная;

цикорий (напиток)

Отварной картофель с растительным маслом;

свежие овощи (огурец, помидор);

чай из мяты

Суббота Котлеты овощные (из картофеля и моркови);

травяной чай

Крем-суп из грибов и овощей;

Хлеб отрубной

Голубцы овощные со сметаной;

настой шиповника

Воскресенье Творог с фруктами или ягодами;

травяной чай

Овощной суп;

Хлеб отрубной

Каша гречневая с тушеной говядиной;

салат из овощей и проросшей пшеницы;

чай с мятой и мелиссой

Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Щелочные продукты при псориазе

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

При раке

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

При подагре

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

При патологиях ЖКТ

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Блюда из щелочных продуктов

Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.


Вторые блюда

Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:


Салаты

Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

  1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
  2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

Каши

Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.


Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

Видео о щелочном питании, его правилах и списке продуктов

Основы щелочного питания:

10 щелочных продуктов: