Как выбрать сорт огурцов для посадки. Огурец сорт салатный

Доброго времени суток, дорогие друзья! Огурцы, без колебания можно отнести к самым популярным, и ранним овощным культурам, которые можно получить в теплицах. Чтобы огурцов было много, важно правильно выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. И тогда хорошим будет тот летний, или даже весенний, день, когда можно съесть хрустящий, ароматный огурец прямо «с куста»!

А сколько слов похвалы услышит хозяйка, когда положит на стол, зимой, вкусные маринованные корнишоны! Правильный уход, за описанными ниже сортами, или гибридами огуречными, гарантирует дачнику большой урожай вкусных огурчиков.

Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната, как правильно выбрать семена огурцов?

Теплица обеспечивает идеальную среду для произрастания там огурцов, так как они как раз те овощи, которые требуют постоянной температуры и одновременно повышенной влажности. Парниковые и тепличные огуречные сорта и гибриды являются часто партенокарпиками, с лианами производящими только женские цветы. Это приводит к увеличению урожая и устраняет необходимость в «пчелином опылении».

Прежде, чем остановиться на идеальном сорте или гибриде, планируя посев в теплицу огурчиков надо знать, что огурцы для теплиц из поликарбоната могут быть сортовые и гибридные. Первые отличаются тем, что могут высеваться «своими семенами». И они более стойкие к невзгодам и ошибкам при выращивании, со стороны дачника.

Так же они по-разному реагируют на общие заболевания, которыми заражаются огурцы в теплицах и парниках. У огурцов, для теплиц из поликарбоната, размер и цвет плодов различается, как и общая урожайность и требование пространства, доступного для их нормального произрастания.


Гибридные же огуречные семена, специально создают, их отличительный символ F1. Из этих огурцов не может быть выделено семя.

Ибо все свойства огуречных лиан, на следующий год, не передадутся. Наиболее часто встречаются как гибриды, созданные РФ, так и в Нидерландах, Польше, Украине, Беларуси.

Гибриды предпочтительнее. Ибо:

  • за ними легко ухаживать;
  • им не надо пчёл;
  • устойчивость к изменениям температуры у них значительнее;
  • скорость созревания выше;
  • количество огурчиков на кустиках больше;
  • устойчивость к болезням значительно лучше, чем у сортовых растений.

При выборе сорта огурцов для теплиц из поликарбоната или под агроволокно дачники должны решить для чего они будут использоваться. Ведь, от того зачем их растят, их делят на типы:


  • «салатные», только для еды в сыром виде;
  • «корнишонные», или «закаточные», только «в банку»;
  • «универсалы», и в салат, и в бочку, и в бутыль годны.

Лучшие салатные сорта огурцов для теплиц

Для тех, кто обожает кушать огурцы в салате, необходимо подобрать особые «салатные» огурчики для поликарбонатной теплицы. Которые выделяются своей нежной кожурой, обилием нежной мякоти. Часто ими являются длинные, прямые огурцы, которые можно видеть в супермаркетах. Ведь огурцы салатные располагают значительными размерами в длину, и почти полным отсутствием каких либо шипов.

Они разводятся для употребления в сыром виде.

У них огурчики без горьких шкурок с медленным развитием семян внутри. Вследствие этого они и не годятся для засолки или маринования. В сохранении долгом, в рассолах и маринадах, меняют вкус, становясь осклизло-мягкими.

Отличные сорта и гибриды, огуречные (местные – РФ и ближнее зарубежье):



  • «Апрельский» F1;
  • «Китайское чудо»;
  • «Оконно-Балконный» F1;
  • «Дядя Степа» F1
  • «Китайские змеи»;
  • «Зозуля» F1;
  • «Агат» F1;
  • «Емеля».

Голландские сорта огуречные и гибриды для салатов:


  1. Астерикс F1;
  2. Салим F1;

Засолочные сорта огурцов для теплиц

Если вы хотите сделать соленья из огурцов для зимы, выбирайте сорта с тонкой кожей и небольшого размера. Огурцы засолочные и для маринования, короче, толще салатных, и имеют больше шипов, либо белого, либо чёрного цвета, а также сухую плоть, которая позволяет им впитывать больше рассола, но при этом не превращаться в гадкую кашу в банке или бочке.

Безупречно подойдут для засолки, на зиму, огурчики с черными шипами. У каких рассольный раствор проникает внутрь лучше. Но при этом они не образуют пустот внутри себя, при брожении рассола. В Украине, и в Беларуси они наиболее распространены.

В теплице из поликарбоната засолочными сортами и гибридами (лучшими) будут:


  1. «Английский стандарт» F1;
  2. «Аккорд» F1;
  3. «Квартет» F1;
  4. «Платина» F1;
  5. «Ефрейтор Збруев» F1;
  6. «Кураж» F1.

Сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Глядя на пачки с семенами огурцов, можно увидеть такие термины, как «партенокарпически е » и «самоопыляемые» . Партенокарпические огурцы не требуют опыления кем-либо.

Самоопыляемые, они же партенокарпические, это огурцы без пчелы. Хороши тем, что не требуют наличие опылителей. Они лучше всего подходят для выращивания огурцов в больших теплицах, при более низких температурах, или где популяций опылителей нет вовсе.

Хоть Крым, хоть Урал — партенокарпические огурчики дадут урожай. Они также подойдут для тепличников с большим объёмом производства, или очень занятым дачникам. Весьма «прожорливы», да к тому же знатные водохлёбы.

Без этого урожай падает, и качество его получается — не очень. Но вот те, что перечислены, это только гибриды, сортов таких нет!

Семена подобных огурцов производят в основном специальные фирмы, поэтому они и дороже.

Вот те гибриды самоопыляемые, огуречные, которые наиболее полно подойдут для дачников (заграничные):


  1. Маринда F1;
  2. Циркон F1;
  3. Директор F1;
  4. Артист F1;
  5. Мозаик F1;
  6. Сигурт F1;
  7. Немо F1.

Местные партенокарпики лучшие такие:

  1. Орлик F1;
  2. Майский F1;
  3. Внучок F1;
  4. Петербургский Экспресс F1;
  5. Ефрейтор Збруев

Ранние сорта огурцов для теплиц

Дачники, желающие получить главный урожай максимально быстро после высадки рассады, выбирают раннеспелые и ультра ранние сорта и гибриды. К сожалению, плодоношение заканчивается их быстро, а плодовитость их падает, часто проходит через месяц.

Но можно найти и такие, которые долго завязывают огурчики на своих плетях. И «приобрести» первый сбор благоуханных огурчиков, с таких гибридов и сортов, можно уже на 35-49 день после посева наклюнувшихся семян.
Популярными гибридами огуречными, ранними и ультраранними, среди дачников будут:


  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1;
  • Барабулька F1.

А вот сортов для теплиц мало. Наиболее ранние среди них найти можно, но им необходима пчела!

Сорта огурцов для Подмосковья в теплицах

Именно сортов и именно огурцов для Подмосковья нет. Ибо давно и прочно эту нишу заняли гибриды. Главное, чтобы они были стойки к прохладе, к скученности и были максимально стойкие к гнилям и всяким прочим заболеваниям.

Вот некоторые лучшие для теплиц и тепличек:

  • Каскад F1;
  • Хрустящая грядка F1;
  • Сфинкс F1;
  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1.

Лучшие сорта огурцов для Сибири в теплице

Сибирь, кроме крайне северных своих регионов, часто сходна по климату с Нечерноземьем. Оттого и огурцы, хорошо произрастающие в теплицах Калужской области, также неплохо будут расти, и плодоносить в теплицах и тепличках на большей части Сибири. Но, всё-таки, брать нужно максимально стойкие, к неблагоприятным условиям погоды и ко всяким заболеваниям.

Вот гибриды, которые смогут одарить огурчиками и в Сибири:


  • Малышок-крепышок F1;
  • Мозаик F1;
  • Сигурт F1;
  • Изумрудная семейка F1
  • Малютка-Анютка F1;
  • Квартет F1;
  • «Платина» F1;
  • «Ефрейтор Збруев» F1;
  • «Кураж» F1

Дарья Маслова — агроном с опытом, поделилась сведениями, какие лучшие сорта огурцов для теплиц, хоть поликарбонатных, хоть плёночных, а ещё указано тут и про гибриды огуречные лучшие для теплиц и тепличек. Учтены особенности разного климата, урожайность и цель выращивания огуречного урожая.

Видео — супер пучковые гибридные огурцы для теплицы

Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, всех форм и размеров, и разного вкуса. А с помощью советов настоящего агронома, данных в этой статье, вы сориентируетесь и найдете лучшие гибриды и сорта, которые помогут получить большие урожаи хрустящих свежих огурчиков в теплицах из поликарбоната. И мы знаем, что у каждого кто их применит, будет хороший урожай! С уважением, Алевтина

Кто из нас не любит огурцы? Даже зимой нас так и тянет купить свеженький зеленый овощ и насладиться его сочной и вкусной мякотью. Конечно, самые лучшие огурцы – это те, что выросли у нас на грядке, а не купленные в супермаркете. Какой сорт огурцов лучше сажать в огороде – узнаем в этой статье.

Кажется, что очень просто – купить в магазине семена и вырастить из них овощ. Но все не совсем так. С самого первого шага – покупки семян – нужно определиться с выбором сорта. Для чего это нужно? Прежде всего, от этого зависит, высаживать огурцы в открытый грунт или им необходима теплица, способны ли они к самоопылению или к ним необходим доступ пчел.

На втором месте – скорость поспевания плодов. Самые ранние, например, дают плоды уже спустя 1,5 месяца после посадки. Но если вы хотите продлить удовольствие, можно высадить и несколько более поздних сортов. Еще один фактор – вы желаете огурцы для салатов или для засолки. А есть сорта универсальные, пригодные для любого употребления.

Самые лучшие сорта огурцов

В зависимости от того, что для вас приоритетней – более раннее вызревание или лучшие вкусовые качества, пригодность овоща для салатов или для соленья, нужно выбирать тот или иной сорт.

Лучшие сорта ранних огурцов , к примеру, это:

  • «Алтайский ранний 166» – очень скороспелый и урожайный;
  • «Апрельский Ф1» – холодостойкий, ранний, можно выращивать на балконе;
  • «Герман Ф1» – сверхурожайный гибрид, самоопыляемый и очень ранний;
  • «Муромский 36» – наиболее ранний, требует частого сбора урожая;
  • «Московский пижон Ф1» – пчелоопыляемый, скороспелый, устойчив к болезням;
  • «Зозуля» – скороспелый, очень урожайный, устойчив к заболеваниям;
  • «Каскад» – плотные и хрустящие плоды, часто неправильной формы;
  • «Пальчик» – универсальный пчелоопыляемый сорт;
  • «Боровичок Ф1» – ранний, пчелоопыляемый, с преимущественно женским цветением;
  • «Кустовой» – скороспелый, растение очень компактное, с яйцевидными удлиненными плодами.

Если говорить о способе употребления огурцов, то их условно делят на салатные, засолочные и универсальные. И лучшими салатными сортами огурцов являются:

  • «Агат» – ранний гибрид салатного назначения;
  • «Адам» – с хорошими по форме и цвету плодами;
  • «Аэлита» – среднепелый, теневыносливый, хорош для зимних теплиц;
  • «Бирюса» – среднеспелый, для зимних теплиц;
  • «Изящный» – раннеспелый, пригоден как для салатов, так и для засолки;
  • «Мовир 1» – раннеспелый, универсального назначения;
  • «Салтан» – пчелоопыляемый, скороспелый.

Лучшие сорта для засолки :

  • «Сибирский засол Ф1» — скороспелый гибрид, с пучковым расположением завязей;
  • «Нежинский 12» – лучший сорт для засола, неприхотливый и среднеспелый;
  • «Парижский корнишон» – раннеспелый, пчелоопыляемый, устойчив к заболеваниям;
  • «Засолочный» – раннеспелый, среднерослый, со смешанным типом цветения.

Популярные сорта универсального предназначения :

  • «Закусон Ф1» – ультраскороспелый гибрид с отличными плодами;
  • «Капелька» – раннеспелый, высокоурожайный, с красивыми огурцами, пригодными для длительного хранения и продажи;
  • «Ира Ф1» – пчелоопыляемый, ультраскороспелый, с женским типом цветения.

Лучшие сорта огурцов для теплиц :

На самом деле, сортов огурцов намного больше, мы перечислили лишь самые лучшие и наиболее популярные среди опытных садоводов. Какие сорта огурцов лучшие – это зависит от того, чего вы от них хотите, где и при каких условиях будете выращивать и в каком виде хотите употреблять в пищу. Делайте свой выбор осознанно, и вы непременно получите хороший результат на своем участке.

womanadvice.ru

Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обычного дачного участка

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное — многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».

Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные — то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая — специально для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны — они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать

Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ — салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.

На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»

Также читайте о других сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде — через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт «Лилипут» F1

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение — женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не случайно — от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.

Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов «забияка» Ф1 и «задавака» F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.

Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..

Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) — Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше — 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.

Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых

Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Еще один плюс — совсем не горькие .

Плодоношение длительное — до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды «просто так».. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком «советском» 77м году в Тимирязевский сх академии.

Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.

Из-за «возраста» сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.

Партенокарпический сорт , также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.

Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.

Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры — останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях — дома на подоконнике.

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный — рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурцы Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический — урожай будет при любых условиях этого рода.

Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.

«Новгородец» F1

Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.

Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования, если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.

В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Фото описанных в статье сортов огурцов


*На заметку — что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурцы это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления .

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), например F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, требуют особой формировки.
Связано это с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может возникнуть конкуренция за питательные вещества, в результате чего большая часть завязей может засохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в итоге приведет к их преждевременной гибели или увеличит количество нестандартных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.
Чтобы это исключить, рекомендую использовать следующий тип формирования растений: нижние 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в остальных узлах необходимо удалять
только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

После того как вы снимите весь урожай с главного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они повторно обросли боковыми побегами. И именно в этом заключается вся хитрость данного способа формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, в основном будут представлены букетными веточками, которые не требуют дополнительного прищипывания. И вы на этих боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.

Таким образом, этот способ формирования позволяет получить больший урожай зеленцов высокого качества и сохранить нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на два. А.ПОРТЯНКИН, селекционер

vsaduidoma.com

Выбираем сорта огурцов для теплиц

Как правильно определиться с выбором огурцов для теплиц?

Для выращивания огурцов в теплицах большое значение имеет их сорт и способ опыления.

Самоопыляемые сорта содержат как женские, так и мужские признаки, поэтому могут опыляться самостоятельно. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Амур.
  2. Изящный.
  3. Динамит.
  4. Гинга.
  5. Герман.
  6. Зозуля.
  7. Орфей.
  8. Муромский.
  9. Конкурент.
  10. Заря.
  11. Зятек.
  12. Емеля.
  13. Сюрприз.
  14. Гепард.
  15. Московский тепличный.

Как выбрать подходящий сорт тепличных огурцов для приготовления?

Осуществляя выбор среди разнообразия культур, мы в первую очередь размышляем над тем, как мы их будем употреблять в дальнейшем. В зависимости от этого выбирать необходимо именно тот сорт огурцов, который подходит вам лучше всего. Здесь предпочтение стоит отдавать как внешнему виду, форме, так и текстуре.

По степени пригодности в пищу различают следующие виды тепличных огурцов:

  • салатные;
  • консервированные (пригодные для соления и маринования);
  • универсальные.

При покупке семян огурцов на упаковке всегда указывается, в каком виде их лучше употреблять в пищу. Например, в свежем виде лучше есть высокоурожайные салатные тепличные огурцы, к которым относятся:

  1. Анюта.
  2. Белый ангел.
  3. Атлет.
  4. Солнечный.
  5. Орлик.
  6. Кураж.
  7. Маша.
  8. Висента.
  9. Геркулес.
  10. Данила.
  11. Кристалл.
  12. Макар.
  13. Шарж.
  14. Пыжик.
  15. Марта.
  16. Царский.

Мякоть у них более сочная и вкусная, а кожица, напротив, более толстая. По размеру они несколько больше всех остальных и имеют более светлые шипы на поверхности.

Для консервирования, маринования и соления необходимо выбирать сорта огурцов с тонкой кожей и небольших размеров, тогда они лучше поддадутся тепловой обработке и будут очень вкусными. Например, для консервирования, маринования и соления подходят лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Адам.
  2. Московский пижон.
  3. Благодатный.
  4. Гектор.
  5. Буран.
  6. Легенда.

Если вы желаете есть огурцы в свежем виде и консервировать их же, лучшим выбором станут сорта универсального типа. Их кожица имеет среднюю толщину и хорошо поддается термической обработке, а также они очень приятные на вкус. Например, по мнению садоводов, лучшие тепличные сорта огурцов универсального типа это:

  1. Аннушка.
  2. Козырная карта.
  3. Восход.
  4. Три танкиста.
  5. Баловень.
  6. Мальчик-с-пальчик.
  7. Ефрейтор.
  8. Моравский Корнишон.
  9. Благодатный.
  10. Северянин.

В какие сроки созревают тепличные огурцы?

Тепличными огурцами можно наслаждаться целый год.

Для этого необходимо знать, какие сорта и в какие сроки созревают. Селекционеры, занимающиеся их выращиванием и разведением, выделяют 4 группы. Раннеспелые — прекрасные огурцы, которые созревают очень быстро, всего за 40 — 42 дня. Лучшие из них:

  1. Емеля.
  2. Анюта.
  3. Кураж.
  4. Эвита.
  5. Маша.
  6. Леандро.

Скороспелые — одни из самых любимых детьми сортов огурцов. Срок их созревания составляет 44 — 46 дней. Наибольшую популярность получили:

  1. Балаган.
  2. Зозуля.
  3. Конни.
  4. Матильда.
  5. Маринда.
  6. Регия.
  7. Клавдия.

Среднеспелые — идеальны для консервирования, маринования и соления. Срок их созревания составляет 47 — 50 дней. Среди них наиболее популярны:

  1. Капелька.
  2. Нежинский.
  3. Сантана.
  4. Домовенок.

Позднеспелые — созревают через 50 дней и тоже предназначены для всех видов консервирования и квашения.

Для теплиц следует выбирать специальные, наиболее подходящие сорта огурцов. Из-за различного микроклимата в теплице, а также перепада влажности у огурцов могут возникнуть заболевания. Наиболее распространенными среди них являются мучнистая роса, серая или белая гнили.

Новые сорта наиболее устойчивы к болезням и превосходно подходят к тепличным условиям. Они отличаются своей высокой урожайностью и неприхотливы в выращивании.

Современные селекционеры рекомендуют для высадки в теплице выбирать исключительно плетистые, а не кустовые сорта. Это связано с тем, что огуречные плети удобнее формировать и подвязывать в теплице, к тому же они занимают меньше пространства и пропускают больше солнечного света.

Огурцы — теплолюбивые растения, хорошо произрастающие в теплых теплицах с умеренной влажностью. Уход за ними не требует больших усилий, особенно если ваши теплицы снабжены капельным поливом. Орошать их необходимо ежедневно, но очень аккуратно, потому что они имеют слабую корневую систему, расположенную практически на поверхности, и ее легко повредить.

Во время плодоношения и цветения огурцы нуждаются в дополнительной органической подкормке. Лучше подкармливать растение в вечернее время.

nasotke.ru

Лучшие сорта огурцов для теплицы | Агропромышленный вестник

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Здравствуйте дорогие читатели! Все мы с Вами слышали об огурце. Он, так же, как и помидор, является одним из самых важный овощей в нашей стране. Но сейчас, он стал настолько популярным, что его выращивают во всем мире.

Очень трудно выбрать , так как сейчас ассортимент семян очень велик! Но, я все-таки попробую Вам помочь.

Садоводы-любители часто задаются вопросов, какие же сорта наиболее пригодны для тех или иных заготовок, какие стоит консервировать, какие — солить. И главной проблемой, которую пытаются решить хозяева теплиц, это как избежать заболевания овощей.

В первую очередь, нужно сказать, что выращивать нужно те овощи, которые лучшим образом подходят к вашей местности.

И так, приступим непосредственно к растению. Лучшие сорта огурцов для теплицы разделяются на:

— консервные (те, которые используют для маринования и засолки);

— салатные;

— универсальные.

Для консервных огурчиков характерны нежная тонкая кожица и высокое содержание сахаров, что очень важно во время засолки. Овощи салатной группы к засолке не подходят, так как их кожица более толстая и мало проницаема для маринада, но они очень вкусны в салатах. Универсальные сорта выращивать наиболее удобно, так как их можно употреблять и в свежем виде и солить.

При выборе сорта для теплицы обращают внимание на величину и форму овоща. Но, не менее важными является шиповатость и опушения плода. Оно может быть густым, или вообще отсутствовать, крупные шипы могут располагаться вместе с мелкими.

В зависимости от цвета шипов плода, огурцы могут быть:

Белошипые огурцы, как правило, относятся к салатным, и совсем не пригодны к засолке. Кстати, именно такие огурцы, в большинстве случаев продаются на прилавках супермаркетов. Даже на гладких плодах, если быть внимательным, можно рассмотреть белые шипы.

Бурые и черные шипы имеют универсального или консервного типа. Такие плоды можно употреблять свежими, мариновать, солить. Оно имеют один недостаток – очень быстро перезревают и становятся грубыми.

Как Вы знаете, в теплицах, как правило, не водятся ни пчелы, ни мухи, поэтому опылять растения не кому. Для этого нужно использовать пертенокарпические и самоопыляемые овощи. В первом случае, плод образуется без опыления, соответственно и семян в них нет. Второй тип огурцов имеет в одном цветке и тычинку и пестик, и сам себя опыляет, образуя плоды с семенами.

Интересным фактом является то, что если такой цветок опылит пчела, он может получиться безобразным.

Агротехника всех огурцов не отличается. Разве что можно время т времени встряхивать самоопыляющие огурцы.

Наиболее популярные лучшие сорта огурцов для теплицы:

— огурец «Солнечный»;

Огурец «Солнечный»

Огурец «Солнечный» относится к среднеспелым сортам. Плоды можно собирать через сорок семь дней после появления всходов. Сорт относится к консервным. Кроме теплицы, его также можно выращивать в открытом грунте. На рассаду огурец «Солнечный» сеют в начале мая, высаживают в конце этого же месяца в фазе двух настоящих листочков. Рекомендованная схема посадки 40 х 40 см.

Огурец «Солнечный» среднерослый, сильно ветвистый, смешанного типа цветения. Листочки зеленого цвета, достаточно крупные. Плод цилиндрической формы, с полосками светло-зеленого цвета, пятнистость средне выраженная, опушение белое. Масса огурца составляет от девяноста до сто сорока грамм, длинна десять с половиной – двенадцать сантиметров.

Огурец «Солнечный» имеет одни из самых лучших вкусовых качеств. Также так и лучшие сорта кабачков, может подвергаться заболеванию «мучнистая роса».

Сорт известен благодаря следующим качествам:

— высокая урожайность;

— длительный срок плодоношения;

— хорошая урожайность (с метра квадратного можно собрать четыре – пять килограммов овоща).

Огурец «Солнечный» хорошо растет на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Такие овощи можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Что бы получить рассаду, семена сажают на глубину одного сантиметра при температуре не ниже двадцати пяти градусов тепла. При появление всходов, температуру стоит понизить до пятнадцати градусов. Рассаду нужно высадить в землю после того, как пройдут последние заморозки.

Семенами огурцы сажают в почву с температурой пятнадцать – восемнадцать градусов. Глубина заделки — от сантиметра до двух. Посевы рекомендовано укрыть пленкой. Возделывают овощи рядовым способом, рекомендованная схема 60×15 см.

Уход за растением заключается в его прополке, поливе, рыхлении и подкормках. Поливать огурцы нужно вечером теплой водой. За время вегетации нужно осуществить две-три подкормки. С этой целью можно использовать специальные комплексные минеральные водорастворимые удобрения, что обеспечивают овощи всеми нужными микроэлементами. Урожай собираю по мере созревания. Выращивание этого сорта огурцов, чем то схоже с выращиванием кабачков.

Огурец «Кураж»

Огурец «Кураж» прославился благодаря своей высокоурожайности, стойкости к разного рода заболеваниям. Его хорошо выращивать в теплице, даже не в очень благоприятных условиях.

Огурец «Кураж» относится к скороспелым, плоды можно собирать через сорок дней после появления всходов. Это растение сильнорослое, главный стебель в длину достигает до трех с половиной метров.

Плод внешне очень привлекательный, имеет цилиндрическую форму, темно-зеленого цвета со светлыми полосками, белошипый, бугорчатый.

Длина плода составляет от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Вкус овощей просто превосходный. Их можно употреблять как свежими, так и консервированными. При транспортировке сохраняют все товарные качества и хранятся достаточно долго.

Огурец «Кураж» можно посадить рассадой, тогда начнет плодоносить через двадцать пять – тридцать дней. Первые плоды нужно собирать как можно раньше (их длинна должна быть примерно десять сантиметров), таким образом, Вы не позволить затормозить рост боковых побегов. Плоды на растении не стоит передерживать. Собирайте овощи как можно чаще, это будет способствовать образованию завязей и более высокому урожаю.

Огурец «Марта»

Огурец «Марта» это высокоурожайный овощ, который предназначен для разведения в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Он известен благодаря превосходным вкусовым качествам. Используется как свежим, так и консервированным.

Огурец «Марта» плодоносит через тридцать семь – сорок дней после появления всходов, поэтому его можно отнести к скороспелым. Длина плода составляет от пятнадцати до сорока сантиметров.

Огурец «Марта» относится к самоопыляемым. Он с легкостью противостоит следующим заболеваниям:

— оливковая пятнистость;

— корневая гниль;

— вирус обыкновенной огуречной мозаики.

Хорошее плодоношение овоща обеспечивается сильным ростом, наличием хороших боковых побегов и холодостойкостью. Плоды белошипые, бугорчатые. Плотность посадки в теплице составляет два-три растения на метр квадратный.

Мы с Вами ознакомились с лучшими сортами огурцов для теплицы. Как видим, все они отличаются между собой, но как бы там ни было, все эти сорта можно отнести к универсальным. То есть, выращивая их в своей теплице, Вы выигрываете дважды, так как овощи можно употреблять как свежими, так и консервировать. Продавая выращенные продукты, у Вас появится возможность получить не плохой доход.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (16 голосов, average:

atmagro.ru

Лучшие сорта огурцов

Огурцы – ценный продукт питания, завоевавший заслуженную популярность среди населения самых различных стран, существующих на нашей планете. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов, которые подойдут для тех или иных условий и потребностей. Но не забывайте, выбрать хороший сорт- это еще не все, огурцы еще нужно вырастить, поэтому обязательно прочтите следующие статьи: Выращивание огурца в закрытом грунте и Выращивание огурцов в открытом грунте.

Выбирая огурцы для тепличного выращивания можно абсолютно не задумываться ни о чем другом, кроме удобства и высокой урожайности этих чудесных овощей. Однако если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте, то в данном случае самым важным фактором является их районирование (для каждого региона предназначен тот или иной сорт огурцов). Именно от этого фактора зависит не только степень урожайности, но и такой вопрос, как взойдут и вырастут ли у Вас вообще огурцы данного сорта. Следует отметить, что чем севернее находится Ваша область, тем важнее, чтобы сорт, выращиваемый Вами на грядке, был районированным (местным). Лишь немногие сорта с одинаковым успехом растут и на юге и на севере.

Существует огромное количество сортов огурцов, однако только правильный, грамотный выбор сорта позволит получить Вам хороший урожай и удовлетворение от выполненной работы.

Прежде всего, необходимо высаживать сорта, которые районированы в данной климатической зоне. Одни сорта огурцов можно выращивать только в открытом грунте, друге – в парниках или теплицах.

Изучая эту статью, Вы сможете ознакомиться с лучшими сортами огурцов для открытого и закрытого грунта, рассмотреть понятие урожайности сортов, их характеристики, предназначение (салатные, засолочные). Выбирая из предлагаемых современным рынком сортов, опытные огородники все же отдают предпочтение сортам огурцов отечественной селекции и тем, которые максимально приспособлены к выращиванию в регионе их проживания.

Список лучших сортов огурцов

Перед тем как Вы продолжите изучать лучшие сорта огурцов, рекомендую посмотреть следующее видео, где девушка понятно и доходчиво объясняет, какие сорта огурцов лучше всего высевать в тех или иных условиях и для каких целей.

«Вязниковский – 37» – древний, русский, ранний сорт огурцов (от появления первых всходов и до плодоношения – 50 дней). Желательно выращивать в открытом грунте. Характеризуется удлиненной завязью (до 10 см). Данный сорт универсальный: он пригоден для употребления непосредственно в свежем виде, а так же переработки.

«Конкурент» – урожайный, скороспелый, засолочный сорт огурцов. Устойчив к бактериальной пятнистости, мучнистой росе. Плод имеет массу 120- 130г. Данный сорт огурцов рекомендуется выращивать в теплицах, в открытом грунте.

Огурец «Кустовой» – скороспелый и урожайный сорт огурцов. Форма растений – кустовая. Вкусовые качества огурца отличные. От всходов до плодоношения – 55 дней. Данный сорт универсального назначения. Предпочтительно выращивание в открытом грунте. Огурец «Кустовой» – это ранний пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Имеет цветы женского типа. Длина сочных зеленых плодов составляет 9-12см. Сорт универсален и пригоден для употребления в свежем виде, и для засолки или же консервирования.

«Зозуля» – скороспелый партенокарпический сорт огурцов. Период от всходов этих огурцов до их плодоношения длится около 48 дней. Степень восприимчивости данного сорта к белой и корневой гнили – средняя. Плетистость растения слабая. Длина главной плети средние. Листья имеют зеленую окраску, округло – пятиугольную форму, средних размеров. Завязь цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью. Зеленец данного сорта имеет гладкое основание. Опушение редкое, белое. Длина огурца достигает 23см, а масса – до 290г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Данный сорт отличается ранним и дружным плодоношением. Эти огурцы рекомендуется выращивать в теплицах.

«F1 Моравский корнишон» – огурцы среднего срока созревания. Данный гибрид выращиваеся как в открытом грунте, так и в теплицах. Опыляется пчелами. Плод достигает длины 8-10см, не имеет горечи. Сорт универсального назначения. Употребляется в свежем виде, так же пригоден для засолки и консервирования.

Огурец «F1 Конни» – это раннеспелый, урожайный партенокарпический гибрид. Растение имеет среднее количество плетей, образование завязей пучковое. Плод имеет белые шипы, не горький, цилиндрической формы. Это универсальный сорт, устойчив к болезням.

Огурец «F1 –Маша» – это самый ранний партенокарпический гибрид. Длина его плодов колеблется от 8 до 11см. Сорт универсален. Данный гибрид устойчив к основным болезням, например, таким, как кладоспориоз, мучнистая роса, вирус мозаики огурца. Предназначается для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте.

Огурец «F1 Новый Нежинский» представляет собой урожайный, скороспелый, пчелоопыляемый гибрид засолочного типа. Плод имеет длину плода 8-10см, без горечи. Растение образует длинные плети. Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте и для теплиц. Это один из лучших сортов, применяемых для засола.

Огурец «F1 Чемпион» – это гибрид для открытого и закрытого грунта, который дает очень высокий урожай. Сорт ранний,партенокарпический. Плоды довольно крупные, бугорчатые. Очень хорошо подходят для консервирования. Данный гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

«Феникс – 640» – это пчелоопыляемый сорт женского типа цветения и позднего срока созревания. Плети длинные, ветвистые. Плоды крупные, хрустящие, без горечи, долго не желтеют. Сорт устойчив к основным заболеваниям, универсального назначения. Употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Плодоносит вплоть до наступления морозов.

«Родничок» – урожайный, пчелоопыляемый сорт огурцов засолочного типа. Плодоношение ранее (на 48-50 день). Плоды массой до 120г имеют отличное товарное качество, горечь отсутствует. Однако данный сорт огурцов требует сорта – опылителя. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

«Кураж F1» – раннеспелый, самоопыляемый гибрид (тип цветения – женский). Период вегетации этого гибрида составляет 50 дней. Растение сильнорослое, имеет в узле 4-6 завязей. Плод темно – зеленый, со светлыми полосами, весом до 130г и длиной до 15см. Частобугорчатый, с белыми шипами. Горечь в плодах отсутствует, качество вкуса высокое. Сорт устойчив к болезням. Использование универсальное, выращивается как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях.

«Герман F1» – один из самых популярных высокоурожайных партенокарпических гибридов огурцов раннего срока созревания (вступает в плодоношение через 45 дней). Растение сильнорослое. Длина плодов достигает 12см. Опушение белое, окраска темно – зеленая, форма цилиндрическая, горечь полностью исключена. Гибрид крупнобугорчатый, плотный. В одном узле может формироваться до 6 плодов. Данное растение устойчиво к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Этот огурец используется для употребления в свежем виде и переработки. Выращивается данный гибрид посредством рассады. Схема посадки: 70 на 30см.

К универсальным сортам огурцов относятся: Аист, Береговой, Восток, Благодатный, Голубчик, Дружина, Дует, Дачный, Единство, Кит, Журавленок, Круиз, Либелле, Левина, Маринда, Пасамонте, Моравский корнишон, Регия, Северский, Соловей, Серпантин, Стрелец, Фермер, Уссурийский 3, Фотон, Хабар, Эскадрон, Епилог и многие другие.

Как выбрать лучший сорт.

Форма и величина не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов. Опушение (шиповатость) плода иногда вообще отсутствует, а иногда бывает довольно густым. Шипы, в зависимости от сорта, могут быть мелкие и крупные. Они также различаются по цвету (бурые, черные, белые).

Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.

Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Чаще всего эти сорта и гибриды предназначаются для выращивания в открытом грунте или же в парниках. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми. И снова я рекомендую отвлечься от чтения и посмотреть следующее полезное видео о том как правильно выбирать сорта огурцов.

Видео о том как выбрать сорт огурцов

Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.

Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.

Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало. Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.

Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.

Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.

groni.ru

Какой, по-вашему, лучший засолочный и салатный сорта огурцов?

Исланда

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!
К салатным огурцам относятся белошипые огурцы. Они имеют более толстую кожицу и поэтому удобны в транспортировке. Так как их кожица плохо проницаема для раствора поваренной соли, поэтому их не используют в засолке и консервировании. Также, при засолке сахар таких огурцов сбраживается в самом плоде и выделяет неприятных по вкусу и запаху продукты разложения Поэтому такие огурцы хороши только в свежем виде.

Современные сорта огурцов для засолки:

«Хабар»
«Засолочный F1»
«Соловей F1»
«Семкросс F1»
«Цыган F1»
«Бочковой засолочный F1»
«Маменькин любимчик F1»
«Лилипут F1», «Герман»
«Веселые ребята»
«Парижский корнишон»
«Кураж F1» и др.

Классические сорта огурцов для засолки

«Алтай»
«Береговой»
«Воронежский»
«Великолепный F»
«Вязниковский».

Популярные сорта салатных огурцов:
Алтайский ранний 166 Мовир-1 F1 Апрельский ТСХА-98 F1 Неросимый 40 Парад Резастр Ржавский местный Салтан Синтез Владивостокский 155 Феникс плюс Герман.

М

Не знаю-но все хорошы когда маленькие!

Просто Любовь

Салатные с тонкой кожицей (у меня Емеля), для засолки разные корнишоны люблю.

Марина Филиппова

на вкус и цвет товарища нет!! Кокурент! зайди в кулинарию может быть там подскажут!!

Sergiy

для меня лучший салатный — изумрудный поток ф1

Наталья Мищенко

Для засолки Валаамский понравился. А салатные отдельно не смотрю.

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой "иностранной" культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов , семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Аллигатор F1

Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.




Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

Масса плода

Урожайность

(кг с 1 кв.м)

46-48

2. Белый деликатес

Этот сорт получил название за необычный для огурца цвет кожицы: она практически белая, иногда с легким зеленоватым оттенком. По сравнению с другими китайскими огурцами плоды Белого деликатеса не очень длинные (до 15 см), по форме конусовидные. Кожура и мякоть у них очень нежные, вкусные и сочные.

Семена сеют на рассаду в марте, а в возрасте 30 дней пересаживают в теплицу или в грунт под пленочное укрытие. Огурцы этого сорта легко переносят ухудшение погоды, нечувствительны к резким колебаниям температуры и изменению влажности воздуха.




Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

Масса плода

Урожайность

(кг с 1 кв.м)

45-50 90-120

3. Изумрудный поток F1

Это партенокарпический гибрид русской селекции. Кусты вырастают высокими, но плетутся слабо. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. У них тонкая кожура, покрытая многочисленными бугорками, мякоть – очень ароматная.

Семена сеют на рассаду в середине апреля, а в грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков (в отапливаемую теплицу – можно и раньше).

Кусты этого гибрида не болеют мучнистой росой, нечувствительны к недостатку света и перепадам температуры, не боятся морозов.




Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

Масса плода

Урожайность

(кг с 1 кв.м)

44-48 До 200

4. Китайские змеи

Эти дугообразные огурцы чаще всего выращивают в отапливаемых теплицах: это позволяет высадить рассаду в защищенный грунт в начале мая и уже к концу месяца собрать неплохой урожай длинных плодов. Кусты – очень мощные, ветвистые, долго дают урожай. Плоды – темно-зеленые, с крупными, но немногочисленными бугорками.




Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

Масса плода

Урожайность

(кг с 1 кв.м)

35-37 150-200

5. Китайский жароустойчивый F1

Как не трудно догадаться из названия, этот гибрид отличается устойчивостью к повышенным температурам (до 35°С). Куст хорошо ветвится, образует мало пасынков и, как правило, формирует один главный стебель. Плоды – длинные, ровные, по форме напоминают цилиндр. Их тонкая кожица покрыта крупными бугорками. Мякоть – сладкая и ароматная.

Этот китайский огурец устойчив к мучнистой росе , ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.

При рассадном способе выращивания семена высевают в специальные емкости весь апрель, но можно производить посев сразу в грунт – во второй половине мая. При этом почва должна прогреться до 20-25°С, иначе семена не прорастут. Поэтому в регионах с прохладным климатом без пленочного укрытия обойтись не удастся.




Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

Масса плода

Урожайность

(кг с 1 кв.м)

48-54 До 300

6. Китайский холодоустойчивый F1

Этот гибрид подходит для выращивания в открытом грунте (на шпалерах), в парниках и зимних теплицах. Кусты растут очень быстро, плоды созревают длинные, темно-зеленые, цилиндрической формы. Тонкая кожура усыпана многочисленными бугорками. Мякоть – ароматная и очень сладкая.

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу.




Сложно найти дачный или приусадебный участок, где бы не выращивали огурцы. Если на территории нет теплицы или небольшого парничка, то этот овощ можно отлично вырастить на открытой грядке без укрытия. В этом случае главное выбрать удачный сорт и соблюдать все агротехнические условия. В наше время существует множество гибридов для быстрого выращивания этого вкусного и питательного овоща.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта

Опытные огородники знают о существовании двух видов этого овоща: самоопыляемые и пчелоопыляемые. Тип самоопыляемых огурцов отличает раннеспелость и отменный урожай. При этом практически все сорта достаточно хорошо переносят неустойчивую погоду, переносят к незначительные перепады температур. Отличает самоопыляемые сорта огурцов и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Выбор сортов огромный. Необходимо только определиться для каких целей выращиваются огурцы. Для летнего салатного применения или для засолки, маринования и применения в зимних салатах?

апрельский

Существуют и универсальные сорта применяемые как в летних салатах, так и в зимней консервации. Один из самых распространенных — Апрельский . Ранний салатный сорт. Урожай, при соблюдении правил агротехники, можно собирать в начале лета. Устойчив ко многим видам заболеваний, хорошо переносит «засуху», что при нечастом посещении дачного участка является немаловажным.

Сорт Престиж отличается отменным вкусом и высокой урожайностью. Его можно назвать королем огурцового семейства. Плоды не горчат, их можно достаточно долго хранить. Урожайность может достигать 20 кг с одного кв.метра.

Еще один ультраскороспелый гибрид — Герман . Универсального применения небольшие по размерам плоды можно снимать уже на 35-40 день после появления первых проростков.
Необходимо отметить и сорта Клавдия, Маша, Меренга, Задор .

Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Хозяева приусадебных хозяйств выбирают сорта овощей по своим требованиям. Одним необходимо получить молодые свежие огурчики как можно раньше, другим необходимы исключительные вкусовые качества, но наверное всем хочется получить отменный урожай.

Гибридный сорт Буратино может дать до 13-15 кг огурцов с квадратного метра. Сорт скороспелый. Урожай можно получить на 40-45 день. Холодостойкий гибрид, с очень вкусными хрустящими огурчиками, без горечи. Букетное расположение завязей дает до 6-8 плодов в одном узле.

До 12-14 кг с 1 кв. м плодов можно получить, выращивая еще один гибрид — Дворянский . Сорт пчелоопыляемый, среднеранний. Зеленую продукцию можно начинать собирать на 45-48 день после появления первых всходов. Устойчив к многим болезням. Огурчики приятного светло-зеленого цвета, небольшие по величине.

Замечательный гибридный сортДачник . Начало плодоношения на 43-45 день, отличается высокой урожайностью — около 13-14 кг с 1 кв.м. Зеленые цилиндрические огурчики подойдут и для летних салатов, и для зимней консервации.
Можно рекомендовать для получения отличного урожая и такие сорта, как Белая ночь, Крепыш, Емеля, Даша, Виват, Погребок .

Лучшие ранние (раннеспелые) сорта огурцов для открытого грунта

В условиях довольно короткого лета средней полосы России хочется получить урожай как можно раньше, поэтому дачники предпочитают выращивать раннеспелые сорта овощей.

Заманчивы они тем, что способны завязывать плоды в самые минимальные сроки. Суперранние и ультраранние сорта начинают плодоношение на 40-42 день после появления всходов. Ранние — на 45 день.

Выбрать такие сорта можно ознакомившись с аннотацией на пакетике с семенами, но можно прислушаться к рекомендациям опытных дачников.

Ультраранние и суперранние обычно получаются без горечи, пригодны к употреблению в салатах и засолке.
Для быстрого получения суперанней продукции можно рекомендовать сорта: Малыш, Аякс, Буран, Гектор, Левина, Маша, Орфей, Сынок .

Все они устойчивы к вирусным заболеваниям и дают отличный урожай. Раннеспелые сорта: Мурашка, Батори, Водолей, Дива, Коленька, Конкорд, Парад . Вкусные плоды порадуют дачников ранней продукцией, отменным урожаем, пригодным для зимней засолки и летних салатов.

Лучшие поздние сорта огурцов для открытого грунта

Такие сорта выращиваются обычно для консервации, но хороши они и для нарезки в летних салатах. Эти сорта намного устойчивее к вирусным заболеваниям и перепадам температур.

Срок созревания таких огурцов 50-60 дней. За это продолжительное время растение наращивает сильную корневую систему, что дает возможность довольно долгого плодоношения.

Распространенный среди садоводов сорт — Дар Алтая . Красивый огурец темно-зеленой окраски с хорошей лежкостью. Небольшие продолговатые огурчики отлично подойдут для засолки.

Сорт Донской 175 с прекрасными вкусовыми качествами. Отличается устойчивостью ко многим болезням и нерегулярным поливам. Долго не вянет и не желтеет, отлично транспортируется.

Нежинский местный выведен селекционерами, наверное, для каждого района страны. Отличается замечательным вкусом, плотной и хрустящей мякотью. Все виды Нежинского сорта устойчивы ко многим вирусным заболеваниям и засухе.

Стоит отметить гибрид Казанова . Его используют в основном для летних салатов. Довольно высокоурожайный сорт, его отличает устойчивость к вирусным заболеваниям.

Партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта

Прежде всего необходимо понять, что партенокарпические огурцы способны расти без опыления. Поэтому они могут плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, в отсутствии опылителей (пчел, шмелей).

Обычно такие сорта отличаются хорошей урожайностью, выравненностью по величине плодов, отсутствием горечи, длительным сроком хранения без желтизны, легко переносящим транспортировку.

Все эти сорта замечательных вкусовых качеств, корнишоны имеют идеальную форму, одинакового небольшого размера и отлично подходят для употребления в свежем виде и в консервации.

При выращивании партенокарпических огурцов необходимо учитывать, что формирование куста несколько отличается от обычных, пчелоопыляемых, сортов, так как на них не образуется пустоцветов. В этом случае прищипывание осуществляется, когда стебель достигает максимальной высоты шпалеры.

Партенокарпические огурцы хороши и в летних салатах, и в засолке, и в маринованном виде. При соблюдении всех правил агротехники это растение порадует дачника отменным урожаем.

Почти шесть столетий назад турецкий султан велел казнить своих придворных из-за кражи нескольких «неспелых овощей» - огурцы были огромной редкостью. В Индии и Китае такое решение вызвало бы недоумение: там это огородное растение знают уже пять тысяч лет. В России же огурец известен с XVI века и с тех пор стал самой популярной закуской. Местное название он получил от греческого слова «агурос», что переводится как «незрелый». Плоды огурца - правильно именовать их тыквинами - могут быть разных форм: цилиндрической и овальной, круглой и яйцевидной, бугорчатые и гладкие, достигая от 5 до 30 см в длину. Вы удивитесь, но на 96% они состоят из воды. А также содержат большое количество необходимых человеческому организму минералов и микроэлементов: магний и калий, кальций и алюминий, железо и фосфор, соединения фтора, молибдена, цинка и марганца. Огурцы пробуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и помогают при аллергии. И, конечно, ни с чем не сравним аромат свежих, только что собранных огурчиков - бодрящий и нежный аромат лета...

Сортов и гибридов огурца великое множество. Из всего ассортимента овощей, выращиваемых в России, с огурцами по популярности могут соревноваться только помидоры, и то без учета гибридов зарубежной селекции.

Форма и размер - не единственные признаки, по которым различаются сорта огурцов. Они могут быть партенокарпическими (завязывать плоды без опыления) или опыляться пчелами. Кроме того, на плодах есть маленькие шипы, у разных типов огурцов они отличаются размером и цветом.

На территории СНГ есть как минимум три памятника огурцу. В украинском городе Нежин воздали по заслугам знаменитому нежинскому огурчику, в Луховицах (Россия, Московская область) стоит памятник огурцу-кормильцу. А три года назад этот овощ был увековечен в скульптуре и в белорусском Шклове.

  • Супесчаная и суглинистая почва, плодородная, богатая органическими веществами
  • Светолюбив, но переносит небольшое затенение
  • Температура: 18-26 °С
  • Влаголюбив
  • Болезни и вредители: тля, серая гниль, ложная мучнистая роса

Главные достоинства гибридов F1 -экологическая пластичность, скороспелость, высокая урожайность и привлекательный внешний вид плодов-зеленцов. На многих из них при хорошем уходе и правильных подкормках одновременно наливается до двадцати огурчиков и более - прекрасный вариант для консервирования молодых плодиков - пикулей и корнишонов. Ведь чем мельче плоды вы собираете, тем больше завязей трогается в рост и тем обильнее урожай.

Салатные огурцы

Такие огурцы можно хранить в холодильнике всего несколько недель после сбора: в свежем виде они довольно быстро портятся. А при засолке теряют цвет, то есть бледнеют. Эти сорта предназначены для свежих салатов и бутербродов. Огурцы салатного типа - с белыми шипами. Именно они круглогодично поступают на прилавки магазинов из тепличных хозяйств. Приглядитесь: даже на длинных гладких огурцах можно разглядеть редкие белые шипы.

Засолочные огурцы

Их толстая кожица сохраняет при засолке свою темнозеленую окраску, а сами они остаются достаточно крепкими, и поэтому «хрустят». Шипы на засолочных сортах (реже -гибридах) - бурые или черные. Обычно такие огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте или парниках. Они вкусны в свежем виде, соленые и маринованные, однако гораздо быстрее перезревают, желтеют и становятся грубыми на вкус, чем салатные сорта и гибриды.

Универсальные огурцы

Примета последнего времени - огурцы, одинаково хорошо подходящие и для засолки, и в салаты. Внешне похожи на засолочные сорта.

Корнишоны

Идеальны для маринования. По сути, это недозрелые плоды узкоплодных сортов огурцов, собранные почти сразу после завязывания, при достижении ими 3-7 см в длину.

Правила обработки

Перед нарезкой в салат у огурцов удаляют кончики -именно там скапливаются нитраты. Делать это лучше перед приготовлением салата, иначе огурцы подвянут. Перед засолкой или консервированием нужно замочить огурцы в холодной воде. Исключение из обоих правил составляют корнишоны.

При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Нежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения, неоднородные по сроку созревания, обильности плодоношения, размерам плодов и т.д.

Когда-то выбор огурцов был невелик - "Вязниковские", "Муромские" да "Нежинские". Сейчас проблема другая - сортов и гибридов, а также фирм-производителей так много, что трудно сориентироваться и выбрать те огурчики, что нужны именно вам. С чего же начать и как выбрать оптимальный сорт?

Для открытого грунта

Большинство селекционных фирм, выстраивая производственные планы, ориентируются на огородников, которые посещают свои дачные участки только в выходные дни. А значит, выбирают сорта и гибриды для открытого грунта. Такие как пчелоопыляемые F1 "Погребок" и F1 "Бригадир". И пусть рекордного урожая они не дадут, зато будут стабильно плодоносить даже при минимальном уходе. К тому же все пчелоопыляемые сорта и гибриды очень вкусны.

Огуречный спринт

У огурцов есть свои «спринтеры» - гибриды, которые быстро дают обильный урожай, а затем «выдыхаются». Например, партенокарпические F1 "Герасим" и F1 "MyMy"" для открытого и защищенного грунта. Оба гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости. Еще одна их характерная особенность - отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически.

Если указано, что сорт партенокарпический (женского типа цветения), к нему не нужно подсаживать сорт-опылитель. Партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. При опылении пчелами их плоды могут искривляться. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если на пакете с семенами не указано, что они для этого пригодны. И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать после того, как миновала угроза заморозков.

Стайерская дистанция

Сильнорослые партенокарпические гибриды F1 "Аванс", F1 "Хасбулат", F1 Капучино" плодоносят понемногу, но долго. Подходят для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте - на шпалере. При традиционном способе - в расстил - плоды лежат на земле, а значит, пачкаются и имеют неравномерную окраску. Поэтому вы их можете не заметить, и они перерастут. Все три гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Плоды хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, для засолки и маринования.

Самые урожайные

Существуют гибриды, дающие рекордные урожаи. Новинки сезона - сильнорослые партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 "Гирлянда" и F1 "Сорванец"", предназначенные для выращивания в теплицах, на лоджиях и балконах. Они устойчивы к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе. Использование плодов универсальное.


Правила успеха:
1 Решите, где вы будете выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице.
2 Определитесь, какого типа огурцы вы хотите выращивать: пчелоопыляемые или партенокарпические. Последние лучше всего подходят для теплиц, так как способны завязывать плоды без опыления.
3 Решите, собираетесь ли съесть их в свежем виде или засолить. Отделите салатные сорта от тех, которые можно солить и консервировать.
4 Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным невзгодам и болезням огурцов, распространенным в вашей местности.
5 Выберите несколько сортов, созревающих в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, зато поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

В России всегда любили «настоящие» огурцы с бугорчатой поверхностью. А европейцы предпочитают гладкие, называя сорта с пупырышками огурцами «в русской рубашке». Однако по потребительским качествам одни не уступают другим.

В защищенном грунте

Срок посева под пленку в средней полосе России - середина мая. Нельзя сразу снимать пленку с огурцов. Растения нужно постепенно закаливать, приучая их к открытому воздуху по несколько минут.

В теплице вдоль рядов натягивают проволоку и аккуратно подвязывают к ней шпагатом рассаду за второй настоящий лист. Днем поддерживают температуру 23-26 °С, ночью - 19-20 °С. Полностью теплицу можно открывать исключительно в теплую облачную погоду.

В жаркие дни в теплице с огурцами очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого можно опрыскать стены теплицы водой или расставить между растениями ведра с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит огурцам комфортные условия для развития, даже если вы приезжаете на дачу только на выходные.

Пять подсказок сеятелю

1. Семена огурцов, как и большинства тыквенных, могут храниться 6-8 лет.

2. Чтобы отбраковать невсхожие семена, опустите их в 5-процентный раствор поваренной соли комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Пустые и непригодные всплывут на поверхность, а хорошие опустятся на дно.

3. Обеззаразьте семена, на полчаса поместив их в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.

4. Прежде чем высеивать семена, прорастите их, подержав во влажной ткани при температуре 25-30 °С - обычно достаточно 2-3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившийся росток достигает 3-5 мм.

5. Закаливание нужно проводить в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ довольно простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Посев на рассаду

В каждый горшочек с питательным грунтом высевают по 1-2 семени, поливают теплой водой и держат под пленкой при температуре +25-28 °С до тех пор, пока не появятся всходы. Если взошли оба семени, более слабый росток срезают. Чтобы рассада сразу не вытянулась, ее ставят в хорошо освещенное место и на 2-3 дня понижают температуру до +20 °С. До высадки в грунт два раза подкормите рассаду комплексными удобрениями, поливайте теплой водой и защитите ее от сквозняков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить, понизив температуру до +16-18 °С. Через 15-25 дней рассаду огурца можно будет высаживать: в пленочные теплицы - с 10 мая, в открытый грунт с 6 июня.

Посев в открытый грунт

В средней полосе огурцы выращивают на утепленных грядках, в середину которых закладывают навоз или растительные остатки. В конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась, можно посеять семена огурцов в открытый грунт. Высевают их на глубину 1,5-3 см строчками, с расстоянием между лунками 10-15 см, между строчками - 50-70 см. При этом в одну лунку заделывают 2-3 семечка. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самый сильный проросток. В средней полосе России огурцы защищают пленочными укрытиями от утренних и возвратных заморозков.

Правила успеха

1. Первый раз почву рыхлят вскоре после появления всходов, одновременно удаляя сорняки. Затем процедуру повторяют каждые 1,5-2 недели. Лучше аккуратно рыхлить вилами, чтобы не повредить корни.

2. Прищипыванием над 3-4-м листом стимулируют рост плодоносящих боковых побегов и распределяют их поочередно в разные стороны для лучшего освещения зеленцов.

3. Пришпилив боковые побеги к земле, можно стимулировать образование придаточных корней и, соответственно, ускорение плодоношения.

4. При недостаточном поливе растения замедляют рост, а плоды начинают горчить. Нужно регулярно поливать огурцы вечером теплой водой, чтобы не переохладить корни. Однако следует помнить, что переувлажнение может стать причиной появления корневых гнилей.

5. С началом плодоношения огурцы раз в две недели подкармливают минеральными или жидкими органическими удобрениями (раствор птичьего помета, коровяка).

6. После начала массового плодоношения огурцы нужно собирать 2-3 раза в неделю, чтобы развивались новые завязи.

Болезни и вредители


Распространенное грибное заболевание в виде белого мучнистого налета на верхней стороне листьев.

Что делать: Опрыскивать растения фунгицидами, уничтожать растительные остатки и сорняки. Профилактические меры: не допускать загущенных посадок и перекорма азотными удобрениями.

Грибное заболевание, распространенное в теплицах, особенно при больших перепадах температур весной. Поражает как всходы, так и взрослые растения. До цветения они выглядят здоровыми, затем начинают увядать. Корни отмирают, стебли засыхают.

Что делать: Выбирать устойчивые к фузариозу сорта огурцов, протравливать семена неустойчивых сортов. Дезинфицировать грунт в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность воздуха) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения нужно уничтожать.

Распространенное грибное заболевание многих овощных культур. Довольно часто встречается на огурцах. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.

Что делать: Не загущать посевы, пораженные участки присыпать толченым древесным углем или золой. Поддерживать оптимальные температурные и влажностные условия, при поливе избегать попадания воды на растения. Можно попробовать обработать пораженные места смесью одного стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. При недостаточном эффекте обработать растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срезать сильно пораженные побеги и уничтожить растительные остатки.

Грибное заболевание. Белый налет вызывает загнивание плодов, стеблей и черешков, усыхание листьев.

Что делать: Удалить пораженные участки, захватив здоровую ткань.




Побеги искривляются и замедляют рост, листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.

Что делать: Опрыскивать инсектицидами или настоем пиретрума. Выпалывать сорняки.


На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы способствуют распространению вируса мозаики.

Что делать: Опрыскать растения инсектицидами. Профилактические меры - регулярно перекапывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

Что делать: Опрыскивать инсектицидами, уделяя особое внимание нижней стороне листвы.