Фенолкарбоновые кислоты действие на организм человека. Растительные фенолы и здоровье человека

Кроме того для них характерны свойства, обусловленные наличием в молекуле обоих видов функциональных групп и бензольного ядра.

Фенолокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества. Фенолокислоты, которые имеют в своем составе один фенольный гидроксил, сравнительно малорастворимые в холодной воде, но хорошо растворяются в горячей воде и многих органических растворителях. С увеличением числа фенольных гидроксилов растворимость фенолокислот увеличивается.

Распространение в природе [ | ]

Фенолокислоты очень распространены в природе, поэтому их можно извлечь из природного сырья (такого, например, как боярышник кроваво-красный , рябина черноплодная , прополис). Фенолокислоты является основным компонентом (55-85 %) остатка от перегонки древесной смолы пек древесный .

Синтез [ | ]

Нередко для получения фенолокислот применяют синтетические способы. В частности, 2-оксибензойную (салициловую) кислоту добывают из и углекислого газа в автоклавах при 180 °C с последующей обработкой продукта реакции соляной кислотой синтез Кольбе :

C6H5ONa + С02 180 С → С6Н4 (ONa) COOH ; С6Н4 (ONa) COOH + НС1 → С6Н4 (ОН) СООН + NaCl

Химические свойства [ | ]

Фенолокислоты одновременно обладают свойствами карбоновых кислот и фенолов . Кроме того, для них характерны свойства, обусловленные наличием в молекуле обоих видов функциональных групп и бензольного ядра.

Разложение при нагревании [ | ]

Фенолокислоты при нагревании разлагаются с образованием фенольных соединений и углекислого газа. Например, при нагревании салициловая кислота разлагается на фенол и углекислый газ:

НОС6Н4СООН → С6Н5ОН + СО2 салициловая кислота фенол углекислый газ

Реакция этерификации (по карбоксильной группе) [ | ]

Фенолокислоты как и карбоновые кислоты, благодаря наличию карбоксильной и гидроксильной групп способны образовывать эфиры .

Например, образование эфира салициловой кислоты - ацетилсалициловой кислоты:

НОС6Н4СООН + Н3С-С(=О)-О-(О=)С-СН3 → С6Н4(СООН)-О-СО-СН3 + СН3СООН салициловая кислота уксусный эфир ацетилсалициловая кислота уксусная кислота

и образовании эфира галловой кислоты одна молекула галловой кислоты реагирует своим карбоксилом , другая - фенильным гидроксилом . Китайский танин является глюкозидом дигалловой кислоты и глюкозы.

Образование солей [ | ]

Фенолокислоты, как и карбоновые кислоты образуют соли. Например, образование салицилата натрия при взаимодействии салициловой кислоты и едкого натрия:

НОС6Н4СООН + NaOH → НОС6Н4СООNa + Н2О салициловая кислота салицилат натрия

Реакция с хлоридом железа(III)(по фенольной группе) [ | ]

Нередко возникает необходимость в выявлении наличия салициловой кислоты и других фенолокислот в консервированных продуктах. Тогда в пробирку помещают 2-3 мл исследуемого раствора и добавляют несколько капель 1 %раствора хлорида железа (III). Возникает фиолетовая окраска. В отличие от фенола, она может появиться и в спиртовом растворе кислоты. Окраска возникает в результате образования комплексных солей при взаимодействии фенольных групп шести молекул фенолокислоты с молекулой FeCl3.

Галловая кислота легко взаимодействует с хлоридом железа(III) и образует продукт реакции сине-чёрного цвета (чернила).

Реакция нуклеофильного замещения с галогенами [ | ]

Наличие в молекуле фенолокислот фенольных групп (-ОН) позволяет им вступать в реакции замещения атомов водорода бензольного ядра на галогены при обычных условиях. Бензойная кислота и обычные ароматические кислоты в такие реакции не вступают.

Например, бромирование салициловой кислоты:

НОС6Н4СООН + Br2 → НО(Br)С6Н3СООН + НОС6Н3(Br)СООН + 2НBr салициловая кислота п-бромсалицилова кислота о-бромсалицилова кислота

Фенол]]ьная группа в молекуле салициловой кислоты действует как заместитель первого рода - направляет атомные группы и отдельные атомы на замещение атомом водорода бензольного ядра в о- и п-положении относительно себя.

Типичные представители и их производные, использование фенолокислот в медицине и промышленности [ | ]

2-оксибензойная или салициловая кислота - типичная фенолокислотa, её иногда называют оксибензойной кислотой НОС6Н4СООН. Соли и эфиры салициловой кислоты - салицилаты. Впервые была добыта с эфиров, содержащихся в тканях некоторых растений, - гаультеровои эфирного масла Gaultheria procumbers . Салициловая кислота - твердое кристаллическое вещество . Обладает бактерицидным действием. Её соли и эфиры широко используют в медицине и ветеринарии как лекарственные препараты. Салициловую кислоту широко используют для производства лекарственных средств (например, ацетилсалициловой кислоты, фенилсалицилата), протравных красителей, фунгицидов (например,), пахучих веществ (метилсалицилат , бензилсалицилат), антисептиков в пищевой промышленности, при консервировании, как реагент для колориметрического определения в растворах железа и меди, как кислотно - основной индикатор при люминесцентном анализе (при рН = 2,5…4,6 и при наличии кислоты появляется синяя люминесценция) и т. д.

3,4,5 - Триоксибензойная, или галловая кислота - фенолокислота, содержащая в составе молекулы одну

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (I) - орто-оксибензойная кислота. Найдена в эфирном масле иланг-иланга, кассии, американского пенниройяля, плодов аниса. В экстракте соцветий спиреи содержится до 60% салициловой кислоты. Ее метиловый эфир (метилсалицилат) широко распространен в природе. Салициловая кислота используется как сырье для получения аспирина и сложных эфиров, которые применяются в парфюмерии, косметике и ароматизации мыл.

Обладает антисептическими свойствами, что используется для консервации фруктовых соков и фармацевтических препаратов.

МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ (II) - метиловый эфир салициловой кислоты. Главный компонент (98%) эфирного масла гаултерии (Gaultheria procumbens) и березы (Betula lenta). Находится также в эфирном масле иланг-иланга, руты, гвоздики, цветов кассии и туберозы, зеленого чая. Часто метилсалицилат не является составной частью растения, а входит в состав гликозидов, из которых выделяется при ферментации. Метилсалицилат имеет сильный характерный запах. Обладает бактерицидными свойствами.

Используется как натуральный, так и синтетический для ароматизации жвачной резинки, конфет, различных пищевых продуктов и напитков. Часто входит в состав зубных паст, полосканий и фармацевтических препаратов. Содержится в составе ароматического комплекса различных косметических и парфюмерных препаратов, а также мыл. При передозировке может вызывать повреждение печени и отравление, поэтому применение его ограничено.

ЭТИЛСАЛИЦИЛАТ - встречается редко и в небольшом количестве. Запах характерный, несильный. Используется в ограниченном количестве как синтетический заменитель метилсалицилата.

БЕНЗИЛСАЛИЦИЛАТ - бензиловый эфир салициловой кислоты. Главная составная часть высококипящей части эфирного масла иланг-иланга, бальзама Толу, туберозы. Вязкая жидкость или кристаллы с приятным запахом. Используется как растворитель для искусственных эфирных масел и парфюмерных композиций. Хороший фиксатор.

В эфирных маслах часто встречаются производные простейшей ароматической кислоты - бензойной. Бензойная кислота не имеет запаха и не может влиять на запах эфирных масел. В эфирные масла в результате паровой дистилляции не переходит. Экстрактивные эфирные масла (конкреты и абсолю) могут содержать бензойную кислоту. Ее эфиры являются важными ароматическими компонентами этих эфирных масел. Соответствующей бензойной кислоте альдегид - бензальдегид - нередко встречается в составе некоторых эфирных масел.

Фенолкарбоные кислоты

Фенольная группа фенолкарбоновых кислот может также быть в виде простого эфира. Анисовая кислота - сопутствующий компонент некоторых масел с большим содержанием анетола (о нем мы поговорим в разделе фенилпропенов) - представляет собой метоксибензойную кислоту.

АНИСОВАЯ КИСЛОТА (III) - п-анисовая кислота, п-метоксибензойная кислота. Найдена в эфирных маслах с большим содержанием анетола, которые подверглись действию кислорода. Обнаружена также в эфирном масле из плодов таитянской ванили.

Фенолкарбоновые кислоты могут содержать несколько фенольных групп. Такие вещества 2,4-ДИОКСИ-6-МЕТИЛБЕНЗОАТ (IV) и 2,4-ДИОКСИ-3,6-ДИМЕТИЛБЕНЗОАТ (V), а также 2-МЕТОКСИ-4-ОКСИ-3,6-ДИМЕТИЛБЕНЗОАТ (VI) обнаружены в резиноиде дубового мха и составляют в виде смеси простых фенольных и сложных эфиров подавляющее количество (до 40-50%) фенолов этого продукта.

Среди фенолкарбоновых кислот с несколькими фенольными группами в эфирных маслах содержатся производные верартровой и триметилгалловой кислоты.

ВЕРАТРОВАЯ КИСЛОТА (VII) - 3,4-диметоксибензойная кислота. Встречается в эфирном масле «сабадилла» в виде метилового или этилового эфира.

ТРИМЕТИЛГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА (VIII) - 3,4,5-триметоксибензойная кислота. Обнаружена в эфирном масле из Boronia pinnata.

Кроме фенолкарбоновых кислот в эфирных маслах, особенно цветочных растений, содержатся феноло-альдегиды. Почти все вещества этой группы обладают сильным ароматом цветочного направления.


САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД (IX) - о-оксибензальдегид. В небольшом количестве найден в различных видах спиреи, кассии. Имеет характерный горький запах миндаля. Используется в синтетических эфирных маслах. Исходный продукт для получения синтетического кумарина.

4-ОКСИБЕНЗАЛЬДЕГИД (IXa) - п-оксибензальдегид. В эфирных маслах практически не найден.

О-МЕТОКСИБЕНЗАЛЬДЕГИД (IXb) - метилсалициловый альдегид. Содержится в эфирном масле кассии.

АНИСОВЫЙ АЛЬДЕГИД (X) - п-метоксибензальдегид, «обепин». Желтоватая жидкость, обладающая сильным запахом цветущего боярышника с нотой ванилина. Ароматический альдегид, образующийся при окислении анетола, и поэтому встречается в эфирных маслах, богатым анетолом: аниса, звездчатого аниса, фенхеля. Найден также в масле цветов акации, экстракте из бобов ваниллы из Таити. При окислении превращается в анисовую кислоту. Считается очень полезным в парфюмерии для придания композициям (сирень, гелиотроп, боярышник, акация, мимоза, свежескошенное сено и горошек) и мылу особых ароматических свойств.

Феноло-альдегиды

Вторая фенольная группа приводит к появлению среди феноло-альдегидов таких веществ, как ванилин и метилванилин - известные компоненты многих бальзамов.

4-МЕТОКСИСАЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД (Xa) - 2-окси-4-метоксибензальдегид, 2-оксианисовый альдегид. Найден в масле из корней Decalepis hamiltonii. Кристаллическое вещество с запахом ванилина.

ВАНИЛИН (XI) - 4-окси-3-метоксибензальдегид - часто встречается в небольшом количестве в эфирных маслах и бальзамах и чаще всего в виде гликозидов (стиракс, бальзам Перу, гвоздика). Под действием ферментов в процессе ферментации эти гликозиды высвобождают ванилин. Наиболее важный источник ванилина - плоды ваниллы. Кристаллическое вещество с сильным, ароматичным запахом.

Главный ингредиент искусственных ароматизаторов. Широко используется в кондитерской промышленности. Применяется в парфюмерии и косметике для придания композициям сладкого и прочного запаха. Хорошо сочетается с гелиотропином и кумарином.

МЕТИЛВАНИЛИН (XII) - 3,4-диметоксибензальдегид, вератральдегид, диметиловый эфир протокатехальдегида. Встречается в эфирном масле Cymbopogon javanensis.

ЭТИЛВАНИЛИН (XIII) - этиловый эфир 3-протокатехальдегида, «бурбональ». В природе не идентифицирован. Синтетический заменитель ванилина. Широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Имеет интенсивно сладкий вкус и запах в 3-4 раза более сильный, чем ванилин.

СИРЕНЕВЫЙ АЛЬДЕГИД (XIV) - 3,5-диметокси-4-оксибензальдегид. Содержится в выдержанных в дубовой таре (клепке) высококачественных коньяках, виски и бренди. Практически не имеет запаха из-за своей низкой летучести. Образуется при мягком окислении дуба.

Особенностью фенолкарбоновых кислот и феноло-альдегидов является то, что, несмотря на наличие двух «кислых» заместителей их обжигающая функция в сильной степени ослаблена, что объясняется взаимным влиянием этих двух групп (химики говорят об их электронном сопряжении этих групп, в результате которого сильно снижена способность терять водород фенольной группы).

Таким образом, простые фенолы в растениях существуют в виде биологически активных свободных фенолов (тимол и карвакрол), обладающих сильным обжигающим действием, так и в виде простых эфиров (которых содержится очень мало). Простые фенолы, в свою очередь, могут иметь дополнительно различные заместители в бензольном ядре, главные из которых, это альдегидная (CHO) и карбоновая (COOH). Замещение этими группами приводит к ослаблению обжигающего действия простых фенолов из-за эффекта электронного сопряжения этих заместителей и фенольной группы.

В разделе всесторонне рассматриваются закономерности и механизмы биологического действия фенольных соединений - обширной группы органических веществ, повсеместно распространенных в растительном мире. Выполняя наряду с белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и другими соединениями важные функции в растительных клетках и тканях, в составе пищевых продуктов, а также разнообразных лекарственных средств народной и современной медицины поступают в организм человека и оказывают заметное воздействие на работу различных органов.

Рассчитано на врачей, биологов и биохимиков.

Фенолы как лекарственные средства
Знакомство с основными проявлениями физиологической и фармакодинамической активности растительных фенолов убедительно показало, что многие из них имеют большие перспективы использования при лечении и предупреждении болезней человека.


    Литература

Основные классы органических соединений: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, а также необходимые для жизни минеральные соли и микроэлементы изучаются глубоко и всесторонне. Сотни тысяч страниц кропотливых наблюдений, бесчисленные эксперименты, надежды и разочарования тысяч исследователей, споры и дискуссии, ошибки и открытия - вот что скрыто за лаконичными строками учебников по биохимии.

Белки, состоящие из , водорода, кислорода, азота и серы, действительно выполняют важнейшие жизненные функции. Они образуют вместе с жироподобными веществами (липидами) биологические мембраны - основные структуры, из которых построены клетки. - основные двигатели, катализаторы обмена веществ - важнейшего жизненного процесса. Белки-гормоны - это средства регулирования и управления в машине жизни. Есть в организме белки сократительные, они работают в скелетных мышцах, осуществляют движение ворсинок, продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту; белки транспортные, они переносят на поверхности своих огромных молекул многие жизненно важные вещества; белки-антитела - крошечные защитники нашего внутреннего мира от посягательств невидимых врагов - бактерий и вирусов. Нет такой формы жизнедеятельности, такого биологического процесса, в котором белки не играли бы первостепенную роль.

Обнаруженные впервые в составе клеточного ядра, стали известны позже белков, а их назначение в организме установлено в полной мере лишь в последние десятилетия. Оно теснейшим образом связано с ролью белков. Крупные молекулы нуклеиновых кислот (самые большие из них состоят из сотен тысяч и даже миллионов углерода, водорода, кислорода и азота) хранят в своих длинных нитях, в последовательности своих атомных группировок наследственную память клеток, информацию о структуре и производстве белков.

Углеводы и жиры устроены значительно проще, и роль их в организме менее разнообразна. Сгорая в тканях в процессе медленного биологического окисления, они отдают свою энергию на поддержание температуры живого тела, на осуществление процессов биосинтеза нужных ему органических соединений. Жиры и жироподобные вещества входят вместе с белками в состав биологических мембран, на поверхности которых протекают все важнейшие жизненные процессы. Углеводы (они названы так потому, что построены из углерода, водорода и кислорода, причем два последних элемента содержатся в них в том же соотношении, что и в воде, 2:1), особенно крупные молекулы полисахаридов, играют роль энергетического запаса (крахмал, гликоген). Некоторые из них, например , входят в состав оболочки растительных клеток, образуют волокна, служат важным опорным материалом в тканях растений.

Строение и жизненная роль витаминов, само их существование стали известны лишь в XX в. Потребность в них невелика, но они необходимы: при их отсутствии или недостатке человек тяжело заболевает и может даже погибнуть от или пеллагры, бери-бери или . Поступая в организм с пищей, витамины обязательно присутствуют в жидкостях тела неизменными или подвергшись обменной активации. Например, витамин B1 превращается в организме в кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), обладающую максимальной активностью.

Водорастворимые витамины В2, В6, РР, Н, фолиевая (Вс) и пантотеновая (В3) кислоты играют в организме роль коферментов. Это своего рода набор стандартных инструментов, с помощью которых ферментные белки выполняют свои каталитические функции: разрезают или соединяют молекулы, переносят группы атомов от молекул одного вещества к другому, ускоряют течение определенных обменных реакций.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) входят в состав биологических мембран - основного структурного элемента клеток. Состоят мембраны из двойного слоя липидных (жироподобных) молекул, липидного «моря», в котором «плавают», подобно айсбергам, белковые частицы. Мембраны разделяют клетку на отсеки, выполняющие разные функции; осуществляют перенос молекул, ионов, электрических зарядов, основные реакции обмена веществ. Жирорастворимые витамины стабилизируют структуру мембран, защищают их от окислительного разрушения, обеспечивают нормальную работу мембранных ферментов.

Особняком стоит витамин С; он растворим в жидкостях организма, но коферментной функцией, видимо, не обладает. Как и жирорастворимые витамины, он обладает антиокислительной активностью, но не входит в состав мембран, а в составе биологических жидкостей организма омывает их поверхность.

К середине XX в. пора великих открытий в области изучения химического состава и строения органических веществ, казалось, миновала. Биохимики устремились в погоню за микроэлементами - веществами, присутствующими в живых тканях в исчезающе малых количествах, изучая их роль как кофакторов ферментативного катализа, ускорителей или замедлителей реакций обмена веществ.

Но есть, оказывается, большой и разнообразный класс органических соединений, биологическая роль которых далеко еще не выяснена. Это фенольные соединения. О них-то и пойдет речь в книге.

Их много, этих веществ. Они встречаются в каждом растении, в каждой клетке их тела, в корнях и листьях, в плодах и коре - везде, где их ищут ученые. Из растений выделено несколько тысяч фенолов, и список этот продолжает расти. На долю фенольных соединений приходится до 2-3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях - до 10% и даже более. Конечно, такие распространенные и многочисленные органические вещества должны выполнять какие-то важные, необходимые жизненные функции.

Нельзя сказать, что о роли фенольных соединений растений ничего не известно. Исследования в этой области ведутся более 100 лет, и в последние десятилетия сделано особенно много. Но очень скоро выяснилось странное обстоятельство. Белки и нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды содержатся в тканях как растений, так и животных, содержатся примерно в одинаковых или близких соотношениях. Они построены по единому плану, состоят из одних и тех же исходных элементов (аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, моносахаридов). В пищеварительном тракте травоядных растительная пища расщепляется на такие универсальные простые компоненты, входящие в состав собственных органических соединений этих животных, а затем и плотоядных. Причем удается проследить судьбу одних и тех же веществ на протяжении всей биологической цепи, от растений до животных и человека, и функции этих веществ на разных участках цепи у разных видов, классов и типов организмов оказываются примерно одинаковыми и даже аналогичными.

Совершенно иначе обстоит дело с фенольными соединениями. С их обилием и разнообразием в растительном мире резко контрастирует присутствие в тканях животных и человека лишь немногочисленных представителей фенольного «царства», содержащихся к тому же в очень малых, даже ничтожных, количествах. И несмотря на наличие близкого сходства химической структуры растительных и животных фенолов, никому еще не удалось совершенно уверенно и надежно доказать, что между ними существует такая же преемственная связь, как между растительными и животными белками или углеводами. Попытки проследить (с помощью метода меченых атомов или других современных научных методик) за судьбой фенольных соединений растительной пищи в организме животных и человека дали один и тот же результат: основная масса растительных фенолов сгорает в теле животных до и воды, подобно тому как ведут себя углеводы или жиры.

Но является ли роль углеводов чисто энергетической или какая-то их часть все же используется при биосинтезе животных фенолов? Окончательного ответа на этот вопрос еще нет.

Какова же функция растительных фенолов в организме животных и человека, куда они постоянно поступают с пищей? Попытаемся ответить на этот вопрос на страницах раздела.

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. c. Составьте рассказ о вашем любимом празднике в вашей стране, заполнив следующий текст-образец. Полученный текст запишите.
  4. I. Составление дифференциальных уравнений и определение передаточных функций
  5. III. В конце производственной практики студент составляет письменный отчет о проделанной работе.
  6. III. ДИФФЕРЕНЦИАЛbНОЕ И ИНТЕГРАЛbНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ. ИХ ЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В лекарственных целях используют траву и цветки лабазника вязолистного. В листьях, цветках и корнях лабазника содержат флавоноиды, фитонциды, стероиды, терпены, гликозиды, дубильные вещества, крахмал, эфирное масло, ванилин, и, главное - в большом количестве, витамин С. Трава лабазника вязолистного содержит 0,2 % эфирного масла (компонентами которого являются метилсалицилат и его биозид гаультерин, салициловый альдегид, ванилин), фенольные гликозиды (монотропозид, примверозид, салицин, спиреин), флавоноиды (4 %: авикулярин, гиперозид, спиреозид), дубильные вещества - 15 %, кумарины, стероиды, каротин, витамин С, микроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие и свойства химических соединений лабазника вязолистного.

Витамин C. Участвует в биосинтезе кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции организма; повышает иммунитет; устраняет воспаление; стабилизирующее воздействует на соединительную ткань; улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку влияет на процесс образования дофамина, норадреналина, а также серотонина и эндорфинов.

Дубильные вещества. Данные вещества осаждают белки протоплазмы, тем самым оказывая на слизистые оболочки либо раздражающее, либо вяжущее действие (все зависит от концентрации раствора). Свойства: вяжущее; кровоостанавливающее; антиоксидантное.

Фенольные соединения (монотропитин, спиреин). Свойства: стимулирующее (активизируют функционирование коры надпочечников); антисептическое; мочегонное; адаптогенное (повышают защитные силы организма); спазмолитическое; седативное; желчегонное; кровоостанавливающее.

Салициловая кислота . Действие: нормализует проницаемость капилляров, тем самым предупреждая отек тканей; участвует в формировании медиаторов воспаления; приостанавливает биосинтез простагландинов, которым отводится важная роль в развитии воспаления, а также болевого синдрома, что снимает воспаление.

Рисунок 5.1 – Салициловая кислота

Флавоноиды : авикулярин. Свойства: противовоспалительное; антиаллергическое; антивирусное; антиканцерогенное; антиоксидантное; желчегонное; противоязвенное; диуретическое; спазмолитическое.

Рисунок 5.2– Авикулярин

Катехины . Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему предупреждают развитие онкологических болезней. Кроме того, катехины противостоят воздействию бактерий и препятствуют разрушению клеток, тем самым значительно замедляя процесс старения организма.

Фенолкарбоновые кислоты. Действие: снимают воспаление; ускоряют процесс выведения желчи; усиливают функцию почек; стимулируют антитоксическую функцию печени.

Эфирные масла. Компоненты: метилсалицилат и салицин. Действие эфирных масел: нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы; смягчают кашель; усиливают отделение слизи из бронхов; улучшают работу ЖКТ. Свойства: бактерицидное; противовоспалительное; антисептическое; стимулирующее; седативное.

Рисунок 5.3 – Метилсалицилат Рисунок 5.4–Салицин

Жирные кислоты . Действие жирных кислот: участвуют в процессе образования энергии; участвуют в построении мембран, которые и составляют скелет клеток; нормализуют обмен веществ, являясь компонентами различных липидов.

Гликозиды. Свойства: мочегонное; противомикробное; успокоительное; слабительное; отхаркивающее; сосудорасширяющее; дезинфицирующее. Крахмал. Используется как обволакивающее средство при лечении заболеваний ЖКТ воспалительного характера. Кроме того, крахмал относится к классу легкоусвояемых углеводов, которые, трансформируясь в глюкозу, быстро насыщают организм энергией.


Рисунок 5.5 – Крахмал

Воск. Обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении трудно заживающих ран и различных кожных заболеваний.

В 1828 году мюнхенский фармацевт Иоганн Бюхнер выделил из коры ивы противовоспалительное вещество салицин, при гидролизе которого получили салициловую кислоту, а в 1838 году итальянский химик Р. Пириа выделил из таволги (спиреи вязолистной) спиреевую кислоту, оказавшуюся производным салициловой кислоты. Выяснилось, что салициловой кислоты много в таволге иволистной – Spiraea salicifolia, а затем Феликс Хофман, сотрудник германской компании «Байер», разработал технологию органического синтеза ацетилсалициловой кислоты, получившей коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea. В таволгах аспирин находится в гликозилированной форме. Совсем недавно из семян и корней таволги выделены дитерпеновые алкалоиды, получившие название спираминов и спиратинов. Их действие похоже на камфору, кофеин, но применение не вызывает повышения артериального давления. Как считают ученые, спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания. Из японских таволг выделили вещества, препятствующие образованию тромбов.

Дубильные вещества таволги, подвергаясь окислению, превращаются в вещества с кровавой окраской - флобафены .


| | 3 | | | | | | | |