Рекомендации по выращиванию грецкого ореха самостоятельно. Как вырастить грецкий орех из семян в виде ореха

Грецкий орех обладает удивительными свойствами – улучшает работу мозга, общее состояние организма, содержит огромное количество витаминов и обладает специфическим приятным вкусом. Помимо этого он является незаменимой составляющей многих кулинарных шедевров. Естественно, у многих возникает мечта есть грецкие орехи тогда, когда захочется, однако не всегда покупные орехи хороши – бывают и подгнившие, и не слишком качественные плоды. Поэтому есть чудесный выход: вырастить грецкий орех из ореха самостоятельно.

Основные шаги для выращивания ореха
Конечно, выращивание орехового дерева займёт у вас много времени – пока прорастёт семя, пока окрепнут ростки и превратятся в саженцы, пока дерево начнёт плодоносить. Кстати, в большинстве случаев для того, чтобы орех начал плодоносить, его необходимо привить. Это довольно сложно сделать без подготовки, поэтому если вы хотите стопроцентного результата, лучше купить готовый привитый саженец. Но если трудности вас не пугают – вперёд, к выращиванию собственного дерева!
  1. Запомните: южный грецкий орех вряд ли прорастёт в северных широтах, а орех из средней полосы может погибнуть на юге, поэтому всегда выбирайте местный сорт ореха. Плоды (именно они продаются в магазинах) для проращивания выбирайте крупные, ровные, без видимых недостатков. Сажать орех лучше весной, поэтому начать подготовку желательно в середине осени.
  2. Итак, вы отобрали несколько орехов и готовы приступить к делу. Перво-наперво необходимо произвести стратификацию – выдерживание плодов во влажном песке в течение 3-4 месяцев. В ящик со влажным песком поместите орехи, положив их ребром вверх, и уберите в прохладное помещение с температурой от 0 до +6°C. Таким местом может стать погреб, подвал или холодильник. Раз в три-четыре недели доставайте ящик и увлажняйте песок.
  3. Высеивать орехи лучше всего в конце апреля или в мае, в лунки глубиной 7-10 см, либо, если вы выращиваете дерево в квартире, в объёмный цветочный горшок. Весной ростки обычно появляются в течение двух недель. В таком состоянии деревце должно расти год. Помните, что поливать грецкий орех нужно умеренно, а после июля полив лучше уменьшить до одного раза в месяц, иначе первые заморозки уничтожат ваше деревце.
  4. Спустя год орех можно пересаживать на постоянное место. Для этого выкопайте его вместе с землёй, оставляя не меньше 40 см корней, и осторожно перенесите на новое место. Не высаживайте орех близко к дому: у него очень мощная корневая система, способная со временем повредить фундамент, и густая крона, поэтому садить что-то под орехом не стоит.
Вот и все основные моменты выращивания грецкого ореха из орешка. Конечно, плодоносить дерево начнёт далеко не сразу: у скороспелых деревьев первое принесение плодов случается примерно через три года, а полноценное дерево может стоять без плодов больше десяти лет. Однако когда на вашем орехе появятся первые плоды, ваши ощущения окупят все затраченные силы и всё долгое ожидание. Кроме того, грецкий орех – дерево долговечное, живущее порой до шестисот лет, а значит, при удачном стечении обстоятельств его плоды будут радовать и ваших внуков, и ваших праправнуков. Это ли не здорово?

Ни один из орехов не богат полезными веществами так, как грецкий. Кроме целого ряда витаминов и минералов, в его ядрах много жирных ненасыщенных кислот и белка, необходимого для человеческого организма. Давно известна способность ядер положительно влиять на иммунитет, улучшать работу кишечника, нормализовать уровень сахара в крови. Это незаменимый помощник при лечении анемии, болезней сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсточка его плодов улучшает общее состояние организма человека, увеличивает работоспособность и способствует увеличению активности головного мозга.

Неудивительно, что очень многие владельцы дачных и приусадебных участков мечтают вырастить это дерево у себя дома, чтобы всегда иметь запасы вкусных и полезных плодов.

Культура родом из Средней Азии. Дерево было довольно распространено в Китае, Индии и Греции. Именно греческие купцы завезли его к нам, поэтому плоды и называются грецкими. Это довольно теплолюбивая культура, и долгое время считалось, что выращивать ее можно только в южных регионах.

Однако сегодня, благодаря некоторым климатическим изменениям и селекционной работе, растение с успехом выращивается в Центральном регионе и на Южном Урале.

В данной статье речь пойдет о том, как вырастить орех на своем участке.

Чтобы вырастить ореховое дерево, понадобятся косточки. Отбирая плоды на посадку, следует обратить внимание не только на качество косточки, но и на сорт. В данном процессе есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • лучше собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от вашего дома – так вы точно будете уверены, что саженец приживется и через время даст урожай;
  • если же косточки на посадку придется покупать, обязательно поинтересуйтесь описанием сорта, обратив особое внимание на устойчивость его к воздействию низких температур;
  • в южных областях культура будет чувствовать себя комфортно, а вот для высадки в более холодных регионах (в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири) подойдут такие известные морозостойкие сорта, как Идеал и Осипов;
  • отбирая плоды для высадки, следует обратить внимание на состояние и форму скорлупы: она должна быть правильных очертаний и не иметь повреждений;
  • время заготовки семян наступает тогда, когда верхняя зеленая оболочка орехов начинает покрываться трещинами;


  • отобрав самые крупные плоды, досушите их в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если вы планируете высаживать косточки осенью, то этого можно не делать;
  • опытные садоводы советуют проводить высадку семян весной. Оптимальное время – начало апреля, когда грунт уже прогрелся до +10;
  • для ускорения проращивания перед высадкой рекомендуется дополнительная стратификация. Сорта, имеющие более толстую скорлупу, стратифицируют не менее трех месяцев при температуре немного больше 0 градусов (от 0 до 7). Для плодов с более тонкой скорлупой достаточно будет 45 дней и температуры до +18.

Высадка проводится в заранее подготовленные лунки.

  1. Для этого в месте посадки следует выкопать яму, диаметром и глубиной 50 см.
  2. Дно ямы заполняется смесью из грунта и перегноя с добавлением золы (из расчета 2 стакана золы на ведро перегноя). В процессе дальнейшего роста растения возможна частичная замена почвы этой смесью по диаметру кроны дерева.
  3. В подготовленные лунки выкладывают по три косточки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Глубина высадки зависит от размера ореха. Так, более крупные косточки высаживают на глубину 10-12 см, а более мелкие – 7-9 см.
  5. Выкладывать орехи при посадке следует боком на ребро.
  6. Далее землю нужно слегка прижать и полить.


Выращиваем саженцы

Из посаженого плода через некоторое время вырастет дерево, но будет ли оно жизнеспособным и сможет ли правильно развиваться? Вдруг посадочный материал был не очень качественным, и придется повторять все сначала? Чтобы ваши усилия и время не пропали даром, опытные садоводы рекомендуют начать применить способ выращивания саженцами. Для этого вам понадобится:

  • больше плодов для посадки и обустроенный рассадник;
  • выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от ветра;
  • грунт на выбранной площади перекапывают осенью и вносят перегной;
  • посадку орехов в южных районах начинают в первых числах апреля, в центральной полосе и на Урале время высадки сдвигается на две недели;
  • орехи сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 50 см. В ряду между растениями должно быть не менее 15 см. Это обязательное условие;
  • глубина высадки семян, в зависимости от размера, колеблется в пределах от 7 до 12 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлят и удаляют сорняки. В засушливую погоду посевы необходимо поливать.

Через 1-2 года вы будете иметь готовые для высадки на постоянное место саженцы.

Обустроив такой рассадник, у вас будет прекрасная возможность выбрать из общего количества растений самые жизнестойкие и быстро развивающиеся.

Если вы осенью собрали посадочный материал и хотите получить готовое к высаживанию растение уже на следующую весну, попробуйте вырастить саженец в горшочке:

  1. Для этого отобранные орехи моют и опускают в посуду с водой.
  2. Вымачивать их следует на протяжении недели.
  3. Проращивание семян проводится в хорошо увлажненном песке.
  4. После того как орехи прорастут, их высаживают в горшочки с грунтом.
  5. Выращенные дома растения перед высадкой в грунт необходимо некоторое время закалять. Для этого горшочки выносят в дневное время на улицу и оставляют в затененном, защищенном от ветров месте.

Высаживая саженец на постоянное место, старайтесь не допускать механических повреждений ствола и корневой системы. Очень важно расправить и аккуратно разложить корни. Начинать процесс стоит с самых нижних корней, присыпая постепенно их слоем земли и выкладывая следующие. Самые верхние корни должны быть на глубине 7-8 см от поверхности грунта.

Выбор места для посадки

Еще одним важным моментом при выращивании ореха является выбор места. Если выбрать его правильно, то это позволит растению хорошо развиваться и радовать вас большим урожаем.

Следует помнить, что орех – растение светолюбивое. Высаженное на хорошо освещенном месте дерево будет иметь раскидистую крону, а плоды будут завязываться на всех ветках.


Следует соблюдать еще некоторые нюансы:

  1. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 метров. Учитывайте тот факт, что разросшийся орех перекроет свободный доступ солнечного света более низким растениям, находящимся близко к нему. Возможно, их необходимо будет пересадить.
  2. Не стоит сажать дерево рядом с домом или другими постройками, так как мощные корни могут повредить фундамент.
  3. Почва в месте высадки не должна быть очень плотной и иметь близко прилегающих к поверхности грунтовых вод. Если состав почвы не совсем удовлетворяет требованиям, необходимо провести частичную ее замену.
  4. Желающим вырастить эту культуру в Сибири и на Урале рекомендуется высаживать саженцы в солнечных, защищенных от ветра местах.
  5. Чтобы увеличить сумму активных летних температур, высаживать дерево необходимо возле дома с южной или юго-западной стороны.

Уход

Саженцы, особенно в первые после высадки годы, нуждаются в уходе:

  1. Возле деревца необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
  2. Помня о том, что верхние корни находятся недалеко от поверхности грунта, культивировать почву нужно не глубже 5 см.
  3. В течение первых трех лет необходимо провести формирование ствола дерева. Для этого каждый год удаляют боковые побеги.
  4. Оптимальной высотой начала формирования кроны считается 1,5–2 м. Если возникнет необходимость в обрезке веток, проводят ее, как у большинства плодовых деревьев, – весной.
  5. Чтобы растение не потеряло большое количество сока, ветви удаляют в начале июня.
  6. Полив молодого дерева необходимо проводить как минимум 1-2 раза в месяц. Растения выше 4 м поливают не так интенсивно.

Следуя таким несложным правилам, вы с легкостью сможете вырастить эту культуру у себя на участке, а в дальнейшем наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой - осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.
Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула

Пока на улице зима – постараемся разобраться в том как вырастить грецкий орех у себя на участке. Надо сказать, что грецкий орех – растение долговечное. В мире известны деревья, возраст которых 300-600 лет. Они одаривали вкусными и полезными плодами многие поколения людей и продолжают давать высокие урожаи. И очень важно вырастить ореховое дерево с хорошими показателями плодов, так как его благами будут пользоваться многие грядущие поколения.Если вы решили посадить на своем подворье орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии другим растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле разных строений, так как его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.Основной способ размножения ореха – семенами. На посев надо отбирать крупные, хорошо выполненные плоды, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Их очищают от зеленой оболочки, раскладывают в один слой, просушивают сначала на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Нельзя сушить предназначенные для посадки плоды возле батарей и других отопительных устройств.Плоды, которые вы собираетесь высадить осенью, можно не сушить. Надо высевать их сразу на постоянное место, так как сеянцы формируют глубоко идущий центральный стержневой корень, и его нежелательно травмировать при пересадке. Ямку для посева копать глубиной и в диаметре до 1 м. Выброшенную из нее почву смешивать с хорошо перепревшим перегноем. Такие глубокие ямы делают для того, чтобы создать дереву запас питательных веществ. А при посеве заделывать семенные плоды в ямки или канавки глубиной 15:20 см.Важно! На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом в вертикальной плоскости (швом вверх). Ни в коем случае острием вверх! Из-за неправильно уложенного ореха вырастет дерево, у которого плодоношение наступит на три года позже, чем у высаженного швом вверх.В посадочную яму укладывают по 3-4 плода квадратом или треугольником со сторонами 20-25 см. Из выросших саженцев выбирают самый крепкий.Если выращивают саженцы, то на постоянное место их лучше пересаживать весной в двухлетнем возрасте. Выкапывать их осторожно, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, который может достигать длины более метра, нужно перерубить, срезать острым ножом или секатором на глубине 40 см, а раны замазать глиной.При посадке саженец устанавливают на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни тщательно расправляют, придавая им положение, которое они занимали до извлечения из земли. Глубоко ошибочно мнение, что при пересадке саженца ореха нужно под центр его корневой системы класть плоский камень. Он якобы способствует нарастанию мощных корней.После засыпки в яму почву уплотняют, делают углубление и мульчируют. Сразу же после посадки на саженце удаляют лишние ветки.Когда обрезать орех При сильном повреждении деревьев ореха морозом, вследствие чего идет массовое отмирание веток в кроне или появляются волчки (сильные побеги) на штамбе, а иногда вообще наблюдается полное отсутствие признаков роста, обрезку деревьев в первый год повреждения лучше совсем не проводить. Целесообразнее это сделать рано весной следующего года, после того как в первый год вегетации после суровой зимы на поврежденных частях деревьев вырастут молодые сильно рослые побеги (волчки). Из них можно в последующие годы сформировать молодые ветви для восстановления кроны. Обрезают ветки над хорошо развитыми и удобно расположенными побегами до живой ткани по всему срезу. Одновременно вырезают на кольцо все вертикальные побеги (волчки), которые выросли рядом с побегом, выбранным для продолжения укороченной ветки. Все боковые побеги оставляют для формирования из них обрастающих и плодовых веточек. В последующие годы ограничиваются санитарной обрезкой, то есть удалением сухих, больных веточек, а также сгущающих крону. Обрезают грецкий орех в период покоя ранней весной, в конце февраля – в марте, за две недели до начала сокодвижения. Этим упреждают выделение пасоки из ран, потому что избыточное ее количество способствует развитию грибковых заболеваний.Вторично обрезку можно провести летом – в июле-августе, когда наблюдается спад сокодвижения, а также хорошо видны угнетенные и засохшие ветки, которые не заметили весной. Желательно обрезать утром или к вечеру, а также в облачную погоду.Все раны при вырезке веток зачищают острым ножом и обязательно замазывают садовым варом. Прививка ореха В настоящее время основным способом размножения грецкого ореха является семенной. Высеянные осенью сухие или весной стратифицированные плоды всходят на 70-80%, и из них вырастает крепкое долговечное дерево. Но есть в этом способе и существенный недостаток. Растение ореха перекрестно опыляемое. Причем, к тому же, и ветро опыляемое (анемофил). В период цветения ореха на мужских цветках-сережках образуется большое количество пыльцы, и в сухие солнечные дни над деревом висят целые ее облака. Пыльца может разноситься на сотни метров, а на открытых местах – и на километры. Поэтому, если вы для посева отобрали даже крупные, с тонкой скорлупой и вкусным ядром орехи, нет никакой гарантии, что из них вырастут деревья, которые дадут такие же плоды.Гарантировать это могут лишь прививки черенков или глазков, взятые из деревьев с хорошими показателями плодов. И здесь тоже есть проблема. Если у вас выросло ореховое дерево с плохими плодами, перепривить его очень сложно, так как прививки на взрослых ореховых деревьях плохо срастаются. Попробовать, конечно, можно, но гарантии, что привой хорошо приживется на этом дереве, нет. Чтобы получить дерево с гарантированно хорошими показателями плодов, надо вырастить привитые саженцы. Проводят эту работу в течение двух-трех лет.Подвои Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха – они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные заболеваниям. Качество плодов при этом не имеет значения.В качестве подвоя можно брать не только плоды грецкого ореха, но также черного, скального, маньчжурского. Они все относятся к тому же семейству, что и орех грецкий, и прививки их хорошо срастаются.Предназначенные для выращивания саженцев-подвоев семена ореха должны быть хорошо вызревшими. Их технология выращивания такая же, как и выращивание орехов семенным способом.В первый год после всходов и нарастания массы у саженцев можно подрезать стержневые корни, чтобы появилась хорошо разветвленная и развитая корневая система.Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке, вырезают на кольцо лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают на 10-15 см рыхлой и влажной почвой для лучшего отставания коры и подкармливают азотными (30 г на 10 л воды). Пригодными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см. За 2-3 дня до окулировки почву обычно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают мокрой тряпкой. Привои В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки. Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой – в 4-5, а при поливе – в 8-10 раз больше.Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня – первой половине июля.В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.Прививка полутрубкой с глазком Для получения вегетативных саженцев ореха грецкого практическое значение имеют два способа: окулировка в открытом грунте и зимняя (настольная) прививка.Можно проводить и весенние прививки черенком, но приживаются они слабо, чаще всего на 6-12%, и только в отдельных случаях – на 42-47%.Наиболее эффективным способом является окулировка в открытом грунте полутрубкой с глазком (почкой).Эту окулировку выполняют двумя специальными двойными ножами, лезвия которых изготовлены из нержавеющей стали. Для изготовления таких ножей можно использовать медицинские скальпели или обыкновенные прививочные ножи. Медицинские скальпели монтируют на деревянных прямоугольных брусках, длина которых 10-12 см, толщина -1, ширина одного из них – 2,9, второго – 3,1 см.Прикрепляют скальпели к бруску при помощи изоленты, которую для удобства работы сверху покрывают 2-3 слоями медицинского бинта. Прививочные ножи крепятся на деревянных брусках, как в первом случае, или двумя металлическими пластинками. Необходимо также иметь обычный окулировочный нож.А теперь о технологии прививок полутрубкой с глазком (почкой) у привоя. Снятие полутрубки Для этого черенок берут в левую руку и вторым параллельным ножом (с расстоянием между лезвиями 2,9 см) делают два параллельных надреза коры по всей окружности побега (черенка) так, чтобы почка находилась посредине между этими надрезами. С противоположной стороны глазка делают продольный разрез коры, соединяющий поперечные. При помощи косточки окулировочного ножа отделяют кору справа и слева продольного разреза и, слегка нажимая большим пальцем правой руки на черешок листа, производят легким скользящим движением поворот кольца вправо и снимают его.Правильно снятая трубка должна иметь с противоположной стороны почки гладкую, без каких-либо шероховатостей и углублений поверхность. У таких трубок кору обрезают с обеих сторон почки на одинаковую ширину, с учетом ширины полутрубки на подвое. После этого снимают полутрубку на подвое.Оголенное место древесины на подвое также должно быть гладким, без каких-либо шероховатостей, если же на древесном цилиндре подвоя встречаются бугорки, то их срезают так, чтобы поверхность древесины была гладкой. На оголенное место на подвое прикладывают полутрубку привоя. Между корой полутрубки привоя и подвоя со всех сторон оставляют зазор шириной 1 мм. Этот зазор обеспечивает лучшее прилегание привоя к подвою и способствует заполнению раны каллюсом.Место окулировки сразу же обвязывают. В качестве обвязочного материала используют ленты полиэтиленовой пленки, длина которых 40, ширина 1 -1,2 см.Обвязывают окулировку снизу вверх так, чтобы полутрубка привоя плотно прилегала к подвою и нигде не оставалось оголенного места, а почка с черешком были открытыми. Срез черешка обмазывают садовым варом.Все операции делают быстро и чисто, в противном случае имеющиеся в коре дубильные вещества при соприкосновении с воздухом начинают окисляться, что в дальнейшем отрицательно сказывается на приживаемости почек. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки и быстрейшего срастания привоя с подвоем необходимо в день окулировки удалить часть кроны подвоя.Ревизию окулировок с одновременной перевязкой производят через три недели, а в случае перетяжки подвоя – обвязочным материалом через 15-17 дней после окулировки. Прижившимися считаются те глазки, у которых черешок, оставленный на щитке привоя, отпадает сам или при легком прикосновении к нему, а из наружных чешуек прививаемой почки выглядывает зеленый конус. Совсем повязку снимают через 1,5 месяца.С целью обеспечения быстрейшего роста тронувшихся в рост почек на подвоях удаляют все листья. Этим обеспечивают приток питательных веществ к окулянтам, что способствует более быстрому их облиствлению и росту.Молодые окулянты очень хрупкие и легко обламываются ветром. Поэтому по достижении высоты 8-10 см их подвязывают. Вторую подвязку окулянтов проводят по достижении высоты 25-30 см. Окулянты июньских сроков окулировки в год ее проведения могут достигать высоты 40-50 см и более. Это очень важный показатель успешной их перезимовки.Осенью, до наступления морозов, места окулировки обвязывают пучком соломы.Обвязка снимается весной, когда устанавливается положительная температура воздуха.У подвоев с тронувшимися в рост в год окулировки глазками вырезают шип (часть подвоя выше места окулировки) весной следующего года. При вырезке шипа делают небольшой наклон в сторону, противоположную месту окулировки. Срез сразу же замазывают садовым варом. Для обеспечения прямоствольности роста окулянты подвязывают к кольям, забитым в почву.Весной на подвоях с явно прижившимися, но не проросшими глазками проводят ошмыгивание всех почек, кроме заокулированной.Этим увеличивают приток питательных веществ к заокулированной почке и обеспечивают быстрейшее ее прорастание. Дикую поросль ошмыгивают на протяжении всего вегетационного периода. Выкапывают саженцы весной (с глубины 30 см). Не рекомендуется выкапывать и пересаживать саженцы ореха грецкого осенью, а также хранить их в зимнем приколе.Наряду с описанным способом летней окулировки, разработан способ зимней прививки в закрытом помещении черенком косым срезом с язычком (копулировкой). Преимущество этого способа, по сравнению с окулировкой, состоит в том, что проводить его можно в зимнее время в закрытых помещениях и там же создать оптимальные условия для срастания прививаемых компонентов. Конечно, способ этот очень хлопотный. Но садовод-любитель все-таки может отвести небольшую площадь в каком-то отапливаемом помещении. А те садоводы, которые выращивают саженцы на продажу, могут наладить их производство в большом количестве. Подготовка подвоев и привоев Выращивать подвои и заготавливать материалы для привоев можно примерно по такой же технологии, какую мы рассмотрели ранее.В качестве подвоев использовать однолетние сеянцы ореха с толщиной штамба в зоне прививки 10-16 мм. Плоды для их получения высевают поздней осенью или стратифицируют 50-60 дней во влажном песке или опилках в погребе и высевают их рано весной на глубину 6-9 см.Сеянцы выкапывают осенью, после опадания листьев. При этом следите за тем, чтобы длина стержневого корня была не менее 25-30 см. Хранить сеянцы в подвале во влажном песке или опилках при температуре 0+5°.Для получения черенков-подвоев используют однолетние побеги ценных местных форм и районированных сортов. Они должны быть созревшими, развитыми, здоровыми, длиной не менее 40 см и толщиной у основания не менее 10 мм. Заготавливать их до наступления сильных морозов. Хранить во влажных опилках или в промытом влажном крупнозернистом речном песке в помещениях с температурой 0+5°. В теплые зимы их можно срезать непосредственно перед прививкой. Оптимальный срок прививки – январь-февраль. Но можно проводить и в марте-апреле.Перед прививкой сеянцы очищают от земли, промывают, центральный стержневой корень укорачивают непосредственно перед так называемым редькообразным утолщением, боковые корешки укорачивают, оставляя 1,5-2,5 см. Затем сеянцы укладывают в стратификационные ящики и пересыпают влажными опилками (не допускайте их пересыхания!). В это время надо поддерживать оптимальную температуру 26-28о, продолжительность прорастания(подгонки) -10-14 дней. Заканчивают подгонку тогда, когда на срезанных корнях образуется каллус (нарост в месте срезов) и начинают набухать верхушечные точки. Непосредственно перед прививкой подвои и привои подбирают по толщине. При прививке в марте-апреле подгон (проращивание) проводят только для подвоя и всего в течение 2-3 дней. Техника прививки Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3-5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5-2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой.Готовые прививки ставят в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя – 5-7 см). Сигналом окончания стратификации служит образование кругового каллуса (наплыва) между компонентами (подвоем и привоем). После сортировки ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре 0+3°. Посадка и уход Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name

Грецкий орех - высокорослое теплолюбивое растение, которое может радовать садоводов обильными урожаями десятками лет. Если обеспечить дереву правильный уход, оно будет обильно плодоносить каждый год. Выращивают орех не только в южных регионах нашей страны - он хорошо приживется и в умеренном климате, если правильно выбрать способ и время посадки.

Вырастить орех можно из семян или с помощью прививки . Второй способ, пусть и позволяет сохранить лучшие сортовые качества «материнского» растения, годится только для опытных садоводов - это высшее мастерство! Гораздо проще купить в питомнике здоровый саженец и укоренить его на своем участке.

Какой сорт грецкого ореха выращивать?

Если основная ваша цель при выращивании грецкого ореха - сбор обильного урожая вкусных плодов с дерева в конце каждого сезона, выбирайте плодовитые его сорта. Селекционеры вывели много видов растения, которые не боятся холодов, стойки к заболеваниям и вредителям, славятся высоким качеством созревших орешков.

Выбирая сорт грецкого ореха для посадки на своем участке, учитывайте следующие показатели:

Урожайность;

Сроки созревания плодов;

Устойчивость к холодам, вредителям и болезням;

Вкусовые качества плодов.

Обозначим самые востребованные сорта грецкого ореха, которые приживутся на участке рядового дачника:

. Идеал. Популярнейший сорт, хорошо приживающийся в любом климате, даже - на севере. Поскольку деревья выдерживают температуру до -35 ˚C, на зиму их можно не укрывать, если столбик термометра в конкретном регионе не опускается ниже этой отметки. Плодоносить растение начинает уже на 2-3 год. Взрослые экземпляры достигают в высоту 4-5 м. Собирать урожай можно в сентябре. Ядра очень вкусны. Размножение сорта Идеал возможно только семенами.

. Великан. Саженец будет плодоносить только на 5-6 год после посадки, в высоту достигает 5 м. Плоды - очень крупные, округлой формы.

. Изящный. Засухоустойчивый сорт, стойкий ко многим заболеваниям и вредителям. Сильные морозы переносит плохо, поэтому больше пригоден для выращивания в южных и средних широтах. Дерево плодоносит на 5 год после посадки. Ядра созревают в конце сентября.

. Селекционер. Дерево плодоносит орехами с тонкой скорлупой, устойчиво к вредителям и болезням. Отведать созревшие ядра можно уже в начале сентября.

. Изобильный. Растение вытягивается до 4 м в высоту, вступает в плодоношение на 4 год высадки. Орех устойчив к болезням, но плохо переносит холода.

. Десертный . Среднесозревающий сорт, дающий уже в начале сентября немного сладковатые плоды. Дерево засухоустойчиво, при сильных морозах древесина растения может повреждаться - без зимнего укрытия не обойтись. Ядра на ветках появляются на 4 год после посадки.

. Урожайный. Высокорослый, урожайный сорт, вступающий в плодоношение на 3-4 год. Орехи готовы к сбору в конце сентября.

. Заря востока. Скороспелый сорт, полюбившийся многим российским садоводам за орехи отличных вкусовых качеств. Растение до 4 м в высоту отлично выдерживает сильные морозы. Плодоносит на 4-5 год.

. Аврора. Дерево может вырастать в высоту до 6 м. Начинает давать вкусные плоды на 4 год жизни. Сбор урожая осуществляется в конце сентября.

Для выращивания ореха в северных широтах выбирайте зимостойкие скороспелые сорта . Для средней же полосы подойдет практически любой вид растения.

Где выращивать грецкий орех?

Орех не только дает вкусные плоды, но и украшает сад. Чтобы крона дерева радовала пышной листвой, выберите для нового жителя сада подходящее место.

Предпочтение отдавайте солнечным, проветриваемым участкам с хорошо дренированной почвой . Заболоченных грунтов грецкий орех не потерпит. Лучшим местом для его выращивания станет участок за домом - так высокое дерево не будет притенять другие посадки.

Саженцы со временем сильно разрастутся, а потому, селите их на расстоянии не менее 5 м друг от друга. При посадке растения на склоне можно придерживаться другой схемы - 3,5 м между экземплярами. Ряды, по советам опытных садоводов, должны быть направлены с севера на юг - это даст наилучший угол освещения деревьев в дневное время суток.

Подготовка почвы для выращивания грецкого ореха

Орех предпочитает рыхлые карбонатные суглинки . Если вода будет плохо сходить с земли, дерево приостановит свой рост и не даст в конце сезона обильного урожая. При наличии на участке бедных почв желательно заменить (или хотя бы - дополнительно подкормить) верхний слой земли. Для этого внесите сюда навоз, золу и суперфосфат с последующей перекопкой места посадки на 50-80 см. Такую «замену» грунта в дальнейшем придется осуществлять каждый год, вскапывая землю в приствольном круге по ширине кроны дерева.

Чтобы дерево росло быстрее и давало обильные урожаи на протяжении нескольких лет, перед его посадкой подготовьте почву:

Выройте посадочную яму диаметром 50 см и глубиной в 40 см.

За пару дней до высадки саженцев на дно лунки уложите удобрения - перегной, фосфорные и калийные подкормки.

Перемешайте питательную смесь и полейте 40 л воды.

В первые годы жизни грецкого ореха на участке ему очень важен «правильный» состав почвы. Поэтому не игнорируйте важности подготовительного этапа.

Посадка саженцев ореха

Самый простой вариант для начинающего садовода - купить саженец деревца 3-4 лет. Посадочный материал берите в специализированных питомниках или у проверенных частных продавцов. Саженец должен иметь развитые побеги без следов болезней и увядания.

Проживая в средних или северных регионах, посадку осуществляйте по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец выдержит осеннюю посадку только при условии теплой зимы, которая отмечается только в южных регионах.

Саженец грецкого ореха

Перед посадкой удалите поврежденные корни и обработайте их специальным раствором, который улучшит приживаемость растения в новых условиях. Деревце укореняйте в заранее подготовленную лунку, тщательно расправив его корни. Проследите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Землю немного утрамбуйте и полейте.

В случае необходимости для ореха на первое время можно предусмотреть опору.

Посадка грецкого ореха семенами

Выращивание ореха из семян - достаточно трудоемкий способ посадки. Но основным его преимуществом является то, что при правильном уходе за растением оно по качественным характеристикам может превосходить «материнское» дерево. Основная проблема - купить качественный семенной материал. Отправляйтесь на фермерский рынок за «правильными» орехами:

Крупные,

С неповрежденной скорлупой,

Без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона . Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Запаситесь терпением и следуйте технологии:

Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.



Пророщенные семена грецкого ореха

При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Правильный уход за грецким орехом

В заботе особенно нуждаются молодые посадки. Сейчас им требуется много света и питательных веществ для активного роста. В дальнейшем, когда деревце вытянется, его необходимо регулярно обрезать.

Правила ухода за орехом таковы:

. Полив. Посадки активно поливают в весенне-летний период - 2 раз в месяц будет вполне достаточно. Молодые деревца в сильную жару поливайте чаще. Если вы выбрали засухоустойчивый сорт ореха, растение может «выжить» и месяц без полива. Увлажняйте землю с расчетом 3 ведра воды на 1 м2 земли. Чтобы защитить грунт от пересыхания, мульчируйте приствольные круги опилками

. Подкормка. Грецкий орех удобряют 2 раза за сезон. Ранней весной перед вспашкой участка под деревья вносят азотные удобрения. Используйте такие подкормки осторожно, поскольку их избыток может привести к распространению болезней. В первые несколько лет плодоношения ореха воздержитесь от использования азота - это важно для получения в дальнейшем высоких урожаев. По осени, перед тем как растение впадет в «спячку», подкормите его калийными и фосфорными удобрениями.

. Обрезка. Формировать крону нужно только молодым саженцам - взрослые экземпляры в этом не нуждаются. Постарайтесь ранней весной не срезать с деревца засохшие веточки - растение может потерять много соков, что скажется на его росте и развитии. Все манипуляции проводите ближе не раньше июня. Полностью побег не удаляйте - оставляйте небольшой сучок до следующего сезона.

Схема обрезки грецкого ореха

Грецкий орех не любит глубокого рыхления - корни его в период активного плодоношения должны оставаться в покое. Даже удобрения вносите без интенсивной перекопки приствольных кругов.

Когда собирать урожай?

Время сбора созревших плодов вы легко определите по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно полакомиться вкусными орехами. Но со «свежих» плодов околоплодники счищаются плохо. Поэтому пару недель подержите орешки в темном месте - подойдет подвал. Оболочка размягчится, вы легко ее снимите с плодов.



Грецкий орех в околоплоднике

Во время очистки не помешает надеть на руки перчатки , поскольку в околоплоднике очень много йода - руки почернеют. Орешки потом хорошо промойте и просушите на солнце.

Как защитить грецкий орех от болезней и вредителей?

Если сравнивать грецкий орех с другими плодовыми деревьями, насекомые и болезни его атакуют не так часто. Но определенные меры по его защите от «напастей» все же предпринять потребуются.

Болеют деревья, как правило, из-за неправильно ухода - либо посадкам не хватает солнечного света, либо на участке застаивается вода. Опасные болезни ореха:

. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется в периоды сильных дождей или при избыточном поливе - цветки опадают, вследствие чего и урожайность растения значительно снижается. Грибок, если вы заметили его следы, нужно уничтожить, поскольку споры его могут перезимовать до следующего сезона, еще больше повредив растение. Для этого не менее 3 раз за сезон опрыскайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью.

. Бактериоз. Заболевание развивается по весне - когда на улице отмечается теплая сырая погода. Вы заметите его сразу - на побегах, листочках и цветках образуются пятна темного цвета. Пораженное растение даст намного меньше плодов, поскольку завязи отмирают. Для профилактики и лечения грецкого ореха от бактериоза проводите его опрыскивания растворами мочевины и бордоской жидкости.

. Корневой рак. Зараженное растение совсем перестает расти и плодоносить, поскольку повреждаются его корни. Вы распознаете заболевание по выпуклым наростам на корнях. Их нужно удалить, в места срезов обработать каустической содой и водой.



Корни грецкого ореха, пораженного раком

Насекомые-вредители, поражающие грецкий орех - ореховый бородавчатый клещ, белая бабочка, тля, яблонная плодожорка, моль-пестрянка.

Опасность представляют даже не сами насекомые, а их личинки - они высасывают из дерева все соки, необходимые для развития растения.

Садоводы борются с нашествиями жучков похожими методами - срезка и сжигание поврежденных побегов.

Главная задача - не дать гусеницам насекомых расползтись по всему дереву.

Ядохимикаты лучше не использовать (особенно - в период цветения) - больше подойдут биологические средства.