Гоголь-моголь - рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Гоголь-моголь известен многим людям. Каждый воспринимает этот продукт по-разному. Одни считают, что это напиток, другие употребляют его в качестве рецепта. В народной медицине его готовили для лечения ангины и спазма бронхов. Что такое гоголь-моголь, и какими действиями он обладает?

Немного истории

Как сделать гоголь-моголь в давние времена знал каждый повар, работающий в знатной семье. Несмотря на то, что куры были в подсобном хозяйстве многих крестьян, напиток из белка употреблялся только богатыми детьми.

Рецепт гоголя тщательно хранился и передавался в семье по наследству. Для придания десерту пикантного вкуса кто добавлял мед, лимонную кислоту или корицу. Его создавали в домашних условиях на радость детям. Известно, что многие королевские особы любили по утрам лакомиться этим продуктом. Повар делал коктейль с использованием добавок, чтобы придать вкусу оригинальности.

Крестьянские дети воспринимали гоголь-моголь из белка и сахара, как средство для борьбы с простудой, кашлем и ангиной. Многие бабушки до сих пор верят в лечебные свойства такого коктейля. Способен ли напиток помочь иммунитету справиться с болезнью?

Некоторые педиатры утверждают, что для терапии следует приготовить гоголь-моголь. «Это что» — вопрос, распространенный у многих родителей .

Польза и вред гоголя-моголя

Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.

Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
  • благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
  • заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
  • облегчение выхода мокроты.

Как правильно дышать над картошкой при кашле

Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:

  • если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
  • сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
  • сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.

Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями.

Сырые яйца – опасный продукт, поэтому следует приобретать их у фермеров или у производителей, которые могут представить все соответствующие документы. Сальмонеллез – основная опасность, о которой должен помнить человек, употребляющий такие десерты.

Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить этот десерт, если малыш немного простыл и жалуется на кашель. Гоголь-моголь для детей готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. какао.

Приготовить гоголь с какао можно по пошаговому рецепту:

  1. Необходимо разделить желток от белка.
  2. Взбить желток с сахаром.
  3. В смесь добавить какао и немного сливочного масла. Взбейте все ингредиенты миксером.

Важно сразу употреблять гоголь-моголь. Приготовление – процесс быстрый, не требующий особенной подготовки. Нельзя хранить продукт в холодильнике или при комнатной температуре, коктейль необходимо дать малышу сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать крошкой шоколада или корицей. Получается шоколадный напиток, который обладает лечебным свойством.

Как сделать гоголь с медом? Такой напиток с удовольствием будут употреблять малыши. Из чего его нужно делать? Необходимо взять следующие продукты:

  • 1 желток яйца;
  • 50 гр. меда;
  • 200 мл молока;
  • для присыпки корицу.

Лечебный эффект лука с медом или сахаром при кашле

Рецепт приготовления гоголь-моголь с пчелиным продуктом, чтобы вылечить кашель:

  1. Молоко подогревается на плите, туда кладется весь мед.
  2. Желток необходимо отделить от остальной части яйца. Взбивайте ингредиент до получения густой пены.
  3. Остывшее молоко, вливается в желток тонкой струей, одновременно нужно взбивать смесь.
  4. Украсить десерт корицей.

Этим коктейлем можно побороть простуду и ангину. Напиток любим детьми разных возрастов. Это простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Фруктовые яичные десерты

Разнообразным может быть гоголь-моголь. Рецепты часто включают фруктовые сиропы или цедру. Десерт напоминает крем, но при этом он питательный и полезный. Порадовать ребенка смогут следующие рецепты, гоголь-моголь получится вкусным и ароматным:

  1. С лимонной или апельсиновой цедрой. Такие блюда можно предлагать на завтрак или в качестве позднего ужина. Желток взбивается с сахарной пудрой до пенного состояния, в смесь вливается немного цитрусового сиропа или кладётся цедра.
  2. Ягодный десерт – для его создания лучше всего выбрать малину, клубнику, голубику или землянику. Необходимо разделить яйцо на желток и белок. Первая часть взбивается с растолченными ягодами, а вторая с сахарной пудрой. Ягодную начинку заливают в стакан первой, сверху выкладывают белок.
  3. С любым фруктовым соком. Желтки растираются с сахаром, чтобы получилась густая кашица. Туда потом вливается сок и молоко, все снова взбивается. Пудру с белком превращают в пену с помощью миксера. В стакан вливается фруктовый коктейль, а сверху кладется белок.

Совершенно разным может быть гоголь-моголь. Состав выбирается в зависимости от предпочтений ребенка и взрослого. Как готовить его рассказывают многие источники, особенно цены рецепты, пришедшие из прошлого. Конечно, таким простейшим напитком нельзя вылечить сложный кашель. Яичные коктейли в большей степени подходят для снятия дискомфорта или в качестве профилактики.

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

  • Как появился гоголь-моголь
  • Вариации на тему гоголя-моголя
  • Полезные свойства десерта
  • Противопоказания
  • Как приготовить гоголь-моголь

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Необычное и противоречивое происхождение напитка

Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.

Сладкий гоголь-моголь – это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь – это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях

Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

  • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
  • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
  • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
  • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
  • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
  • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем

С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

В чем заключается полезность

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Гогольмоголь классический рецепт

Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.

Медовый

Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

Для приготовления потребуется:

  • два желтка;
  • стакан горячего молока;
  • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
  • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)

Гоголь-моголь с лимоном

По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.

Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 55 миллилитров лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 270 миллилитров молока;
  • 80 грамм меда.

Способ приготовления лечебного напитка:

  1. Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
  2. Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
  3. Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
  4. В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
  5. Соединить две эти массы.
  6. Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
  7. Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.

После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.

Классический рецепт

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:

  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • ¾ стакана цельного молока;
  • 1 столовая ложка вина.

Способ приготовления напитка предельно прост:

  1. Яйцо разбить в чистую посуду.
  2. Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
  3. Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
  4. Напиток процедить прямо в бокал через сито.

Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.

Детский гоголь-моголь с молоком

Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.

Для такого варианта нужно:

  • 2 яичных белка;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
  • 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).

Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

Рецептурный состав Показатель калорийности на 100 г (ккал)
Классический вариант 246-254
С добавлением вина в основной состав 240-250
Рецепт для детей с добавлением молока 123-129
С добавлением какао (шоколадный вариант) 228-236
Классический вариант с использованием ванильного сахара 156-164
Стандартный состав с добавлением коньяка 321-331
Десерт, приготовленный на основе перепелиных яиц 74-82
Классический рецепт с добавлением меда

122-130
Гоголь-моголь, приготовленный с добавлением хлеба 173-183

Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

Например:


Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

Какие яйца подходят для приготовления напитка

Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.

Лечебные свойства коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Польза напитка складывается из используемых продуктов:

Ингредиенты, входящие в состав Полезные свойства компонента
Сырые куриные яйца
  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
Сырые перепелиные яйца
Сахарный песок или пудра
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
Мед свежий
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах)
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Пряности
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
Молочная продукция
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
Кофейные зерна
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
Какао-порошок
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

К запретам относятся:


Важно: сырые яйца - вероятный источник заражения сальмонеллой.

Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

Рецепт гоголь-моголя классический

Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.


Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

Составные компоненты десерта:

Особенности приготовления десерта:


Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.

Детский гоголь-моголь с молоком

Важно с особой тщательностью подходить к выбору яиц и их подготовке, так как детский организм более чувствителен к заражению сальмонеллой.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо, куриное. Предпочтительно элита или высший сорт 2 140-150
Сахарная пудра/песок 30
180
Фруктовый сок (какой предпочитает ребенок) 90
Шоколадная крошка или тертый шоколад 3

Особенности приготовления десерта:

  1. Разделить желтковую массу от белковой.
  2. Белок довести до состояния пены с использованием венчика или миксера.
  3. Желток перемешать с сахарной пудрой/песком до осветления желтка. Перемешивая, постепенно ввести молоко. Снова перемешать, до единой консистенции.
  4. Желтково-молочную смесь постепенно влить сок. Перемешать с использованием миксера. Сверху украсить пенкой из белка и шоколадной крошкой.

При желании, перед употреблением, десерт можно перемешать.

Шоколадный гоголь-моголь

Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежие куриные яйца (потребуется только желток) 2
Сахарная пудра/песок 20
Готовая смесь какао в виде порошка 5
Сливочное, натуральное масло 10
Тертый шоколад 3

Особенности приготовления десерта:


Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.

Ванильный гоголь-моголь

С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита 1 70
Сахарная пудра/песок 10
Ванильная пудра 1-2
Пищевая соль 1-2
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда 25
Молоко средней жирности 90

Особенности приготовления десерта:


Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.

Гоголь-моголь с коньяком

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита) 1 70
Сахарная пудра/песок 20
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта) 50
Молоко средней или низкой жирности 50
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1 100
Пищевая соль 2
Тертый горький шоколад 3

Особенности приготовления десерта:


Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежие перепелиные яйца 10
Сахарная пудра/песок 30
Молочные сливки до 20% жирности 90
Измельченный мускатный орех 3
Пищевая соль 2

Особенности приготовления десерта:


  • желтковый;
  • белковый;
  • сливочный.

Поверх посыпать измельченным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки 5
Сахарная пудра/песок 15
Ром (качественные сорта) 70
Готовая цедра лимона с 1 лимона

Особенности приготовления десерта:


Употреблять пока ром не осел на дно.

Гоголь-моголь с медом

Десерт по данному рецепту позволяет ускорить процесс выздоровления в период болезни и также служит хорошим профилактическим средством.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо (элита или высший сорт) 2 140
Свежий или слегка засахаренный мед 150
Молоко в теплом виде средней жирности 180
Свежий сок из лимона 60

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки соединить с медом и тщательно смешать их с применением миксера. Процесс длится дольше, чем при растворении сахара.
  2. Сок соединить с молоком, смешать. Далее смесь влить в желтковую массу и хорошо смешать.
  3. Белки взбить до готовности (крепкая пена). Выложить поверх полученной массы.

Употреблять в теплом виде.

Гоголь-моголь с хлебом

Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) 2 140
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) 1 ломтик 30
Пищевая соль 2-5

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
  2. В полученную смесь покрошить хлеб.

Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.

Рецепт напитка от кашля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо 3 210
Сахарная пудра/песок 20
Пищевая соль 2

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
  2. Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
  3. Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.

Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).

Гоголь-моголь с лимоном

Приготовление десерта с добавлением лимона позволяет укрепить иммунную систему в период простуд.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Яйцо свежее сорт элита 1 70
Сахарная пудра/песок 50
Свежий сок лимона 50
Мед свежий или слегка засахаренный 70
Молоко средней жирности или ром 180 или 90

Особенности приготовления десерта:


Десерт употребляется в теплом и свежем виде.

Кофейный коктейль

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо куриное, сорт элита 2 140
Сахарная пудра/песок 70
Сваренный кофе 90
Молоко средней жирности 180
Тертый горький шоколад 3

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
  2. Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
  3. Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
  4. Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
  5. Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.

Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.

Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о напитке гоголь-моголь

Правильное приготовление напитка:

Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.

Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.

Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Классический гоголь-моголь

Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
  2. Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
  4. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
  5. Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

Шоколадный гоголь-моголь

Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • тёртый шоколад для посыпки.

Приготовление:

  1. Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
  2. Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
  3. Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.

Ванильный гоголь-моголь

Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка.
  2. Взбейте белок с сахаром.
  3. Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
  4. Добавьте вино. Снова взбейте.
  5. Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.

Алкогольный гоголь-моголь

Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. рома;
  • 50 мл. сливок;
  • 150 мл. молока;
  • 50 мл. виски.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
  2. Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
  3. Смешайте обе массы миксером.
  4. Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
  5. Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошите хлеб.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Взбейте миксером до получения однородной массы.

Апельсиновый гоголь-моголь

А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.

Ингредиенты:

  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. мёда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
  2. Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
  3. Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.

Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.