Поделки из помидоров своими руками: интересные идеи. Поделки из овощей и фруктов своими руками для детского сада и начальных классов

Осень – время разноцветных листопадов, спелых фруктов и овощей. Теплые осенние дни хороши для прогулок, а в дождливые можно заняться рукоделием – смастерить вместе с детьми забавные игрушки из овощей. Например, лисичку из морковки .

Осенняя лисичкаДля работы понадобятся:

  • три морковки;
  • небольшой болгарский перец оранжевого цвета;
  • 3 гвоздички;
  • деревянные зубочистки.



И не забудьте сфотографироваться вместе с лисичкой на память об этом ярком осеннем дне.

Если вы решили сделать цветы из овощей, вам понадобится:

  • одна луковица;
  • одна свекла;
  • нож с тонким лезвием
  • огурец.

Такой подбор зависит от того, из каких конкретно овощей вы собираетесь вырезать. Это может быть и морковь, и помидор или любой другой объект. Сегодня мы покажем вам, как сделать розу из свеклы и хризантему из луковицы. Вы увидите, что это не так уж и сложно.

Сначала сделаем розочку. Ножом срезаем по кругу со свеклы длинный кусок. Такой же получается, когда чистишь картошку одним куском.

Срезаем как можно длиннее. Затем сворачиваем его спиралькой.

Из оставшегося сегмента отрезаем сравнительно немелкие и невысокие кусочки — это лепестки.

Их мы по очереди подсовываем под первый кусочек. Вот и готова розочка.

Из огурца можно еще к ней вырезать листочки.

Для хризантемы возьмем среднюю луковицу. Чем больше луковица, тем больше и пышнее будет цветок. Когда чистите от кожуры, корешок не срезайте, а только слегка почистите до чистоты. Если срезать, то крайние слои будут отпадать.

Берем ножичек и надрезаем верхний слой на тонкие полоски, заостряя краешек. Так делаем по всему периметру и отсоединяем надрезанные части.

Проделываем этот шаг со следующим слоем и дальше, до самого конца. Чем тоньше будут лепестки, тем пышнее и нежнее получится цветок.

Готовый цветок можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не вызывал слезливости глаз.

Овощной букет



Полоска кожицы с мякотью должна быть очень тонкой, чтобы ее можно было легко свернуть в рулончик. Сверните в рулон полоску мякотью внутрь, начав с той части, которая соответствует плодоножке. Отогните последний виток полоски - смоделируйте открытый лепесток розы. Соедините все слои с помощью зубочистки. Положите розочку на лист салата или подложите под нее несколько веточек петрушки.



Луковые цветы.

  • «Нарциссы» можно вырезать из маленьких белых луковичек со стеблем. Чтобы укрепить стебель, внутрь перьев поместите тонкую шпажку. На луковицах сделайте глубокие, до самого центра, зигзагообразные надрезы. Острием ножа разделите две половинки луковицы и опустите их в очень холодную воду. Через некоторое время «нарциссы» раскроются.
  • Выдавите на перышко зеленого лука несколько капелек майонеза - у вас получится «ландыш».
  • Сплющите зеленое перо лука. Надрежьте его с одной стороны елочкой, а затем прорежьте вдоль и разверните - перо превратится в «пальмовую ветвь».

Попробуйте вырезать цветы из редиса. Для этого разрежьте одну редиску на тонкие кружочки. А другую - надрежьте дважды крестом. Вставьте кружочки в разрезы. Правда, красиво?!

Разноцветные перчинки.

  • Желтый болгарский перец легко превращается в самый настоящий «подсолнух». Острым кончиком ножа аккуратно разрежьте перец почти до основания на узкие длинные «лепестки». Надрежьте кожицу у каждого «лепестка».
  • Опустите перец в очень холодную воду на полчаса-час, чтобы «лепестки» раскрылись. Отрежьте толстую «попку» у баклажана и надрежьте кожицу несколько раз вдоль и поперек. Слегка раздвиньте - получите середину подсолнуха. Вставьте надрезанный баклажан в середину цветка. Положите «подсолнух» на лист салата.
  • Красные и зеленые плоды болгарского сладкого перца с блестящей и плотной кожицей как нельзя лучше подойдут для изготовления «экзотических цветов». Разделите каждый стручок на четыре части. Не доводите разрез до конца. Ножницами нарежьте более тонкие «лепестки».
  • Подрежьте концы «лепестков», если стручки слишком длинные. Положите подготовленные «цветы» на некоторое время в ледяную воду.

Огуречные колокольчики.


Из крепкого огурчика, моркови или свеклы вы можете вырезать «колокольчики». Для этого с конца плода нужно осторожно срезать верхний слой, чтобы получился конус, и свернуть колокольчик. Вложите в середину цветка дольки моркови, помидора, красного перца. Красивые из овощей и фруктов получились и очень вкусные! Конечно, сразу стать художником овощных поделок не просто, да и корзины из тыквы, столь любимые декораторами, в обычной жизни ни к чему. Но пробуйте, учитесь - и все получится!

Кулинарный карвинг

Искусство гравирования по поверхности растений представлено кулинарным карвингом. Карвинг - англ. curving (от curve, что означает «резать») - «резная работа», «резной орнамент». Кулинарный карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам - сегодня очень популярен.


Разнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть ребенка на создание самых настоящих шедевров искусства. Присмотритесь: овощи и фрукты имеют различную форму - круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и окраска. Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки из овощей и фруктов получаются очень интересные. На самые необычные и смелые решения может натолкнуть и определенная структура растения, например слоистость белокочанной капусты или волнистая, «кудрявая» структура цветной капусты… Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми. Дорогу осилит идущий!



Попугай огурцович.
Вам понадобится: огурец, сладкий болгарский перец желтого, оранжевого и красного цветов, редис, лук, морковь, маслины или зеленый горошек, 2 штуки гвоздики.
Приготовление:

1. Отрежьте у огурчика толстую часть, поставьте его вертикально на срез.

2. По бокам огурца сделайте надрезы и приподнимите кожицу в виде крыльев с помощью зубочисток.

3. Болгарский перец вымойте и разрежьте на треугольники.

4. Несколько раз надрежьте треугольники с внутренней стороны, не доводя разрез до конца.

5. Положите несколько вееров разного цвета один на другой - получите разноцветный веер. Это будет радужный хвост попугайчика.

6. В верхней части огурца сделайте разрезы - вставьте гребешок и клюв.

7. С помощью зубочисток либо сухих гвоздик прикрепите глазки - кружочки редиски или репчатого лука и половинки маслин либо зеленый горошек.

8. Из кусочков моркови или красного перца получатся лапки.

Верблюжонок Филя-картофиля.

Картошку и морковку легко резать, в корнеплодах удобно прокапывать дырочки и поэтому нетрудно делать из них всякие интересные штучки, например верблюжонка.
Вам понадобится: морковь с хвостиком, 3 картофелины разных форм и размеров, кусочки желтого и красного сладкого перца, несколько маслин или горошин черного перца.


Приготовление:

1. Первым делом хорошо вымойте морковь и картофель. И отварите, если пожелаете.

2. Разрежьте морковь на части.

3. Одну из маленьких картофелин разрежьте пополам зигзагообразно, из второй вырежьте уголок - получите заготовку для мордочки верблюжонка.

4. Кусочек желтого перца разрежьте поперечными полосками, не доводя разрез до конца, - это гривка. Ее нужно будет вставить в надрезанную на макушке картофелину-голову.

5. Уши и ноздри тоже вырежьте из желтого перца или кусочков моркови, а из полоски красного перца получится рот. Из половинок маслин или горошин черного перца - любопытные глазки.

6. Соберите верблюжонка: прикрепите шею, голову, ножки, горбики и хвостик к самой большой картофелине с помощью зубочисток.

Тыква-конь.

Ломоть тыквы может превратиться в замечательного рыжего коня. Сделать его очень легко и просто.
Вам понадобится: тыква, зелень.
Приготовление:

1. Разрежьте большой ломоть тыквы на три части.

2. Из средней, самой широкой части вырежьте с двух сторон треугольники - это будет туловище с ногами.

3. Одна заостренная часть послужит головой и шеей, а вторая - хвостом. Кожицу тыквы у хвостика можно слегка надрезать - растрепать.

4. Прикрепите голову и хвост к корпусу с помощью зубочисток или соленой соломки. Гриву можно сделать из кудрявой петрушки или укропа. И отпустите коня попастись на травке.

Страус с прической.

Вам понадобится: зеленая редька, лук-порей, кусочки гвоздики и красного перца, петрушка или укроп.


Приготовление:

1. Срежьте основание зеленой редьки, чтобы придать ей устойчивости. Это будет туловище страуса.

2. Надрежьте зеленые перья лука-порея вдоль, не доводя разрез до конца. Опустите ненадолго в холодную воду - перья прихотливо завьются. Это будет голова птицы.

3. Для глаз используйте гвоздику, для клюва - уголок красного перца.

4. Прикрепите голову с шеей к туловищу-редьке с помощью длинной деревянной шпажки. Хвост украсьте кудрявой петрушкой или укропом. Вокруг можно насыпать немножко консервированной кукурузы - наш страус присел позагорать на песочек.

Барашек кучерявый.
Вам понадобится: баклажан, цветная капуста, болгарский перец, лист салата, оливка или маслина.

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и хорошенько промойте.

2. Используйте сырые соцветия или отварные, обсыпанные сухарями.

3. Срежьте с баклажана полоску, чтобы придать ему устойчивость. Положите баклажан срезом вниз на лист салата.

4. Прикрепите соцветия с помощью зубочисток к баклажану, имитируя завитки шерсти.

5. Разрезанную оливку и вырезанный в форме носа кусочек красного перца закрепите на мордочке барашка.

6. Уши изготовьте из разрезанной пополам полоски баклажана, рогами послужат полукольца перца.

Царевна-лягушка.
Вам понадобится: 2 свежих огурца, редис, сметана, зелень, желтый или оранжевый болгарский перец, ржаной хлеб, репчатый лук, морковь.


Приготовление:

1. Свежий огурец и редиску натрите на терке, перемешайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Намажьте на ломтик ржаного хлеба или сухой хлебец.

2. Небольшой крепкий свежий огурчик разрежьте наискосок. Одну половинку положите на срез. Сделайте прорези и вставьте глазки - кружочки редиски.


3. Другую половинку разрежьте на две части поперек и надрежьте вдоль тонкими пластинами, не доводя разрез до конца, а затем расправьте - получите лягушачьи лапки. Подложите лапки под туловище лягушки.

4. С желтого или оранжевого болгарского перца срежьте зигзагами верхушку. Обрежьте кончик и наденьте на голову лягушки корону.

5. Рядом с лягушкой на салатный лист выложите кувшинку из репчатого лука. Чтобы ее сделать, прорежьте луковицу от поверхности до центра - зигзагом по окружности. Разъедините половинки и разберите на чешуйки. Одну чешуйку вставьте в другую, в сердцевину цветка поместите кружок из моркови. Сидит Царевна-лягушка на зеленой кочке, ждет-поджидает своего царевича-королевича и любуется кувшинкой. Красота! Какой малыш откажется попробовать такое блюдо?

Чаще всего именно фрукт или овощ определяет цвет и форму будущей композиции. Когда подбирают фрукт, овощ учитывают следующие факторы: он не должен быть очень спелым, не должно быть в продукте пустот. Овощи и фрукты должны иметь соответствующую консистенцию, форму, цвет. Перед работой фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Если перед работой фрукт был очищен, то его необходимо помыть еще раз. Чтобы задуманная композиция получилась аккуратной можно перед началом работы, если есть такая возможность, нанести на фрукт или овощ предполагаемый рисунок.

Поделки из помидоров

Розочку из помидоров можно выполнить двумя способами. Первый способ: кожицу срезают острым ножом спиралью шириной около 1,5 см Полученную спираль скручивают сначала плотно, а затем менее плотно в форме розочки. Другой способ изготовления розы - из долек и ломтиков Помидор разрезают вдоль оси пополам, кладут помидор срезом вниз и нарезают на ровные ломтики. Из них выкладывают розу; в центре - два маленьких полукруга, слегка согнутых дугой и направленных навстречу друг другу, затем вокруг них остальные, все увеличивающиеся лепестки.

Из помидора можно сделать кувшинку. Помидор любой величины разрезают на 6-10 частей, вынимают мякоть. Раскрывают цветок и заполняют середину любыми продуктами. На рисунке представлена кувшинка, в середину которой кладут перепелиное яйцо в подставке из редиса.

Поделки из огурцов


Из огурца можно приготовить цветы - от простого колокольчика до замысловатой розы. Отрезают кусок длиной 4-6 см, разрезают его поперек на две части зигзагообразной линией. В середину получившихся цветов кладут ломтик яйца, кружочек фаршированной оливки. Из ломтиков и листиков из огурца выкладывают цветок и украшают ломтиком яйца. Если срезать ножом с огурца спираль, то ее можно уложить в виде розочки, так же как из помидора.

Можно приготовить лодочку из огурца, для этого огурец разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину, и половинки огурца заполняют различными продуктами. Можно сделать лодочку следующим образом: ножом срезают, но не до конца, толстую полоску кожуры от цветка к черенку. Для большей устойчивости подравнивают огурец снизу. От другого огурца отрезают толстый ломтик, которым с помощью декоративной шпажки украшают композицию. Ложкой-выемкой по всей длине огурца удаляют немного мякоти и фаршируют огурец различными продуктами.


Из свежего огурца можно вырезать лилию.

1. Отрезают от огурца ломтик размером 7-8 см. Овальным ножом делают срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

2. Продолжают делать листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

3. Тайским ножом делают срез по кругу толщиной 1-2 мм, создав тем самым площадку для вырезания следующего ряда лепестков.

4. Овальным карбовочным ножом делают следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезают площадку для следующего уровня лепестков. Делают столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

5. Пуазеткой или ножом делают в центре цветка сердцевину.

6. Подрезают ножницами листики, придавая им треугольную форму. Для того, чтобы цветок раскрылся, опускают его в ледяную воду на пять минут.

Поделки из редиса

Простейшее украшение - это редис, порезанный кружочками. Здесь главное - аккуратность. Тонкие полупрозрачные лепестки белого редиса с красным кантиком дают возможность создавать самые разные композиции. Кружки редиса выкладывают в виде цветка. Стебель и листья можно сделать из огуречной кожуры или зеленого лука.


Также можно вырезать из редиса цветок лотос.

Схема вырезания цветка представлена на рисунке. Для этого берут круглый редис диаметром не менее 3 см, тайским ножом делают неглубокие разрезы по кожице вниз, не дорезая до конца редиса. Разделяют верхний тонкий слой на 5-7 лепестков. Срезают тонкий слой мякоти по кругу под вырезанными лепестками. Кладут редис в ледяную воду на 5 минут, при этом лепестки приоткроются и это облегчит дальнейшую работу. В шахматном порядке относительно лепестков первого уровня вырезают лепестки следующего ряда и подрезают под ними мякоть. Мелкие центральные лепестки вырезают карбовочным ножом с треугольным сечением. Листики подравнивают ножницами и опускают цветок на 20 минут в ледяную воду.

Поделки из моркови

Для изготовления шишки из свежей моркови берут плотную морковь диаметром не менее 3 см, моют и очищают ее.

Схема вырезания шишек из моркови представлена на рисунке:

1. Ножом делают квадратный "хвост" будущей шишке.

2. Обрабатывают тайским ножом заготовку по кругу, придав толстому концу шишки округлую форму и подготовив площадку для вырезания первого ряда чешуек.

3. Толстый конец заготовки разделяют визуально на шесть частей и вырезают шесть лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

4. Тайским ножом делают срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформив объемный рисунок первого ряда и создав этим площадку для следующего уровня чешуек.

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезают следующий ряд. Снова подрезают площадку для следующего уровня чешуек. Делают столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

6. Опускают шишки на 10-15 минут в ледяную воду, она раскроется.

Из любых овощей можно вырезать рыбок разнообразной формы, которые великолепно смотрятся при оформлении аквариума из овощей.


Из репчатого лука можно приготовить цветок лилию.

На рисунке представлена схема изготовления лилии из репчатого лука.

1. Луковицу очищают, не срезая корневого уплотнения.

2. Делают 4-5 надрезов на глубину 2-3 слоя.

3. Крайние слои (лепестки) отгибают, а внутренние надрезанные слои удаляют ножом. Делают это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезают слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляют, а внутренние слои снова удаляют.

5. Повторяют эти действия до тех пор, пока не дойдут до середины луковицы.

7. Затем помещают в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара на 10 мин для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель.


А.Д. Тошев, Т.А. Пономарёва
Искусство оформления блюд и кулинарных изделий

Материалы: Овощи, фрукты, ягоды
Тип работ: Поделка, изделие

Как сделать поделку из природного материала, например из помидор. Просто! И делаем мы Снеговика из помидор.

Материалы и инструменты: 3 круглых помидора разной величины, арбузная корочка (вер­хушка с хвостиком), горошины черного перца, морковка, деревянный шампур для шашлыка.


Ход работы:

Поставьте томаты друг на друга так, чтобы вверху оказался самый маленький, а внизу - са­мый большой

Проткните получившу­юся конструкцию сверху вниз деревянным шампуром так, чтобы получилась фигу­ра снеговика.

В верхний томат вставь­те глазки из горошин черно­го перца.

Нос получится из остро­го кончика морковки.

Сделайте снеговику шляпу из арбузной корочки, надев ее на острый конец шампура, выступающий над вер­хним томатом.

Поделки из томатов в жаркую погоду портят­ся уже через сутки, поэтому употреблять их в пищу по исте­чении этого времени нельзя.

А это просто произведения искусства поделки из помидор, они украшают праздничный стол для детей и взрослых:




И изысканные тюльпаны! Посмотрите, что сделать их очень просто, а как красиво!




Приятного творчества!

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

» » Разные виды рукоделия

Поделки из овощей и фруктов своими руками для детского сада и начальных классов

Каждую осень в детских садах и начальных классах школ приходят тематические выставки под общим названием «Дары осени». И главными действующими лицами на них являются поделки из овощей и фруктов.

Из кабачков, тыкв, огурцов, помидоров, картофеля, дынь, арбузов, яблок, винограда и другого природного материала с веток и грядок можно сделать:

  • Фигурки животных, птиц, мультяшных героев, людей
  • Конструкции — технику, дома, предметы быта, посуду
  • Плоские картины и панно с разными сюжетами
  • Цветы и животных в технике вырезания (не путать с карвингом — это целое искусство)

Поделки можно классифицировать, причем не по исходному материалу, а по способам создания работ.

Конструкторы из овощей и фруктов

Поделки из овощей для детского сада должны быть не очень сложными, чтобы малыш мог сам поучаствовать в процессе. В этом случае идеальный вариант — это составление конструктора: из разных «деталей» собираем всю поделку на деревянные шпажки или зубочистки.

Таким способом, например, можно сделать самолет из кабачков или паровозик с вагончиками:


Из небольших тыкв и кабачков — улиток:


Из капусты брокколи — забавного барашка:


Из тыквы и луковиц — целое семейство из сказки про Чиполлино:


Кстати, поделки из тыквы пользуются особой популярностью, поэтому мы подобрали для вас видео мастер-класс. Осенняя композиция с тыквой от Marina Kio:

Гламурная гусеница — универсальная поделка из яблок, которую можно сделать в любой сезон. Благо, яблоки в магазинах есть всегда. Смотрим мастер-класс.

Мастер-класс «Гусеница из яблок»

Нужны некрупные яблоки одинакового размера. Количество — по желанию. Можно и на сороконожку замахнуться!


Для работы потребуются:

  • 6 яблок зелено-красных
  • веточка калины (рябины) на бусы
  • деревянные зубочистки
  • зонтик коктейльный
  • морковь
  • глазки для кукол (или черный перец горошком, или 2 штуки гвоздики)
  • виноград
  • цветы для декора


Начнем собирать тело: нанизываем яблоки на зубочистки по центру. Ножки — это половинка зубочистки, насаженная на кружок моркови. Бусы из ягод собираем на нитку, длину проверяем по готовой конструкции.


Ножки втыкаем поочередно, по две в каждое яблоко, перевернув тельце.


Оформляем мордочку. Втыкаем глазки. Усики делаем из двух зубочисток с насаженными на них виноградинками. Из виноградинки делаем и носик. Втыкаем раскрытый зонтик, надеваем бусы — и красавица-гусеница готова.

Обязательно установите гусеницу на подстановку, это придаст композиции законченность.

Как сделать такую подставку, смотрите в следующем мастер-классе по созданию ежика!


Другие варианты украшения гусениц:


Мастер-класс «Ежик из груши»

Ежика можно сделать разными способами, но в основе каждой работы лежит груша. Именно у этого фрукта есть «тельце» и «носик».


Нам потребуются:

  • груша
  • виноград
  • деревянные зубочистки
  • картон под основу
  • флористическая бумага
  • универсальный клей
  • тесьма зеленого цвета
  • живые цветы, зелень
  • две черные перчинки на глазки


Основу под поделку сделаем из картонного круга, оклеенного зеленой флористической бумагой. Края отделаны тесьмой.

Начнем с того, что вырежем острым ножом носик ежика — обточим узкую часть. Иголки — это зубочистки с наколотыми на них мелкими виноградинками.

Не старайтесь заполнить иголку виноградинками, а потом втыкать ее в грушу. Пошагово: пара виноградинок, потом втыкаем иголку, потом остальные виноградинки.


Затем заполняем все пространство тельца иголками, располагая их в произвольном порядке или в шахматном, но так, чтобы они топорщились красиво. Глазки делаем из двух черных перчинок.


Устанавливаем ежика на основу, устланную зеленью (в данном случае — листовая петрушка) и декорированную мелкой ромашкой. Мелкие розочки дополнят образ милого ежика.

Ещё один вариант ежика:


Художественная резьба по овощам и фруктам

Еще одна техника выполнения поделки из овощей или фруктов своими руками — вырезание. Это когда от исходной формы отсекается все лишнее и получается новая, похожая на что-то или кого-то фигурка.


Cобачка из бананов, баклажана и брокколи



Черепашка из арбуза


Голова динозавра из арбуза


Туфельки из кабачка цуккини


Свинка-салатник под арбуз, ягоды и дыню


Подводная лодка из арбуза


Лягушки из болгарского перца

Также можно из овощей и фруктов вырезать цветы. Поможет острый нож и наш мастер-класс.

Мастер-класс «Букет тюльпанов из перца»

Цветы получаются очень достоверными, особенно через часов 12 — подвяленные лепестки закрываются, смыкаясь вокруг серединок. Но это вид не портит.


Фото через 12 часов

Для работы потребуется:

  • мясистый болгарский перец — желтый и красный
  • помидоры черри — мелкие и ровные
  • палочки для барбекю
  • патиссон (для основы)
  • ваза — у нас плетеная из бумажных трубочек
  • кружка
  • листья краснокачанной капусты, зеленый острый перец и веточки калины — для декора
  • тейплента

Острым не длинным ножом вырезаем пики на перце, стараясь, чтобы обе половинки получились аккуратными и пошли в дело. Одну часть, где семенники, промываем в воде, убирая семена и сердцевину. Это можно сделать рукой.


Теперь насаживаем цветы на шпажку, оставляя в середине 2 см для насадки помидоров. Тейпируем стебель.

Сторона, где нет основания перца, очень мягкая и может быстро соскользнуть по стеблю. Внизу делаем подпорку — усиливаем верх изолентой, а потом сверху по ней — зеленую тейпленту.



В кружку вкладываем небольшой патиссон — это основа под букет. Для вазы можно использовать и маленькую тыкву, зеленый кабачок.


Устанавливаем букет. Декорируем его листьями капусты, веточками калины, зеленым острым перцем.


Поделки с добавлением декоративных элементов

К овощам и фруктам можно добавлять декор из других материалов: пластилина, фоамирана, перьев, материала, а также бусин, пуговиц, ягод.

Таким способом появляются поросята из картофеля:


Модница из тыквы:


Из арбузов и тыкв получаются замечательные самовары, чайники, вазы для цветов, часы и смешные маски на Хеллоуин.





А «Крестик» предлагает вам ещё один мастер-класс.

Мастер-класс «Мудрая черепаха»

Черепаху Тортиллу представлять не надо. Это известный персонаж произведения «Золотой ключик», которого любят все читатели. Черепаха — символ мудрости, поэтому будем делать именно сказочного героя.


Нам потребуется:

  • половина качана капусты
  • крупные темно-зеленые огурцы (без пупырышек)
  • деревянные зубочистки и 3 шпажки
  • основа — плоская тарелка и зелень
  • флористическая проволока
  • ткань на чепчик, тесьма, иголка с ниткой
  • ножницы для разрезания зубочисток
  • глазки


Начнем с панциря. Нарезаем огурцы кружочками равной толщины. Зубочистки делим пополам ножницами или ножом.

Если зубочистки ломать руками, получатся неровные мохнатые края, и они испортят общую картину панциря.

Каждый кружок крепим к основанию-капусте 3 деревянными «гвоздиками». Этого достаточно, чтобы удержать огурец.


Для головы отрезаем конец огурца требуемой длины. Подбираем так, чтобы голова с шеей были похожие — округлой формы, ровные.

Для красоты поделки задекорируем место крепления шеи к туловищу огуречной «шайбой»: делаем кружок из огурца, убираем середину и надеваем на заготовку шеи.

В туловище предусмотрим место под шею и выберем из капусты немного листьев.


Когда будет готов весь панцирь, сюда на шпажки укрепим голову и шею черепахи.


Делаем глазки, сворачиваем проволоку в виде очков. Из кружка ткани мастерим чепчик.



Делаем ножки из четырех столбиков огурца, крепим на зубочистки. Устанавливаем черепаху на плоскую тарелку. Для красоты покрываем ее листьями краснокочанной капусты. Можно использовать любую зелень.


Для антуража — цветы тагетеса, и образ мудрой и где-то даже кокетливой черепахи Тортиллы завершен!


Отличный и долговременный вариант черепахи — из зеленого кабачка цуккини.


Секреты и тонкости создания поделок

  1. Перед началом работы все овощи надо помыть, обсушить, а затем использовать как материал для творчества.
  2. В деле помогут деревянные зубочистки, шпажки, флористическая проволока.
  3. Обязательно надо учитывать, что поделки из овощей или фруктов имеют небольшой срок хранения. Мягкие помидоры и сочные огурцы, например, быстро «дают течь», и это надо учитывать при составлении композиций.
  4. Лучше использовать «долгосрочные» овощи и корнеплоды: картофель, тыкву, кабачки, капусту, репчатый лук.
  5. В идеале поделки нужно готовить непосредственно перед выставкой, если позволяет время.
  6. Лучше всего каждую поделку устанавливать на основу/подставку. Иначе композиция не будет иметь логического завершения.

Воспользуйтесь нашими советами и мастер-классами — и все у вас получится!

Автор статьи и всех мастер-классов — Ирина Махинова (Ялинка)

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)


Всего комментариев: 0

Первые учебные инстанции, которые проходят родители и дети – это детские школы раннего развития, кружки, курсы. Преподаватели данных заведений часто просят работать с малышами дома, а чтобы возможно было проверить это, поделки из овощей для детского сада приносятся на выставку. Такие конкурсы позволяют каждому ребенку почерпнуть новые идеи, знания и развить логическое мышление. А чтобы родителям было проще выполнить интересную поделку, предлагаем пошаговые мастер-классы лучших вариантов из овощей.

Пошаговые уроки по изготовлению детских поделок из овощей для садика

Поделки из овощей для детского сада могут быть самыми разными и невообразимыми. Чем более непредсказуем аксессуар, тем больше внимания будет к нему обращено, тем самым повышая самооценку ребенку и создавая положительное отношение к нему. Чтобы домашняя работа в виде поделок из овощей для детского сада была выполнена на отлично, рекомендуем просмотреть лучшие варианты мастер-классов.

Корабль из кабачка

  1. Подготавливаем кабачок, длиной 30-40 см и 7-10 см в диаметре. Его нужно промыть под водой, просушить полотенцами.
  2. Кладем кабачок на самую устойчивую сторону так, чтобы его задний конец (с корешком) был немного приподнят. Если овощ не хочет становится так, как хочется, то его легко немного надрезать внизу, чтобы сделать ровным днище. При такой обработке кораблик не будет падать и наклоняться по сторонам.
  3. Верхнюю часть кабачка вырезаем так, чтобы края овоща оставались нетронутыми на 5-7 см. Таким способом у нас образуется нос и задняя часть корабля закрытыми.
  4. Если после вырезания верхней части получилось дойти до семечек и внутренностей, то их нужно вытащить и полностью очистить кабачок от семян. После такой процедуры лучше просушить овощ бумажными полотенцами.
  5. С помощью ножа с одного бока и другого по центру кабачка вырезаем маленькие квадратные окошки (по 3 шт.), с шириной каждой стороны 1-2 см. Так у нас выйдет отверстие для того, чтобы возможно было вставить «весла корабля».
  6. Возле таких окошек ножом вырезается овощной якорь или крепится уже готовый аксессуар (из картона, моркови, шкурки кабачка или др.)
  7. В начало, конец корабля вставляем деревянные шпажки, длиной 10-15 см. Вместо них разрешено взять зеленые ветки кустарника или лозу.
  8. По центру овощного корабля вставляем аналогичные шпажки ровно вертикально, это будет основа для парусов.
  9. Из картона или плотной цветной бумаги готовим ветрила. Они могут разноразмерные или одинаковые, большие или маленькие, прямоугольные или квадратные – все это по желанию ребенка.
  10. Нанизываем паруса на шпажки, немного сгибая картон. Таким способом получаются «надутые» ветрила овощного корабля.
  11. Через крайние шпажки и центральную, самую высокую, натягиваем нитку, которая будет имитировать канаты.
  12. В вырезанные окошки вставляем небольшие деревянные зубочистки или палочки, это будет основа весел овощного корабля.
  13. С использованием пластилина лепим края весел и прикрепляем к палкам, которые уже готовы.
  14. Украсить корабль из кабачка разрешено любыми человечками, зверьками, мультяшными героями.

Пингвин из баклажана


  1. Чтобы такая поделка из овощей для детского сада получилась очень красивой, нужно заготовить несколько баклажанов среднего размера и ярко фиолетовой, черной раскраски.
  2. Берем нож с небольшим наконечником (возможно канцелярский), начинаем работу.
  3. Зеленые шляпки баклажанов не нужно удалять, это будут шапочки пингвинов. Зато с другой стороны, корешок стоит обрезать ровно, чтобы зверьки были устойчивыми.
  4. Ножом из овоща вырезаем 2 глаза, на уровне 1,5-2 см от верхней шляпки. Немного ниже делаем круглое отверстие для носа.
  5. Берем маленькую морковку, отрезаем от ее нижнего конца 2 см и вставляем такой носик в полученное отверстие для носа.
  6. На «пузе» овощных пингвинов ножом очерчиваем овал и внутри очищаем баклажан до зеленой мякоти. Со шкурок, которые остались, вырезаем несколько кружочков диаметром 1 см и с помощью зубочистки прикалываем их по центру «пуза». Таким способом мы получили необычные пуговки на животе у зверей.
  7. Аккуратно ножом с левой и правой части баклажана делаем маленький надрез шкурки, отворачиваем его на 2-3 см вверх. Таким способом получатся крылышки пингвинов.
  8. Украсить оригинальную овощную поделку разрешено зеленью, осенними листами, искусственным снегом или камнями.

Прикольные мордашки или человечки из тыквы


  1. Берем несколько тыкв небольшого размера, промываем их, просушиваем.
  2. С помощью баллончика с краской покрываем каждую тыкву ярко оранжевой или желтой краской. Ждем, пока овощ высохнет.
  3. Используя черный или темно-коричневый фломастер, тонкий маркер или жирный карандаш, рисуем контуры глаз, носа, рта (если хочется создать необычную поделку, то разрешено дорисовывать зубы, усы, очки, родинки, ноздри).
  4. Раскрашиваем глаза, нос, рот желаемыми цветами (голубыми, белыми, красными оттенками фломастеров).
  5. Аналогично на овоще рисуем края волос или шляпы, окрашиваем в соответственный цвет.
  6. Ставим тыквы-человечки на поднос, украшаем их листьями, поясами, сережками, бусами, другими аксессуарами и презентуем!

Оригинальная овечка из цветной капусты


  1. Подготавливаем небольшие куски белой цветной капусты, длинные цветочки гвоздики, твердые черные маслины с косточкой, ножик, зубочистки.
  2. Каждую гвоздичку прокалываем деревянной шпажкой и вставляем в капусту. Аналогичные действия проводим с 3-мя другими пряностями. Таким способом у нас получаются ножки, шерстка овощной овечки.
  3. В качестве головы берем одну черную маслину, прикалываем ее с помощью зубочистки к цветной капусте.
  4. По бокам ножом надрезаем небольшие части маслины, чтобы получились ушки.
  5. Аналогично делаем с глазами. Для того чтобы они выглядели боле органично, разрешено использовать крупинки круглого риса, гречки или белые ягодки. Глаза приклеивают искусственные от старых маленьких игрушек.
  6. Полученные овощные овечки желательно поставить на зеленую травку, мох или создать для них специальную композицию.

Мультипликационные герои Смешарики из картофеля и лука


  1. Готовим луковицу ярко оранжевого цвета, среднего размера. Моем картофель аналогичного формата, цвет не имеет значения. Дополнительно среди овощей возможно взять свеклу, лимон, помидор, маленький патиссон.
  2. Чтобы овощные фигурки были устойчивыми, один край низа стоит немного отрезать ножом.
  3. Разминаем в руках разноцветный пластилин, делаем глаза, нос, рот каждому Смешарику.
  4. Чтобы овощная поделка получилась эффектной, части тела героев стоит делать в таком цвете, который используется в туловище (луковицу с оранжевыми, свеклу с фиолетовыми, лимон с желтыми, т.д.)
  5. Получившихся овощных Смешариков установите на красивый поддон, предварительно выложив основу травой или осенними листами. Такая простая поделка будет еще оригинальнее, если ее дополнить маленькими разноцветными грибами, ягодами и фруктами.

Как сделать крокодила Гену из огурца и Чебурашку из картошки


  1. Для такой овощной поделки нужно взять несколько больших картошин, огурцов, цветную бумагу.
  2. Отрезаем от картошки кольцо, шириной 2 см, ставим поперек оставшегося кусочка, прикалываем зубочистками. Таким способом у нас получилось туловище, голова.
  3. Отрезаем 2 кружка картофеля, шириной по 1 см для ушей и прикалываем их аналогично к голове на зубочистки или деревянные шпажки.
  4. Отрезаем от картошки несколько небольших кусков для ног, рук и так же их прикрепляем.
  5. С помощью цветной бумаги и ножниц вырезаем для чебурашки глаза, нос, рот, пуговицы для туловища. Приклеиваем их клеем к высохшей картошке.
  6. Разрезаем огурец на 2 куска в пропорциях 60%, 40%. Больший кусок послужит туловищем, а меньший нужно надрезать с целого края и вставить маленький кусок зубочистки. Таким способом получилась раскрытая пасть, ее крепим к туловищу шпажкой.
  7. Отрезаем от другого огурца небольшие куски для ног, рук и аналогично их прикрепляем.
  8. Из цветной бумаги вырезаем глаза, нос и приклеиваем к готовому огуречному крокодилу Гене.
  9. Овощную композицию Чебурашки и крокодила Гены украшаем листьями, овощами, фруктами, другими дарами природы.

Простая поделка для детей цветок из моркови в технике кирвинг


  1. Готовим несколько больших морковок, моем под проточной водой. Желательно, чтобы такой овощ был немного вялым, для этого его рекомендуется оставить в тепле на 2-3 дня.
  2. Чистим морковь ножом по всей длине, делаем вертикальные треугольные вырезы.
  3. Нарезаем морковку тонкими кружочками. Таким способом получаются фигурные лепестки будущего овощного цветка.
  4. На шпажку накалываем кружки моркови, загибая их кверху. Вниз стоит опускать самые большие лепестки, а вверху будут располагаться маленькие.
  5. Листья такой овощной розы из моркови разрешено сделать с использованием лука, укропа, петрушки или другой зелени.

Забавный заяц из белокочанной капусты на праздник осени в садик


  1. Заготавливаем небольшую капусту, отделяем от нее самые верхние листы – 2 шт.
  2. Чистим морковь, разрезаем ее на 2 части, делаем с каждой половинки овощные ножки.
  3. Крепим капусту к моркови, тем самым получается основа зайца на ногах.
  4. 2 оставшихся листа капусты прикрепляем зубочистками к верху, делая уши.
  5. Глаза, нос овощному зайцу выполняем с помощью черных оливок.
  6. Рот разрешено сделать с использованием красного болгарского перца.

Очень красивая осенняя композиция в корзине из овощей и фруктов


  1. Такая фантазийная овощная поделка должна быть оформлена в красивой корзине из лозы, кабачка или тыквы.
  2. В нее обязательно нужно положить яркие помидоры, перец, цветную капусту, кукурузу, патиссоны, кабачки, морковь, маленькие арбузы.
  3. Овощную композицию желательно дополнить листьями салата, укропа, желтыми, белыми ромашками, полевыми растениями, шишками.
  4. Особой оригинальностью будет отличаться корзина с овощами, украшенная колосьями пшеницы, овса или ячменя.

Узнайте, какие­ можно сделать своими руками.

Видеоуроки: что можно сделать из овощей на тему осень

Поделка из овощей для детского сада может быть как из природных материалов, так и из искусственных. Очень необычно выглядят украшения изделий с помощью аппликаций, игрушек, разных букетов, зверюшек. Чтобы такое рукоделие было приятным для всех участников, рекомендуется перед началом работы просмотреть видео-рекомендации и уроки по правильному выполнению некоторых моментов. Предлагаем рассмотреть лучшие ролики, которые демонстрируют возможный полет детской фантазии и методы ее реализации с использованием овощей (моркови, капусты, кабачков).

Фонарь из тыквы на выставку дары осени в садик

Мастер-класс по изготовлению жирафа из моркови

Утка из картошки и моркови своими руками

Лягушка из яблока, винограда и огурца

Фото-идеи осенних поделок из овощей и фруктов в детский сад

Среди самых популярных детских поделок из овощей стоит выделить животных (ежиков, зайчиков, белок, мишек), героев мультфильмов и машины. Если планируется создание аксессуаров на хэллоуин, то для этого обязательно нужно брать тыкву, кабачок или арбуз и делать из них необычные фигуры. Самый легкий способ выполнить работу на отлично – проанализировать уже готовые поделки из овощей на фотографиях и методы их изготовления. Лучшие варианты предлагаем рассмотреть: