Междометия и знаки препинания при них. Обращение и знаки препинания при нем

Междометия отделяются или выделяются запятыми , если произносятся без восклицательной интонации: «Ох, пошлите за доктором!», «Чу, сверчок за печкой затрещал…», «Чу, вздохнул кто-то ». Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале, так и в середине предложения): «Ага! Сам сознаешься, что ты глуп», «Эй! Садись ко мне, дружок ».

Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения: «Слава Богу, этого не случилось». «До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам».

Примечание. Частицы о, ну, ох, ах и др., употребляемые для усилительного оттенка, в отличие от междометий не отделяются запятыми.

· Частица «о» не отделяется запятой, если употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет: «Как хорошо ты, о море ночное! ».

· Частица «ах» не отделяется запятой, если употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение: «Ах ты, шалун!», «Ах ты, мерзкое стекло! ». Сравните: «Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор…».

· Частица «ну» не отделяется запятой, если употребляется с усилительным значением: «Ну как не порадеть родному человечку!», «Ну и денек выдался!», «Ну что ж, пошли! ».

Запятыми не выделяются междометия, стоящие перед словами «как», «какой» и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»): «Подчас в каждом приятном слове её торчала ух какая булавка ».

Не ставится запятая внутри цельных сочетаний «ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его » и т. д.: «Ох эти сплетницы!», «Эх и пляски!», «Ух и лошадь!», «Ай да Михаил Андреевич ». Сравните в предложениях с повторяющимися словами: «Тяжко ему, ох тяжко! ».

Обратите внимание

Междометие а отделяется запятой, оно выражает досаду, горечь, удивление, удовольствие, радость, ужас, боль и другие чувства: А, да что там говорить! А, так все-таки были бананы?
После частицы а , которая употребляется в начале предложения, запятая не ставится: А все-таки она вертится! А что я ему скажу? А знаешь, о чем я сейчас думаю?

Междометие ну выражает призыв, побуждение к осуществлению или прекращению каких-либо действий и получает самостоятельное интонационное оформление: Ну, тащися, сивка. Скорее пойдем, ну! Ну, за здоровье!
Частица ну обычно употребляется с усилительным значением и не получает интонационного выделения: Ну сколько можно повторять? Ну как, все в порядке? Ну и жара на улице!

Выражение «черт знает » запятыми не отделяется и не выделяется 1) в значении «неизвестно»; 2) о чем-либо очень плохом или наоборот хорошем: «Сегодня черт знает сколько выпил», «Врачи там написали обо мне черт знает что», «Черт знает до чего хороши эти цветы!».

Междометие виват (да здравствует) не отделяется запятой, если оно употребляется в сочетании с неодушевленным существительным: Виват Россия!

Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).

Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).

В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).

Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)

Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).

На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:

Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)

В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:

Уважаемый Иван Иванович!

Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:

Здравствуйте, Иван Иванович!

В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.

Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.

Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.

Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).

Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:

О, зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).

Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?

Упражнение

  1. Чего тебе надобно_ старче? (Пушкин).
  2. Цыц_ проклятые_ как на вас погибели нет (Тургенев).
  3. Смилуйся_ государыня рыбка (Пушкин).
  4. Ты_ царица_ всех милее, всех румяней и белее (Пушкин).
  5. Глупый ты бес_ куда ж ты за нами полез? (Пушкин).
  6. Прощай_ свободная стихия! (Пушкин).
  7. Да как же_ батюшка_ Илья Ильич_ я распоряжусь? (Гончаров).
  8. А посмотреть в лицо ему: фу_ какая важность сияет в глазах! Я еще никогда не слышал, чтобы он сказал лишнее слово (Гоголь).
  9. Ага_ Сам признаешься, что ты глуп (Пушкин).
  10. Чем вы_ гости_ торг ведете и куда теперь плывете? (Пушкин).
  11. Ба_ знакомые все лица! (Грибоедов).
  12. Здравствуй_ князь ты мой прекрасный! (Пушкин).
  13. Ах_ ты_ мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло (Пушкин).
  14. Государь ты наш_ Владимир Андреевич_ я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином (Пушкин).
  15. Барин_ не прикажешь ли воротиться? (Пушкин).
  16. Ну_ Максимыч_ ступай себе с богом (Пушкин).
  17. Святители_ как она была одета! Платье на ней было белое, как лебедь: фу_ какое пышное! а как глянула: солнце_ ей-богу_ солнце! (Гоголь).
  18. О_ боги_ боги_ за что вы наказываете меня? (Булгаков).
  19. О_ не верьте этому Невскому проспекту! (Гоголь).
  20. Ветер крутил песок, вода рябилась, холодела, и, глядя на реку, Палага шептала: «Господи_ да скорея бы, скорея бы заморозки!» (Есенин).
  21. Неужели у вас нет хоть Погодинского издания_ генерал? Потом я вот тут написал другим шрифтом: это круглый, крупный французский шрифт, прошлого столетия… (Достоевский).
  22. Ай-ай_ какой голос! (Гоголь).
  23. «Где это_ ты_ зверь_ отрезал нос?» – закричала она с гневом (Гоголь).
  24. – О_ герой! Все мы выстроились перед Тобою в шеренгу по одному для того, чтобы выразить наше восхищение Твоим смелым и совершенно бессмысленным поступком (Клюев).
  25. «Стой_ Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку, в уголок: пусть там маленечко полежит; а после его вынесу» (Гоголь).
  26. За мной_ читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? (Булгаков).
  27. «Ни дать ни взять, копия с «Неутешного горя», копия с тебя_ Ерофеев», – сразу подумал я про себя и сразу про себя рассмеялся (Ерофеев).
  28. Он поставил их передо мной, раскрыл мой мешок со снадобьями и объявил, что будет пробовать на этих детях все снадобья подряд, пока не найдет нужное. Вот как был отравлен король_ дон Румата... (Стругацкие).
  29. Как счастлив я, что уехал! Бесценный друг_ что такое сердце человеческое? Я так люблю тебя: мы были неразлучны, а теперь расстались, и я радуюсь! (Гете).
  30. Четвертого дня прибыл я сюда_ любезный друг_ и, по обещанию, берусь за перо и пишу к тебе (Тургенев).
  31. – Ну_ брат Грушницкий_ жаль, что промахнулся! – сказал капитан… (Лермонтов).
  1. Междометия выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации: «Ох, батюшка, осьмнадцать человек», - сказала старуха, вздохнувши (Н. Гоголь); Эй, Фетинъя, принеси перину, подушки и простыню (Н. Гоголь); Жизнь, увы, не вечный дар! (А. Пушкин); Чу, так и есть! вон скачут. Э-ге-ге, да так шибко; уж не генерал ли? (А. Пушкин).
Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак: Эй! Садись ко мне, дружок (Н. Некрасов); Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет (Н. Гоголь); И! Пахомовна, у нас, что свисти, что нет: а денег все нет как нет (А. Пушкин).
  1. Не ставится запятая внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох и, ох эти, эк его и т. п.: Ох эти сплетницы!; Ух и радость!; Ах ты безобразник!; Эк его разобрало (Н. Гоголь). Запятыми не отделяются и частицы о, ну, ах, ох (в отличие от междометий). Частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет: О нет, мой младенец, ослышался ты (В. Жуковский). Частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение: Ах ты, степь моя, степь привольная (А. Кольцов); Ах ты, обжора! (И. Крылов). Частица ну употребляется с усилительным значением: Ну что за шейка, что за глазки! (И. Крылов). Частицы, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значении ‘очень, весьма, страшно’, ‘замечательный, изумительный, ужасный’), запятыми не выделяются: ...Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка (Н. Гоголь); Это, брат, ух как горько и ух как подло! (Г. Успенский).
  2. Если рядом стоят несколько междометий или звукоподражательных слов, то они разделяются запятыми или восклицательными знаками: «Цып, цып, ти, ти! Гуль, гуль, гуль!» - ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку (И. Гончаров).
  3. Отделяются запятыми некоторые междометные выражения: Слава богу, ничего не случилось плохого. Но выражение черт знает запятыми не отделяется, если оно употреблено в значении ‘неизвестно’ или говорится о чем- то плохом или хорошем: Я сегодня черт знает сколько выпил (А. Куприн); Черт знает до чего хороша его подружка!

Еще по теме ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ МЕЖДОМЕТИЯХ:

  1. Знаки препинания при обращениях, словах-предложениях, междометиях
  • Вероятнее всего, инсульт. Об этом свидетельствует выявленные при неврологическом обследовании признаки (парез мягкого нёба, нистагм, гемигиперестезия и др.).
  • Виды хозяйственных договоров, их структура, признаки, характеристика.
  • Глава 14. Проблемы борьбы с фальшивомонетничеством. Фальшивые денежные знаки
  • Громадянське суспільство: суть, структура, ознаки та перспективи розвитку в Україні
  • 1. Если междометие произносится без восклицательной интонации, оно отделяется от предложения или в середине предложения вы­деляется запятыми, например: Э, да это гроза! (Т.) О, какая суровая, какая длинная зима! (Ч.) О, этот юг, о, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит! (Ф. Т.) Ах, быстро моло­дость моя звездой падучею мелькнула! (П.) Ах, в самом деле рассвело. (Гриб.) Эх, не удержать, не повернуть назад колесо времени. (Купр.) Чу, не жаворонка ль глас?.. (Ф. Т.) «Ну, как вы поживаете?» – сказал Печорин. (Л.) Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.) Жизнь, увы, не вечный дар! (П.) Мы устремились в дверь, но, увы, она была заперта изнутри. (Сол.) И ночь была, ох, какая ночь! (В. К.) Ушица, ей же ей, на славу сварена. (Кр.) Простите, милая, но, ей-богу, я готов драться. (Пауст.).

    После междометия, произносимого с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак, слово, следу­ющее за междометием, расположенным в начале предложе­ния, пишется с прописной буквы, а следующее за междо­метием в середине предложения – со строчной, например: Светает! Ах! Как скоро ночь минула!.. (Гриб.) Ура! Мы ло­мим; гнутся шведы. (П.) Чу! За белой дымной тучей глухо прокатился гром. (Ф. Т.) «Да захочет ли он прийти к нам?» «Еще бы! Он очень будет рад». (Т.) Эге-гей! Лод­ка! Сюда! (Пауст.) [Анисья] Батюшки! Дареное потеряла. (Пауст.) Увы! Моя шкатулка, шашка с серебряной опра­вой, дагестанский кинжал подарок приятеля все ис­чезло. (Л.) Но, увы! комендант ничего не мог сказать мнерешительного. (Л.) Ср. пунктуацию при вставном воскли­цательном междометии: В этом горьком признании есть увы! большая доля правды. (П.)

    При постановке знаков препинания от междо­метий следует отличать одинаково звучащие частицы о, ах, ох, ну и др., которые выполняют усилительную функцию при знаменательном слове и запятыми не отделяются. В каких основных случаях имеют место частицы?

    Частица о обычно употребляется при эмоционально окрашенном обращении и перед словами да, нет: О други игрищ и забав, уж я вас больше не увижу! (Е.) Хороша ты, о белая гладь! (Е.) О нет! Словами делу не поможешь. (Изв.)

    Частицы о, ой, ах, ох,_эхм др. часто употребляются перед личными местоимениями ты, вы, которые предшествуют обращению: О ты, по­следняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Ф. Т.) Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу. (Е.) Эх ты, анютины глазки с косичками! (Пауст.) Эх вы, рассудители! (Пауст.)



    Частица ну с усилительным значением может употребляться перед любым словом: Ну что вы говорите!.. (Пауст.) Ну как?.. Клюет? (Пауст.) «Ну полно, полно!» сказал Печорин, обняв его друже­ски. (Л.)

    Частицы ах, ух, ох, ой и т. п. могут предшествовать словам, какай, -как, вместе с последними выражая высокую степень признака предмета или действия (запятыми не выделяются): ...Да и таежные богатства ох как нынче нужны. (Аст.) Вода в реке ух какая холодная! (Изв.) Ср. перед повторяющимися словами типа: ...веселье, ух веселье!.. ...беда, ох беда! ...приятно, ах приятно! ...хочется, ой хочется!

    В значении частиц выступают ах, ох, ух, ай, да и т. п. в синтакси­чески неделимых эмоционально-экспрессивных предложениях с основ­ным компонентом – обычно существительным в именительном падеже и предшествующим личным местоимением или без него, внутри кото­рых запятая не ставится, вроде: Ах я глупец! Ах ты негодник! Ах он безумец! Ах вы плуты! Ах они разбойники! Ух ты проказник! Ох эти шалунишки! Ах и прелесть! Ух и погода! Аи да сосед! и т. п. Например: Ах он разбойник! Смеяться, что ли, приехал над нами? (Л.)


    Готовые работы

    ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

    Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
    Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
    Стоимость работы от 20 000 тенге

    КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

    Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
    Стоимость работы от 2 500 тенге

    МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

    В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
    Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
    Стоимость работы от 35 000 тенге

    ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

    После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
    Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.