С чего начать вегетарианское питание. С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Как мы уже писали, вегетарианство — это образ жизни, существенным пунктом которого является осознанный подход к тому, что вы едите (и чего не едите). Причины, по которым приходят к вегетарианскому питанию, весьма разноплановы и могут быть и морально-этического, и экономического, и медицинского или какого-либо иного характера. И некий единый и самый правильный метод, как стать вегетарианцем мы вряд ли сможем предложить, классик писал про «каждому свое». Но есть несколько универсальных моментов, которые можно рассматривать как своего рода карту пошагового движения к формированию рациона питания на основе продуктов растительного происхождения.

Как стать вегетарианцем? Первым шагом в этом направлении может стать размышление о том, что мы едим и почему именно эти продукты оказались на нашем столе. Как правило, выбор блюд оказывается делом привычки и результатом случайного стечения обстоятельств: это ели наши родители, что-то привнесли в нашу жизнь супруг (супруга), угостили друзья и нам понравилось, продается в ближайшем магазине или ресторане, укладывается в бюджет. Итогом этих размышлений не обязательно станет немедленный переход на вегетарианство, но можно увидеть, что есть множество различных и разнообразных вкусных и полезных блюд, не содержащих мясных продуктов; и что мясо не обязательно должно входить в рацион питания человека. И наоборот, можно видеть, что вегетарианские продукты могут обеспечить организм всем необходимым, и пример многих людей это убедительно доказывает.

Далее, если вы задумались о том, как правильно питаться, что полезно, а что не особо, то изменение своего рациона можно начать с исключения из него однозначно вредных продуктов. В первую очередь, уж если речь идет о переходе на вегетарианство, стоит исключить колбасу, сосиски, пельмени, котлеты и другие продукты переработки мяса, в особенности полуфабрикаты. Легко заметить, что исключение этого перечня продуктов положительно скажется на состоянии организма в любом случае, даже если и не планируется полный переход на вегетарианское питание. Качественные мясные продукты стоят довольно дорого, а разбавленные растительным (!) белком и различного рода субпродуктами создают для большинства потребителей проблемы с пищеварением, последнее, как говорится, медицинский факт. К слову, многие «мясные» продукты на полках магазинов состоят в значительной части из компонентов «вегетарианского» происхождения.

Частичное вегетарианство, на самом деле, давно и прочно вошло в нашу культуру, просто мы об этом не задумываемся. Например, что такое пост. Конечно, есть анекдот, что «слово «пост» на будке милиционера означает рабочее место стража порядка и не имеет никакого отношения к традиции воздержания от еды, питья и других радостей жизни»; но и в нем содержится указание на то, что пост, в своем традиционном значении — это ограничение в питании. И в основном это ограничение касается употребления мяса. Другой распространенный вид частичного вегетарианства это диета. Для большинства диет характерно как раз ограничение или полное исключение употребления мяса на период их действия. Так что, если вы задумались о том, как стать вегетарианцем, стоит сознательно попробовать побыть им некоторое время хотя бы и в виде поста или диеты.

Полное вегетарианство можно начать с замены мясных продуктов в меню на бобовые, злаки, орехи и другие продукты со схожим «энергетическим профилем». Важно именно не просто исключить мясо из рациона, но заменить продуктами, которые заполнят ту «нишу» в комплексе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечить «доставку» которых и призвана пища. Мы обязательно напишем подробнее чем и как правильно заменить белок при переходе на вегетарианское питание!

Кто решит пойти дальше, может также заменить рыбу, яйца и молоко продуктами в чистом виде растительного происхождения по своему вкусу. Помня о необходимости правильно подобрать меню, чтобы витамины и прочие элементы содержались в нужных количествах, не больше и не меньше.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов. Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне — неотъемлемая составляющая.

Также стоит обратить внимание на специальные — для вегетарианцев — пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, «пасмурный» сезон. (Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правильное питание

Питаться правильно и питаться «по-вегетариански» — не тождественные понятия, и переход на вегетарианство не означает автоматически, что теперь вы питаетесь правильно. Чтобы вегетарианство стало действительно полезным, нужно не только задействовать сердце (выбирая вегетарианство из чувства сопереживания к страданиям животных), но и «включить голову», то есть обратить внимание на рекомендации специалистов по правильному питанию. А также на советы «практикующих вегетарианцев»; здесь важно помнить, однако, что советы эти никак не должны выходить за рамки здравого смысла. И что ситуация у каждого уникальна и неповторима: разные организмы, разные привычки, разный климат. Поэтому, следование любому совету все равно является поиском своего пути. В том числе, и как стать вегетарианцем.

Вегетарианство – это не диета, а образ жизни. Быть вегетарианцем модно, а придерживаться вегетарианской диеты полезно. Стать вегетарианцем, на самом деле, легко. Правда, сделать первый шаг к новой системе питания надо правильно. Тогда и переход на нее пройдет безболезненно, и организм ощутит неимоверный прилив бодрости и сил уже с первых дней!

С чего начать?

Этот вопрос беспокоит человечество не один десяток лет. Профессионалы и любители предлагают свои варианты его решения. Но, как показывает практика, начинать все же стоит с поиска информации.

Причем обращать внимание нужно не только на авторитетные источники, но и на блоги известных вегетарианцев, случайные публикации медиков и наработки ученых. Важно все: чужой опыт перехода на новую систему питания, трудности, которые с ней сопряжены, варианты выхода из сложившихся ситуаций, описание любых изменений, норма и отклонения, примеры вегетарианского меню, планирование рациона и рецепты интересных вегетарианских блюд. На данном этапе нужно найти ответы на вопросы: Что такое истинное вегетарианство? Какой из его видов лучше предпочесть? Нет ли у меня противопоказаний к нему? Чем оно может помочь лично мне?

Чем больше полезной информации будет обработано, тем легче будет в дальнейшем. Когда появятся соблазны, непонимание со стороны окружающих и, наконец, неистовое желание вернуть все на круги своя и поддаться на «уговоры» организма съесть кусочек мяса.

Восточная литература

Мечтаете стать счастливее с помощью вегетарианства? Тогда восточная литература – это именно то, что вам нужно. Дело в том, что Индия испокон веков была вегетарианской страной. Сегодня в ней проживает свыше 80% вегетарианцев. Все они столетиями придерживаются принципов вегетарианского питания, так как свято верят, что неоправданное убийство невинных животных – большой грех.

Здесь же, существует некая философия питания. Для местных жителей вегетарианство – это не диета для похудения или очищения своего организма . Это верный способ найти путь к сердцу любого человека, и в первую очередь самого себя, и стать духовно богатым.

Кроме того, в Индии вегетарианство тесно связано с йогой. Вегетарианцы из других стран говорят, что именно она позволяет быстрее поменять свои вкусовые привычки, легче пройти процесс адаптации и стать духовно богаче и счастливее. Так, возможно, это повод попрактиковаться?

Первые шаги

Если резкий переход на вегетарианское меню не рассматривается, резонно готовиться к нему заранее. Не стоит в одночасье отказываться от любимых стейков и мясных медальонов. Лучше начать с приготовления первого полезного блюда. Того самого, которым в будущем можно будет их заменять. Лишь сполна оценив его непревзойденный вкус, можно будет, не боясь, перестраивать свой рацион.

Тем более что вегетарианское меню не такое уж скудное. Напротив, оно может быть гораздо разнообразнее мясоедного. А все потому что рецептов вегетарианских блюд предостаточно. Где их искать? В итальянской, грузинской, индийской, турецкой, мексиканской, балканской, чешской, русской и украинской кухнях.

После первого опробованного блюда, можно переходить ко второму, третьему, десятому... Экспериментируя и лично убеждаясь в феерии и полноте новых вкусов в какой-то момент можно осознать, что мясу и вовсе нет места в рационе.

Поэтапность – наше все

Если отказаться от животного белка безболезненно не получается, можно прибегнуть к хитрости, постепенно уменьшая его количество в блюдах, а затем и вовсе сведя на нет. Как это сделать? Начать готовить котлеты, тефтели, зразы, мясные рулетики и прочие блюда из фарша с крупами и овощами. Изначально в соотношении 50х50. Затем долю круп и овощей нужно увеличивать, а долю мяса, соответственно, уменьшать. Это позволит обмануть организм и, наконец, легче перевести его на вегетарианское меню.

Главное, долго не задерживаться на этом этапе, несмотря на «заманчивые» перспективы. И помнить ради чего все начиналось.

Как показывает практика, ускорить процесс перехода на вегетарианское меню помогают и способы готовки . Ввиду того что жареная пища возбуждает аппетит, ее лучше заменить отварной или запеченной. Тем более что в таком виде она является еще и более полезной.

Планирование своего рациона

Когда стадия частичного или полного отказа от мяса пройдена, самое время приступить к планированию своего рациона. Плохое самочувствие, выпадение волос, депрессии или упадок сил являются не более чем результатом пренебрежения этого этапа.

Отказываясь от мяса, нужно быть готовым чем-то его заменить. В этом случае идеально подойдут бобовые, орехи, соевые продукты, крупы и даже некоторые овощи, например, брокколи .

Помимо белка, вегетарианцы могут страдать от нехватки витаминов D и В12, железа, кальция и омега-3 кислот. Разумеется, все они есть в крупах и пище растительного происхождения. Но самое интересное, что нужно не только найти их, но и правильно преподнести своему организму для того, чтобы он их точно усвоил. О причинах лучшей и худшей усвояемости слышали? Если нет, в них нужно разобраться.

Усвояемость: что это и почему

Говорить об условиях, при которых одни и те же продукты усваиваются лучше или хуже, можно долго. Чтобы не вдаваться в подробности, диетологи упоминают, что овощи и фрукты желательно употреблять с жирной пищей, например, с растительными маслами. В таком виде они лучше усваиваются. Железосодержащие продукты лучше есть отдельно от тех, в которых есть кальций и кофеин. В противном случае можно получить не всю «пользу». Но если дополнять их продуктами с витамином С , эту самую «пользу», можно удвоить.

Что касается витамина В12 , о котором слагаются легенды и мифы, то препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты. Да и наш организм может его синтезировать самостоятельно, правда, в здоровом кишечнике.

Поговорим о вегетарианском меню?

Почему-то задумываясь о вегетарианстве, все представляют себе отварные овощи, каши, орехи и свежие фрукты. Конечно же, ими можно питаться, довольствуясь малым. А можно полистать страницы кулинарных книг и сайтов и найти для себя нечто более приемлемое.

Тем более что существуют различные рецепты приготовления пиццы, равиоли, всевозможных салатов, ризотто, лепешек, фахитос, лобио, супов, пюре, мусаки, брамборака, крокетов, паэльи и даже котлет совсем без мяса. Быстро и вкусно! А, главное, с пользой для организма.

Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Между основными приемами пищи можно делать перекусы. Желательно здоровые – фрукты, сухофрукты , орехи или семечки.

Древние источники и истинные вегетарианцы твердят, что вегетарианство – это образ жизни, философия, а не просто еще одна система питания. Тем не менее для многих людей, которые с детства привыкли к мясу и рыбе в своем рационе, переход на нее может стать настоящим испытанием.

Специально для них, собираются советы «бывалых» о том, как не поддаться искушению и не свернуть с намеченного пути. Заключаются они в следующем:

  • Продолжать читать книги о вегетарианстве . Это позволит осознать почему необходимо отказаться от животных белков. Также можно просматривать блоги вегетарианцев. В них бывает масса полезной и интересной информации.
  • Искать единомышленников . Необязательно по соседям. В сети существует достаточное количество форумов, где опытные и начинающие вегетарианцы ищут ответы на все вопросы, консультируются со специалистами или просто общаются по душам.
  • Искать рецепты новых и вкусных вегетарианских блюд . Однообразие – враг гармонии, без которой невозможно искренне радоваться жизни. И это касается не только вегетарианского меню. Именно поэтому нужно постоянно искать что-то новенькое, пробовать и экспериментировать. В идеале, должно быть минимум 1 новое блюдо в неделю.
  • Заботиться о наличии вегетарианской пищи заранее . Иными словами, готовить перед работой то, что можно будет съесть после. Таким образом, у организма не будет соблазна скушать «недозволенное». То же самое касается поездок и командировок.
  • Активно использовать специи . Это кладезь полезных веществ и отличный усилитель вкуса.
  • Искать хобби , стараться занять свободное время чем-то действительно интересным.
  • Всегда быть в хорошем настроении , радоваться жизни и помнить о том, что вегетарианство – это шаг к новой жизни!

Вегетарианство: 3 недели на пути к счастью

А теперь о приятном! Помните о том, что привычка вырабатывает 21 день? Так вот, переход на вегетарианство – не исключение! А это значит, что придерживаться новых принципов питания будет сложно лишь первые три недели, по истечении которых организм, наконец, привыкнет. Конечно же, соблазны никуда не денутся, а, возможно, даже тайное желание поддаться им. Но противостоять им теперь будет значительно легче.

Говорят, что вегетарианство – это настоящее искусство. Искусство быть здоровым и счастливым. Верить ли этому – решать только вам. Тем более что сделав первый шаг к нему, вы очень скоро об этом узнаете!

Вегетарианство – это осознанный в психологическом плане шаг к смене образа жизни. Быть вегетарианцем, значит, наслаждаться едой без мяса, а не специально лишать себя этой пищи. Что касаемо физического аспекта, здесь следует придерживаться определенных правил.

Для того чтобы стать вегетарианцем нужно не только принять твердое решение, но и четко знать тип принятого вегетарианства. Так, различают:

    Лакто-ово-вегетарианцев – помимо каш, овощей и фруктов, они употребляют кисломолочные продукты и яйца;

    Полувегетарианцев – иногда их рацион состоит из мяса, но только чтоб не беспокоить близких своими переменами или потому что не могут до конца отказаться от употребления мясных продуктов;

    Пескитарианцев – не смотря на отказ от мяса, они продолжают употреблять рыбу, яйца и молочные продукты;

    Веганов – исключают из рациона все мясные продукты, включая яйца, молочные продукты и рыбу; помимо этого, запрет распространяется на любую одежду с результатом от мясной промышленности, а именно на кожу и меха;

    Сыроедов – их отличие заключается не только в полном отказе мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, но и в особенной обработке пищи; пища подвергается температурной обработке, но не выше 115 градусов по Фаренгейту, так как при высоких температурах, по их мнению, теряется большая часть питательных веществ.

Правильное вегетарианство требует длительного перехода, так как резкое отсутствие мяса может вызвать у организма шок из-за отсутствия необходимых питательных веществ и компонентов.

Объем пищи будет увеличен, так как вегетарианская еда усваивается организмом быстрее и желание снова сесть за стол появляется чаще.

Правильно подобранное вегетарианское меню является залогом здорового организма и должно включать разнообразные продукты.

Применение простых советов, о том, как стать вегетарианцем облегчит процесс перехода:

    Твердо примите решение;

    Подготовьте рецепты вегетарианского рациона;

    Найдите единомышленников, что поможет обрести поддержку;

    В случае срыва дайте себе право на ошибку и вернитесь в режим.

Плюсы вегетарианства

Ветеранство считается одной из дорог к здоровому образу жизни. Выделяют такие плюсы диеты:

Фигура и здоровье

Ежедневное отсутствие мяса в рационе способствует быстрому похудению и восстановлению здоровья организма. Для похудения на вегетарианской диете следует постоянно придерживаться отрицательного энергетического баланса;

Выносливость организма

У людей, питающихся натуральными органическими продуктами, выносливость наблюдается намного выше, чем у мясоедов. Поскольку именно в мышцах находится дополнительный источник энергии вегетарианцы постоянно двигаются и за счет этого пополняют организм молочной кислотой. За ночь или во время отдыха гликоген в печени исчерпывается, а благодаря работе мышц (именно поэтому утренняя гимнастика очень важна) восстанавливается молочная кислота и энергия;

Экономия

Мясные продукты, кожаные и меховые изделия требует немалых вложений. Отказавшись от мяса можно не только обрести гармонию с собой, но и сэкономить приличную сумму;

Профилактика заболеваний

При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианцы могут предотвратить появление таких серьезных болезней, как гипертония, рак, атеросклероз, диабет, многие другие.

Минусы вегетарианства

В случае с вегетарианством нельзя агитировать противников и отговаривать сторонников. Каждая диета имеет как свои плюсы, так и минусы:

Здоровье

Кишечная микрофлора человека постепенно приспосабливается в вегетарианской еде и со временем в кишечнике вырабатываются специальные бактерии-сапрофиты. Именно благодаря им употребляемая организмом пища перерабатывается в незаменимые аминокислоты. Однако в случае с болезнями или малейшими изменениями микрофлоры аминокислоты перестают поступать, а с ежедневным употреблением мяса они поступают всегда.

Животный белок

Его нельзя заменить ни одним растительным белком – они разные по усвояемости и составу аминокислот. Единственный вариант, чтобы получить приближенный животный белок - это сочетать несколько растительных продуктов и разные виды неполноценных белков. В этом случае вегетарианцу нужно будет постоянно кушать множество травы.

Болезни белковой недостаточности

В случае недополученных необходимых элементов и однообразного рациона из растительных продуктов начинает развиваться квашиоркор. Другими словами, это серьезное заболевание белкового голодания.

Бактериальная чистота вегетарианских продуктов

Отсутствие мяса в организме человека не может полностью вывести человека на правильный и здоровый образ жизни. Так как, то же молоко и яйца могут содержать вредные компоненты. Чего же говорить о фруктах и овощах, которые прежде, чем попасть к нам в руки долгое время хранятся на складах, поддаются химической обработке и теряют значительную часть полезных веществ.

Иллюзия

Животный белок поступает в организм при употреблении мяса, в то время как вегетарианцам поступает его аналог от бактерий-сапрофитов, выработанных в кишечники. По сути, этот компонент они получают от самих себя, питаясь своим мясом. Это предусмотрено природой и организмом, изменить тот факт, что может жить без животного белка - нельзя.

Несмотря на множество рекомендаций и советов, приведенных плюсов и минусов нельзя однозначно говорить о вегетарианстве. Это зависит от физических и психологических критериев организма, от настроя будущего вегетарианца и от преследуемой цели диеты.

Трудности в переходе на вегетарианскую диету, о которых часто можно услышать от мясоедов или прочитать в журналах, вообще-то значительно преувеличены. Довольно большой личный опыт вегетарианства, опыт моей жены — вегетарианки с еще большим стажем, а также многочисленных друзей и знакомых, отказавшихся от мясной пищи, позволяет мне утверждать, что на самом деле такого вопроса — «с чего начать вегетарианство» — вовсе не существует. Почему? Попробуем разобраться.

Почему становятся вегетарианцами?

Основных причин перехода на вегетарианское питание две: это либо отказ от мяса по этических соображением, либо медицинские показания (забота о фигуре или же рекомендации врачей).

Если вы задумались о том, что убивать животных в угоду своим вкусовым ощущениям негуманно, неэтично и несправедливо — разве вас смогут остановить какие-то трудности перехода на растительную пищу? Думаю, нет, вы просто откажетесь от мяса, даже если сначала по привычке будет не хватать знакомого вкуса. Так, например, произошло со мной — я просто в один день бросил есть мясо и рыбу, и совершенно не задумывался о том, с чего начать и как перейти на вегетарианство. Причем никакого дискомфорта, неудобств, тяги к привычной ранее еде я совершенно не испытал. Так что если вас подобный вопрос беспокоит, прежде всего задумайтесь, а действительно ли полностью осознанно ваше решение, и не ищете ли вы подсознательно причин остаться в лагере мясоедов?

Если же отказ от животной пищи обусловлен врачебными причинами, то и в этом случае не стоит задумываться о том, с чего начать вегетарианство. Если нельзя — то нельзя (так было, например, с одним моим знакомым, у которого после перенесенной болезни обнаружилась неусваиваемость мясной пищи). А если все-таки можно, хоть и с ограничениями — то это уже не вегетарианство.

И я сам, и многие мои знакомые начинали свой путь вегетарианца достаточно резко, просто переставали есть мясо, и все. Ни от кого я не слышал жалоб на стремление съесть хоть кусочек, никому мясо не снилось по ночам, и никто не разрабатывал себе программу постепенного перехода на вегетарианство. Поэтому мой совет — обдумайте свое решение, полностью осознайте его, и просто смело отказывайтесь от мясной пищи, никаких специальных методик и правил для этого не нужно.

Тем не менее, если вы все-таки хотите действовать строго планомерно или испытываете сомнения в своих силах, попробую дать несколько рекомендаций.

1. Первым делом вам необходимо определиться, к какому виду вегетарианства вы стремитесь . Об этих видах и их различиях я уже раньше, вкратце напомню: вегетарианцев можно разделить на две группы, строгие и нестрогие вегетарианцы. К первому типу относятся те, кто отказался полностью от любых продуктов животного происхождения (масла, сыра и даже мёда). Вторая группа, нестрогие вегетарианцы, это те, кто продолжает употреблять некоторые животные продукты (или молоко, или яйца, или и то, и другое).

2. Вегетарианцам необходимо знать, чем заменить в своем рационе отсутствующее мясо . Если вы хотите стать нестрогим вегетарианцем, то беспокоиться практически не о чем, животные белки, необходимые человеку, вы получите с молочными продуктами. Строгим вегетарианцам, или веганам, необходимо более тщательно следить за своим питанием, выбрать для себя те продукты, которые дадут дополнительный источник белков (соя, бобовые, орехи), разработать программу употребления витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи (тот же B12).

3. Если вы не готовы отказаться резко от любой мясной еды, идите к цели постепенно . Сначала исключите из рациона красное мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.). Затем откажитесь от мяса птицы. И в последнюю очередь перестаньте есть рыбу и морепродукты. Такой плавный переход, который можно растянуть на 3-6 месяцев, поможет вашему организму адаптироваться к новой диете. По мере отказа от различных видов животной пищи нужно увеличивать соответствующим образом употребление сыра, творога, молока и богатой полезными веществами растительной еды (бобовых, орехов, злаков, свежих овощей и зелени). Кстати, самая большая ошибка — вместо мяса начать есть больше бесполезных для организма макарон или картошки, привычных гарниров к мясным блюдам. Стол правильного вегетарианца должен быть гораздо более разнообразным, что, между прочим, является большим плюсом перехода на растительную пищу. Только после отказа от мяса я узнал о существовании множества интереснейших и вкуснейших продуктов (черной, зеленой и красной чечевицы, нута, маша и многого другого).

4. Одна из существенных проблем при переходе на вегетарианство — отношение друзей и близких . Причем если друзей можно убедить, переубедить, а если не вышло — просто не обращать внимания на их подколки, то родственники, особенного старшего поколения, часто принимают измену традиционным «заветам предков» в штыки. Сколько мне самому пришлось выслушать охов и ахов, нелепых советов и удивительных «мнений»! В первое время любые проблемы «списывались» на вегетарианство…если я устал, то это потому, что не ем мяса, если приболел — то оттого, что не съел мяса, если похудел или потолстел — то же самое; и детей у нас с женой не будет, если не будем есть мясо, а если и будут — то непременно слабые и рахитичные. Сейчас ничего, привыкли, но все равно, нет-нет, да и спросят — не «образумился» ли я наконец? Итак, если вы не готовы отражать упорные назойливые попытки родственников вернуть вас на путь истинный, если не готовы выслушивать шутки приятелей, то вам необходимо разработать на первое время «стратегию защиты». Лучшим способом будет не демонстрировать напоказ свои новые привычки. Не надо обвинять всех в поедании трупов и издевательстве над животными — пусть это и сущая правда, это вопрос не вашей кармы. Ваша совесть чиста, а лишние и, скорее всего, бесплодные споры вам ни к чему. Если ваши родные из лучших побуждений предлагают вам мясные блюда, можно, не вступая в полемику, сказать, что сейчас вам их просто не хочется — может быть потом захочется, но не сейчас. Со временем все ваши родственники убедятся, что вы не изменились и не вступили в таинственную секту, и гораздо терпимее станут относиться к вашим вкусовым пристрастиям.

Вот и все нехитрые советы.

Добавлю, что переход на вегетарианство должен быть прежде всего осознанным, ведь настоящее вегетарианство это больше, чем просто рацион питания, это образ жизни и образ мышления. Врачи, фигура, мода — все эти причины перехода на правильное питание часто оказываются преходящими, а стремление быть вегетарианцем — не стойкими. Многие люди после «вегетарианства по необходимости» вновь возвращались к мясной еде с еще большим рвением.

Но если вы твердо, убежденно, осознанно решили отказаться от убийства и поедания животных, то не стоит даже задаваться таким вопросом — «с чего начать вегетарианство» — просто смело начинайте, и всё у вас прекрасно получится!

В современном мире люди всё чаще задумываются над тем, как начать новую жизнь. В первую очередь манипуляции затрагивают здоровье. Человечество стремится провести долгое бытие в гармонии с собой. Люди прибегают к помощи спортзалов и правильному питанию, некоторые вовсе отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами.

  1. При переходе на подобный образ жизни вы должны понимать, что процесс считается довольно длительным. При соблюдении всех правил питания организму требуется минимум 20-25 дней для перестроения на новый режим.
  2. Не вздумайте в одночасье прекратить приём мясных блюд. Вам придётся составить трёхнедельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решили сразу перейти на новый режим, ваш пищеварительный тракт тяжело перенесёт подобную диету.
  3. Проводить отказ от мяса следует постепенно. Для начала составьте привычный недельный график приёма животных продуктов. Исходя из этой схемы, постепенно сокращайте дни поедания мяса. Заменяйте продукты крупного рогатого скота и курицы рыбой и бобовыми культурами.
  4. Через неделю употребляйте молочные белки, но постепенно уходите от поедания морепродуктов. Заменяйте их соей, кашами, грибами и орехами. Полезные микроэлементы можно получать из морских водорослей и капусты.
  5. Отдавайте предпочтение японской кухни без мясных составляющих. Если вы решили отказаться от животного молока, стоит помнить, что существует кокосовое и миндальное. Альтернативой сливочному маслу может служить арахисовое.
  6. Также не стоит вовсе отказываться от хлеба. Следует знать, что в современной выпечке не используют куриные яйца. Предприятию не выгодно добавлять в состав подобные продукты.
  7. Учитывайте тот факт, что если вы в серьёз настроились перейти на вегетарианскую пищу, стоит подготовиться к этому морально. Если вам попросту жалко есть животных, помните о том, что их специально для этого выращивают, им не миновать такой судьбы.
  8. В случае, если вы решили вести здоровый образ жизни, продумайте тщательную сбалансированную диету. Выявите, какие микроэлементы и витамины вам необходимы. Узнайте, что входит в состав мяса, замените эти элементы аналогичными.
  9. У вегетарианцев стабилизируется вес, улучшается общее состояние организма и сон. Люди с таким образом жизни утверждают, что получают всё необходимое. Они начинают чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, чем раньше. Научно доказано, что веганы дольше живут.

  1. Забудьте о нездоровой пище. Многие люди думают, что при переходе на вегетарианство они будут употреблять только полезные блюда. Если вы питаете слабость к жареной картошке либо фаст-фуду, это не значит, что продукты приносят явную пользу. Поэтому не увлекайтесь соевыми котлетами в бутербродах. Если вы решили поправить здоровье, забудьте о подобной пище.
  2. Готовьте привычную еду без мяса. Стоит детально углубиться в вегетарианские продукты, иначе ежедневное употребление одинаковой пищи пагубно повлияет на ваш организм. Читайте больше информации о том, как разнообразить рацион. Попробуйте приготовить привычные продукты, но без мяса, замените его бобовыми культурами. Обжаривайте овощи на оливковом либо кукурузном масле.
  3. Замените мясо аналогичными продуктами. Не стоит отказываться от любимых блюд, в плов можно добавлять только овощи, в вареники - сыр, творог либо ягоды. Если вы относитесь к любителям макарон, научитесь делать их без добавления яиц с помощью специальной машинки. При приготовлении блюд большое внимание уделяйте специям и пряностям. Таким образом вы разнообразите пищу вкусовыми качествами.
  4. Употребляйте каши. Распространённой ошибкой большинства вегетарианцев является то, что употребляя различные овощи и фрукты, они забывают о простых полезных кашах. Полностью отказавшись от мясных продуктов можно восполнить необходимые элементы с помощью злаковых культур. Вы также будете получать минералы и витамины, способствующие улучшению состоянию кожи, без вреда сможете отращивать здоровые волосы и ногти.
  5. Не паникуйте. Учитывайте тот факт, что при переходе на новый образ жизни вы будете чувствовать себя некомфортно некоторое время. Не стоит подавлять желание организма, если он требует мяса, постарайтесь съедать больше белковых продуктов. Если появилось обычное беспокойство, стоит пересмотреть рацион. Замените продукты на подобные либо с приближённым составом. Также тревогу могут вызывать абсолютно новые блюда.
  6. Тушите овощи. Не путайте вегетарианство с диетами на сырых овощах. Употребление свежих салатов и не является новым образом жизни без животных продуктов. Диета отразится большим стрессом на организме. Если вы твёрдо решили стать веганом, в первые месяцы новой жизни стоит уделять внимание именно пареным овощам и запечённым фруктам. Не спешите употреблять исключительно свежие продукты. Приучайте организм постепенно, так как на переваривание сырых изделий уходит большое количество ферментов.
  7. Увеличьте количество еды. Начав новую жизнь без животных продуктов, не стесняйтесь увеличивать порции потребляемой пищи. Если вы чувствуете голод, такой сигнал может свидетельствовать только об одном - вы и в правду мало кушаете. Учитывайте тот факт, что объём вегетарианского блюда должен превышать порцию еды с мясом в 1,5-2 раза.
  8. Посетите диетолога. По возможности обратитесь к профессиональному диетологу перед переходом на вегетарианство. Специалист направит вас на определённые анализы, выявит заболевания, исключит их. После чего назначит диету на первое время либо пропишет комплекс витаминов и минералов.

  1. Возьмите за привычку по утрам питаться кашами. Добавляйте пряности, сухофрукты либо кусочки свежих плодов. Также не забывайте про орехи. Кашу стоит готовить на водной основе либо на неживотном молоке (соевое, кокосовое и пр.). Здоровый завтрак обогатит организм всеми необходимыми элементами, придаст бодрость и силы.
  2. В обеденное время отдавайте предпочтение густым блюдам. Научитесь готовить супы-пюре. Не стоит привыкать к одному рецепту. Меняйте составляющие и специи. По возможности начните употреблять те продукты, которые раньше не доводилось попробовать. Учитывайте то, что только капуста насчитывает 8 видов.
  3. В качестве второго рекомендуется употреблять картошку, макароны либо коричневый рис. Добавляйте овощи (вареные, пареные, приготовленные на гриле). В качестве заправки салатов используйте натуральные масла или уксус.
  4. На ужин готовьте сытное малокалорийное блюдо. В этом вам помогут бобовые культуры, чечевица, грибы. Достаточно обжарить продукты на оливковом масле и заправить специями. Десертом может служить яблочный пирог либо печенье.
  5. Люди, ведущие вегетарианский образ жизни с каждым годом притягивают всё больше единомышленников. Подобное питание вызывает у остальных людей спорное мнение, можно ли обходиться без животных продуктов. Человек, перешедший на сторону веганов, через некоторое время начинает выглядеть лучше, чем те, кто употребляет мясо.

Картофель по-американски

  • картофель молодой - 10-12 шт.
  • свежий укроп - 40 гр.
  • масло оливы - 260 мл.
  • чеснок - 5 зубьев
  • свежая петрушка - 35 гр.
  • соль - по вкусу
  • соус табаско (красный) - 15 гр.
  1. Промойте картошку, не удаляйте кожуру. Порубите крупными дольками, отправьте в ёмкость с солёной водой. Поместите тару на огонь, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого варите продукт около 3 минут. Слейте кипяток, дайте картошке остыть. Затем соедините оливковое масло с измельчённым чесноком, зеленью и соусом.
  3. Достаньте противень, застелите пергаментной бумагой. Обмакните каждую дольку картофеля в соус, выложите в форму для запекания.
  4. Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов печь. Выждите 20 минут. Блюдо готово к употреблению.

  • чеснок - 6 зубцов
  • базилик - 25 гр.
  • соль - по вкусу
  • пюре из томатов - 950 гр.
  • пшеничный хлеб - 280 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • бульон из овощей - 1 л.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Порежьте хлеб привычным для вас способом, поместите на противень, отправьте в духовку. Выставите температуру 190 градусов, подсушите продукт в течение 4 минут.
  2. После этого натрите сухари чесноком, поместите в сотейник. Влейте бульон из овощей перетёртые помидоры, всыпьте сахар.
  3. Томите на медленном огне до образования однородной массы, не забывайте помешивать. После этого добавьте мелкорубленный базилик и масло.

Спагетти с овощами

  • баклажаны - 180 гр.
  • спагетти - 190 гр.
  • свежий томат - 110 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите. Отправьте на плиту, доведите до готовности.
  2. Параллельно порубите баклажан длинными брусками. Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости. После этого положите к ним рубленый томат. Добавьте специи по вкусу.
  3. Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу. Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.

Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри. Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте. Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.

Видео: разумный переход на вегетарианство