Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем. Как правильно варить малиновое варенье на зиму Варенье из малины на зиму

Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.

Малиновое варенье на зиму пятиминутка

  • Чистую сухую малину в количестве 1 кг пересыпьте таким же количеством мелкого сахарного песка.
  • Таз прикройте полотенцем и дайте смеси настояться в течение 5 часов.
  • Очень аккуратно слейте с малины образовавшийся сок и вылейте его в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до кипения, а потом этим горячим сиропом залейте ягоды в тазу.
  • Поставьте варенье на плиту и варите ровно 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
  • Храните малиновое варенье или в холодильнике, или в кладовке.

Если кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.

Малиновое варенье на зиму очень густое

  • Для этой заготовки возьмите на 1 кг малины 1,4 кг сахара.
  • Пересыпьте ягоды сладким сыпучим продуктом и оставьте для настаивания на 6-8 часов.
  • Когда малина пустит сок, поставьте таз на плиту и варите варенье на очень слабом огне 15 минут с момента закипания.
  • Дайте заготовке полностью остыть, а потом опять варите 15 минут. Это варенье можно хранить даже в теплой кладовке и без дополнительной стерилизации.

Малиновое варенье на зиму с мятой

Для варенья по этому рецепту возьмите:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • мята свежая – 10 листиков.

Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.

Малиновое варенье на зиму без тепловой обработки

В таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.

На полке холодильника

  • Возьмите одну часть малины и две части сахара (например 2 кг и 4 кг).
  • Выложите ягоды и сахар в глубокую кастрюлю и перетрите их или с помощью толкушки для картофеля-пюре, или с помощью погружного блендера.
  • Полученную массу разложите по баночкам и закройте их крышками.

Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.


В морозильной камере

Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.


Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе

Для этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.


Заготовка для зимнего малинового варенья

Если у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:

  • Поллитровые баночки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их в микроволновке или духовке.
  • Каждую баночку доверху наполните свежей малиной и прикройте тару крышками.
  • Баночки установите в высокую кастрюлю и влейте в нее холодную воду. Жидкости должно быть до плечиков банок.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  • Когда под действием горячей воды, которая омывает баночки, малина в них пустит сок и немного опустится, доложите в тару еще свежей малины. Делайте это до тех пор, пока баночки не окажутся полностью заполненными малиной с соком.
  • Держите баночки с малиной в кипящей воде еще 15 минут.
  • Выньте банки из кипятка и быстро их закупорьте.


Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Необходимые ингредиенты:

    малина свежая спелая – 1 кг;

  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Приготовление:

    Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.

  1. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  2. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  3. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  4. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

    вода – ½ ст.;

  • спелая малина – 5 кг.

Как варить:

    Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.

  1. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  2. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  3. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Меню:

  1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

Нам понадобится:

На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

Приготовление:

Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

2. Засыпаем в ягоды сахар.

3. Всё хорошо перемешиваем.

4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.

Приготовление:

1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

Приятного чаепития!

  1. Желе из малины замороженное

В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

Итак начнём.

Нам понадобится:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

Ну или варите, как в рецептах выше.

3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

Приятного чаепития!

  1. Видео — Джем малиновый без косточек на зиму

  2. Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье

Приятного аппетита!

Вы собрали богатый урожай малины и не знаете, что с ним делать? Наша статья расскажет вам как приготовить классическое малиновое варенье, а также научит вас как правильно сочетать эту ягоду со смородиной, вишней и крыжовником.

Для большинства людей малиновое варенье является очень вкусным лакомством. Но помимо прекрасных вкусовых качеств это сладкое блюдо имеет еще и достаточно высокие лечебные свойства. В состав малинового варенья входит салициловая кислота, которая достаточно эффективно понижает температуру и оказывает легкий обезболивающий эффект.

  • Поэтому этот продукт незаменим при лечении простудных заболеваний и ангин. Но для того чтобы малиновое варенье обладало всеми этими свойствами надо уметь правильно его готовить. Для начала вам надо будет найти идеально созревшие ягоды. Ведь если они будут слегка зеленоватые, то это обязательно скажется и на вкусовых и на лечебных качествах готового продукта
  • По этой причине если вы хотите приготовить идеальное варенье, тогда выбирайте для этого крепкие, темно-красные ягодки средней величины. После этого вам останется только тщательно очистить малину от разного мусора и можно будет приступать к приготовлению вкусного и ароматного варенья

Рецепт варенья из малины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг малины

Идеальное сочетание сахара и ягод малины
  • Если говорить сколько сахара нужно добавлять в малиновое варенье, то тут каждый вправе сам решать насколько сладкий продукт он хочет получить в конце готовки. Раньше считалось что сахара в варенье должно быть столько же сколько и ягод. То есть на каждый килограмм малины надо положить килограмм сахара
  • Но если вы решите готовить варенье именно в таких пропорциях, будьте готовы к тому что варенье будет приторно-сладким. В случае если вы хотите, чтобы у этого летнего лакомства была минимальная сладость, тогда снизьте количество сахара до 500 г на 1 кг малины. На вкусовых качествах этот никак не скажется, разве что слегка уменьшиться количество готового продукта. В зависимости от того сколько сахара вы положите, из 1 кг малины может получиться от 1л до 1.5 л варенья
  • Правильно варить малиновое варенье тоже надо уметь. Эти ягодки не любят высокие температуры, поэтому если их томить на огне длительное время, то они утратят и цвет, и вкус, и полезные свойства. По этой причине будет лучше если вы будете кипятить варенье буквально 5-7 минут. Если рецепт предполагает более длительную варку, тогда делайте это в несколько приемов, в перерывах давая ягодкам полностью остыть

Калорийность малинового варенья



Калорийность домашнего малинового варенья
  • Хотя варенье из малины приносит нашему организму достаточно много пользы кушать его большими порциями не нужно. Так как в его составе содержится достаточно много сахара, то этот продукт скорее можно отнести к десертным блюдам
  • Помимо этого, в процессе термической обработки в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, которые способствуют отложению жировых клеток в проблемных зонах. Из этого можно сделать только один вывод, если кушать малиновое варенье банками, то это достаточно быстро скажется на вашей фигуре
  • Если вы пытаетесь всегда оставаться в идеальной форме, тогда помните, что в 100 г джема содержится приблизительно 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность варенья, составляя свое каждодневное меню

Вкусное варенье из замороженной малины



Варенье приготовленное из заморженных ягод малины

Если вы думаете, что вкусное варенье можно сварить исключительно из свежих ягод, то глубоко ошибаетесь. В случае с малиной вполне спокойно можно использовать и замороженный продукт.

Рецепт варенья из замороженной малины:

  • Поставьте размораживаться ягодки малины
  • Пока они доходят до нужной консистенции из воды и сахара варим сироп
  • Когда сироп немного остынет, заливаем им уже полностью оттаявшие ягоды
  • Оставляем все настаивать на 5-7 часов
  • По истечении этого времени сливаем полученный сироп, доводим его до кипения и снова заливаемым малину
  • Ждем пока ягодки полностью в него погрузятся и кипятим их на медленном огне 5-7 минут
  • Готовое варенье раскладываем в банки и герметично их закрываем

Вкусное варенье из малины пятиминутка: рецепт

  • Очистите малину от мусора и засыпьте ее сахаром
  • В этом случае лучше всего придерживаться пропорции 1:1
  • Оставьте ягодки на 3-5 часов пускать сок
  • Когда увидите, что сок полностью покрыл малину, можете ставить ее на плиту, варится
  • Доведите варенье до кипения и потомите его 5 минут
  • Готовый продукт разложите в стерилизованные баночки и после полного остывания переставьте в прохладное место

Сырое варенье из малины без варки: рецепт



Сырое малиновое варенье

Если вы хотите даже зимой есть максимально полезную малину, тогда приготовьте из нее лакомство, не требующее термической обработки. Сырое варенье получается не только более полезным, а максимально вкусным. Так как малина не будет нагреваться, то готовый продукт сохранит вкус идентичный свежей летней малине.

Итак:

  • Тщательно промойте ягодки и просушите их на бумажных салфетках
  • Переложите малину в большую миску и засыпьте сахаром
  • Так как она не будет поддаваться термической обработке на каждый килограмм малины надо использовать 1.5 килограмм сахара
  • Если хотите ускорить процесс, тогда можете заменить сахар на сахарную пудру
  • Оставьте малину настаивать на 8-12 часов
  • Когда увидите, что ягодки практически растворился в сиропе, можете раскладывать варенье в стерильные банки
  • Для большей надежности засыпьте джем небольшим слоем сахара и герметично закройте крышкой
  • Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике

Как сварить вкусное варенье из малины с целыми ягодами?



Варенье из малины с целыми ягодами

Хотя ягоды малины не имеют плотной кожицы, варенье с целыми ягодками приготовите из них все равно можно. Просто в этом случае вам придется, варить не саму ягодку, а сироп, который образуется в результате ее взаимодействия с сахаром.

Итак:

  • Аккуратно одним слоем положите малину в эмалированную кастрюлю и засыпьте ее сахаром
  • Повторяйте процедуру пока не используете все имеющиеся у вас ягоды
  • Такая маленькая хитрость позволит вам равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию
  • Оставьте ягоды в прохладном месте как минимуму на 6 часов
  • Затем слейте сироп в другую кастрюлю и прокипятит его до легкого запустения
  • При желании можете добавить в него стручок натуральной ванили
  • Горячим сиропом залейте малину и легонько встряхните кастрюлю чтобы она полностью в нем потонула
  • Подождите минут 5 и начинайте раскладывать сладкий продукт в предварительно подготовленную тару

Вкусное густое варенье из малины



Густое малиновое варенье

В принципе густой малиновый джем варится так же, как и более жидкий его аналог просто в этом случае подавать сладкий продукт термической обработке вам придется в несколько приемов. Это позволит вам добиться минимального снижения полезных веществ в варенье, а также не испортить его красивый прозрачный красный цвет.

Рецепт густого варенья из малины:

  • Засыпаем малину сахаром и оставляем на 5-7 часов пускать сок
  • На этом этапе надо использовать всего лишь половину этого продукта
  • Когда малина пустить сок, ставим ее на плиту и доводим до кипения
  • Как только увидите, что сироп начинает интенсивно бурлить, сразу же выключаем огонь и оставляем варенье остывать до комнатной температуры
  • Полностью остывший джем снова ставим на плиту, доводим до кипения и засыпаем оставшуюся часть сахара
  • Учтите, что кипятить варенье после этого уже не надо
  • Аккуратно перемешайте продукт пока сахар полностью не растворится и можете смело раскладывать его по банкам

Варенье из малины со смородиной



Ароматное варенье из малины и красной смородины

Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.

Рецепт малинового джема с ягодами смородины:

  • Малину переберите, помойте и просушите
  • Переложите ее в большую миску и засыпьте сахаром
  • Пока ягодки буду пускать сок, займитесь подготовкой смородины
  • Для начала освободите ее от веточек и тоже промойте и просушите
  • Протрите смородину через сито и отставьте на некоторое время в сторону
  • Доводите до кипения малину и варите ее на маленьком огне 5 минут
  • На последнем этапе добавьте в нее пюре из смородины, потомите все это еще 5 минут, а затем разложите все по банкам

Варенье из малины с лимоном



Малиновое варенье с добавлением лимона

Такой способ варки позволяет добиться очень красивого рубинового цвета. И, пожалуй, самое приятное, если вы будете строго придерживаться всех правил готовки, то малина в процессе варки не развалится и сохранит свою красивую природную форму.

Рецепт джема из малины и лимона:

  • Очищенную и сухую ягодку пересыпаем сахаром и прикладываем тонкими дольками лимона
  • Чередуем слои пока не закончатся все ингредиенты
  • Даем ягодно-фруктовой смеси настояться пару часов
  • Когда увидите, что сока собралось достаточно много, поставьте варенье на плиту
  • Доводите его до кипения и сразу же выключите огонь
  • После этого оставляем варенье отдохнуть на 5-7 часов
  • Повторяем такую манипуляцию еще 2-3 раза
  • Раскладываем варенье по банкам, герметично их закрываем и закутываем варенье в теплое одеяло на сутки
  • Когда банки полностью остынут их можно будет переместить в кладовую

Варенье из малины с желатином

Быстрый рецепт варенья с желатином:

  • Тщательно переберите ягоды и засыпьте сахаром в порции 1:1
  • Поставьте их, но огонь и на маленьком огне доведите до кипения
  • Следите чтобы огонь был минимальный, иначе варенье закипит, а сахар не успеет раствориться
  • Пока джем варится, заливаем желатин водой и доводим его до жидкой консистенции
  • Когда ягодки поварятся 5-7 минут, выключаем плиту и вводим в слегка остывшее варенье желатин
  • Все тщательно перемешиваем раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками

Варенье из малины без косточек



Малиновое варенье без косточек

Некоторые люди не любят малиновое варенье за то, что в нем есть много мелких косточек, которые все время попадают в пространство между зубами. Если вам не нравится в лакомстве из малины только наличие в нем твердых косточек, тогда предлагаем вам рецепт, который поможет вам приготовить продукт без этого маленького недостатка.

Итак:

  • Перебираем, моем крупные ягоды малины
  • Перебываем их с помощью блендера в однородную массу и протираем через мелкое сито
  • В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и ставим все на огонь
  • Доводим массу до кипения и сразу же выключаем плиту
  • Ждем, когда джем остынет до комнатной температуры и еще раз доводим его до кипения
  • Раскладываем варенье в стерильные банки и после остывания переставляем их в холодильник

Варенье из желтой малины



Варенье из желтой малины

Джем из желтой малины по вкусовым свойствам практически ничем не отличается от продукта, сделанного из ягодок красного цвета. Поэтому если вы хотите сделать это варенье более интересным, тогда добавьте в него черешню желтого цвета.

Рецепт варенья из желтой малины:

  • Для начала приготовьте солевой раствор и положите в него на полчаса черешню
  • Это позволит вам избавить ягодки от червяков, которые любят в них жить
  • По истечении времени тщательно промойте черешню под проточной водой и засыпьте ее сахаром
  • Когда она пустит сок, поставьте ее на огонь и на медленно доведите до кипения
  • Пока она будет варится начинайте заниматься малиной
  • Обязательно учтите то, что ее должно быть в 3-4 раза больше черешни
  • Очищенную малину тоже засыпьте небольшим количеством сахара и дайте ей настояться
  • Далее, соедините обе фруктовые массы в одной емкости, прокипятите их 5-7 минут и разложите по стерильным банкам

Варенье из малины от Аллы Ковальчук



Секреты приготовления малинового варенья от Аллы Ковальчук

Варенье, приготовленное по рецепту Аллы Ковальчук, получается не таким приторным так, как в процессе варки в него добавляют свежевыжатый сок лимона. Это помогает немного разбавить сладость, а также делает более насыщенным цвет готового продукта.

Рецепт малинового джема от Аллы Ковальчук:

  • Переберите малину и переложите ее в дуршлаг
  • Аккуратно промойте ягодки солевым растворам и просушите их на бумажной салфетке
  • На следующем этапе засыпьте их сахаром и оставьте настаиваться на 4 часа
  • Переставьте малину на плиту и проварите 5-7 минут
  • Не забывайте периодически снимать белую пенку, которая образовываются в процессе кипения
  • За две минуты до конца варки добавьте в ягодную массу сок лимона и можете раскладывать варенье по банкам

Варенье малины с крыжовником

Малиновое варенье с крыжовником
  • Чтобы приготовить малиновый джем с крыжовником придется немного потрудиться. Так как эта ягода имеет довольно плотную по структуре кожицу, то для того, чтобы она пустила сок ее обязательно надо хорошенечко наколоть иголкой
  • Поэтому если вы решите добавлять крыжовник в малину, то обязательно учитывайте, то что ему надо достаточно много времени на подготовку. По этой причине заниматься подготовкой малины нужно начинать только после того, как крыжовник хорошо пустит сок

Итак:

  • Наколите крыжовник иголкой, засыпьте сахаром и дайте настояться
  • Когда он пустит сок начинайте перебирать и мыть малину
  • Очищенную ягоду засыпьте оставшимся сахаром и перебейте блендером
  • Добавьте полученную смесь к крыжовнику и поставьте все на огонь
  • Прокипятите варенье буквально 5 минут и разложите его в стерильную тару

Варенье из малины с вишней



Малиновое варенье с вишней

Разнообразить вкус малинового варенья вам поможет вишня. А так как эта ягода тоже содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, то сладкое лакомство из этих ягод получится вдвойне полезным.

Рецепт малинового варенья с вишней:

  • Удалите из вишен плодоножки, помойте и удалите косточки
  • Промойте и просушите ягоды малины
  • Сложите все ягоды в таз и засыпьте их большим количеством сахара
  • Дождитесь, когда ягоды пустят сок и поставьте их на плиту, варится
  • Кипятитe их в два этапа по 10 минут, не забывая периодически снимать пенку
  • Готовое варенье разложит по банкам и закатайте прокипяченными крышками

Варенье-джем из малины



Малиновый джем

Джем из малины обладает довольно приятным вкусом и нежным ароматом. Его с большим удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Вы сможете использовать его как вкусный соус к блинчикам, начинку для сладких пирогов или подавать как сладкое дополнение к крепкому чаю.

Рецепт малинового джема:

  • Заранее очищенные и просушенные ягоды пересыпам сахаром и убираем в прохладное место пускать сок
  • Сливаем полученный сок и кипятим его на протяжении 5 минут
  • Даем ему немного остынуть, закладываем в него ягоды и кипятим массу еще 5 минут
  • По истечении этого времени выключаем огонь и даем джему полностью остынуть
  • На последнем этапе снова доводим варенье до кипения и раскладываем его по банкам

Варенье-желе из малины


С приготовлением такого варенья сможет справиться даже начинающая хозяйка. Оно порадует вас нежным вкусом и по-настоящему летным ароматом. При желании вы можете ароматизировать это продукт еще больше, просто добавив в него ванилин или цедру апельсина.

Рецепт малинового желе на зиму:

  • Переберите малину и промойте ее сначала в солевом растворе, а потом в чистой воде
  • Далее, переложите ее в миску и хорошенечко разотрите в однородную массу
  • Выдавите из нее сок и перелейте в эмалированную кастрюлю
  • Сюда же добавьте сахар и прокипятите полученную жидкость на протяжении 5 минут
  • Еще горячее желе разлейте по банкам и закупорьте жестяными крышками

Видео: Как варить малиновое варенье (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)?

Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

  • Малина – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Стакан воды.

Как готовить:

  1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
  2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
  3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
  4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Пошаговое описание:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
  2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
  3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
  4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
  5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
  2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
  3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
  4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
  5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
  6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
  7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

Сахарный песок – 1 кг200 г;

Вода – 300 грамм.

Как готовить:

Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


Ингредиенты малинового варенья:

  • Ягоды малины – один килограмм;
  • Сахарный песок - один килограмм.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
  2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
  3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

  • Ягоды – один килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
  2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
  3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
  4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
  5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

{ youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
  2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
  3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
  4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Малина – один литр;

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
  2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
  3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
  4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
  6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
  7. Остынет – переносите на холод.

Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малины – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Вода - 4 стакана.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
  2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
  3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
  4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
  5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

Рецепт:

  1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
  2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
  3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
  5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
  2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
  3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
  4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – примерно один килограмм;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – полтора килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
  2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
  3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
  4. Все снимите с огня, студите минут 15.
  5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
  6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

{ youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – килограмм сахара;
  • Воде – примерно 150 мл.

Рецепт:

  1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
  2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
  3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
  4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
  5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Сахарный песок – 12 стаканов;
  • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
  • Вода – один стакан.

Как готовить:

  1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
  2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
  3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
  4. Варите все в течении 15 минут.
  5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
  6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
  7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 430 мл.

Как готовить:

Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.