Когда обрабатывать яблони от парши весной. Парша на яблоне — как правильно от нее избавиться? Примеры эффективных методов

Парша – болезнь яблонь, вызываемая грибом Venturia inaequalis . Это не самое страшное заболевание, которое может поразить ваше дерево. Тем не менее, яблоневая парша ослабляет и уродует яблоню, плоды становятся некрасивыми и непригодными к длительному хранению. Поэтому профилактика и борьба с паршой на яблоне – необходимая мера для каждого сада, который посетил этот недуг.

Парша на яблоне: как она проявляется

Узнать паршу очень просто. Через две-три недели после того, как распустятся почки, на листьях появляются светлые пятнышки. Это – споры, проросшие на капельках влаги. Со временем пятна темнеют, на них образуется налет. В дальнейшем пораженные участки разрастаются, чернеют, могут сливаться, а листья - опадать. Цветоножки, завязи, а позже - и плоды, также поражаются грибком. Яблоко в месте поражения затвердевает (это защитная функция, препятствующая дальнейшему распространению Venturia inaequalis), покрывается черной корочкой. Со временем эта корочка может треснуть, в образовавшиеся «ворота» проникают гнили. За одно лета цикл размножения гриба может повторяться многократно.

Осенью, с отмиранием листьев, формируются плодовые тела гриба. Зимует парша яблонь в опавшей листве, яблоках, коре. К весне созревают новые споры гриба.

Идеальной средой для жизнедеятельности возбудителя парши является влажная нежаркая погода в пределах 18-25 градусов.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, - то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

- обработка раствором горчицы . Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.

- обработка настоем хвоща . Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.

- обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.


Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.

- Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором (3-5 грамм на 1 л воды)

- Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.

- Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь

- Перед цветением – 1% бордосская смесь

- Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь

- Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

Осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

Весной в качестве профилактики этой опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

Лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% - калийная селитра, калийная соль, 10% - селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% - хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, - вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Выбирайте сорта яблонь, устойчивые к парше

Есть яблони, которые парша совершенно не «берет»; есть сорта, подверженные парше слабо; еще одна группа сортов повсеместно поражается паршой. Однако учитывайте, что одни и те же сорта проявляют себя в разных климатических условиях по-разному. Выбирая сорт яблони, обязательно интересуйтесь в питомнике, подходит ли этот сорт именно для вашего региона.

Не болеют паршой – Пепин Шафранный, Джонатан, Победа, Бессемянка Мичурина, Лигол, Орловим и др.

Слабо подвержены парше – Антоновка золотая, Анис алый, Орлик, Лобо, Ренет Курский, Уэлси, Коричневое полосатое, Млеевская красавица

Сильно подвержены парше: Душистая Мельба, Папировка, Жигулевское, Ренет Симиренко, Снежный Кальвиль, Боровинка, Бельфлер Китайка

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Практически в каждом регионе яблони подвержены такому коварному заболеванию, как парша. Оно наносит непоправимый вред саду, снижая урожайность и зимостойкость дерева. Каждый садовод должен знать, как распознать заболевание, какие меры предпринять, если деревья уже поражены паршой.

В данной статье мы как раз и рассмотрим такие актуальные вопросы. Узнаем, как бороться с паршой на яблоне, как делать это летом и осенью, а также насколько это заболевание опасно для дерева.

Что такое парша: откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Сначала узнаем, что такое парша и откуда она берется. Парша – это грибковое заболевание, которое широко распространено по всей территории России. Вызвано сумчатыми грибками, которые поражают не только листья, но и плоды растения. Парша очень коварна, так как часто маскируется под другие болезни, поэтому новичкам в садоводстве тяжело ее определить достоверно. Это приводит к вспышкам заболевания, которые наносят большой вред.

Наиболее часто паршу можно встретить в регионах с умеренным климатом, где особенно влажная и холодная весна. В дождливое лето парша может поразить до 90% сада. Кроме того, заболевание не только снижает урожайность дерева, но и показатели плодов. Пораженные плоды плохо хранятся, теряют свою витаминную ценность, становятся непривлекательными. Дерево редко погибает от парши, но его зимостойкость снижается, что может привести к вымерзанию.

Бороться с паршой непросто, но необходимо. Болезнь имеет свойство переходить с одно дерева на другое. Если в саду поселились возбудители парши, то обрабатывать необходимо все растения.

Как можно определить болезнь на яблочных деревьях?

Чтобы понять, как лечить сад, важно знать, как определить паршу на яблоках. Зимуют споры в недозрелых плодах и в опавших листьях. Ранней весной, когда влажность достаточно высокая, происходит рассеивание спор. Они легко переносятся ветром и птицами, прикрепляются к листьям растения. Вспышка заболевания наблюдается при повышенной влажности.

Развитие грибка происходит на верхушечных листьях побегов при температуре около 12 градусов . На начальной стадии можно обнаружить едва различимые светло-оливковые пятна ли молодых листочках дерева. Так происходит развитие заболевания. Уже в этот период нужно начинать борьбу с болезнью. В процессе развития на листьях образуются бурые пятна , а завязи, цветоножки и побеги заражаются грибком, и начинают гнить.

Даже после сбора урожая грибок продолжает развиваться как в плодах, так и на опавшей листве. Осенью происходит последняя стадия созревания спор, которые легко переносят зиму. Пораженные плоды портятся при хранении, их лежкость снижается. Коварство болезни в том, что она поражает сад на протяжении всего сезона, даже поздние сорта плодовых деревьев не могут противостоять заболеванию.

Коварный грибок поражает сад на любой стадии развития дерева, поэтому борьбу начинают при первых признаках заболевания.

Если упустить момент и не бороться с заболеванием, то оно переходит на плоды, которые становятся непригодными для хранения и переработки.

Как выглядит?

Существует несколько достоверных признаков, при наличии которых можно говорить о парше:

  • наличие круглых оливковых пятен на молодых листьях яблони;
  • при весеннем поражении размер пятен достигает 13 мм, а осенью пятна гораздо меньше, до 2-3 мм;
  • при запущенной болезни на плодах яблони также появляются пятна темного, практически черного цвета;
  • с ростом плодов пятна трескаются, их края становятся светлыми;
  • наличие большого числа уродливых и мелких плодов на дереве;
  • ранний листопад при весеннем заражении;
  • на дереве вздувается кора, после чего трескается и шелушится;
  • пораженные побеги замедляют рост и отмирают.

Как видно, парша поражает все части дерева, поэтому не заметить заболевание трудно. Яблоки выглядят непрезентабельно и порой их совсем не хочется есть.

Для ранней диагностики важно регулярно проводить осмотр сада на наличие инфекций и вредителей.



Методы лечения плодовых деревьев осенью и летом

Чтобы вылечить паршу на яблоках и не допустить заражения других плодовых деревьев, нужно прибегать к комплексным мерам борьбы. На начальных стадиях заболевания и в качестве профилактики можно использовать народные средства.

При запущенной болезни без применения химических препаратов уже не обойтись. Как и какими препаратами пользоваться, когда проводить обработки от парши – вот основные вопросы, которые волнуют садоводов.

Как избавиться от болезни химическими средствами: чем опрыскать и обработать?

Перед применением химических препаратов, важно знать основные правила по их использованию:

  1. При опрыскивании деревьев нельзя применять один и тот же препарат постоянно. Это обусловлено тем, что происходит адаптация грибка к веществу, содержащемуся в его составе.
  2. На приусадебном участке допускается применение только фунгицидов 3 и 4 класса опасности . Использовать промышленные препараты для сада нельзя. Вещества, которые содержатся в их составе, способны накапливаться в плодах и проникают через кожу, чем наносят вред здоровью человека.
  3. Обработку проводят только специальным опрыскивателем, распределяя смесь равномерно по поверхности дерева.
  4. Опрыскивания проводят только с использованием средств индивидуальной защиты, а также в благоприятную погоду.
  5. Обработку сада от парши нужно проводить в комплексе с профилактическими мерами.

Разные сорта яблок нуждаются в различном количестве обработок и фунгицидов. Слабоустойчивые сорта опрыскивают неоднократно.

Наиболее популярными средствами в борьбе с паршой на яблоне и груше, которые показали неплохие результаты, можно считать следующие препараты, которыми можно обработать яблочные деревья:



  • фунгицид «Раек» . Вещества, содержащиеся в препарате, проникают во все части растения. Действие препарата сохраняется на протяжении последующих 3-4 недель. Средство устойчиво к смыванию дождем. За сезон допускается до 4 обработок. Первый раз опрыскивание проводят до распускания почек, затем – во время бутонизации и после цветения. Последняя обработка проводится во время формирования урожая, через три недели после цветения;
  • препарат «Скор» . За сезон допускается только два опрыскивания с применением этого препарата. Срок действия вещества на яблоне – до 20 дней;
  • «Хорус». Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при понижении температуры до +3 градусов. Он устойчив к смыванию дождем, действие препарата продолжается до 30 дней. Обработку проводят два раза: до распускания почек и после цветения;
  • Комплексный фунгицид «Строби». Обработку этим препаратом проводят три раза, после чего нужно применять отличные от него средства. Строби предохраняет дерево не только от парши, но и других грибковых заболеваний. Срок действия препарата – 35 дней;
  • Фитолавин. Этот препарат относится к группе антибиотиков. Применяется против парши на плодовых деревьях. За сезон допускается 4 обработки, интервал между которыми составляет 15-20 дней.

В последнее время в садоводстве применяют биологические препараты, которые менее токсичны, но губительно действуют на грибок. К ним можно отнести «Фитоспорин», «Гамаир».

Как бороться народными методами и вылечить яблони?

Если болезнь в саду еще не слишком распространена, то можно попробовать остановить ее развитие при помощи народных методов.

  1. При первых признаках заболевания плодовых деревьев проводят обработку сада раствором горчицы. Для этого сухой горчичный порошок смешивают с небольшим количеством воды, после чего доводят раствор 10 литрами теплой воды. Свежеприготовленным раствором опрыскивают яблоню и приствольные круги. Обработки нужно проводить сразу после дождя. Особенно важно опрыскивать яблоню весной и в начале лета, когда болезнь еще можно остановить.
  2. Неплохо помогает от парши и раствор марганцовки. После опрыскивания на листьях дерева могут появиться темные безвредные пятна. Обработку проводят неоднократно.

К народным средствам защиты от парши можно отнести обработку яблонь минеральными удобрениями. Весной деревья опрыскивают раствором одного из удобрений:

  • калийная соль;
  • калийная селитра;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.


Осенью нужно опрыскать дерево и приствольный круг раствором мочевины.

Если дереву хватает минеральных веществ, оно менее подвержено грибковым заболеваниям.

Профилактические меры и защита яблонь

Каждый садовод знает, что предотвратить болезнь намного легче, чем ее вылечить, поэтому профилактика парши – важное мероприятие. Что делать, чтобы предотвратить поражение яблонь паршой?

  1. Высаживать наиболее устойчивые к поражению сорта. Важно помнить, что один и тот же сорт в различных климатических зонах ведет себя по-разному. Подбирайте сорта, которые подходят для местного климата.
  2. Осенью всю опавшую листву, плоды и ветки необходимо собрать и вывезти с участка.
  3. С наступлением устойчивых заморозков перекапывают почву вокруг деревьев, чтобы споры не оказались в благоприятных для них условиях.
  4. После сбора урожая нужно зачистить кору дерева до здоровой древесины, после чего побелить ствол, добавляя в раствор медный купорос.
  5. Хорошей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания яблонь. Парша чаще всего развивается в сырости при загущенных посадках и неухоженных деревьях, в слишком затененных местах. Высаживайте яблоню на хорошо освещенном месте, вовремя проводите санитарную чистку сада.

Ниже представлено небольшое видео о том, как избавиться от парши на яблонях:

Заключение

Парша наносит большой вред не только яблоне, но и соседним плодовым деревьям в саду. Для успешной борьбы и сохранения здоровья сада важно вовремя обнаружить заболевание и предпринять все необходимые меры по комплексному лечению.

Каждый садовод должен помнить, что профилактика заболевания – это половина успеха на пути к здоровому урожаю. Не стоит пренебрегать чисткой сада и профилактическими опрыскиваниями. При более серьезном поражении яблонь следует прибегнуть к химическим препаратам.

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и "поверхностное" заболевание, лечить его оказывается сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими "царапинами");
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).




Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina , который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.




Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого "собрата" состоят в том, что он абсолютно "равнодушен" к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто "тает", постепенно слабея и засыхая.




Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi , который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.




Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil ), A. cretaceus (Gussow ), A. albus (Gasp. ) Wr. , а также A. violacea (Gasp. ). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год "картина" заражения повторяется.




Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.

Парша яблони - симптоматика и лечение

Парша - грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью гриба Venturia inaequalis. Она поражает листья, цветки и плоды яблонь, а в некоторых случаях и все дерево. Распространена парша яблони повсеместно, но наиболее опасна в регионах умеренного климата с холодной и дождливой весной, в том числе и в Подмосковье.

Причины распространения парши

Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.

С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.

Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.

За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.

Парша на яблоне - симптомы

Паршу яблонь легко спутать с другими распространенными заболеваниями, так как симптоматика их схожа. Первые заметные признаки появляются на молодой листве и цветках. Сначала образуются светло-оливковые пятна. Далее поверхность их растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Пораженные цветки не дают завязи.

Площадь поражения быстро увеличивается. На пятнах появляется бархатистый налет. На больных плодах видны темные пятна, ткань под которыми твердеет. Яблоки вырастают неправильной формы и теряют товарный вид. Вкусовые качества и лежкость плодов также снижается.

Профилактическая защита яблонь от парши

Чтобы парша яблони не поразила ваши деревья, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия.

  • Осенью нужно тщательно собирать весь опад под деревьями, и сжигать его за пределами участка.
  • Почву в приствольном круге осенью перекапывают или держат до весны под черным паром.
  • Крона яблонь должна хорошо проветриваться и освещаться. Для этого ее регулярно прореживают.
  • Снижает риск развития парши выращивание устойчивых сортов: Голден, Спартак, Либерти, Гала, Макинтош, Ветеран.

Предотвратить паршу яблони помогут и профилактические обработки. Начинают проводить их ранней весной, в марте. Для этого используют растворы на основе медьсодержащих препаратов: медный купорос, Оксихом, железный купорос. Эти растворы эффективны только при невысокой температуре.

Во время распускания почек деревья опрыскивают такими препаратами, как Скор, Хорус, Агат-25К. В некоторых случаях понадобится обработка кроны и во время цветения.

Профилактические мероприятия против парши яблони проводят и осенью. После листопада деревья и приствольные круги опрыскивают медьсодержащими растворами и 7% раствором мочевины (700 г на ведро воды).

Способы лечения яблони от парши

Парша яблони поддается лечению, если проводить его грамотно. Начинают лечение при появлении первых признаков недуга. Для этого используют системные фунгициды, медьсодержащие и биопрепараты, а также альтернативный способ - лечение минеральными удобрениями.

Химические препараты против парши яблонь

Для лечения парши яблонь используют такие препараты, как Строби, Хорус, Раек, Хрус, Скор. Рабочий раствор готовят согласно инструкции. Первое опрыскивание до распускания почек - профилактическое. За весь сезон проводят от двух до четырех обработок с интервалом 14 дней.

Лечение медьсодержащими препаратами

Наиболее эффективна в борьбе с паршой бордоская смесь. Для первого опрыскивания (до распускания почек) делают концентрированный раствор - в ведре воды разводят по 300-350 г медного купороса и извести.

Последующие опрыскивания проводят каждые две недели, но концентрацию препаратов в растворе снижают (по 100-150 г медного купороса и извести на 10 л воды). За сезон проводят до 7 обработок.

Эффективные биопрепараты против парши

Парша яблони поддается лечению биопрепаратами: Фитоспорин-М, Гамаир, Пентафаг, Фитолавин, Гаупсин.

Использование биопрепаратов имеет свои особенности. Действовать они начинают только при температуре воздуха выше 13 градусов тепла по Цельсию. От этого показателя зависит и дозировка препарата в рабочем растворе:

  • от плюс 13 до плюс 17 градусов по Цельсию - используют максимально допустимую в инструкции дозу.
  • при плюс 24 градусах по Цельсию и выше - готовят раствор с добавлением минимальной дозы препарата.
  • при плюс 28 градусов по Цельсию и выше - достигается максимальная эффективность препаратов.

Разводят биосредства сначала в небольшом объеме воды до консистенции густой сметаны, и только затем разбавляют водой до нужного объема.

Лечение минеральными удобрениями

Побороть яблони паршу можно также с помощью высококонцентрированных растворов удобрений: аммиачной или калийной селитры, калийной серы, хлористого калия, сульфатов аммония и калия.

В десяти литрах разводят 100-150 г одного их вышеуказанных удобрений и опрыскивают этим раствором деревья. Такой прием одновременно служит и внекорневой подкормкой яблонь.

Итог

Парша яблони доставляет много неприятностей садоводам, но защитить урожай от нее можно. Своевременно проводите профилактику болезни, соблюдайте агротехнику, не оставляйте опавшие листья зимовать под деревьями. Если болезнь все же проявилась, незамедлительно проводите обработку всех яблонь на участке доступными препаратами.