Интересные факты про овощи. Интересные факты про фрукты (25 фото)

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Полезные свойства фруктов и возможный вред

Получить витамины и минералы, которые необходимы организму, на самом деле очень просто. Для этого не нужно бегать в аптеки и покупать дорогущие витамины, не нужно бежать к врачу и спрашивать, какие же таблеточки лучше принять, чтоб стать здоровее. Запомните, от таблеток вы никогда не получите той пользы, которой можно добиться из натуральных продуктов, если речь идет, конечно же, не о серьезных лекарствах при таких же серьезных заболеваниях. То есть, если вам необходимо получить комплекс витаминов, так почему бы не получить его от вкусных и натуральных фруктов?!

Ведь действительно очень просто ежедневно употреблять витамины вместе со свежими фруктами. В этом есть масса преимуществ перед таблетками, и сейчас, мы подробно расскажем о них.

Дело в том, что фрукты являются, прежде всего, вкусными продуктами, а это значит, что они благотворно воздействуют на нервную систему и настроение. Ведь употребляя вкусный продукт, у нас появляется как бы «довольное» чувство, а вот если вы, например, будете употреблять горькие таблетки, от которых нет никакого удовольствия, то и весь процесс наполнения витаминами организма, будет казаться отвратительным. На самом деле, это играет очень важную роль, именно поэтому фрукты уже выигрывают у таблеток.



Далее, в отличие от таблеток, фрукты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Если передозировка таблетками может привести, иногда, к тяжелым последствиям – тошноте, рвоте, головной боли, слабости и так далее, то передозировка от фруктов практически не реальна. Максимум, во что могут вас повлечь фрукты, так это в состояние расстройства желудка, которое успокоится буквально через час-два, или же может возникнуть легкая аллергическая реакция в виде прыщей, которые исчезнут буквально через несколько дней. К тому же, фрукты, преимущественно все, легко усваиваются и перевариваются. В этом плане достаточно знать лишь несколько условий употребления. Во-первых, это то, что их нужно употреблять незадолго до или после приема основной пищи, примерно за 30 минут. Или же принимать в перерывах между едой и в свободное время.

Фрукты, будучи натуральным продуктом, имеют массу витаминов и минералов, способных не просто поддерживать организм в тонусе, но и способствовать лечению и профилактике от различных заболеваний. Во-первых, фрукты обеспечивают наш организм, суточным запасом воды , так как по большей мере, они на более чем из 80% состоят из этой жидкости. Кроме того, во-вторых, во фруктах содержатся пищевые волокна, в которых есть вещества и минералы, способны оказывать полезные воздействия на наше здоровье, иммунитет и организм в целом. Без фруктов, сегодня тяжело обойтись, и в кулинарии они используются очень и очень часто. Они могут использоваться как основной ингредиент к блюду, или же вспомогательный, а также, часто выполняют декоративную функцию, украшая торты, салаты и прочие блюда.



Логично предположить, что употреблять необходимо только поспевшие плоды. Зеленые же фрукты ничего, кроме расстройства желудка, вызывать не будут. Еще, ходит такое мнение, что фрукты полезнее всего употреблять прямо с грядки, в саду, или на любом другом участке. Так, все полезные свойства еще присутствуют в плодах. А вот если сорвать плод, и оставить в холодильнике на несколько дней, часть полезных свойств в них будет теряться. Таким образом, фрукты принесут вам наибольшую пользу, и эффект от их употребления будет виден на лицо.

Вредные свойства фруктов. Возможные противопоказания

Что же касается побочных эффектов и противопоказаний фруктов, то их очень мало. К слову, они касаются только отдельно взятых фруктов. Например, мандарины и апельсины могут вызвать авитаминоз. Но вот интересный факт, что некоторые фрукты могут противодействовать другим. То есть, авитаминоз можно предотвратить грушей. И таких примеров достаточно много.



Но, пожалуй, настоящая угроза фруктов кроется в другом, если они, конечно, не ваши собственные. Речь идет о химической и термической обработке, которой подвергаются продукты. Ведь по большей степени, многие тропические фрукты, например, необходимо доставить спелыми до наших магазинов. Для этого, их необходимо или сорвать еще зелеными, и довезти в течение 1-й – 2-х недель до места продажи, или же сорвать зрелыми, и обработать специальными химическими реагентами для того, чтобы они не портились. Так они и попадают на прилавки магазинов, в то время как эти химикаты очень вредные. По большей степени они:

- н арушают работу печени и почек;

- х имические элементы проникают в кровь, загрязняя ее;

- р иск возникновения рака.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости. Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

1. Из картофеля можно варить варенье
Картофель появился в Европе только в 16 веке. Его выращивали в садах как декоративное растение, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже. А в 1800 году картофель был настолько редким продуктом, что его дарили друг другу на праздники.

2. Ради огурцов убивали людей
Кроме картошки, редкостью когда-то были и огурцы. Однажды турецкий султан Магомет Второй (который славился своей жестокостью и жадностью) приказал вскрыть животы своим семи подданным, узнав, что кто-то из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

3. Греки поклонялись луку
В Древней Греции лук считался священным овощем. Луковица считалась символом устройства Вселенной. Лук в Греции ели и бедняки, и аристократы. А чтобы заглушить запах, его заедали петрушкой и грецкими орехами. Между прочим, когда у кого-то было горе, то в знак печали он или она надевал венок из петрушки.

4. Брокколи - самый ненавистный овощ в мире
Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. Ее горький вкус не любит большинство людей на планете. А вот любители брокколи советуют выбирать меньшие ростки, так как они слаще. Их нужно разрезать, быстро сварить и потом бросить в холодную воду, чтобы убрать горечь. Можно также добавить кислоту. Например, лимон или красный винный уксус помогут избавиться от горького привкуса.

5. Помидоры сводили людей с ума
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

6. Хрен может цвести даже в ледниках
Арктический хрен - один из самых интересных овощей в мире. Его можно встретить в холодной Гренландии на всем побережье Ледовитого океана, на песчаных и галечных берегах рек. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. Северные народы используют его как средство против цинги.

7. Банан - это овощ
Банан - это овощ. Объясняется это тем, что банан - это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи - части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как это плод растения, а овощи - это части травянистых растений.

8. Из ананаса варили борщ
Ананас - еще один продукт, из-за которого спорят специалисты. Во времена Екатерины II дворяне использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

9. Лотос тоже можно есть
Лотос тоже относят к овощам, потому что его корни используют в пищу в азиатской кухне.

10. Морковь была фиолетовой
Изначально дикая морковка была фиолетовой, иногда белой. А привычная нам, оранжевая, появилась в ходе селекции - ее вывели голландцы в 16 веке, пишет со ссылкой на

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.
  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.


  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.


  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.


  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, которые человек может употреблять в пищу. Их разнообразие просто поражает. На нашей планете более 100 видов фруктов в традиционном понимании этого слова. Все они отличаются размерами, внешним видом, количеством полезных веществ в мякоти и местностью произрастания.

  • Фрукты умеренного климата. Сюда входят привычные нам яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и айва.
  • Фрукты субтропического климата. Это виноград, инжир, финики, гранаты, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа, пеппино, хурма и многие другие. Также к этой категории относятся представители семейства цитрусовых – лимоны, мандарины, клементины, помело, грейпфруты, апельсины, свити и кумкват.
  • Тропические фрукты: кокосы, бананы, папайя, ананас, гуава и манго – самые известные среди них.

Здоровое питание обязательно включает потребление фруктов в сыром или запеченном виде. Принято считать, что экзотические плоды лучше подходят для диет. Но фрукты умеренного климата также очень полезны, поэтому не следует ими пренебрегать. Обычные яблоки, например, содержат примерно 87% структурированной «живой» воды и 13% полезных веществ. В них содержится целый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С), органические кислоты, калий, натрий, железо, йод и кальций. Яблоки по количеству некоторых полезных веществ в разы опережают фрукты тропического и субтропического климата. Например, витамина А в них наполовину больше, чем в апельсинах. Регулярное употребление яблок помогает уберечься от инфекций, поддерживает зрение и улучшает память.

В мякоти груши содержатся ионы калия и железа, которые необходимы для синтеза здоровых кровяных клеток. А повышенное количество фруктозы делает этот плод незаменимым для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Персики и абрикосы обладают легким мочегонным и слабительным действием. Также они способствуют улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти полезных органических кислот и эфирных масел.

Все цитрусовые прославились высоким содержанием витамина С. Соки из фруктов этого семейства активизируют обмен веществ, а также оказывают тонизирующий эффект на организм в целом. Витамины А и В, калий, магний и кальций, которые в большом количестве присутствуют во всех цитрусовых, полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и болезнях печени.

Киви содержит известный фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и быстрому перевариванию пищи. Плоды этого фрукта обладают антиоксидантным действием. В 100 г киви содержится доза витамина С, которая в 4 раза превышает суточную потребность человека.

В плодах ананаса тоже много различных витаминов (среди них В1, В2, В12, А, РР). Благодаря наличию фермента бромелина, этот экзотический фрукт способствует расщеплению жира. Именно поэтому ананас входит в состав многих средств для похудения, но злоупотреблять им не следует по двум причинам:

  • из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • наш организм, к сожалению, через некоторое время формирует привычку к бромелину, и этот фермент прекращает свое действие.

Все фрукты очень полезны для нашего организма. Но, если Вы следите за своим весом, диетологи советуют ограничить потребление бананов, хурмы и винограда. В этих плодах содержится большое количество сахара, поэтому они не очень благоприятно влияют на нашу фигуру.

Употребление фруктов положительно отражается на состоянии кожи, способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме. Яблоко, апельсин, персик или абрикос будут для вас лучшим легким десертом.