Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Гастрит детское мясное пюре

Появление гастрита у детей всегда настораживает родителей, заставляя искать причины подобных нарушений в работе юного организма. Поскольку при остром гастрите многие детки лишены возможности принимать аптечные медикаменты, единственным выходом для исцеления остается диетическое питание. Какова же диета при гастрите у детей, и какие продукты в нее преимущественно входят? Рассказываем.

Причины развития гастрита в юном возрасте

Детское питание при гастрите должно быть сбалансированным, однако и до этого игнорировать полезные продукты не рекомендуется. Все дело в том, что плохое питание и отсутствие в рационе полезных продуктов - одни из самых распространенных причин развития этого заболевания в юном возрасте.

Среди наиболее популярных причин появления этого диагноза выделяются следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые эмоциональные и физические стрессы;
  • инфекции, вызванные жизнедеятельностью бактерий Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи всухомятку или большие промежутки между приемами еды.

Кормить ребенка нужно не только сбалансировано, но еще и часто, при этом не делая слишком больших порций и отдавая предпочтение дробному питанию. Врачи рекомендуют следить за тем, как малыш кушает, поскольку употребление еды без запивания ее жидкостью, плохое пережевывание блюд - все это неизменно ведет к возникновению тревожных симптомов.

Частые стрессы также могут вызвать развитие заболевания. Организм ребенка крайне чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому большие интеллектуальные нагрузки, постоянная эмоциональная нестабильность приведут в итоге к ослаблению работы иммунитета и нарушениям.

Как результат, малыш в раннем детстве столкнется с таким неприятным диагнозом, как гастрит, а родители будут шокированы необходимостью лечения.

Важно понимать, что игнорирование симптомов болезни - это не выход. Дело в том, что заболевание даже в столь юном возрасте может стремительно прогрессировать, а острая стадия легко переходит в хроническую. К тому же гастрит является стимулом к развитию таких серьезных заболевания, как язва.

Чем раньше взрослые разработают для ребенка подходящую модель питания, тем быстрее им в итоге удастся победить болезнь.

Принципы лечебного питания

Диета при гастрите для детей должна быть не только сбалансированной, но еще и соответствующей определенным правилам. Например, пищу рекомендуется подавать лишь в теплом виде, так как чрезмерно холодная или, наоборот, слишком горячая еда может раздражать стенки кишечника, ухудшая общее самочувствие.

Порции не должны быть большими, при этом ребенок обязан тщательно прожевывать всю поступающую еду. Если он ее не прожевывает, к неприятным симптомам гастрита прибавится еще и повышенное газообразование.

При остром гастрите рацион оказывается максимально ограниченным, его составляют в основном пюре из овощей и каши на воде. При этом ребенок должен пить достаточное количество воды, в среднем до двух литров в день, что обычно облегчает общее самочувствие.

Врачи отмечают, что при соблюдении диеты острая стадия быстро сменяется хронической или обычным гастритом, а это подразумевает послабления в диете.

Что же должен кушать ребенок, чтобы тревожные симптомы исчезли?

  1. На завтрак можно покормить малыша омлетом или пюре из овощей.
  2. На второй завтрак - каша из овсяной или гречневой крупы со сливками.
  3. На обед можно кушать мясное или рыбное пюре, овощи в протертом виде, бульоны, но не жирные.
  4. На ужин употребляется рыба или протертое мясо вместе с овощным пюре или гарниром из круп.
  5. Вечером можно дать ребенку стакан кефира или нежирного молока.

Таким образом, основой рациона становятся пюре из овощей, не кислых фруктов и протертое мясо. Причем мясо должно быть вареным, но никак не жареным. Врачи рекомендуют употреблять пищу медленно, тщательно прожевывать ее, чтобы не столкнуться с резким ухудшением общего самочувствия.

Рекомендуется обращать внимание на тип гастрита. Перечисленные выше продукты наиболее подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Если у ребенка обнаруживается пониженная кислотность, что ему следует употреблять следующие продукты:

  • творог и кефир;
  • печеные яблоки;
  • супы на мясном бульоне с добавлением вермишели;
  • картофельное пюре;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • также можно кушать сухари из белого хлеба;
  • некоторые овощи, например, сладкий перец и огурцы также разрешены к употреблению.

Перечисленные рационы подходят и кормящей матери, и малышу в любом возрасте. Нельзя забывать и про индивидуальные особенности организма: если после употребления каких-то продуктов самочувствие ухудшается, их стоит вывести из рациона.

Диету при гастрите у ребенка нужно соблюдать максимально строго, при этом не забывая про список запрещенных продуктов. Он довольно широк, и обычно врачи включают в него следующие продукты:


Важно понимать, что организм ребенка предельно ослаблен, и пищеварительная система функционирует с трудом. Именно поэтому, отдавая предпочтение тяжелым блюдам, родители могут навредить общему самочувствию ребенка.

Несбалансированный рацион приводит к сильной боли в животе, прогрессу симптомов, к запору и общей слабости организма. Для ребенка при гастрите нужно выбирать полезные и максимально легкие продукты, которые при этом насыщены витаминами. На острой стадии развития заболевания никакие послабления недопустимы. Также непозволительны они при обострении хронической болезни.

Если гастрит только начал проявляться и родители вовремя заметили симптомы, изредка можно позволить ребенку съесть что-то «вредное».

Чтобы ребенку проще было отказываться от разнообразных вредных вкусностей, врачи рекомендуют всей семье перейти на правильный рацион. Из сладостей малыш мажет изредка употреблять натуральный мармелад, а также сухофрукты. Радовать его можно домашними сладкими напитками, например, киселем и не кислыми компотами.

Ввести ограничения в жизнь ребенка в юном возрасте довольно сложно, но в случае с гастритом речь идет о его нормальном будущем. Заболевание, проявившееся так рано, уже никуда не исчезнет. Это означает, что чем чаще ребёнок кушает пюре и разрешенные продукты, тем лучше он в итоге себя чувствует.

Детский гастрит. Как вылечить заболевание? Как правильно выстроить питание при детском гастрите? Причины детского гастрита. Лечение и диета.

Медиков тревожит ситуация: проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта возникают у детей все чаще. Причем болезням ЖКТ подвергаются даже малыши 3-х летнего возраста. Что же является причиной столь раннего заболевания гастритом и как выявить первые признаки болезни?

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Развитие болезни нарушает секреторную функцию органа. При гастрите пища плохо переваривается и усваивается.

Что может вызвать гастрит?

  1. Неправильное питание — основная причина появления заболевания. Часто малышей переводят на взрослую еду необоснованно рано. Жареная, копченая, консервированная, острая пища и фастфуд очень вредны для детского желудка. У ребенка еще несовершенна ферментативная система и регулярное употребление «неправильной» еды вызывает сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Нарушение режима питания приводит к нерегулярному приему пищи. Часто у родителей не хватает времени проконтролировать питание своего ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Большие промежутки времени между приемами пищи, еда «всухомятку», отсутствие теплого питания днем — все это пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка
  3. Отсутствие полноценного домашнего питания приводит к проблемам пищеварения у детей. Современные мамы, занятые работой, не успевают готовить дома. Домашней пище они находят замену, используя полуфабрикаты и «быструю еду». Даже, если мама приготовила суп, ребенок выберет бутерброд или чипсы без материнского контроля
  4. Место приема пищи влияет на правильное пищеварение ребенка. Еда за столом в спокойной обстановке положительно воздействует на работу желудка. Часто дети едят на ходу, за компьютером или просмотром телевизионных передач. Это пагубно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта
  5. Неуравновешенная нервная система ребенка часто приводит к возникновению заболеваний ЖКТ. Стрессовые ситуации, сильное возбуждение, раздражение могут вызвать мышечный спазм стенок желудка, нарушение кровообращения, ухудшение секреторной функции слизистой. Так возникает гастрит
  6. Генетическая предрасположенность к болезни. Если в семье есть родственники, страдающие гастритом, то есть доля риска возникновения этого заболевания и у ребенка
  7. Причиной появления гастрита может послужить инфицирование желудка бактерией — хеликобактер пилори. Чтобы ее обнаружить, требуется серия анализов и применение антибиотикотерапии


Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок
  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
  • отсутствие аппетита
  • изжога, отрыжка
  • тошнота, рвота
  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия


Диагностика гастрита у детей

Диагноз болезни может поставить квалифицированный специалист, используя комплекс методов дифференциальной диагностики:

  • общие анализы мочи и крови
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта
  • проверка желудочного сока на кислотность
  • хромоскопия (исследование экскреторной функции желудка)
  • процедуры на выявление бактерии хеликобактер пилори
  • гастроскопия


Полную информацию о заболевании со стороны желудочно-кишечного тракта даст исследование с помощью гастроскопа. Гастроскопия выявляет наличие не только воспалительных процессов слизистой желудка, но и диагностирует появление эрозий и язв на начальных этапах формирования.

Если врач назначил ребенку гастроскопию, то от процедуры не следует отказываться. Гастроскопия — самый информативный метод на основании которого, врач сможет правильно поставить диагноз, назначить оптимальное медикаментозное лечение и дать нужные рекомендации.



Почему не следует отказываться от гастроскопии

  • Гастроскопия — процедура безболезненная, ее не стоит бояться и пугать детей
  • Гастроскопию дети переносят гораздо легче, чем взрослые
  • В детской практике гастроскоп применяется меньших размеров: с тонкой трубкой диаметром 5-9 мм
  • Пищевод ребенка не имеет больших изгибов, как взрослый и рвотные рефлексы у него не так выражены
  • Квалифицированный специалист проводит процедуру в течение одной минуты

Инфекционный гастрит у детей, лечение

Хеликобактерный инфекционный гастрит опасен тем, что легко передается контактным путем от больного человека к здоровому. Так зараженная мать может передать возбудителя ребенку через поцелуй или просто, попив из одной чашки с ребенком.



Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) — коварный микроорганизм, поражающий слизистую стенки желудка. Такой сильный реагент желудочного сока, как соляная кислота, не оказывает воздействие на эту бактерию.

Попав в желудок, хеликобактер пилори внедряется в его стенки и нарушает нормальную работу желудка. Со временем бактерия начинает влиять на кислотность участка, где она находится, вызывая появление изъязвления желудочной стенки и даже язвы.

Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

  • Если ребенок жалуется на периодические боли в эпигастральной области в течение 10 дней
  • Боль появляется после еды (сигнал о наличии язв и эрозий)
  • Отсутствие интереса к еде, особенно к мясным блюдам
  • Частые проявления изжоги
  • Появление тяжести в желудке после приема пищи
  • В семье есть родственники с болезнями ЖКТ
  • Ранее были обращения к гастроэнтерологу по заболеваниям, связанных с желудочно-кишечным трактом, но тестирование на наличие бактерии хеликобактер пилори не производилось


При лечении инфекционного гастрита назначается курс антибиотикотерапии и продолжительная диета, предложенная лечащим врачом.

Полное выздоровление наступает при установлении точного диагноза и назначении правильного медикаментозного лечения. Соблюдение диетического питания и реабилитация после болезни — залог успешного лечения инфекционного гастрита.



Острый гастрит у детей, лечение

Характер течения гастрита определяется двумя определениями: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать разные причины:

  • пищевые аллергены
  • химическая интоксикация
  • лекарства
  • бактерии, грибки
  • переедание
  • тяжелая пища

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе
  • на языке присутствует серо-белый налет
  • пониженное давление
  • неровный пульс
  • слабость
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура


  • Как правило, острый гастрит лечат в стационаре. Если болезнь вызвана химическими реагентами, то сразу промывают желудок чистой или слабощелочной водой. Затем назначают сорбенты Энтеросгель или Полифепан
  • Назначают медикаменты для снятия боли, спазмов и стабилизации секреции соляной кислоты. При необходимости применяют антибиотические препараты.
  • Больные должны соблюдать постельный режим. Если рвота прекратилась, то ребенку можно дать сладкий чай с сухариками, а потом жидкую кашу, сваренную на воде
  • В дальнейшем следует придерживаться диеты, рекомендуемой врачом. Воспалительные процессы хорошо снимают травяные чай из ромашки и зверобоя, при условии — если у ребенка нет аллергических проявлений на эти травы


Поверхностный гастрит у детей, лечение

  • Катаральный, алиментарный, поверхностный, простой пищевой гастрит — все эти названия связаны с начальной стадией гастрита. Этот вид гастрита вызывает воспалительные процессы в поверхностном слое слизистой оболочки желудка, главным образом, из-за неправильного питания
  • Чрезмерное употребление жареной, копченой, острой, рафинированной пищи, некачественной еды, фастфуда со временем раздражает слизистую оболочку желудка. Еда «всухомятку», пища «на ходу», нарушения, связанные с режимом питания, переедания — все эти факторы являются верными союзниками поверхностного гастрита
  • Лекарственные препараты также могут пагубно воздействовать на ЖКТ ребенка и вызвать симптомы заболевания. Поверхностным гастритом могут заболеть дети, перенесшие и заболевания, связанные с пищеварительной системой: панкреатит, холецистит, дуоденит
  • Стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение могут спровоцировать воспалительный процесс слизистой желудка


Заболевание начинает проявлять себя в полную силу от 3 часов до 2-3 суток. Болезни подвергается вся слизистая поверхность желудка. Если вовлекаются только отдельные участки слизистой, то имеет место «очагового» гастрита.

Симптомы поверхностного гастрита

  • периодические колющие и режущие (эпигастральная область)
  • отрыжка
  • налет на языке
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • неприятный привкус во рту
  • повышение температуры
  • слабость
  • повышенная потливость


Лечение поверхностного гастрита проводят препаратами-сорбентами: Смектой, Энтеросгелем, Полисорбом, активированным углем. В некоторых случаях показана очистительная содовая клизма (2% раствор натрия гидрокарбоната).

Залогом успешного лечения поверхностного гастрита является продолжительное лечебное питание. Из еды исключаются: жареные, копченые, острые продукты, консервы, шоколад, колбаса, свежая сдоба.

Разрешены слизистые каши, протертые супы, отварные овощи, паровые котлеты и фрикадельки, отварная рыба, нежирные молочные продукты. При приготовлении пищи следует ввести ограничение соли.



С чем связано обострение гастрита у детей?

Желудочно-кишечный тракт ребенка находится в стадии формирования до 7-8 лет. Дети тяжелее переносят рецидивы обострения гастрита. Агрессивная еда, которую взрослые поедают без особых последствий, может вызвать воспалительные процессы в нежной слизистой детского желудка.

Как правило, пики обострения заболевания приходятся на межсезонье: осень и весну. В это время года наблюдается ослабление иммунитета, сказывается весенний авитаминоз, выход из депрессивного зимнего состояния, связанного с недостатком солнечного света.

Обострение гастрита могут вызвать прием лекарств, переутомление и переохлаждение организма, неполноценное питание. При первых признаках обострения болезни следует обратиться к врачу.



Диета при гастрите у детей

Гастрит нельзя «победить» лишь одними медикаментами. Восстановить здоровье ребенка поможет комплекс мер, включающих диету, режим питания, курортно-санаторное восстановление после болезни.

Правильно выстроенное диетическое питание — залог быстрого восстановления слизистой стенки желудка и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.



Принципы правильного питания ребенка, больного гастритом

  • Не заставляйте насильно есть ребенка, при условии, если у него нормальный вес и он соответствует физиологическим нормам развития согласно своему возрасту
  • Ребенок должен регулярно получать пищу несколько раз в день (5-6 раз) в одно и тоже время, недопустимы большие перерывы между едой
  • Не настаивайте на приеме больших порций пищи, главное, чтобы малыш не отказывался от еды совсем
  • Полноценный завтрак (каши, омлеты, запеканки) — обязателен в жизни ребенка, особенно, если у него проблемы с ЖКТ
  • Детям в школе рекомендуется принимать пищу: фрукты, йогурт, бутерброды из зернового хлеба с зеленым салатом и отварным мясом
  • Еда для детей, больных гастритом, должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу
  • Не следует перед сном ужинать, пища не должна быть обильной и калорийной
  • Еду для детей, больных гастритом, рекомендуется готовить «щадящими» способами: отвариванием, запеканием в духовке, готовкой на пару
  • Не следует давать ребенку твердую пищу, блюда рекомендуется измельчать в пюре, кашицы


Школьное питание — здоровое питание

Примерное меню для ребенка, больного гастритом

Завтрак №1 (дома): всевозможные каши, омлет, рагу из овощей. Чай, йогурт, молоко.

Завтрак №2 (дома или перекус в школе): творожная запеканка, яблоко, груша, банан, бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и отварной курицей или телятиной. Чай, кисель, молоко, йогурт.

Обед : овощные или фруктовые салаты, суп-пюре из овощей, некрепкие куриные или мясные бульоны с гренками, фрикадельки или паровые котлеты, отварная или запеченная рыба, овощной гарнир, компот из сухофруктов, морс.

Полдник : фрукты, ягоды, печенье или цельнозерновые хлебцы, молоко, йогурт, ряженка.

Ужин : тушеные овощи, творожное блюдо (запеканка, сырники, блинчики с творогом), каши. Травяной чай, молоко, кефир, отвар из шиповника.



Профилактика гастрита у детей

Следует напомнить: легче болезнь предупредить, чем потом лечить ее. Родителям необходимо заниматься профилактическими мерами в предупреждении гастрита. Особенно это касается детей, уже однажды переболевших этим заболеванием.

Меры профилактики детского гастрита

  • Правильный режим дня и полноценное
  • Исключение из питания нездоровых продуктов: чипсов, ход-догов, сухариков с различными вкусами, начиненными вредными «ешками», сладкой газированной воды
  • Обязательные продолжительные прогулки на свежем воздухе
  • Своевременные профилактические врачебные осмотры


Статистика детского гастрита

Статистика неутешительна: детский гастрит «молодеет» и стремительно набирает обороты. Если 15-20 лет назад на 10 тыс. детей приходился один случай заболевания гастритом, включая эрозии и язвы, то сейчас эта цифра возросла в 60-70 раз.

Признаки заболевания могут проявиться у детей уже в возрасте 7-9 лет. В это время ребенок посещает учебное учреждение, меняется его режим и качество питания. Второй всплеск болезни возникает в подростковом возрасте. Это этап выплеска гормонов, обострение психоэмоционального восприятия мира, начало полового созревания.



Многие подростки критически относятся к своему внешнему виду в этом возрасте. Часто девочки находят изъяны в своей фигуре, стараются любыми методами похудеть: отказываются от еды или питаются ограниченным набором продуктов. Неполноценное питание в этом возрасте приводит к тяжелым последствиям со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Если врач диагностировал у ребенка гастрит, то паниковать не следует. Правильное медикаментозное лечение в совокупности с диетическим питанием, как правило, приводят к полному выздоровлению детей.



Советы родителям по уходу за ребенком, заболевшим гастритом

  1. Отлаженный режим питания в одно и тоже время, употребление пищи 5-6 раз в день небольшими порциями помогут восстановить моторику ЖКТ и наладить пищеварение
  2. Каждодневные прогулки на свежем воздухе вернут аппетит и ускорят выздоровление
  3. Полноценный ночной сон — обязательное условие для здоровья детей. Важно укладывать спать ребенка в одно и тоже время, перед сном не давать детям смотреть телевизор и сидеть возле компьютера
  4. Родителям следует поддерживать психоэмоциональное состояние ребенка в равновесии. Нестабильное настроение, нервные срывы, истерики негативно отражаются на болезни. Необходимо больше времени проводить с детьми, разговаривать с ними. В неуправляемых ситуациях следует обратиться за помощью к детскому психологу


Физическая нагрузка

Детей с диагнозом — гастрит следует оградить от тяжелых физических нагрузок. Как правило, его освобождают от физкультурных занятий в школе и от посещения спортивных секций.

Ребенку нельзя поднимать тяжелые вещи, не рекомендуется быстро бегать, прыгать. Детям с хроническим гастритом разрешается заниматься спокойными спортивными занятиями: плаванием, катанием на лыжах и коньках, туризмом, спортом с умеренной физической нагрузкой.



Видео: Причины возникновения детского гастрита

9230 0

Питание при остром гастрите (ОГ)

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ - воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Питание при хроническом гастрите (XT)

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом - при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3-4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650-800 мл молока, 35-50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50-60 г сахара, 110-120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3-4 раза в неделю по 45-65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45-55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6-8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт. в день), сливочное масло (15-25 г в день), протертый творог (30-45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1-2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5-6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6-12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21).

Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Первый завтрак

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Второй завтрак

Желе молочное

За 20-30 мин до обеда

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

Крем творожный

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку

Сухари из белого хлеба

Молоко


Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

Печенье несдобное

Печенье несдобное


Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

Молоко

Молоко

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Особенности развития гастрита у детей

Причины, по которым у ребенка может развиться гастрит, практически не отличаются от таковых у взрослого человека: чаще всего это несоблюдение режима питания, слишком большие эмоциональные нагрузки, различные инфекции. Первый эпизод гастрита нередко регистрируют у детей в возрасте 6 лет. Именно на этот возраст обычно приходится начало активной социальной жизни ребенка – он готовится или уже идет в школу, и оно совпадает с периодом активного роста организма, а потому факторы, провоцирующие гастрит у детей, имеют некоторые особенности:

  • Неправильное питание. Врачи называют его самым серьезным фактором риска для детей от 6 до 10 лет, поскольку бурно растущий организм очень быстро дает негативную реакцию на сбои в режиме питания, которые случаются из-за интенсивного учебного дня. К тому же, контроль родителей в это время значительно ослабевает, и ребенок нередко ест совсем не полезную для его желудка пищу.
  • Умственные и физические перегрузки. Первый год в школе для любого ребенка представляет собой немалый стресс, поскольку малыш должен и физически, и психологически адаптироваться к совершенно новым для него условиям. Режим дня современного ребенка крайне редко включает только школьные занятия, однако нередко родители при этом забывают, что для ребенка в возрасте 6-10 лет крайне важен 10-часовой ночной сон для восстановления сил. Стрессы, переутомления, недосыпания становятся еще одной причиной развития гастрита у детей.
  • Гиподинамия. Для растущего детского организма крайне важна физическая активность, поскольку продолжительное сидение за уроками или перед компьютером становится причиной нарушения важных секреторных механизмов в желудке ребенка, провоцирует срыв саморегуляции многих защитных процессов, зависящих от активности кровообращения и поступления кислорода, питательных веществ.

Типичные жалобы ребенка при гастрите


Жалобы на самочувствие у детей при гастрите сильно отличаются от описаний симптомов, которые обычно дают взрослые – причиной этому становятся не только неумение ребенка сформулировать причину, по которой ему плохо, но и особенности протекания болезни в детском организме. Обычно следует подумать о гастрите при следующих детских жалобах.

  • Болит живот. Ребенку трудно описать характер боли, но он может указать место – обычно в верхнем отделе живота, сказать о том, заболел ли живот сразу после еды или спустя час, боль режущая или напоминает что-то тяжелое в животе.

ВАЖНО! Следует помнить, что боль в животе может быть симптомом очень многих патологических состояний, часто не имеющих отношения к воспалению слизистой желудка, поэтому жалобы ребенка на сильную боль в животе – это повод немедленно обратиться к врачу.

  • Не хочу есть. Плохой аппетит - это самый характерный детский признак болезненного состояния. Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка у детей очень быстро нарушает выработку соляной кислоты и приводит к сбою всего пищеварительного процесса, что приводит к отказу ребенка от еды.
  • Жжение в груди. Изжога у ребенка обычно проявляется чувством жжения по ходу пищевода до глотки. Ребенок может жаловаться, что у него жжет не только в животе, но и за грудиной, при этом во рту будет кислый привкус.

Особое внимание следует обратить на состояние ребенка при остром гастрите . Обычно его первые симптомы многие родители характеризуют как «что-то не то съел» и отчасти бывают правы – тошнота, рвота, нарушение стула нередко сопровождают отравление каким-то некачественным продуктом.

ВАЖНО! Организм ребенка имеет гораздо более интенсивный обмен веществ и гораздо меньшие возможности для расщепления ряда продуктов, чем у взрослого. Поэтому даже небольшие погрешности в питании, которые вызовут у взрослого легкое недомогание, могут стать причиной тяжелой интоксикации у малыша.

Очень важно следить за состоянием ребенка при гастрите острой формы, поскольку сильная рвота в сочетании с поносом – это риск быстрого обезвоживания для детского организма, что может угрожать здоровью и даже жизни малыша.

Принципы детской диеты при гастрите


Диетотерапия при гастрите имеет некоторые общие принципы, которые специалисты формулируют как щадящие для желудка – и термически, и химически, и механически. Они актуальны и для взрослых, и для детей, однако у ребенка питание при гастрите должны подчиняться следующим 5 важным правилам:

  1. Регулярность и дробность. Детский режим питания при гастрите любой формы должен предусматривать 5-ти или даже 6-разовый прием пищи в течение дня маленькими порциями, причем обязательно в строго установленное время.
  2. Свежесть и легкость. Питание ребенка при гастрите осуществляется только свежеприготовленными блюдами из продуктов, которые не требуют усилий для переваривания – исключаются бобовые, волокнистые продукты, жилистое мясо, фрукты с кожицей.
  3. Термический режим. Лечебный эффект для слизистой оказывают только блюда в теплом виде (примерно соответствующем температуре тела ребенка), как минимум 5 раз в день ребенок должен получать еду, приготовленную на пару или отваренную либо запеченную без корочки.
  4. Состав меню. Лечение гастрита у детей требует включения в питание таких блюд, которые будут легко перевариваться и при этом позволят получать необходимые питательные вещества – слизистые супы из круп и овощные бульоны, отваренные и измельченные мясо и рыбу, протертые каши, фруктовые кисели.
  5. Щадящий режим. При гастрите ребенка не следует заставлять есть через силу. Принципиально важен только питьевой режим – воду давать понемножку и регулярно. Если нет аппетита, достаточно 5-6 ложек супа или каши для поддержания работы желудка.

При обострении гастрита лечение предполагает отказ от любых фруктов и овощей, от свежего хлеба и сдобной выпечки. Гастрит с повышенной кислотностью, когда требуется снизить активность секреторных функций желудка, не следует готовить детям супы на наваристых мясных бульонах, цитрусовые, овощи с грубой клетчаткой. При пониженной кислотности важно, чтобы лечение сопровождалось отказом от любых блюд, требующих длительного переваривания, а овощи и фрукты обязательно термически обрабатывались.

Занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.

Особенность

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога - срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Какие продукты стоит включить в меню?

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Всевозможные злаковые каши

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные белковые продукты

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Свежие нежирные кисломолочные продукты

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.

Овощи

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита

Кнели из хека со сложным гарниром

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей - в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками - первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.