Применение кокосового молока в приготовлении. Как приготовить и использовать кокосовое молоко? Полезно ли сухое кокосовое молоко

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором - нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50-60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3-4 суток.
  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Консервированный напиток:

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Консервированное кокосовое молоко:

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,76 мг 3,8
В1 (тиамин) 0,026 мг 1,7
В3 (пантотеновая кислота) 0,183 мг 3,7
В6 (пиридоксин) 0,033 мг 1,7
В9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4
С (аскорбиновая кислота) 2,8 мг 3,1
Холин 8,5 мг 1,7
Е (ТЭ) 0,15 мг 1
К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1
Минералы
Кальций 16 мг 1,6
Магний 37 мг 9,3
Натрий 15 мг 1,2
Калий 263 мг 10,5
Фосфор 100 мг 12,5
Железо 1,64 мг 9,1
Марганец 0,916 мг 45,8
Селен 6,2 мкг 11,3
Цинк 0,67 мг 5,6
Медь 266 мкг 26,6

Консервированный продукт:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,64 мг 3,2
В1 (тиамин) 0,022 мг 1,5
В3 (пантотеновая) 0,153 мг 3,1
В6 (пиридоксин) 0,028 мг 1,4
В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Холин 8,5 мг 1,7
Минералы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 46 мг 11,5
Натрий 13 мг 1
Калий 220 мг 8,8
Фосфор 96 мг 12
Железо 3,3 мг 18,3
Марганец 0,768 мг 38,4
Цинк 0,56 мг 4,7
Медь 223 мкг 22,3

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

Кокосовое молоко представляет собой вкусную жидкость белоснежного цвета (см. фото), полученную в процессе переработки мякоти спелого кокоса. В первый раз этот органический продукт был использован в тайской кухне, где им заменяли натуральное молоко животного происхождения.

Очень часто допускают ошибку, когда думают, что кокосовое молоко и кокосовая вода являются одним и тем же продуктом. На самом деле это два разных напитка, и первое их отличие в том, что кокосовая вода образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают искусственно. Также эти две жидкости отличаются друг от друга калорийностью. Экзотическое молоко содержит двадцать пять процентов жира, а находящаяся внутри кокоса вода является полностью обезжиренным продуктом.

По внешнему виду концентрированное кокосовое молоко очень похоже на редкую сметану. У него тоже белоснежный цвет и однородная консистенция. Помимо этого, данный молочный продукт обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом кокоса.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении кокосового молока следует учитывать несколько важных правил. Так, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо в первую очередь читать содержимое этикетки, которая обязательно должна быть наклеена на таре молочного напитка. На сегодняшний день консервированное кокосовое молоко продается в жестяных банках и картонных упаковках. В его состав должно входить только два ингредиента – мякоть кокоса и вода. Если кроме этих компонентов в этикетке упоминаются какие-либо дополнительные добавки, то такое кокосовое молоко будет менее полезным.

Ни в коем случае не покупайте экзотическое молоко, если в его состав входит такой антиоксидант, как E-224. Это очень опасный канцероген, который способен навредить здоровью человека.

Помимо этого, рекомендуется выбирать кокосовое молоко в небольшой таре, так как после вскрытия продукт хранится в холодильнике не более трех дней. А хранить герметично упакованный молочный напиток требуется согласно инструкции, приведенной на упаковке.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить настоящее молоко кокоса в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае понадобится свежая мякоть кокоса, а во втором – уже готовая кокосовая стружка.

Так, чтобы сделать своими руками экзотическое молоко из мякоти кокоса, необходимо сначала довести до нужного состояния кокосовый плод.

Для этого орех раскалывается на две части, после чего из него извлекается белая мякоть и измельчается блендером или кухонным комбайном. В полученную смесь добавляется кипящая вода (на один стакан измельченного кокоса два стакана воды). После этого масса еще раз взбивается и процеживается через марлевую ткань. Та жидкость, которую удалось отжать, и является домашним кокосовым молоком.

Обязательно обратите внимание на то, что после приготовления этого вкуснейшего молочного напитка остается очень много кокосового жмыха. Советуем его не выбрасывать, так как из него очень просто приготовить настоящую кокосовую муку. Для этого возьмите остатки экзотической мякоти и распределите их на противне, застеленном пергаментом. Подготовленную заготовку поместите в выключенную духовую печь и оставьте ее в таком положении на два дня. Спустя это время сухой кокосовый жмых перемелите в кофемолке до состояния порошка. Кокосовая мука является прекрасной альтернативой пшеничной муке.

Если кокосовое молоко готовить из уже готовой стружки кокоса, то стружку и воду потребуется взять в равных частях. В этом случае воду можно заменить обычным молоком. Компоненты смешиваются и нагреваются на медленном огне. После этого смесь тоже процеживается и отжимается через марлевую ткань, а полученное молоко переливается в подходящий сосуд и отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Также домашний кокосовый напиток можно заморозить. В замороженном виде его срок годности достигает одного месяца. Более подробную информацию о создании кокосового молока данным способом можно найти в предложенном в этой статье видео.

Кроме стандартного молока кокоса, своими руками можно сделать молоко сухое. Для получения этого продукта мякоть кокоса нужно только высушить и тщательно измельчить. Готовый порошок нужно хранить в сухом месте, а перед использованием его необходимо разводить водой (на три столовые ложки сухого кокосового молока один стакан воды).

Помимо этого, из готового молока кокоса невероятно легко приготовить настоящее густое сгущенное молоко. В этом случае в обычную кастрюлю или в чашу мультиварки вливается четыреста миллилитров кокосового молока и доводится до кипения. После в него всыпается четвертая часть стандартного стакана нерафинированного сахара, и все оставляется на медленном огне томиться на протяжении сорока минут. Снимать сгущенку с плиты нужно тогда, когда молочной смеси убавилось вдвое. Готовый продукт переливается в стеклянную тару, полностью остывает и хранится в течение семи дней в прохладном месте.

Применение кокосового молока

Применение кокосового молока очень популярно в двух сферах: в кулинарной и косметологической. В обеих областях использование данного продукта многогранно и разнообразно.

В кулинарии

В кулинарии молоко кокоса может использоваться в роли ингредиента и основы. Неповторимый вкус и аромат этого напитка позволяют его расходовать для приготовления множества блюд .

  • Кокосовое молоко превосходно подходит для создания смузи и молочных коктейлей , причем как безалкогольных, так и алкогольных. Оно отлично гармонирует с творогом, другими видами молока, а также с йогуртом. Еще данный напиток добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.
  • Настоящее молоко кокоса можно комбинировать с ягодами, фруктами и даже с овощами и грибами.
  • Не многим известен тот факт, что из кокосового молока довольно просто получить густые сливки . Для этого продукт требуется хорошенько взбить миксером и дополнить сахарной пудрой. Готовой массой украшают торты, пирожные, различную домашнюю выпечку и множество других десертов.
  • Ничто так не сделает овощной крем-суп лучше и вкуснее, как густое молоко кокоса. Этот продукт идеально заменяет сметану и делает блюдо в разы гуще и ароматнее.
  • На востоке данный молочный продукт применяют для изготовления различных блюд карри. Некоторые варят в нем креветки и прочие морепродукты, которые после приготовления отлично гармонируют с лапшой, рисом и другими кашами.
  • Очень вкусное получается картофельное пюре с кокосовым молоком . С добавлением этого продукта блюдо приобретает весьма необычный, но очень приятный привкус.
  • На сегодняшний день очень популярен такой десерт, как кокосовый чиа-пудинг. Главными составляющими этого лакомства являются семена чиа и молоко кокоса. Также в этот пудинг добавляются ваниль, сахар и фрукты. Выглядит данное лакомство очень аппетитно, а сделать его без кокосового напитка практически невозможно.
  • На основе кокосового молока делаются блины, мороженое, желе, а также печенье и различные крема.
  • В натуральном молоке кокоса вымачивают мясо и рыбу , а также его применяют для создания оригинальных соусов.

Особенность кокосового молока проявляется в том, что в ходе тепловой обработки оно не сворачивается, в отличие от обычного молока животного происхождения.

В предложенной чуть ниже таблице можно найти несколько простых и самых лучших рецептов, в составе которых данное молоко является главным ингредиентом.

Название

Ингредиенты

куриные грудки в кокосовом соусе

Две грудки курицы, одна луковица, двести пятьдесят миллилитров молока кокоса, два чесночных зубка, пятьдесят миллилитров растительного масла, специи (по вкусу).

Куриное мясо тщательно отбивается, натирается специями и убирается на сорок минут в холодильник для пропитки. Тем временем в сковороде накаляется масло, а после на нем обжариваются чеснок, лук и курица. Затем емкость накрывается, и мясо тушится на протяжении пятнадцати минут. После все заливается молоком и доводится до кипения. Когда жидкость закипает, блюдо приправляется специями и готовится до загустения молочного соуса. Таким способом можно приготовить не только курицу, но еще и индейку, свинину и говядину .

кокосовый суп-пюре из шампиньонов

Пятьсот граммов шампиньонов, двести миллилитров молока кокоса, двести пятьдесят миллилитров сливок, одна луковица, две столовые ложки муки, две маленькие ложки сливочного масла, специи (по вкусу).

Луковица и грибы промываются, нарезаются тонкими пластинками и обжариваются на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обжаренные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь. Варить бульон нужно семь минут. Тем временем в отдельной посуде растапливается масло, после чего в него добавляются мука и сливки. В процессе приготовления смесь постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Готовый бульон из грибов сцеживается в отдельную посуду, а отварные грибы измельчаются блендером до состояния пюре. В грибную массу добавляется сливочный соус, и все еще раз взбивается. Готовая смесь помещается в бульон. Туда вливаются сливки и молоко. Крем-суп доводится до кипения, посыпается специями и подается к столу.

вегетарианский десерт из фруктов и молока кокоса

Один стакан пищевого кокосового молока, по одному яблоку и банану, кунжут (по вкусу).

Для приготовления этого просто лакомства требуется лишь нарезать фруктовые плоды и залить их молоком. Готовое блюдо остается лишь присыпать кунжутом и подать к столу.

арахис в кокосовой глазури

Триста граммов арахиса, сто граммов сахарного порошка, по три большие ложки молока кокоса и сахарного песка.

Орехи обжариваются до золотистости и остывают на протяжении тридцати минут. Тем временем готовится глазурь. Для этого сахарный песок перемешивается с кокосовым молоком и варится на маленьком огне до того момента, пока масса не загустеет. Готовой глазурью поливаются остывшие орешки, после чего они присыпаются сахарной пудрой и оставляются на один день для застывания верхнего слоя.

На этом список деликатесов, которые можно изготовить с молоком кокоса, не заканчивается. Это очень многофункциональный продукт, и он может смягчить вкус даже самого острого блюда.

В косметологии

В косметологии кокосовое молоко считается уникальным эликсиром молодости в буквальном смысле. Этот экзотический напиток способен творить чудеса и сохранять красоту на долгие годы. В настоящее время существует большой ассортимент косметических средств, созданных на основе молока кокоса. В этот список входят различные крема для тела, кондиционеры и бальзамы для волос, а также множество шампуней и гелей для душа. Однако нет ничего эффективнее и полезнее домашней косметики. В приведенной далее таблице можно найти всю информацию о том, как нужно правильно использовать молоко кокоса в косметических целях .

Для волос

Ламинирование. Для этой цели нужно смешать сок одной части лимона с тремя чайными ложками крахмала. В отдельной посуде требуется слегка разогреть четыре столовые ложки кокосового молока. Далее его следует дополнить лимонной смесью и двумя чайными ложками оливкового масла. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она хорошенько не загустеет, но при этом средство ни в коем случае не должно кипеть. Готовая маска наносится на чистые волосы, покрывается шапочкой и смывается шампунем через девяносто минут.

Омолаживающая маска. Готовится смесь из одной чайной ложки молока кокоса и двух столовых ложек мякоти киви. В нее добавляется пятнадцать граммов сливок, и все хорошо перемешивается. Наносится средство на кожу лица медленными движениями, а через двадцать минут смывается.

Средство для придания мягкости, шелковистости и приятного аромата. Восемьдесят миллилитров кокосового молочка слегка нагреваются и смешиваются со свежевыжатым соком половины лайма. Жидкость наносится на волосы с помощью небольшой расчески, а удаляется по истечении тридцати минут.

Средство для оздоровления. В одной посуде соединяются мед, кокосовое молоко и овсяные хлопья (по 2 ст.л.). Эту маску требуется держать пятнадцать минут.

Маска для борьбы с перхотью. Готовится она следующим образом: тридцать граммов твердого масла кокоса растапливается и соединяется с кокосовым молоком (70 мл). После этого взбивается блендером один яичный желток и добавляется в молочную жидкость. Смесь перемешивают и наносят на мокрые волосы. Удаляется средство теплой водой спустя полчаса.

Средство для увлажнения. Десять миллилитров коксового молока смешиваются с йогуртом, медом и измельченной рисовой мукой (по чайной ложке). Наносится масса на распаренную кожу лица, и выдерживается она полчаса.

Кокосовое молоко можно применять не только для создания кулинарных блюд и эффективных косметических средств. Этот вкусный напиток считается несравненным продуктом для похудения, и, если его правильно употреблять, за четыре дня можно скинуть как минимум три лишних килограмма.

Меню кокосовой диеты :

  • завтрак – стакан кокосового молока, сто граммов вареного риса (бурого);
  • второй завтрак – полстакана молока;
  • обед – порция рисовой каши, сваренной на молоке кокоса;
  • полдник – чашка заварного зеленого чая:
  • ужин – сто граммов нежирного творога, стакан молока.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового молока обуславливаются его богатым составом. Оно насыщено углеводами, белками, жирами, а также клетчаткой, за счет которой улучшается работа пищеварительной системы. Данный продукт может похвастаться тем, что в нем не содержится лактоза, которая, как правило, вызывает аллергию.

Кокосовое молоко насыщено такими витаминами, как А, B1, В2, В9, а также в свой состав оно включает большое количество меди. Этот микроэлемент участвует в биохимических процессах в организме.

Польза молока кокоса заключается еще и в том, что в нем содержится лауриновая кислота, которая способна бороться с вирусными заболеваниями. Также этот напиток нормализует работу кишечника, эффективно помогает при язве и гастрите.

Кокосовое молоко полезно принимать в пищу при сахарном диабете, хроническом панкреатите, а также при онкологических заболеваниях. Особенно рекомендуется употреблять этот полезный напиток беременным женщинам и кормящим мамам. В обоих случаях организм малыша наполнится исключительно полезными веществами.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях кокосового молока важно знать каждому, кому приходится использовать этот продукт. Оно содержит фруктозу, поэтому при ее непереносимости молоко кокоса рекомендуется употреблять в небольших количествах. Всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как прокисший кокосовый напиток может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Противопоказано принимать в пищу кокосовое молоко при обнаружении индивидуальной его непереносимости.

Натуральное молоко кокоса очень полезно для человека. Его рекомендуется регулярно пить как взрослым, так и детям!

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.