Норма потребления сахара в сутки. Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья

Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр. этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.

Сколько можно есть

При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше.

  1. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.
  2. Родители детей возрастом 4-8 лет должны следить, чтобы в среднем в сутки малыши ели не более 15-18 г чистого сахара. Максимально допустимой дневной дозой является 35 г.
  3. В возрасте между 9 и 13 годами количество употребляемого сахара можно увеличить до 20-23 г. Употреблять более 45 г не стоит.
  4. Оптимальным количеством сахара для женщин является количество 25 г. Допустимая дневная норма: 50 г.
  5. Мужчинам рекомендуется ежедневно съедать порядка 23-30 г. Максимальное количество сахара для мужчин ограничено показателем 60 г.

Анализируя состав употребляемых продуктов, следует учесть, что нередко производители «маскируют» сахар, называя его:

  • декстроза, сахароза (обычный рафинированный сахар);
  • фруктоза, глюкоза (фруктозный сироп);
  • лактоза (молочный сахар);
  • инвертированный сахар;
  • концентрат фруктового сока;
  • мальтозная патока;
  • мальтоза;
  • сироп.

Данный углевод является источником энергии, но биологической ценности для организма он не представляет. Кроме того, люди, страдающие от проблем с лишним весом, должны знать, что 100 г рафинированного продукта содержит 374 кКал.

Содержание в популярных продуктах и напитках

Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:

  • в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi емкостью 330 г ­– 9 ч.л.;
  • йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л.;
  • горячий шоколад на молоке – 6 ч.л.;
  • латте с молоком 300 мл – 7 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт с ванильным вкусом 150 мл – 5 ч.л.;
  • мороженое 90 г – 4 ч.л.;
  • шоколадный батончик Mars 51 г – 8 ч.л.;
  • плитка молочного шоколада – 10 ч.л.;
  • плитка горького шоколада – 5 ч.л.;
  • бисквитное пирожное 100 г – 6 ч.л.;
  • мед 100 г – 15 ч.л.;
  • квас 500 мл – 5 ч.л.;
  • леденцы 100 г – 17 ч.л.

Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.

Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Изменение питания

Некоторые сознательно решают изменить образ жизни. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, стать здоровее. Некоторым приходится следить за питанием из-за медицинских показаний. Если решиться на полный отказ от сахара могут не все, то существенно уменьшить его количество в рационе легко.

Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара (для человека в граммах установленную), если вы:

  • откажетесь от сладких безалкогольных напитков;
  • перестанете пить магазинные фруктовые соки;
  • сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада;
  • постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и иных тортов;
  • не будете употреблять варенье, консервированные фрукты в сиропе;
  • откажетесь от «диетических» продуктов с низким содержанием жиров: в них, как правило, добавляют большое количество сахара.

Учтите, в полезных сухофруктах много глюкозы. Поэтому бесконтрольно их кушать не стоит. При необходимости следует узнать у диетолога, сколько можно съедать без вреда для здоровья. Максимальное количество сахара будет в сушеных бананах, кураге, изюме, финиках. К примеру, в 100 г:

  • сушеных бананов 80 г сахара;
  • в кураге – 72,2;
  • в финиках – 74;
  • в изюме – 71,2.

Люди, решившие сознательно минимизировать количество поступающего в организм сахара, советуют обратить внимание на рецепты, в которых вместо данного рафинированного продукта используют ваниль, миндаль, корицу, имбирь, лимон.

Последствия чрезмерного увлечения сахаром

Допустимое количество сахара, которое в сутки нужно употреблять, определено не просто так. Ведь увлечение этим продуктом становится причиной:

  • развития ожирения;
  • атеросклеротических изменений в сосудах;
  • появления проблем в работе эндокринной системы;
  • заболеваний печени;
  • развития диабета 2 типа;
  • появления гипертонии;
  • возникновения проблем с сердцем.

Но это не полный перечень проблем, с которым сталкиваются люди, разрешающие себе есть сахар в чрезмерном количестве. Он вызывает привыкание и провоцирует появление ложного чувства голода. Это означает, что люди, которые употребляют много сладостей, испытывают голод из-за нарушения процесса нейронной регуляции. В результате они начинают переедать, и у них развивается ожирение.

Не все знают, но рафинированные углеводы стимулируют процесс старения. Кожа покрывается морщинами раньше из-за того, что сахар начинает накапливаться в кожных покровах, уменьшая их эластичность. Кроме того, он притягивает и удерживает свободные радикалы, которые разрушают организм изнутри.

Этого можно избежать, если помнить о дневной норме употребления.

При ее превышении в организме наблюдается дефицит витаминов группы В. Это приводит к повышению нервной возбудимости, появлению чувства усталости, ухудшению зрения, развитию анемии, расстройствам пищеварения.

Избыточное поступление сахара провоцирует изменения соотношения в крови кальция и фосфора. Кальций, который поступает с пищей, перестает усваиваться. Это еще не самое страшное, поскольку сахар в несколько раз снижает защитные силы организма.

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин .

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии .

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии , а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Выводы

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9 — что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8 — что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований.

Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом , нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться , вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5.2, 5.3, 5.8, 5.9 и т.п.

Сахар — один из самых популярных продуктов питания, который используется практически ежедневно. Чаще сахар — это дополнение к кондитерского изделия или иного продукта, а не самостоятельное блюдо. Около 150 лет назад сахар был очень дорогим и малодоступным для простых людей, однако сейчас каждый из нас имеет возможность его приобрести.

Вокруг сахара уже не первый год ведется множество споров: выдающиеся ученые утверждают, что сахар невероятно вреден для человеческого организма, некоторые даже называет его «белой смертью», в то же самое время для многих людей сахар — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Европейские ученые считают, что дневная норма сахара для здорового взрослого человека может составлять около 50-60 грамм. Если брать во внимание сахарный песок, то указанное количество сахара равна 8-10 чайным ложкам. Следует помнить, что сахар содержится во фруктах, ягодах, натуральных соках, а также в некоторых блюдах, которые кажутся несладкими на вкус.

Чем полезный и вредный сахар

По данным многочисленных исследований сахар действительно может быть вредным при чрезмерном употреблении. Продукты, содержащие большое количество сахара, могут вызвать заболевания зубной эмали, ожирение и нарушение обмена веществ. Также сахар способствует некачественном усвоению витаминов группы В, поэтому негативно влияет на состояние кожи и волос.

Конечно, не стоит совсем отказываться от сахара. Несмотря на то, что он может быть вредным для организма, сахар — это источник глюкозы — вещества, которая способна обеспечить мозг энергией. Основная задача каждого — следить за количеством сахара, который ежедневно попадает в организм.

Сколько нужно употреблять соли в день?

Оптимальная суточная доза пищевой поваренной соли устанавливается в зависимости от страны и пищевых традиций. Физиологически обоснованная норма потребления — 4-8 граммов в сутки, однако в некоторых странах цифра может быть вдвое больше. По оценкам современных физиологов каждый год взрослый человек съедает около пяти килограммов пищевой соли.

Поваренная соль в большом количестве является ядом: доза 250 грамм может стать смертельной для человека, который весит около 80 килограмм. Суточная потребность соли зависит от физической нагрузки, потоотделение, условий труда и т.д..

Перевод с korysne.co.ua
Подготовила Александра Гамазина

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Данное вещество содержится в большом количестве в сахарном тростнике и сахарной свекле. Именно эти растения используются при изготовлении привычного сахарного песка (рафинада).

Основной вред сахара для организма человека — ожирение — обуславливается наличием в составе фруктозы.

Количество килокалорий в 100 г. продукта равняется 374. Его принято разделять на пять видов: свекловичный, пальмовый, тростниковый, кленовый и сорговый.

Почему мы зависим от сладкого?

Пристрастие к сладкому мы получаем с самого рождения. Материнское молоко содержит лактозу – тот же дисахарид. Употребляя его маленьким ребёнком, человек тем самым, на подсознательном уровне, ассоциирует сладкое с чем-то хорошим и необходимым.

Безудержная тяга объясняется и на гормональном уровне. Дело в том, что рафинад имеет одну общую черту с наркотическими препаратами – они оба являются стимуляторами, т.е. веществами, которые вызывают выбросы гормона радости – серотонина. Результат: нам всё чаще и чаще хочется чувствовать удовольствие и счастье, и зависимость начинает развиваться.

Но рафинад – искусственный стимулятор, т.е. со временем он прекратит провоцировать выбросы серотонина, и хорошие ощущения могут смениться на упадки настроения.

Пагубное пристрастие можно побороть лишь собственными усилиями. Перейдите на сбалансированное питание, употребляйте только то количество продуктов, которое рекомендовано в вашем возрасте. А желаемую порцию гормона счастья можно получать и другими путями. Например, занимаясь спортом или просто гуляя с друзьями.

Сахар: польза и вред для организма

Учёные и энтузиасты, проводившие многочисленные исследования и опыты, приходили к неутешительным выводам: данный продукт можно без преуменьшения назвать «бомбой замедленного действия». При каждом приёма он нежелательно, а порой совсем пагубно, воздействует на разные участки нашего тела. Чаще всего, мы этого даже не замечаем, но в один роковой момент он даёт о себе знать, раскрывая всевозможные проблемы со здоровьем.

Но даже печальный опыт миллионов людей на планете, пострадавших от сахарной продукции, не заставляет нас отказаться от этого «сладкого яда». Тем не менее, перед очередным употреблением, вам стоит узнать, каким же конкретным образ он вредит нашему здоровью.

Наиболее опасные факторы

  • Становится основной причиной ожирения и избыточного веса . При поедании он обычно откладывает в клетках печени. Однако как только все клетки окажутся заполненными (такое происходит при злоупотреблении данного продукта), то сахароза станет переходить уже в жировые запасы, скапливаясь в области живота и бёдер. Ожирение также можно объяснить чувством «ложного» голода. Дело в том, что в лобной доле головного мозга находится участок, отвечающий за голод и аппетит. Сладости, воздействуя на эту часть мозга, создают иллюзия голода. И даже если вы уже достаточно поели, вам будет хотеться скушать ещё кусочек. В этом и заключается основой вред сахара для организма человека.
  • Влияние на сердце . Из-за того, что при употреблении рафинада удаляется тиамин (витамин B1), страдает сердечная мышца. А тиамин, ко всему прочему, обеспечивает нормальный обмен веществ на сердечно-мышечных тканях; его недостаток порождает нарушение этого процесса – дистрофию. Результат таков: работа сердца ухудшается, появляются боли, а в редких случаях даже остановка сердца.
  • Вымывание кальция . При частом употреблении сахарозы нарушается соотношение некоторых важных элементов, таких как кальция и фосфора. Кальций , употребляемый вместе со сладкими продуктами, не усваивается. Дальше он начинает «заимствоваться» из самих костей, что делает их хрупкими и непрочными, при этом страдают и зубы; также возможно развитие остеопороза .
  • Лишение тела некоторых витаминов . Мало того, что этот продукт не содержит никаких полезных веществ, так он ещё и устраняет уже существующие витамины. Проблема в том, что для его нормального усвоения телу приходится удалять витамины B из различных органов (печени, почек, сердца). Такой недостаток приводит к частым головным болям, усталости, снижению аппетита и бессоннице.
  • Снижение иммунитета . После употребления достаточно большой дозы эффективность кровяных телец, которые уничтожают вредные бактерии из внешнего мира, резко падает. В течение 3-5 часов иммунная система ослабевает почти на 2/3. В это время мы можем легко подхватить какую-нибудь болезнь. Через некоторое время иммунитет вновь работает нормально.

Менее опасные факторы

  • Убыстрение процессов старения . Сахарная продукция в большом количестве скапливается в кожных тканях. В результате кожа теряет важный белок – коллаген, что приводит к потере эластичности тканей и, соответственно, к появлению морщин. Он также повреждает стенки сосудов, делая их хрупкими; такое нарушения в сосудистой системе может стать причиной инсульта, особенно у людей преклонного возраста.
  • Истощение энергии тела . Существует распространённое заблуждение, будто он даёт много энергии. С одной стороны всё верно, ведь углеводы – основные энергоносители, но в случае с сахарозой дело обстоит иначе. Во-первых, неправильный обмен веществ, вызванный дефицитом витамина В1, не может полностью расщепить углеводы и вызволить энергию; наблюдается усталость. Во-вторых, если уровень сахарозы слишком высок, то начинается гипогликемия – состояние, когда глюкоза в крови начинает резко снижаться, и у нас появляется апатия и раздражительность.

Так есть ли у «белого яда» хотя бы какие-нибудь полезные свойства? Да, но их крайне мало. К тому же они никак не компенсируют весь вред данного продукта. Можно назвать следующее положительные стороны:

  • Немного снижает вероятность тромбозов;
  • Предотвращает болезни суставов;
  • Активизирует потоки крови в головном мозге.

Какой самый вредный?

В современном мире распространено два вида: свекловичный и тростниковый. Различить их можно, в первую очередь, по цвету: первый имеет белый цвет, второй – коричневый. Другое, гораздо более важное различие заключается в содержании сахарозы. В привычном белом её больше 99%, в тростниковом – 90% (остальные 10% составляет патока или вода). Нетрудно догадаться, что тростниковая продукция немного безвреднее, однако принципиальной разницы в этих видах нет.

Если же говорить о составляющих – глюкозе и фруктозе – то последняя окажется гораздо опаснее. Именно она обуславливает главный вред сахара для организма человека, становясь причиной ожирения и болезней сосудов.

Норма потребления

Норма сахара в день для человека показа в таблице ниже. Данные представлены для людей, которые не имеют избыточного веса и серьёзных проблем со здоровьем.

Таблица употребления сахара

Пол и возраст человека Норма сахара
В граммах В чайных ложках
Дети от 2-5 лет 25 5
Дети 5-9 лет 30 7
Девочки 10-14 40 8
Мальчики 10-14 40-45 8-9
Подростки 14-18 50 10
Девушки 19-30 55 11
Мужчины 19-30 60 12
Женщины 30-50 45 9
Мужчины 30-50 55 11
Женщины после 50 40 8
Мужчины после 50 50 10

Однако даже в таких количествах продукт может негативно сказываться на здоровье человека. Чтобы не рисковать и не волноваться, рекомендовано снизить показатели хотя бы в два раза. Отметим, что

П риветствую тебя, мой читатель, стремящийся к ЗОЖ! Сегодня я расскажу тебе, пожалуй, об одной из краеугольных проблем современной диетологии – сколько сахара можно употреблять в день. Большинство окружающих нас людей (а может быть, и ты сам) являются сладкоежками.

Печенье на завтрак, булочка на перекус, тортик на ужин, шоколадка перед сном. Ничего не напоминает? Если нет, то могу порадоваться за тебя. А на деле так живет половина человечества. К чему это может привести? Каковы дневные нормы сахара? Как сбалансировать и очистить свой рацион? Давай будем разбираться.

Чистый белый враг

Такой заголовок я выбрал не случайно. Долгие годы все именовали «белой смертью» соль. Но и сахар не такой уж безобидный в диетическом плане. Его единственное преимущество в том, что он – источник энергии для человеческого организма. А в остальном – вопрос открытый.


Индустрия сахара, вне зависимости от исходного сырья, поставляет на наш стол выпаренный, кристаллизованный и полностью очищенный от природных примесей продукт. Таким образом, мы получаем пустышку, чистые калории, дающие моментальный, но краткосрочный прилив энергии.

И прочие полезности в белом сахаре искать бесполезно. А вот болезни найти можно.

Прежде всего, от избытка сахара страдают наши зубы. Если совмещать потребление сладких продуктов и напитков с безответственным отношением к гигиене полости рта, то кариес не заставит себя ждать.

Избыток углеводов (а сахар – это углевод сахароза) неизменно приведет к отложению жира, что кардинально изменит весовые показатели. Под руку с ожирением шествуют сахарный диабет и сосудистые осложнения, в частности атеросклероз. А от последнего недалеко и до стенокардии и инфаркта миокарда. После такого следует призадуматься.

Считаем «сахарные калории»

Американские ученые 8 лет назад выяснили, что среднестатистический американец употребляет около 28 кг сахарного песка за год. Если подключить математику, то можно выяснить, что на день приходится порядка 76-77 г, или более 300 ккал. И это – чистый сахар! Без учета иных продуктов питания, поставляющих углеводы в наш организм. Причем при подсчете не были учтены жидкие источники сахара (соки, газировки), что говорит о том, что цифры явно занижены.


Чтобы визуально представить масштаб проблемы, можно провести эксперимент. Возьми кусковой сахар и положи его в стакан (построй пирамиду, выложи геометрическую фигуру – фантазируй!). В одном куске содержится 5 г сахара. В итоге получается около 15-16 кусочков. Стакан заполняется? Впечатляет? Мне кажется, что да.


Об нам многое теперь понятно. А существуют ли нормы, отграничивающие здоровое питание от самоуничтожения? Ученые постарались и таковые утвердили.

Считается, что сильной половине человечества не следует превышать дневной порог в 150 «сахарных» ккал. Это равняется 9 чайным ложкам сахара, или 37,5 г. Для женщин норма в три раза меньше от современных стандартов переедания – 25 г (или 6 чайных ложек).

Чистим свой рацион

Существует ряд продуктов, в которых концентрация сахара избыточна, а порой даже опасна. Вот эти предатели:

  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Сладкая выпечка;
  • Фруктовые соки, произведенные промышленным способом;
  • Консервированные фрукты;
  • Безалкогольные напитки;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Сухофрукты.

О последних двух категориях хотелось бы рассказать поподробнее. Не вся обезжиренная молочная продукция так уж плоха. Однако многие производители легких йогуртов и творожков убеждают своих покупателей, что в их продукте минимум (а порой полное отсутствие) жиров. И все забывают про сахар. А ему порой отводится почетное первое место в составе продукта.

Молочный жир не так страшен в умеренном количестве (даже полезен), как излишки сахара.

В отношении сухофруктов также следует оговориться. В кураге, изюме, черносливе и прочей сушеной снеди содержатся природные, не прошедшие через промышленный конвейер сахара. Не следует, правда, забывать, что их концентрация довольно высока.

Поэтому с сухофруктами следует быть очень осторожным. Тем не менее в них много полезных микроэлементов, что делает их хоть и ограниченным (в количественном эквиваленте), но необходимым продуктом питания.

Питаемся сбалансировано

Теперь, когда ты, мой читатель, знаешь, сколько сахара можно употреблять в день, можно перейти к организации питания. Не следует насиловать себя, разом убирая все сахаросодержащие продукты из своего рациона. Диета должна быть постепенной и комфортной в психологическом плане. В конечном итоге она должна стать твоим привычным образом жизни.

В первую очередь, необходимо сократить употребление вышеперечисленных продуктов. Первые пять пунктов, в конечном итоге, должны исчезнуть из холодильника. Обезжиренные продукты и сухофрукты следует лимитировать, не исключая их полностью.

Дневной рацион нужно разнообразить фруктами и овощами, сложными углеводами и качественным белком. О каждой группе расскажу вкратце.

Свежие – это кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральные сахара, содержащиеся в них, имеют низкую концентрацию. К тому же, клетчатка, неизменно присутствующая в дарах садов и огородов, помогает сахару правильно и медленно усваиваться.

Сложные углеводы можно найти в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Чем они сложны? Их молекулярная цепочка разветвленная, поэтому проходит достаточное время, пока она расщепится ферментами до простых углеводов. Таким образом, уровень сахара в крови не поднимается резко, а медленно и прогрессивно увеличивается по мере расщепления таких продуктов. В результате, организм дольше обеспечен энергией, что приводит к снижению объема потребляемых продуктов.

– один из важнейших пунктов диеты для похудения. Структура белка такова, что на ее переработку организм тратит дополнительную энергию, который он мобилизует из жировых запасов. К тому же, потребление белка и углеводов обогащает рацион в нутритивном (пищевом) плане.

Вот и все, что я хотел рассказать сегодня, мой читатель. Тема питания бесконечна и говорить о ней можно долго. Надеюсь, что ты почерпнул для себя полезную информацию из статьи. Если так, то продолжай следить за блогом, делись ссылками с друзьями и не жалей лайков. До встречи!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.