Азот для садовых цветов. Что такое азот

Азот - это составляющая часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. Растения потребляют азот в виде нитратов (NO 3 -) и ионов аммония (NH 4 +). Доминирующей формой является нитрат. Аммоний более предпочтителен на стадии раннего роста растений, однако, в течение всего вегетативного периода возрастает и необходимость в азоте; растения усваивают большую часть азота в форме нитрата.

Количество азотных удобрений, необходимых для растения, зависит от поставляющей способности почвы. Динамическая `область` доступных источников азота включает:

1) органические источники азота, как например навоз, сточные воды и компост,

2) азот, фиксируемый Rizobium-бактериями из растительных остатков,

3) азот, фиксируемый микробами,

4) азотные удобрения,

5) связанный почвой азот.

Все эти источники азота со временем минерализуются в нитрат.

Так как нитрат является преобладающей формой азота используемого растениями, метод определения остаточного нитрата в корневой зоне перед посадкой планируемой культуры (кроме бобовых) является необходимым способом оценивания нужного количества азотного удобрения. Тест на остаточный нитрат - это основной метод определения доступного нитрата в почвах, особенно там, где вымывание нитрата минимально. Исключение составляют почвы, где происходит выщелачивание и денитрификация. Нитрат растворяется в воде, таким образом, становясь мобильным. Там, где количество осадков достаточно большое, азот вымывается в более глубокие, чем корневая зоны, становясь недоступным растению. Следовательно, тест на остаточный азот не является достоверным в плохо дренируемых почвах, которые сохраняют влажность в течение длительного периода времени, и который может быть утрачен за счет денитрификации (см. далее).

Количество применяемых азотных удобрений зависит от многих факторов. Для начала вам нужно знать характеристики планируемого урожая, такие как: сколько азота выносит культура, а так же её потенциал урожайности. Минерализация почвенного органического азота - является важным фактором. Высокий уровень минерализации сократит норму внесения азотных удобрений.Урожаи бобовых увеличат степень минерализации. При расчете доз внесения азотных удобрений учитывается остаточный нитрат почвы, доступный для предназначаемого урожая, что сокращает количество азотных удобрений.

Источники азотных удобрений

Фермеры очень заинтересованы в стабильном источнике азотных удобрений, которые будут использоваться их урожаями. Более всего их беспокоит: улетучивание, иммобилизация и доступность азотных удобрений. Все источники азота работают эффективно, когда применяются должным образом.

Существует много источников азотных удобрений, используемых в течение многих лет. Азот в большинстве случаев используется в виде смеси нитрата аммония и мочевины (28-0-0 и 32-0-0), мочевины (46-0-0), нитрата аммония (34-0-0), безводного аммиака (82-0-0) и сульфата аммония (21-0-0-24).

Выбор источника азотных удобрений - это главное решение для землепользователя. Есть преимущества и недостатки в каждом из них. Возможны ситуации, когда один источник более предпочтителен, чем другой.

Основным источником азотных удобрений является безводный аммиак (NH 3). Аммиак получается, при взаимодействии азота воздуха (78 % атмосферы - это азот, N 2) с природным газом при высокой температуре и давлении. При увеличении цены на энергоносители, соответственно увеличивается и цена на азотные удобрения. Аммиак переходит в жидкое состояние при температуре ниже, чем -33 0 С. Таким образом, аммиак хранится под давлением, чтобы находится в жидкой форме. Аммиак, пропущенный над платиновым катализатором, переходит в азотную кислоту (HNO 3). Азотная кислота, в смеси с аммиаком, даёт нитрат аммония NH 4 NO 3 (34-0-0). Мочевина (NH 2) 2 CO(46-0-0) получается при взаимодействии избытка аммиака с углекислым газом (CO 2). Взаимодействие аммиака с серной кислотой даёт сульфат аммония. Взаимодействие аммиака с фосфорной кислотой даёт фосфат аммония.

В течение многих лет, безводный аммиак (NH 3) был основным источником азотных удобрений при классической обработке почвы. Безводный аммиак необходимо впрыскивать в землю достаточно глубоко, чтобы избежать потерь газообразного аммиака. Внесение может быть проведено во время сева или в любое другое время. Такой способ внесения является достаточно жестким по отношению к микрофлоре и микрофауне почвы. Сегодня No-Till-фермеры используют другие источники азотных удобрений, более мягкого действия. Такое внесение NH 3 достаточно агрессивно для почвы, что в свою очередь беспокоит фермеров.

Улетучивание азота из мочевины

Мочевина (NH 2) 2 CO(46-0-0)- сухое азотное удобрение, которым обычно пользуются фермеры. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой, и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH 4 +) превращается в аммиак (NH 3). Так как аммиак - это газ, то он улетучивается в атмосферу. Если аммоний захватывается частичками почвы, тогда он удерживается в ней и не улетучивается. Количества осадков или ирригации в количестве 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в почву. Поскольку реакция преобразования мочевины в аммоний - это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры. Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов, с большим количеством осадков. Избыток мочевины остается на поверхности земли, даёт возможность улетучивания аммиака, особенно при влажных, теплых условиях. Лучше применять мочевину на сухих остатках, чем на влажных, так как активность уреазы меньше, при недостаче воды.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. Лента должна быть шириною 38 см для маленьких зерен, или по ширине рядка. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5-8 см со стороны от семени. Норма азота могла бы составить 70-100 кг/га.

Фермеры используют один из многих из способов внесения азота. Например, смешивая растворы мочевины и нитрата аммония вместе, получают жидкое удобрение, содержащее приблизительно половину мочевины и половину нитрата аммония. Такие растворы хорошие источники азота для культур. Во избежаниеулетучивания NH 3 , такие удобрения могут быть впрыснутыми в землю. Глубина внесения не является критичной, однако, она должна быть достаточно глубока; с такой задачей хорошо справляется вращающийся культиватор.

Раствор необходимо впрыскивать для снижения активностиуреазы. Струя должна проходить на 30-38 см. Многоразовое внесение данной смеси, также работает эффективно. Однако необходимо придерживаться правил внесения, во избежание потерь азота путем улетучивания.

Другие азотные удобрения не имеют проблем потери NH 3 . Улетучивание NH 3 происходит потому, что уреаза разлагает мочевину до NH 3 и CO 2 . NH 3 растворяется в воде, образуя аммоний (NH 4 +). CO 2 понижает рН раствора. Аммоний, входящий в состав нитрата, сульфата и фосфата аммония не испаряется. рН растворов этих аммонийных солей низкий, так как азотная кислота, серная кислота и фосфорная кислота - это сильные кислоты, а NH 4 ОН - это слабая основа. Сильная кислотная характеристика солей предотвращает потерю NH 3 . CO 2 - это более слабая кислота, чем NH 3 - слабое основание; таким образом, кислотность возрастает с увеличением CO 2 .

Расчет времени применения

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

1) возделываемой культуры,

2) характеристики потребления азота,

3) текстуры почвы,

4) корневой зоны,

5) климата,

6) количества необходимого азота.

Менеджмент по азоту является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, возделываемых на песчаных почвах, нежели культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста. Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или всё азотное удобрение нужно внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат, так чтобы азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить как минимум за 3 недели перед посевом.

Самое быстрое потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8-листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления, при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме - в виде нитрата, или за 2 недели, прежде чем сам посев потребует азот. В случае орошения, где практикуется внесение азота через воду, необходимо провести внесение за 2 недели до периода активного потребления азота.

Потери азота при вымывании и денитрификации

Потери азота из почвы могут проходить при:

1) вымывании (выщелачивании),

2) денитрификации,

3) улетучивания NH 3 .

Вопрос потери NH 3 рассмотрен выше. Выщелачивание - это процесс вымывания растворимого нитрата с водой. Почвы с высокой способностью удерживать воду могут аккумулировать значительное количество воды вместе с нитратом.

Для почв с легкой текстурой, которые имеют высокую способность удерживать воду, азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период самого активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя, во избежание вымывания в более чем корневая зона глубину. В районах, в которых в период вегетации количество дождей невелико, соответственно, указанная выше проблема не является актуальной. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критичным.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией из-за повышенной увлажненности, очень важно внести большую часть азотного удобрения после того, как почва подсохнет. Если азот внесен перед севом - основной потенциал азота теряется вследствие денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Оставшуюся часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота (как это обсуждалось выше).

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры земли, бесспорно уменьшает количество вымываемых нитратов. Когда макро-поры разработаны, вода может войти в землю самотеком, перемещаясь через поры вертикально вниз, и распространяясь горизонтально. Вымывание происходит по капиллярам. Капиллярное движение воды переносит растворимый нитрат.

Стандартная оценка вымываемого нитрата может быть рассчитана по следующей формуле:

d = 100a/Pv, где d - глубина вымывания, Pv - ёмкость (водовбирающая способность), а - количество промывных вод. Например, если водовбирающая способность суглинка составляет 46% и 2.5 см воды движется вдоль корневой зоны, то нитрат переместиться на глубину 5.5 см. На песчаных почвах с половинной водовбирающей способностью, нитрат вымывается на глубину в 2 раза больше - 11 см.

Денитрификация - это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO 3), для поддерживания своих жизненных процессов. Процесс денитрификации - это превращение готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть утрачены в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой: 2NO 3 →2NO 2 →2NO→N 2 O→N 2

Различные почвенные энзимы почвы сопровождают каждый указанный шаг. Почвенные бактерии производят энзимы. Денитрификация происходит при недостатке кислорода и достаточном количестве СО 2 и NO 3 - . Газообразные формы азота - это NO, N 2 O и N 2 .

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации необходимо синхронизировать время внесение азота с фазой максимального потребления азота. Если азотные удобрения придется вносить до фазы максимального потребления азота, вы можете использовать замедлитель нитрификации, для восстановления азота из удобрения до нитрата.

Потребление и вынос азота культурами

В процессе вегетации питательные вещества расходуются на образование листьев, зерен, стеблей и т.п. Количество азотных удобрений, которое необходимо растению, зависит от урожайности и количества азота, выносимом с урожаем.

Таблица 1: Вынос азота с урожаем.

Урожай Единица измерения на га Вынос азота (фунты)
Кукуруза Зерно (кг/га) 0.6-0.9
Солома (кг/га) 0.3-0.5
Пшеница Зерно (кг/га) 0.85-1.2
Солома (кг/га) 0.5-0.75
Силос Зерно (кг/га) 0.6-1.0
Силос (кг/га) 0.3-0.5
Подсолнечник Зерно (кг/га) 0.02-0.04
Силос (кг/га) 0.15-0.2
Овёс Зерно (кг/га) 0.6-0.75
Солома (кг/га) 0.3-0.4
Соя Зерно (кг/га) 3.1-3.7
Солома (кг/га) 0.3-0.4
Горох Зерно (кг/га) 1.85-2.1
Солома (кг/га) 0.6-0.75

Вынос азота используется для того, чтобы показать, сколько его выносится из почвы культурой. Требование по азоту - это количество азота, потребляемого растением для роста листьев, стеблей, корней и зерна. Пожнивные остатки содержат остаточный азот. Этот `органический азот`будет `выпущен`через какое-то время. Однако для No-Tillа необходимо добавить некоторое количество азотных удобрений для боле быстрой переработки азота в доступную форму. Только через 3-4 года азот из пожнивных остатков после перегнивания становится доступным. В последствие этот факт будет учтен при снижении дозы азотных удобрений. Бобовые культуры используют в большей части и `свой` азот, который может быть доступен и для следующих не бобовых культур.

Таблица 2. Кредиты по азоту

То есть, значение кредита можно вычесть из общего количества необходимых азотных удобрений.

Вывод

В данной работе рассмотрена функция азота, как удобрения и как питательного вещества для растений. Азот необходим для выращивания здорового и высококачественного урожая. Количество азота, которое нужно внести, зависит от многих факторов, таких как: остаточный нитрат в почве, прошлые/настоящие урожаи бобовых, потребление азота культурой, потенциал урожайности, иммобилизация пожнивных остатков азотными удобрениями, степень минерализации нитрата, органическое вещество почвы, цена на зерно, уровень протеина, уровень белка и другие показатели качества урожая.

Эффективность применения удобрения азота, может быть более высокой при правильном выборе источника азота. Существует много эффективных способов внесения азотных удобрений. Исходя из времени, оборудования и других составляющих, лучший метод внесения - это то, что мы вообще можем сделать. Обычно, азот, впрыснутый в землю, является наиболее эффективным методом, чем другие методы внесения. Однако и все остальные методы внесения работают хорошо. В статье представлены несколько показателей для потерь азота при вымывании, денитрификации и выветривании.

Использование азотных удобрений возрастает, в то время как при использовании No-Tillнаблюдается следующее: если оставить пожнивные остатки на поверхности земли, то уровень органического вещества сначала может уменьшиться, хотя в последствии, обязательно возрастет. Это связано с высвобождением азота. Оставляя на поверхности земли пожнивные остатки, мы тем самым сохраняем влагу для будущего урожая. Воспользоваться этим дополнительным потенциалом или нет - зависит только от Вас.


На печать

Отправить статью

Валерий Прохоров 18.11.2014 | 2111

Какой азот на пользу, а какой – во вред? Ведь, например, под рододендрон нельзя вносить кальциевую селитру. В какой форме азот лучше поглощается растением? Попробуем в этом разобраться.

Несмотря на то, что азот растения используют экономно, обычно это самый дефицитный элемент питания. Основные его источники – органические и минеральные удобрения, органические вещества почвы, биологический азот, а также азот, поступающий с атмосферными осадками.

Для чего нужен азот растениям?

С помощью этого элемента можно управлять развитием растений. Особенно важен он в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост. Поэтому азотные удобрения обычно вносят весной перед или во время посева-посадки с немедленной заделкой в почву (азот улетучивается).

В первой же половине лета его нужно использовать в виде жидких подкормок небольшими дозами, чтобы элемент лучше усваивался. Внесение осенью нецелесообразно, так как большая часть его вымывается, у растений удлиняется вегетационный период, и они не успевают подготовиться к зимовке.

Из всего количества вносимого минерального азота растения поглощают в среднем половину. Остальной улетучивается при разложении до аммиака, смывается в водоемы или накапливается в почве и поступает в грунтовые воды. Из-за большой мобильности азотных соединений его нехватка в почве часто сдерживает рост и развитие растений.

Формы

В составе минеральных удобрений азот может находиться в аммиачной и нитратной форме . Аммиачная, в отличие от нитратной, хорошо поглощается почвой, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием; нитратная – плохо задерживается в почве и легко вымывается в более глубокие ее слои.

Хотя большинство растений нормально развиваются на нитратной и аммонийной формах азота, многие виды, предпочитающие кислые почвы, лучше растут на аммонийном питании, а при нитратном у них может проявляться хлороз. В слабокислой почве лучше поглощается нитратная форма, в нейтральной – аммонийная. При аммиачном питании нужно увеличивать в почве содержание кальция, магния и калия, нитратном – фосфора и молибдена.

В связи с развитием экологически безопасных технологий, при которых сокращаются потери азота, в последние годы все больше применяют медленнодействующие азотные удобрения . Это плохо растворимые в воде соединения, азот из которых медленно переходит в усвояемую форму, постепенно используется растениями в течение вегетации и почти не теряется из почвы.

Основные виды

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) – концентрированное гранулированное азотное удобрение, содержащее 34-35% азота. В ее состав входят аммиачная и нитратные формы азота. Для уменьшения потерь нитратного азота от вымывания селитру вносят дробно.

Ее нужно хранить в герметичной упаковке в сухом месте. Используют для всех видов растений на всех типах почв. Вносят непосредственно перед или во время посева, а также в виде подкормок в течение вегетации растений. Селитра подкисляет почву, поэтому наибольший эффект – на известкованных участках. Перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийной солью.


Карбамид (мочевина) . Быстрорастворимый концентрат, содержащий 46% азота в аммиачной форме. Как и селитру, его используют для всех видов растений и почв, порядок внесения тот же. Наиболее эффективно в виде жидких подкормок, так как даже в повышенной концентрации не обжигает листья растений. При поверхностном внесении в гранулах уступает селитре из-за более медленного действия и больших потерь азота, поэтому вносят под дождь или полив без заделки. При хранении слабо слеживается.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 20,5-21% азота в аммонийной форме и 24% серы. Быстрорастворим и легко усваивается. Используют его как основное удобрение и в виде подкормок. Значительно подкисляет почву, поэтому вносят под растения, предпочитающие кислые почвы, или одновременно с фосфоритной мукой. Для менее чувствительных к кислотности (например, крестоцветные) благодаря наличию серы является лучшим из азотных удобрений. Из почвы мало вымывается. По эффективности не уступает аммиачной селитре и карбамиду, не слеживается и дешевле. Сульфат аммония нельзя смешивать перед внесением с гашеной известью и золой. Натриевая селитра хорошо растворима в воде, содержит 16% азота и 26% натрия. При неправильном хранении слеживается. Вносят только перед посевом или во время посева с заделкой в почву, а также в виде жидких подкормок. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) также растворима в воде и содержит 13-15% азота. Сильно гигроскопична. Вносят перед или во время посева, а также в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные растения. Подщелачивает почву. Нельзя смешивать с суперфосфатом.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Обработка почвы Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Еще со школьных лет все мы знаем, что азот – это химический элемент, не имеющий цвета и запаха. Он относится к главной составной части воздуха. Все живые существа в природе нуждаются в азоте, ведь он играет особую роль в жизни человека, животных и растений. Также, следует отметить, что азот входит в состав белков, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Такое вещество помогает осуществлять замену отмирающих тканей и способствует заживлению ран. Вдыхаемый нами воздух содержит 78% азота. Примечательно то, что при данный химический элемент резко реагирует на смену климатических условий. К примеру, при температурном давлении от 210 градусов азот моментально становится жидким.
Как правило, при высоком содержании азота в воздухе у всех живых организмов не должно возникать проблем с его получением. Тем не менее, полностью поглощать данное вещество способны только растения из семейства бобовых. Люди, и все остальные живые организмы не способны получать азот в чистом виде. Этот химический элемент, в отличии от кислорода, совершенно не усваивается человеческим организмом. Если говорить о других живых существах, то биологическое царство питается азотом из почвы, а животные из растений. Азот с большим трудом взаимодействует с другими элементами. Например, реакция с кислородом происходит только при вспышке молнии, которая соединяет высокую температуру в воздухе.

Жидкий азот и его особенности

Жидкий азот – это прозрачная жидкость, которая является агрегатным состоянием азота. Состав обладает удельной плотностью 0,808 г/см кубических и имеет точку кипения – 77,4 К. Жидкий азот не относится к ядовитым веществам и не представляет опасности для окружающей среды. Азот в жидком виде хранят в специальных контейнерах с вакуумной изоляцией открытого типа, это необходимо для того, чтобы он не испарялся. Один литр такого вещества в процессе нагревания до 20 градусов, способен вырабатывать приблизительно 700 литров газа.

Жидкий азот – сферы применения

Техника и производство:

  1. Применяется в криогенной резке.
  2. Замораживает различные материалы, в том числе и органические.
  3. Охлаждает технические оборудования разного типа.
  4. Охлаждает компоненты компьютера при экстремальных разгонах.

Строительство:

  1. Замораживает грунт во время строительства подземных сооружений.

Медицина:

  1. Хранит клетки органов и ткани с помощью криоконсервации.
  2. Удаляет пораженные участки тканей, часто применяется для устранения бородавок на коже.

Закись азота

Система закиси азота используется для усовершенствования технических показателей . Взаимодействие закиси азота и горючего впрыскивания в коллекторе двигателя образует следующие результаты:

  • снижение температуры воздуха в двигателе, с увеличением плотности поступающей смеси;
  • увеличение содержания кислорода в поступающем заряде;
  • повышение интенсивности сгорания в цилиндре двигателя.

Принцип работы заключается в следующем: для увеличения мощности работы двигателя нужно обеспечить высокое поступление энергии. При этом в ходе таких процессов сжигается больше топлива. Любое топливо требует кислород для горения. Увеличение кислорода позволяет сжигать больше топлива и, соответственно, сжигать больше энергии.

Видео — азот и его соединение

Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме. Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений. Своевременное внесение азотных минеральных удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом.

Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений

Азот содержится во всех жизненно важных белках — в ферментах, гормонах, ДНК и прочих строительных элементах организмов животных и растений, не исключая и знаменитый хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез, а листва приобретает зеленый цвет. Во время выработки кислорода при помощи хлорофилла растение получает необходимые для себя жиры, сахара и крахмал.

Удобрения, содержащие азот, бывают нескольких видов и помогают усвоению в растительных организмах различных минералов, непосредственно влияющих на развитие растения, на его пробуждение каждой весной. Если в почву поступает недостаточно азота, он концентрируется в молодых растущих побегах, раскрывающихся листьях и верхних почках, при этом другие части растения уже могут начинать желтеть и болеть.

Хотя в воздухе находится огромное количество азота, для растений он бесполезен, т.к. является инертным газом. Только в почве находятся подходящие для них азотосодержащие вещества. Они появляются там благодаря микроорганизмам, связывающим инертный газ из атмосферы с атомами кислорода или водорода. Это один из основных природных способов производства азотных соединений. Другой природный способ — попадание азотных соединений в почву в процессе гниения и разложения, в том числе и тех самых почвенных микроорганизмов. В-третьих, источником азотсодержащих кислот являются молнии, разряд которых служит причиной соединения азота и кислорода. Еще один примечательный источник — бактерии


Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме


Ризобиум, в симбиозе с бобовыми культурами производящие из воздуха усваиваемые растениями соединения азота.

Из других источников азота особенно известны навоз, отходы мясокомбинатов, жмыхи, канализационный ил, компост, пищевые отходы и наиболее эффективное средство — азотные удобрения, жидкие и твердые (обычно крупнозернистой консистенции).

Азот и азотные удобрения (видео)

От чего зависит усвоение азота

Чтобы правильно ухаживать за садом, следует знать, какими бывают азотные удобрения, их значение и применение. Азотистые соединения усваиваются в разных условиях по-разному, потому садоводами выработано несколько важных рекомендаций на этот счет. В почву такие вещества поступают как аммонийные или нитратные соединения. Первые, в основном образующиеся при температуре выше 7 по Цельсию и pH 6+, не вымываются, лишь впоследствии превращаясь в нитраты, если только не улетучиваются в сухую жаркую погоду при удобрении верхних слоев щелочной почвы. Особенно важна в таких условиях хорошая аэрация почвы, это позволит минимизировать потери. Нитраты же хорошо растворимы в воде и гораздо быстрее и полнее усваиваются растительной жизнью, однако внесение их в почву следует производить в условиях, когда поблизости не будет разлагающейся органики.


Своевременное внесение азотных минеральных удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом

Растения нужно систематически подкармливать, ведь удобрения — активные вещества, используемые в процессе их роста. Чтобы избежать слишком скорого расхода этих полезных веществ, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Навоз и компост (особенно от той же культуры, что высаживается) нужно возвращать в почву путем перемешивания их с землей во время вскапывания (полезно при этом прибавлять в общую массу стебли кукурузы и солому).
  2. Перед посевом бобовых следует обработать почву препаратами, содержащими клубеньковые бактерии, что приведет к естественному самовосполнению азота в ней, когда бобовая культура даст всходы.
  3. Систематически используйте различные виды азотных удобрений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Если температура воздуха ночью опускается ниже 10 тепла, нитратные удобрения будут предпочтительнее аммониевых.
  5. Потери аммониевых удобрений можно уменьшить повышением тщательности их смешивания с почвой, следя за тем, чтобы pH почвы не превышал 7.
  6. Не следует накануне зимних холодов — до того, как посевы дадут всходы и вещества понадобятся, значительная их часть уже может быть испаренной или вымытой из почвы.
  7. Азотсодержащие соединения могут негативно повлиять на непроросшие семена и черенки, потому располагать их стоит от 10 см и дальше, впоследствии избегая попадания химикатов на побеги, плоды и листву.
  8. За период вегетации удобрять стоит несколько раз, небольшими дозами, тогда усвоение веществ будет максимально эффективным.


Избыток и недостаток азота

При нормальном содержании питательных веществ растения могут не отличаться пышной листвой, зато производят впечатление силы, устойчивости и отличаются сочно-зеленой листвой.

Хотя избыток азотистых удобрений встречается не так часто, потому как они очень эффективно усваиваются растениями, следует вовремя приметить его признаки, после чего немедленно уменьшить дозу:

  1. Небольшой избыток может несколько задержать созревание культуры, а листва отличается необычной пышностью и сочностью.
  2. Умеренный избыток может стать причиной появления ожогов на концах листьев, затем и корней.
  3. Если азота слишком много, растение постоянно подвядшее и может даже начать засыхать.

При азотной недостаточности листья бледнеют, желтеют (начиная с краев), покрываются ожогами, засыхают и, наконец, опадают. Деструктивные изменения в этом случае происходят даже в самой молодой листве. Косвенным показателем недостатка азота служит низкий показатель белков у зерновых при химическом анализе.

Если рассматривать некоторые распространенные сельскохозяйственные культуры, можно обнаружить, что имеются и индивидуальные реакции на такую недостаточность для каждой из них. Так, более старые листья у свеклы — краснеют, у салата — буреют (подобно цветочным почкам у картофеля в такой же ситуации), у брокколи, цветной и кочанной капусты — сереют. У помидоров может наблюдаться вершинная гниль на плодах, сами плоды развиты слабо и немногочисленны.

Особенно важно помнить, что для бобовых особенно легко достичь избыточности азота, потому что они минимально нуждаются в нем.


Внесение азотных удобрений

Существует несколько техник внесения азотных удобрений, чтобы они подействовали на рост растений наилучшим образом:

  1. Метод разбрасывания. Здесь можно дозировать и руками, однако чаще в среде профессиональных садоводов используются автоматические дозаторы. Техника позволяет равномерно распределять азотсодержащий состав и используется незадолго перед засеванием почвы плодородными культурами, чтобы удобрения успели раствориться в ней.
  2. Внесение ленточным методом. Вблизи от корней, но не менее чем в 10 см, лентой наносятся удобрения, затем производится полив, чтобы они равномерно растворились в земле. Иногда вещества наносятся на поверхность, а иногда на глубину до 10 см, это зависит от конкретной культуры, которую мы удобряем. Методика позволяет подкармливать растения на любой стадии развития, параллельно защищая их от химических ожогов.
  3. Опрыскивание. Этот метод не всегда своевременный и годится только по факту обнаружения критического недостатка в растениях азота, когда нет времени ждать, пока он всосется из почвы, в остальных же случаях лучше пользоваться другими. Опрыскивание производится минимальными дозами растворенного в воде вещества, иначе не избежать ожогов на листве.
  4. Удобрения на основе азота можно вносить капельным поливом в жидком виде. При этом вещество достаточно концентрировано, но не повреждает нежную листву, потому как вносится на почву в проекции расположения корней, естественным образом распределяясь там так, чтобы не повредить их.

Существуют следующие дозировки азота для зеленых насаждений (в расчете на 100 кв. м):

  1. Минимальная доза для любой формы насаждений — 150-300 г азота, разбавленная в 100 литрах воды.
  2. Для овощей, клубневых, ягодных, плодовых и цветочных культур — 600-900 г азота, затем подкормки примерно по 200 г (плодово-ягодные могут требовать в полтора раза больше, в расчете на одну сотку).
  3. Внекорневая подкормка должна состоять из 3-5% раствора азота, в зависимости от потребностей конкретной культуры.

Азотные удобрения (видео)

Разновидности жидких и органических азотных удобрений

В соответствие с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, и их применение может быть различным. Вначале рассмотрим жидкие их разновидности, преимущества которых заключаются в меньшей стоимости, прекрасной усвояемости растениями, длительном действии и легком распределении. К недостаткам таких удобрений относятся 3 их особенности: ожоги при попадании на листья, небезопасность домашнего хранения и необходимость в специальном инструментарии для их внесения. Жидкий аммиак легко испаряется, потому его следует заделывать на глубину 8 см и глубже.

Органические азотные удобрения — это известные любому испражнения (особенно птичьи), а также компост, озерный ил и зеленая листва, способные поспорить с птичьим пометом по содержанию соединений этого инертного газа. Однако в таких удобрениях азота содержится во много раз меньше, чем в специальных химикатах, потому они не слишком рентабельны в условиях современности. Однако совмещение естественных и химических удобрений может стать достаточно выгодным вариантом в условиях наличия у фермера животного хозяйства, то есть, бесперебойного источника естественных химикалий.


В соответствие с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, и их применение может быть различным

Разновидности минеральных азотных удобрений

Такие удобрения делятся на три группы, среди которых лидируют удобрения на основе нитратов. К ним относится натриевая и кальциевая селитра. В натриевой селитре азота содержится в 10 раз больше, чем в самом качественном навозе — до 17%. Ее очень часто используют на кислых и нечерноземных почвах, потому что, в отличие от аммиачных соединений, она прекрасно усваивается растениями и в таких условиях. При посевах это лучшая гарантия высокого урожая, но при этом стоит остерегаться вымывания удобрения в периоды дождей. Азотистый состав кальциевой селитры содержит лишь немногим меньше данного газа, требуя обязательного предварительного измельчения перед использованием.

Удобрения на основе аммиака лидируют по разнообразию, хотя уступают по практичности первым. Аммиачная селитра хотя и содержит до 35% азота, испаряет его намного быстрее, кроме того, пусть и меньше, тоже подвержена вымыванию. Ее нужно хранить в герметичной емкости, не доступной для влаги, измельчая перед использованием, чтобы не нанести вреда растениям.

Чтобы уменьшить эффект окисления почвы этим удобрением, его смешивают с мелом, известью или доломитом в пропорции 3:2.

Сульфат и сульфонитрат аммония содержат, соответственно, 21 и 26% азота, при этом гораздо менее быстро вымываются во влажной среде и прекрасно подходят для удобрения картофеля. Первый стоит разбавлять 5:6 по методике, указанной выше (только не с золой или гашеной известью), а в отношении второго стоит соблюдать осторожность, добавляя в подзолистые почвы.

Идеально для богатых основаниями почв другое соединение, именуемое хлористым аммонием. Он надежно и равномерно закрепляется в почве, прекрасно усваивается растениями, содержание азота в нем — около 25%. Однако употреблять его лучше всего только осенью, когда выделяемый удобрением в избытке хлор, вредный для растений, будет нейтрализован влажной средой.

К третьей группе, амидным (карбамид). Азота это удобрение содержит целых 46%, однако очень легко вымывается и тоже требует применения тех же нейтрализующих веществ, что и аммиачная селитра. Чтобы мочевина усваивалась лучше, можно параллельно удобрять землю органическими соединениями. Важным плюсом мочевины является то, что она не создает химических ожогов на корнях и листьях и прекрасно подходит для весенних операций в саду. Минус — она немного дороже других удобрений на основе аммиака, кроме того — весьма вредна в повышенных дозах.

У комнатных растений запас питательных веществ в почвенном субстрате ограничен объемом горшка. Поэтому он невелик и его следует систематически пополнять. Для нормального роста и развития растениям необходимы азот, фосфор, калий и микроэлементы. Если вы хорошо знакомы с агротехникой выращиваемого цветка и знаете, какое удобрение ему больше подходит, то составить питательную смесь и график подкормок можно самому. Выгодно использовать садовые удобрения, они обычно дешевле и более экономичны. Когда сомневаетесь, то лучше приобрести готовую, специально разработанную смесь удобрения для конкретного растения. Единственный элемент, к дозировке которого нужно подходить с особой осторожностью, это азот. В почве он удерживается слабо. Запасы азота необходимо регулярно пополнять. Наиболее велика потребность в нем в начале роста растений. Но не правильно думать, что с началом роста все домашние цветы надо подкармливать одинаково.

У многих культур (древесных, корневищных, луковичных) до начала роста наземной части появляются новые корни, способные снабжать растения питательными веществами. Такие растения могут использовать азот сразу при первых признаках роста наземной части. У клубневых и корнеклубневых культур сначала развивается стебель и листья за счет питательных веществ запасенных в корнеклубне. Эти растения, как правило, во время покоя содержат в сухом грунте. За время покоя корни отмирают. При первых признаках пробуждения растения начинают поливать. Во влажной почве отрастают нежные молодые корешки, неспособные еще впитывать ничего кроме воды. Обычные растворы минеральных удобрений могут вызвать ожог и гибель их. Настоящие корни развиваются несколько позднее. Поэтому в этом случае почвенные подкормки азотом целесообразно проводить после полного развития у растений 2–3 листьев. Внекорневые минеральные подкормки в начале роста побегов и листьев для клубневых культур так же не желательны, так как даже слабые растворы удобрений могут вызвать ожоги.

Азотные удобрения стимулируют рост, образование молодых побегов и листьев, препятствуют переходу в состояние покоя. Осенью с наступлением короткого светового дня молодые побеги и листья становятся вытянутыми и хлоротичными из-за недостатка света и тепла. Цветки на них если и образуются, то слабые, хилые. В осенне-зимнмй период рост комнатных вечнозеленых растений необходимо прекратить. При подготовке цветов к отдыху в зимний период азот из подкормочных смесей исключают. Недостаток азота вызывает снижение роста и потерю декоративных качеств. При перекорме растений азотом происходит интенсивное развитие вегетативной массы в ущерб цветению. Могут проявляться и другие побочные явления. Излишек азотного удобрения очень вреден кактусам. Стебли лопаются из-за того, что кожица медленнее растет, чем внутренние ткани.

Не рекомендуется подкармливать азотом слабо или плохо укоренившиеся черенки. У черенков начинается интенсивный рост. А недостаточно развитые корни не успевают обеспечить водой и другими питательными веществами быстрорастущие побеги. Питательные вещества к молодым тканям начинают поступать из более старых тканей черенка, что приведет к истощению и усыханию их.

Фосфор обеспечивает рост корневой системы, активное цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения почти все плохо растворяются в воде и долго сохраняются в почве в нерастворенной форме. Это позволяет создать длительный запас фосфора в субстрате. Простой и двойной суперфосфат добавляют в почву до посадки растений. И часто этого достаточно до следующей пересадки. В некоторых случаях (для кустарниковых и активно цветущих культур) требуется дополнительные подкормки фосфором. Потребность в нем возрастает в период образования соцветий, цветения и формирования семян. Для жидких подкормок лучше использовать фосфаты калия и аммофос, так как они лучше других растворяются в воде. Годится для этого и суперфосфат, если его предварительно залить кипятком и настаивать 3 – 4 дня. Фосфор не препятствует переходу растений с состояние покоя. Поэтому его можно вносить во второй половине лета и осенью. Фосфорные удобрения повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Водные почвенные и внекорневые подкормки 1 %-ным раствором фосфорных удобрений часто используют для защиты цветочных культур от пятнистости листьев, гнилей, мучнистой росы, тли и щитовки. Недостаток фосфора сопровождается резкой задержкой роста как наземных, так и подземных органов. Листья желтеют с краев и постепенно опадают. Задерживается цветение и созревание плодов, сокращаются сроки цветения. Снижается продуктивность и декоративность. Избыток фосфора вызывает преждевременное созревание и старение растений. При избытке фосфора в растение не поступают другие питательные вещества, такие как железо, цинк, марганец и другие микроэлементы. А это вызывает хлороз по краю листьев. Калий также очень важен для растений. Им подкармливают в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою.

Калий входит в состав многих удобрений: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калийная селитра. В первых двух содержится много хлора и применять их для комнатных растений часто не следует. Калийную селитру, содержащую азот, следует использовать для подкормки только во время активного роста. Отсутствие калия останавливает рост, укорачивает междоузлия, изменяется форма листьев, снижает продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. На листьях образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев.

Микроэлементы содержатся во всех видах органических удобрений в золе, в разных компостах. При внесении их в почву растениям не нужны дополнительные подкормки микроэлементами. Растениям микроэлементы нужны в очень малых количествах. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передозировке причиняется больше вреда, чем пользы. Растения могут погибнуть или медленно усыхают. Обычно микроэлементы применяют в виде внекорневых подкормок. Растения опрыскивают раствором, содержащим в 10 литрах воды 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого кобальта. Можно купить готовый порошок или таблетки микроэлементов и использовать их строго по инструкции.